Sector Pesquero

El desembarque pesquero en Perú crece más de 16% en setiembre




El sector pesquero peruano acumula cuatro meses de crecimiento continuo, el resultado de este mes es gracias al buen desempeño de la industria de enlatado, congelado y harina de pescado.

El Ministerio de la Producción (Produce) informó que en el mes de setiembre la actividad extractiva del sector pesquero experimentó un incremento de 16.3%, en términos de volumen, con relación a setiembre de 2021.

El titular de Produce, Jorge Prado Palomino, indicó que este resultado consolida el crecimiento de cuatro meses consecutivos de los desembarques pesqueros y responde al aumento de la captura de especies con destino a la industria de enlatado, congelado y harina de pescado.

De esta manera, el desembarque total de recursos hidrobiológicos ascendió a 89.6 miles de TM, siendo superior en 12.6 miles de TM de lo registrado en setiembre de 2021 (77 miles de TM).

Importancia

En el caso de la pesca de Consumo Humano Directo (CHD), Produce informó que se registró 88.7 miles de TM, superior en 15.3% (11.7 miles de TM) en relación a lo obtenido en setiembre del año pasado (76.9 miles de TM).

“Esto corresponde a un aumento en las faenas de pesca de la actividad pesquera artesanal, que ha incidido en el desempeño positivo del desembarque para la industria de enlatado (+112.3%) y congelado (+38.8%)”, destacó el ministro Prado Palomino.

Entre las principales especies que incidieron en el desempeño positivo del desembarque de CHD se encuentran: pota (+62.5%), anchoveta (+44.3%), bonito (+62.4%) y merluza (+252.7%).

En tanto, respecto al desembarque con destino al Consumo Humano Indirecto (CHI), este fue favorecido por la pesca registrada en la zona sur, en el puerto de Ilo, creciendo en 638.8% respecto a similar mes del año anterior. Se debe señalar que la zona norte-centro se encuentra en época de veda reproductiva.

europaazul

Entradas recientes

Grupo Arbulu firma un convenio con Puerto Celeiro para financiar software de simulación pesquera

Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…

3 horas hace

Gorka Gabiña: «La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

1 día hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

1 día hace

Iván López, elegido presidente de la coalición internacional de asociaciones pesqueras

Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…

2 días hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace