Acuicultura

La empresa croata Kali Tuna conquista el mercado mundial del atún rojo


La granja croata Kali Tuna, situada en Ugljan, es todo un éxito. La empresa ha logrado un gran éxito en la cría de atún rojo desde 2009 convirtiéndose en uno de los países del mundo capaces de llevar a cabo su cría. La empresa ha recibido reconocimientos mundiales, como la certificación Friend of the Sea y el Superior Taste Award del International Taste Institute.

A pesar de su éxito, el sector sigue dependiendo principalmente de la pesca de atún salvaje. Croacia tiene 12 pescadores autorizados a utilizar cañas y líneas para capturar atún rojo con un peso mínimo de 8 kg para su crecimiento. Esta cifra es inferior al umbral de 10 kg que se aplica en otros países, ya que el Adriático se considera una zona de alimentación natural para el atún juvenil.

A continuación, los atunes capturados se trasladan a las granjas en barcos especiales o en jaulas de transporte remolcadas. Una vez que alcanzan los 30 kg de peso, normalmente al cabo de unos 2,5 años, pueden venderse en el mercado. Durante todo el proceso, desde la captura hasta la venta, se siguen estrictas normas y directrices internacionales.

La cría de atún requiere jaulas espaciosas situadas en aguas costeras oligotróficas expuestas, con corrientes superiores a 10 cm/s, salinidad entre 36 y 39 PPT y niveles de oxígeno disuelto superiores al 90%. El atún se alimenta con una dieta especial que incluye sardinas y anchoas frescas.

La industria se enfrenta a varios retos, como la dependencia del mercado japonés y el elevado coste de construcción de nuevas granjas atuneras. Además, todavía hay que estudiar y controlar los efectos a largo plazo sobre el medio ambiente y las poblaciones de peces salvajes. El índice de conversión alimenticia del atún es alto, y las restricciones de la CICAA plantean otro reto.

El sector intenta equilibrar la rentabilidad con la sostenibilidad, pero el aumento de los costes de producción es un problema importante. Mantener precios asequibles para los consumidores será crucial para garantizar la viabilidad a largo plazo de la industria del atún rojo en Croacia.

europaazul

Entradas recientes

Murcia solicita al Ministerio estudios sobre el impacto de las restricciones a la pesca en el Mediterráneo

El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…

10 horas hace

La cadena de valor pesquera y acuícola apuesta por las mismas reglas para todos los comercializadores

Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…

10 horas hace

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…

3 días hace

El informe Resilience4Ports de Naciones Unidas destaca el proyecto BilbOPS por su resiliencia climática y mejora de los ecosistemas costeros y marinos

La iniciativa Resilience4Ports ha incluido el proyecto BilbOPS de la Autoridad Portuaria de Bilbao para aumentar la resistencia de los ecosistemas…

3 días hace

La producción de harina de pescado en 2024 fue superior a la de 2023

En los primeros nueve meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó…

3 días hace

La patronal eólica europea solicita a la Xunta que cambie su política eólica flotante

El CEO de Wind Europe, organización que cuenta con más de 600 compañías asociadas, Giles…

3 días hace