Acuicultura

CTAQUA participará en el nuevo proyecto de producción de alimentos funcionales

CTAQUA participará en el nuevo proyecto europeo NOVAFOODIES, centrado en sistemas innovadores para la producción de alimentos funcionales a partir de materias primas sostenibles provenientes de la pesca y la acuicultura.

Con un consorcio compuesto por 25 socios de 11 países de Europa, Israel y China, NOVAFOODIES es liderado por la empresa sevillana de investigación privada, IDENER, dedicada a la matemática computacional y sus aplicaciones prácticas en la optimización de sistemas. Para ello, desarrollan tecnologías integrando conceptos de cuatro áreas de conocimiento relacionadas: modelado matemático y simulación de sistemas; técnicas de optimización matemática; ingeniería de control; e ingeniería de software.

En la misión de NOVAFOODIES de ofrecer productos novedosos y competitivos a los consumidores europeos, CTAQUA tendrá un papel muy destacado. Como líder del paquete de trabajo “Evaluación de propiedades, formulación, nuevos productos funcionales y bioseguridad”, el Centro Tecnológico coordinará el trabajo vinculado con el desarrollo de nuevos alimentos acuícolas para consumo humano a partir de macroalgas marinas, microalgas marinas y de agua dulce, extractos de algas, biomasa de invertebrados marinos y continentales y descartes de pesca. 

Además, participará en el WP3 dedicado a impulsar el cultivo de macroalgas en esteros, y en el WP4 enfocado en la valorización de los descartes pesqueros y la biomasa de algas en nuevos productos alimenticios.

“Este proyecto tiene un potencial enorme. Cuenta con socios importantes para impulsar la sostenibilidad de la acuicultura y la pesca a través del desarrollo de productos y subproductos innovadores”, señala Erik Malta, jefe del Departamento de Investigación Aplicada e Innovación.

En las acciones que desarrollaremos en NOVAFOODIES confluirá el trabajo del departamento de desarrollo experimental, la planta piloto de I+D+i para la transformación de materia prima de la pesca y acuicultura, y la sección de macroalgas. “Esto demuestra nuestra polivalencia como centro tecnológico en acuicultura y referente en la innovación del sector.”

NOVAFOODIES está enmarcado en Clúster 6: “Alimentación, bioeconomía, recursos naturales, agricultura y medio ambiente” del Programa Marco de la Unión Europea, Horizonte Europa.

Con un periodo de 3 años de ejecución, se prevé que el proyecto empiece el segundo trimestre del año.

europaazul

Entradas recientes

Las OPP del Cantábrico llevan a Bruselas las preocupaciones de la flota ante el nuevo comisario Kadis

La Asociación traslada al titular europeo de Pesca sus demandas sobre relevo generacional, renovación de…

7 horas hace

España e Irlanda estrechan su colaboración de cara al próximo Consejo de Ministros de la UE sobre política pesquera

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el ministro…

7 horas hace

La ONU consagra el 16 de noviembre como Día Internacional de la Dieta Mediterránea

La nueva efeméride reconoce un modelo alimentario sostenible en el que el pescado ocupa un…

13 horas hace

La Comisión Europea constata la lenta recuperación económica de la flota pesquera tras el desplome de 2023

La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…

1 día hace

ICES alerta de un aumento de capturas accidentales de especies protegidas en 2024, con el Cantábrico–Atlántico ibérico en primera línea

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…

1 día hace

FERRI revoluciona la maniobra del cerco con su nuevo Salabardo Inteligente para túnidos

Un sistema de pesaje a bordo que elimina estimaciones y aporta precisión, trazabilidad y control…

1 día hace