Galicia

Comienzan las operaciones de remolque del pesquero «Nuevo San Juan»



El palangrero, con base en Burela, Nuevo San Juan pasó varios días a la deriva en aguas francesas tras incendiarse el 2 de julio. Ahora está siendo remolcado para su entrega al puerto autorizado, que aún no se sabe si será español o francés.

Quince tripulantes del barco Nuevo San Juan, con base en Burela, fueron rescatados este domingo tras incendiarse el buque en el que faenaban en Gran Sol.

Los 15 integrantes de la tripulación del pincheiro, que iban a la merluza en aguas irlandesas, fueron rescatados sanos y salvos el día 2 de julio por el arrastrero Nuevo Confurco, con puerto base en Vigo. A primera hora de este lunes, sobre las 7.15, llegaron al puerto irlandés de Castletownbere, tras cerca de 22 horas de travesía.

Pasaban apenas unos minutos de las siete de la mañana del domingo, cuando el Centro de Salvamento Marítimo de Finisterre recibió la solicitud de ayuda del propio palangrero de fondo, alertando de que había 15 personas a bordo y un importante incendio en el barco, no habiendo por entonces abandonado todavía el pesquero.

Las hipótesis más probables que se manejan tras el incendio, de que el barco se hundió o explotó tras varios días ardiendo, no se han cumplido, y el pincheiro sigue sorpresivamente a la deriva, aparentemente sin fuego aunque echando humo. “El barco está completamente a flote, debe estar vacío de hielo, agua, diesel… Todo. Debe ser, como dicen, con peso en hilo. Ha perdido todos los componentes, una de las cosas que necesita para quemar”, dice Basilio Otero, que admite que, si se mantiene un clima benigno, “podría aguantar sin problema. No saber si todavía está ardiendo por dentro es difícil de predecir, porque las mangueras que suministran agua al enfriamiento del motor también podrían perforarse con el tiempo. Suelen ser ignífugos pero sorprende su resistencia. La verdad es que no me lo puedo explicar”, dice.
 
europaazul

Entradas recientes

Murcia solicita al Ministerio estudios sobre el impacto de las restricciones a la pesca en el Mediterráneo

El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…

9 horas hace

La cadena de valor pesquera y acuícola apuesta por las mismas reglas para todos los comercializadores

Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…

10 horas hace

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…

3 días hace

El informe Resilience4Ports de Naciones Unidas destaca el proyecto BilbOPS por su resiliencia climática y mejora de los ecosistemas costeros y marinos

La iniciativa Resilience4Ports ha incluido el proyecto BilbOPS de la Autoridad Portuaria de Bilbao para aumentar la resistencia de los ecosistemas…

3 días hace

La producción de harina de pescado en 2024 fue superior a la de 2023

En los primeros nueve meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó…

3 días hace

La patronal eólica europea solicita a la Xunta que cambie su política eólica flotante

El CEO de Wind Europe, organización que cuenta con más de 600 compañías asociadas, Giles…

3 días hace