Comercialización

El aumento del precio del bacalao crea una crisis en la cadena de comercialización

El precio del bacalao Atlántico eviscerado y descabezado (H&G) de origen noruego superó la cota psicológica de 10.000 dólares por tonelada CIF China esta semana, tras una nueva revisión al alza de las evaluaciones de precios. El diferencial frente al producto de origen ruso se ensancha, alimentado por la percepción de escasez y la incertidumbre sobre los cupos 2026 en el mar de Barents, lo que mantiene a los compradores convencidos de que “los precios solo pueden seguir subiendo”.

El futuro de la cuota

El factor clave es la falta de claridad sobre la cuota 2026 de bacalao del mar de Barents. En los últimos meses, la señal científica dominante ha sido de recortes —con propuestas del IMR noruego que sitúan la recomendación en el nivel más bajo en décadas—, al tiempo que el instituto ruso VNIRO ha defendido, en sentido contrario, un aumento para 2026. Esa disonancia y las tensiones noruego-rusas elevan la prima de riesgo y sostienen la escalada de precios.

A corto plazo, la disponibilidad en Europa sigue ajustada y China mantiene un tirón de compra constante de materia prima para sus plantas de reprocesado, lo que empuja el mercado CIF. Ya en septiembre se rozaban los máximos históricos y se anticipaba el salto a 10.000 $/t. Esta semana se ha confirmado

Impacto en la cadena

Con el H&G por encima de 10.000 $/t, los márgenes de los procesadores con contratos pre-vendidos a Europa/EE. UU. se estrechan salvo que se repercutan precios aguas abajo. Entre las estrategias de compra están que los Importadores e industriales acortan vencimientos y adelantan coberturas mientras esperan una decisión sobre el TAC 2026; un recorte significativo prolongaría la crisis y un acuerdo más holgado podría aliviarlo parcialmente.

europaazul

Entradas recientes

Las OPP del Cantábrico llevan a Bruselas las preocupaciones de la flota ante el nuevo comisario Kadis

La Asociación traslada al titular europeo de Pesca sus demandas sobre relevo generacional, renovación de…

3 horas hace

España e Irlanda estrechan su colaboración de cara al próximo Consejo de Ministros de la UE sobre política pesquera

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el ministro…

3 horas hace

La ONU consagra el 16 de noviembre como Día Internacional de la Dieta Mediterránea

La nueva efeméride reconoce un modelo alimentario sostenible en el que el pescado ocupa un…

10 horas hace

La Comisión Europea constata la lenta recuperación económica de la flota pesquera tras el desplome de 2023

La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…

20 horas hace

ICES alerta de un aumento de capturas accidentales de especies protegidas en 2024, con el Cantábrico–Atlántico ibérico en primera línea

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…

20 horas hace

FERRI revoluciona la maniobra del cerco con su nuevo Salabardo Inteligente para túnidos

Un sistema de pesaje a bordo que elimina estimaciones y aporta precisión, trazabilidad y control…

20 horas hace