CTAQUA participará en el nuevo proyecto europeo NOVAFOODIES, centrado en sistemas innovadores para la producción de alimentos funcionales a partir de materias primas sostenibles provenientes de la pesca y la acuicultura.
Con un consorcio compuesto por 25 socios de 11 países de Europa, Israel y China, NOVAFOODIES es liderado por la empresa sevillana de investigación privada, IDENER, dedicada a la matemática computacional y sus aplicaciones prácticas en la optimización de sistemas. Para ello, desarrollan tecnologías integrando conceptos de cuatro áreas de conocimiento relacionadas: modelado matemático y simulación de sistemas; técnicas de optimización matemática; ingeniería de control; e ingeniería de software.
En la misión de NOVAFOODIES de ofrecer productos novedosos y competitivos a los consumidores europeos, CTAQUA tendrá un papel muy destacado. Como líder del paquete de trabajo “Evaluación de propiedades, formulación, nuevos productos funcionales y bioseguridad”, el Centro Tecnológico coordinará el trabajo vinculado con el desarrollo de nuevos alimentos acuícolas para consumo humano a partir de macroalgas marinas, microalgas marinas y de agua dulce, extractos de algas, biomasa de invertebrados marinos y continentales y descartes de pesca.
Además, participará en el WP3 dedicado a impulsar el cultivo de macroalgas en esteros, y en el WP4 enfocado en la valorización de los descartes pesqueros y la biomasa de algas en nuevos productos alimenticios.
“Este proyecto tiene un potencial enorme. Cuenta con socios importantes para impulsar la sostenibilidad de la acuicultura y la pesca a través del desarrollo de productos y subproductos innovadores”, señala Erik Malta, jefe del Departamento de Investigación Aplicada e Innovación.
En las acciones que desarrollaremos en NOVAFOODIES confluirá el trabajo del departamento de desarrollo experimental, la planta piloto de I+D+i para la transformación de materia prima de la pesca y acuicultura, y la sección de macroalgas. “Esto demuestra nuestra polivalencia como centro tecnológico en acuicultura y referente en la innovación del sector.”
NOVAFOODIES está enmarcado en Clúster 6: “Alimentación, bioeconomía, recursos naturales, agricultura y medio ambiente” del Programa Marco de la Unión Europea, Horizonte Europa.
Con un periodo de 3 años de ejecución, se prevé que el proyecto empiece el segundo trimestre del año.
Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
En la reunión se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona…
Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…