Categorías: Investigación

CSIC y Mercadona investigarán la mejora de los alimentos pesqueros a través del análisis de parásitos como el anisakis

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la cadena de supermercados Mercadona han firmado un acuerdo para colaborar en la mejora de la seguridad y calidad de los productos alimenticios pesqueros por medio de la investigación de sus parásitos, en especial el anisakis.En el proyecto, denominado ‘Anichain’, participan seis proveedores de pescado de Mercadona, entre los que se encuentra la firma vasca vizcaína Proyecto Ondarroa S.A. (POSA).

La investigación se va a centrar en las especies que proceden desistemas productivos de pesca FAO 27, es decir, del Atlántico Noreste y el fin último es liderar entre ambas entidades «un cambio de paradigma en la gestión de los riesgos asociados a parásitos mediante un enfoque preventivo e innovador basado en la cadena de valor y el análisis de riesgos», según ha informado Mercadona en un comunicado.

El estudio permitirá a la cadena de supermercados «trasladar las conclusiones obtenidas a la gestión de sus productos de pesca con el objetivo de consolidar una cadena confiable y mejorar la calidad y servicio que ofrece a sus clientes.

Los seis proveedores implicados en el proyecto son Riveira Peixe Fresco, la vizcaína POSA, Mascato, Mastter, Fishing y Castletownbere Fishermen’s Co-Op.

Los científicos del CSIC, Ángel F. González y Santiago Pascual, han explicado durante la presentación del proyecto que «con esta iniciativa, se aúnan esfuerzos, intereses y conocimientos con el cometido de trasladar toda la evidencia científica al producto para mejorar la excelencia de servicio al cliente, reduciendo la presencia del parásito en los lotes comerciales y capitalizando la organización mediante la educación sanitaria de sus empleados y de sus clientes».

La colaboración entre ambas entidades se articula a través de un contrato de apoyo tecnológico con una duración inicial de un año, que se inicia en el mes de septiembre de este año con posibilidad de prórroga

europaazul

Entradas recientes

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

12 horas hace

Súper Peixiño lidera la revolución del pescado repartiendo 25 toneladas en escuelas

La campaña educativa de OPROMAR arrancó sus actividades en el Colegio Miralba de Vigo con…

13 horas hace

Blue Zone Forum muestra los apoyos de la Administración hacia la economía azul

El inicio de la segunda edición de Blue Zone Forum, organizado por Zona Franca en…

14 horas hace

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado contra el envejecimiento

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado para contrarrestar los efectos del proceso de…

16 horas hace

Francia busca consensos con agentes para desarrollar la energía eólica

Francia buscará consensos con agentes relacionados con la industria pesquera y costera en el mapeo…

20 horas hace

Noruega no cuenta con Navantia y le deja fuera del proyecto para construir cinco nuevas fragatas

El Ministerio de Defensa de Noruega hizo pública su intención de invitar a los gobiernos…

1 día hace