Comercialización

El conselleiro do Mar destaca el papel tractor de empresas como Congalsa para todo el sector

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, ha visitado en A Pobra do Caramiñal las instalaciones de Congalsa, en donde ha conocido su proyecto Congals4.0 para avanzar en la consecución de un modelo de fábrica inteligente.

Alfonso Villares destacó que Congalsa es un gran ejemplo de la apuesta constante de la industria procesadora de productos del mar gallego por la innovación y por ganar en competitividad, lo que la convierte en un referente europeo y mundial y produce un efecto tractor en las empresas. 

En esta línea, el representante de la Xunta aseguró, en declaraciones a los medios durante su visita a la empresa, que el sector seguirá contando con el apoyo del Ejecutivo gallego para poder crecer a través de líneas de ayudas (como las previstas desde 2016 para las pequeñas y medianas empresas transformadoras de productos del mar). Estas aportaciones superaron los 100 millones de euros, permitieron desarrollar cerca de 400 proyectos de mejora de las instalaciones de la compañía y supusieron una inversión global de más de 200 millones de euros.

El conselleiro do Mar explicó que la Administración debe estar del lado del sector en el día a día, como demuestran estos apoyos, pero también en situaciones extraordinarias de dificultad como la alerta sanitaria por la covid-19 o la guerra en Ucrania. En esta línea, ha recordado que, al igual que en el caso del coronavirus, la Xunta pidió recientemente ayudas para los sectores de la transformación y comercialización de productos del mar para compensar los mayores costes de producción de las empresas debido al conflicto bélico.

Esos apoyos, con un presupuesto de 7,5 millones de euros y para los que aún está abierto el plazo de solicitud, tienen como objetivo compensar los gastos adicionales ocasionados entre el 1 de marzo y el 31 de diciembre de 2022 por el incremento del precio de la energía, los envases y embalajes y productos necesarios para la fabricación como harinas, pan rallado o aceites.

CONGALSA, EN UNA POSICIÓN PRIVILEGIADA

Villares destacó la importancia de apoyar a un sector que genera riqueza y empleo allá donde esté y que apuesta por Galicia y su desarrollo. En este sentido, ha señalado que el proyecto Congals4.0 sitúa a Congalsa en una situación privilegiada, haciéndola más flexible, competitiva y eficiente, cuestiones clave para crecer en un mercado cada vez más global. 

Congals4.0, puesto en marcha por Congalsa con el apoyo del centro tecnológico Gradiant, contó con un presupuesto de alrededor de cinco millones de euros y una ayuda pública de más de dos millones de euros para impulsar la transformación industrial de la fábrica. Las mejoras introducidas permiten optimizar el proceso productivo, entrega a los clientes, reducir costes y adaptarse más rápidamente al mercado mejorando su eficiencia.

Alfonso Villares, que estuvo acompañado por el director xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Antonio Basanta, y por el delegado territorial de la Xunta en A Coruña, Gonzalo Trenor, animó a los directivos de la empresa a continuar con esta línea de trabajo.

De hecho, coincidió con el director general de Congalsa, Luis Miguel Simarro, en que es una empresa que apuesta constantemente por la innovación y la mejora continua, tanto en los procedimientos y procesos de trabajo como a la hora de lanzar nuevos productos al mercado y diversificar las líneas de negocio.

El responsable de Mar también destacó el compromiso trasladado por la compañía de valorar y comercializar el producto local y local en las plantas del grupo, lo que beneficia al entorno de fábricas como la que visitó hoy, que es un motor económico de A Pobra do Caramiñal, la comarca del Barbanza y toda Galicia.

Procesadores

Congalsa es una empresa procesadora de productos del mar que cuenta con cinco plantas en Barbanza para la elaboración de productos rebozados, empanizados, masas congeladas y productos naturales, entre otros productos. Posee una trayectoria de más de 30 años en el sector y una importante cartera de clientes tanto nacionales como internacionales

europaazul

Entradas recientes

Euskadi «estudiará medidas para amortiguar las pérdidas» tras la bajada de la cuota de captura de verdel

Las cuotas se reduces para merluza, gallo, abadejo, lenguado y rape y la anchoa alcanza…

6 horas hace

Cepesca ve el acuerdo de TAC y cuotas de 2026 como el “mejor resultado posible” para la flota española

La patronal pesquera celebra el mantenimiento de los días de pesca en el Mediterráneo, advierte…

1 día hace

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026, una cantidad…

1 día hace

Noruega asume el recorte del 70 % y pone presión sobre Europa

La caballa entra en números rojos: Noruega asume el recorte del 70 % y pone…

2 días hace

España salva la cuota de merluza pero encara un 2026 crítico por la caballa y los días de pesca en el Mediterráneo

Bruselas mantiene las 17.445 toneladas de merluza sur en aguas ibéricas mientras España se indigna…

2 días hace

La Armada se refuerza en el aire con el helicóptero NH90 MSPT

La Armada española ha comenzado a dar un salto cualitativo en sus capacidades aeronavales con…

3 días hace