Categorías: Internacional

La pesca en Ecuador genera 1.635 millones de dólares producción pesquera estando entre los 25 primeros

Ecuador, uno de los 25 mayores productores pesqueros, gracias a las prácticas cada día más sostenibles que se han marcado las autoridades nacionales y mundiales.En este país se están sumando esfuerzos para conseguir que la industria de la pesca y las actividades artesanales en esa rama tengan un mejor aprovechamiento de los recursos marinos. Todo esto en base al uso de prácticas que garanticen sostenibilidad y sustentabilidad. Pero la contaminación de los océanos y la sobrepesca amenazan el suministro de alimentos.

En el Día Mundial de la Vida Silvestre, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) impulsó el lema: ‘Vida sub acuática: para las personas y el planeta’. En ese sentido, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) impulsa dos proyectos de pesca sustentable en el país, la Cámara Nacional de Pesquería busca mejores prácticas y el Instituto Nacional de Pesca, a través de los cruceros prospectivos, sugiere la toma de decisiones para establecer vedas y proteger a las especies.

En tanto que los ministerios de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (Mpceip) y del Ambiente (MAE) hablaron de iniciativas y proyectos orientados a mejorar la gobernanza, la sostenibilidad y el desarrollo de varias pesquerías, que además permiten garantizar la soberanía alimentaria de las comunidades costeras.


Desde lo económico

La industria de la pesca generó al país 1.635 millones de dólares en 2018, indicó el ministro de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, Pablo Campana. Dijo que entre 2008 y 2017 la exportación pesquera aumentó de 1.559 a 1.635 millones de dólares (4,8%), mientras que entre 2017 y 2018 la exportación decreció de 459 mil toneladas a 411 mil. Las exportaciones crecieron en rubro dólares, pero bajaron en toneladas, aclaró.

«Lo interesante es que, en el caso del atún, ha habido menos captura y el precio internacional por tonelada se ha mantenido», añadió.

En cuanto a la pesca ilegal, Ecuador aplica acuerdos nacionales e internacionales para combatirla. Recientemente se adhirió a un instrumento internacional y que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) entregó al país la ratificación del acuerdo orientado a prevenir, desalentar y eliminar la pesca ilegal.

Acciones privadas

Bruno Leone, presidente de la Cámara Nacional de Pesquería, mencionó que Ecuador, por su posición geográfica, registra multiespecies de peces, y que la actividad pesquera se ha centrado en dos fuentes: la pesca de atún (aleta amarilla, ojo grande y bonito barrilete) para exportación y la de especies que viven en aguas medias o cerca de la superficie (pelágicos), la mayoría de los peces de mesa que se los consume en buen número en el país.

En cuanto a las prácticas de pesca utilizadas, aseguró que se apegan a disposiciones nacionales e internacionales que buscan la sostenibilidad y la sustentabilidad. En ese marco, respetan las dos vedas de 72 días cada una al año: la primera entre julio y agosto; la segunda entre noviembre y enero, además del cierre de 30 días adicionales a la primera veda que se da al oeste de Galápagos. El fin es permitir la reproducción y desarrollo de la especie.

Habló también del trámite de certificaciones internacionales que incluyen nuevas técnicas y buenas prácticas y de la colaboración con el Gobierno para la redacción de una nueva Ley de Pesca.

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

1 día hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

1 día hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

2 días hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

2 días hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

2 días hace