Categorías: noticias de pesca

El Congreso del Atún reforzará la alta calidad de los productos del sector de túnidos

El Congreso Nacional del Atún llega a su cuarta edición mañana miércoles, en Madrid, convertido en un encuentro indispensable para analizar, de la mano de especialistas y protagonistas, los aspectos más sobresalientes que conforman este fundamental sector agroalimentario, industrial y pesquero. Cada dos años OPAGAC, como promotor del encuentro, invita a importantes profesionales y destacadas personalidades para que expresen su punto de vista y opinión sobre el sector atunero español.

De esta manera, en 2012 la primera edición partió del origen histórico de la pesquería del atún y su conserva para luego incidir en la presencia global de nuestras empresas y la apuesta por la sostenibilidad de las mismas. Por su parte, en 2014 el II Congreso nacional del Atún incidió de nuevo en la apuesta por la pesca sostenible del sector nacional aunque gran parte de los contenidos estuvieron dedicados a analizar las posibilidades culinarias de la conserva de atún, sin olvidar sus beneficios en la salud. En el año 2016, la tercera edición tuvo como objetivo mostrar el rostro más humano del sector a través de su implicación directa en el desarrollo social en múltiples puntos del planeta, así como destacar el nacimiento de nuevas normativas destinadas a reivindicar el origen y garantías sostenibles y saludables de nuestro atún.

La actual cuarta edición, está destinada a la consolidación de los valores que dotan de tan alta calidad a este sector, a través de las normas UNE 195006:2016 “Atún de Pesca Responsable” y Plan de Mejora de la Pesquería “FIP” que está desarrollando OPAGAC. Así en el 2018 tendremos a grandes expertos que nos darán su punto de vista sobre la distribución, sostenibilidad, tecnología y control y ámbito social.

europaazul

Entradas recientes

Murcia solicita al Ministerio estudios sobre el impacto de las restricciones a la pesca en el Mediterráneo

El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…

3 horas hace

La cadena de valor pesquera y acuícola apuesta por las mismas reglas para todos los comercializadores

Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…

3 horas hace

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…

2 días hace

El informe Resilience4Ports de Naciones Unidas destaca el proyecto BilbOPS por su resiliencia climática y mejora de los ecosistemas costeros y marinos

La iniciativa Resilience4Ports ha incluido el proyecto BilbOPS de la Autoridad Portuaria de Bilbao para aumentar la resistencia de los ecosistemas…

2 días hace

La producción de harina de pescado en 2024 fue superior a la de 2023

En los primeros nueve meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó…

3 días hace

La patronal eólica europea solicita a la Xunta que cambie su política eólica flotante

El CEO de Wind Europe, organización que cuenta con más de 600 compañías asociadas, Giles…

3 días hace