Comercialización

Dos empresas del sector del pescado y el marisco premiadas por Mercabarna

Mercabarna potencia la competitividad y resiliencia de las 600 empresas alimentarias situadas en el recinto. Mercabarna ha entregado los premios ‘Mercabarna Innova’, unos galardones que, desde 2015, premian la innovación entre las 600 empresas agroalimentarias situadas en su recinto.

En la categoría de producto, una nueva tecnología empleada en la elaboración de las perlas de trufa de la empresa Laumont, especializada en el comercio y la distribución mayorista de setas y trufas, ha permitido el lanzamiento de un producto más adaptado al mercado, elaborado con auténtica trufa negra en pequeñas esferas. Este producto está llegando con fuerza a los mejores espacios gastronómicos del país, desde la tienda minorista hasta el sector de la restauración. Además, permite muchos más usos y aplicaciones y hacer llegar la cultura de la trufa a un público mucho más amplio.

En la categoría de packaging, la firma Maresmar, especializada en el comercio y la distribución mayorista de marisco, ha implementado un envase para sustituir la caja de poliestireno expandido (pórex) que abunda en el sector del pescado y el marisco debido a sus buenas propiedades mecánicas y térmicas, pero que tiene una difícil gestión como residuo en el final de su vida útil. Después de años de I+D interno y colaborativo, Maresmar ha desarrollado una solución alternativa a base de cartón con un laminado interior de plástico reciclable, en colaboración con el fabricante de embalajes, Saica. Una solución pionera para contener y transportar marisco fresco y congelado, resistente al agua, que da respuesta a la demanda de formatos de envases con nuevos materiales más sostenibles, respetando siempre la seguridad alimentaria y la conservación idónea del producto.

Por último, en la categoría de Operaciones y modelos de negocio, la compañía FRIME, especializada en el comercio y distribución mayorista de pescado, ha sido reconocida por un proyecto de innovación de referencia en sus operaciones y modelo de negocio para la producción y comercialización de atún. La inauguración de su nueva fábrica de la Roca del Vallès representa un modelo avanzado de la aplicación de soluciones de producción inteligente, así como de llevar a la práctica un claro ejemplo de Industria 4.0., que les permite ser altamente eficientes en sus procesos productivos y además estandarizar y mantener una calidad homogénea de sus productos durante todo el año.

En esta 5ª edición de los premios han participado 11 empresas de Mercabarna que han presentado 15 proyectos innovadores en las 3 categorías siguientes:

  • Producto alimentario: nuevas variedades, gamas de producto, procesos de transformación, nuevos lanzamientos, nuevos ingredientes adaptados a las necesidades y expectativas cambiantes de los consumidores.
  • Packaging: nuevos materiales, formatos y diseños de packaging pensados para aplicaciones concretas de producto alimentario, mejorando la sostenibilidad, operaciones y líneas de negocio de las empresas.
  • Operaciones y modelos de negocio: proyectos que implementan mejoras significativas de carácter tecnológico y de procesos en la eficiencia de operaciones, el uso de recursos y la dinamización de nuevas oportunidades de negocio para la compañía y para el sector alimentario

Para cada una de estas categorías se ha otorgado un premio valorado en 6.000 €. Mercabarna ha premiado los proyectos realizados y con aplicación en los últimos 3 años.

La encargada de entregar los galardones ha sido la presidenta saliente de Mercabarna, Montserrat Ballarín, acompañada de Anna Majó, directora de Innovación de Barcelona Activa en representación del jurado. Un jurado de prestigio vinculado al ecosistema innovador del sector alimentario.

Ballarín ha explicado que para Mercabarna la innovación es el camino fundamental a través del cual las empresas del sector agroalimentario pueden responder a los retos de demanda social y ambiental y, a su vez, ser más competitivas y resilientes. La presidenta ha querido hacer un reconocimiento a todo el ecosistema empresarial de Mercabarna «una ciudad alimentaria con 600 empresas -ha afirmado- sin cuyo papel no lograríamos esta capacidad de generar un futuro alimentario cada vez más sano, sostenible y al servicio de las necesidades de la ciudadanía».

europaazul

Entradas recientes

Baleària invertirá 125 millones en dos catamaranes para unir Tánger y Tarifa

La naviera Baleària, que preside Adolfo Utor, invertirá 125 millones de euros en la construcción de…

2 días hace

Piratas somalíes exigen rescate por barco chino

La pesca en el Océano Índico, donde operan los atuneros tropicales cerqueros de la UE,…

3 días hace

Aister y Astilleros Blascar reciben aval de Pymar para tres patrulleras y una draga

PYMAR otorgará garantías a cuatro nuevas construcciones de los astilleros gallegos AISTER y Blascar. Ambos…

3 días hace

Los Grupos de Acción Local de Pesca y Acuicultura de Canarias dispondrán de 6,8M para proyectos de economía azul

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias ha suscrito…

3 días hace

Patricia García Sánchez releva a Antonio Basanta en la Consellería do Mar

· La Consellería do Mar releva Antonio Basanta Fernández, quien ha dejado la Dirección Xeral de Pesca, Acuicultura…

4 días hace

Las etiquetas de los alimentos pueden confundir a los consumidores de la UE

Las etiquetas de los alimentos siguen confundiendo a los consumidores de la UE, según el…

4 días hace