noticias de pesca

Comer más pescado y menos carne roja podría salvar hasta 750.000 vidas en 2050

Un estudio revela que el pescado como arenques, sardinas y anchoas es una alternativa saludable a la carne roja y podría evitar miles de muertes por enfermedades relacionadas con la dieta.

Sardinas

Un estudio dirigido por el Instituto Nacional de Estudios Medioambientales de Tsukuba (Japón) ha revelado que sustituir parte del consumo de carne roja por pescado como arenques, sardinas y anchoas podría evitar entre 500.000 y 750.000 muertes en todo el mundo para el año 2050. Además, esta medida también reduciría significativamente la prevalencia de discapacidad por enfermedades relacionadas con la dieta.

Según los investigadores, el pescado d «es una alternativa prometedora a la carne roja» y su mayor consumo ofrecería importantes beneficios para la salud pública. Las muertes evitadas estarían relacionadas principalmente con cardiopatías coronarias. Además, se ahorrarían entre 8 y 15 millones de años de vida vividos con discapacidad, especialmente en países de renta baja y media.

Beneficios del pescado de forraje

Aunque el pescado de forraje sólo puede sustituir alrededor del 8% de la carne roja mundial debido a su oferta limitada, su consumo podría aumentar la ingesta diaria per cápita hasta acercarse al nivel recomendado. Esto reduciría en un 2% las muertes por cardiopatías coronarias, accidentes cerebrovasculares, diabetes y cáncer de intestino en 2050.

europaazul

Entradas recientes

El precio del camarón se estabiliza en Ecuador y en China se dispara por la demanda de fin de año

El mercado “en granja” (farm-gate) del camarón en Ecuador parece haber encontrado suelo en la…

2 días hace

Noruega vetará desde el 1 de enero de 2026 a los buques de Norebo y Murman en su ZEE

Las licencias anteriores a las sanciones se mantuvieron válidas en 2025, pero Oslo dejará de…

3 días hace

Bruselas volverá a cerrar el golfo de Vizcaya un mes para reducir la muerte accidental de delfines

La Comisión Europea mantiene la veda invernal del 22 de enero al 20 de febrero…

3 días hace

ANFACO-CYTMA cierra 2025 con más de 60 actuaciones clave y pone el foco en la trazabilidad y el control en 2026

La patronal y centro tecnológico del mar-industria (Vigo) destaca el impulso al PERTE Mar-Industria, el…

3 días hace

La angula se dispara en Ribadesella: poca captura y precios de lujo en plena Navidad

La lonja del Sella llega a subastar el “oro blanco” entre 1.100 y 1.200 euros…

3 días hace

A la mar madera: la carpintería de ribera

por Raúl Villa Caro La expresión “a la mar madera” corresponde al título del quinto volumen…

4 días hace