Acuicultura

CTAQUA participará en el nuevo proyecto de producción de alimentos funcionales

CTAQUA participará en el nuevo proyecto europeo NOVAFOODIES, centrado en sistemas innovadores para la producción de alimentos funcionales a partir de materias primas sostenibles provenientes de la pesca y la acuicultura.

Con un consorcio compuesto por 25 socios de 11 países de Europa, Israel y China, NOVAFOODIES es liderado por la empresa sevillana de investigación privada, IDENER, dedicada a la matemática computacional y sus aplicaciones prácticas en la optimización de sistemas. Para ello, desarrollan tecnologías integrando conceptos de cuatro áreas de conocimiento relacionadas: modelado matemático y simulación de sistemas; técnicas de optimización matemática; ingeniería de control; e ingeniería de software.

En la misión de NOVAFOODIES de ofrecer productos novedosos y competitivos a los consumidores europeos, CTAQUA tendrá un papel muy destacado. Como líder del paquete de trabajo “Evaluación de propiedades, formulación, nuevos productos funcionales y bioseguridad”, el Centro Tecnológico coordinará el trabajo vinculado con el desarrollo de nuevos alimentos acuícolas para consumo humano a partir de macroalgas marinas, microalgas marinas y de agua dulce, extractos de algas, biomasa de invertebrados marinos y continentales y descartes de pesca. 

Además, participará en el WP3 dedicado a impulsar el cultivo de macroalgas en esteros, y en el WP4 enfocado en la valorización de los descartes pesqueros y la biomasa de algas en nuevos productos alimenticios.

“Este proyecto tiene un potencial enorme. Cuenta con socios importantes para impulsar la sostenibilidad de la acuicultura y la pesca a través del desarrollo de productos y subproductos innovadores”, señala Erik Malta, jefe del Departamento de Investigación Aplicada e Innovación.

En las acciones que desarrollaremos en NOVAFOODIES confluirá el trabajo del departamento de desarrollo experimental, la planta piloto de I+D+i para la transformación de materia prima de la pesca y acuicultura, y la sección de macroalgas. “Esto demuestra nuestra polivalencia como centro tecnológico en acuicultura y referente en la innovación del sector.”

NOVAFOODIES está enmarcado en Clúster 6: “Alimentación, bioeconomía, recursos naturales, agricultura y medio ambiente” del Programa Marco de la Unión Europea, Horizonte Europa.

Con un periodo de 3 años de ejecución, se prevé que el proyecto empiece el segundo trimestre del año.

europaazul

Entradas recientes

Euskadi «estudiará medidas para amortiguar las pérdidas» tras la bajada de la cuota de captura de verdel

Las cuotas se reduces para merluza, gallo, abadejo, lenguado y rape y la anchoa alcanza…

3 horas hace

Cepesca ve el acuerdo de TAC y cuotas de 2026 como el “mejor resultado posible” para la flota española

La patronal pesquera celebra el mantenimiento de los días de pesca en el Mediterráneo, advierte…

23 horas hace

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026, una cantidad…

1 día hace

Noruega asume el recorte del 70 % y pone presión sobre Europa

La caballa entra en números rojos: Noruega asume el recorte del 70 % y pone…

2 días hace

España salva la cuota de merluza pero encara un 2026 crítico por la caballa y los días de pesca en el Mediterráneo

Bruselas mantiene las 17.445 toneladas de merluza sur en aguas ibéricas mientras España se indigna…

2 días hace

La Armada se refuerza en el aire con el helicóptero NH90 MSPT

La Armada española ha comenzado a dar un salto cualitativo en sus capacidades aeronavales con…

2 días hace