El sector pesquero español, representado por CEPESCA y la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras (FAAPE), califica de mera campaña de manipulación la iniciativa de Oceana de organizar una expedición para evidenciar los impactos destructivos del arrastre de fondo en aguas españolas, concretamente en el Mar de Alborán. Ambas organizaciones lamentan una vez más este tipo de acciones, cuyo objetivo “sólo es confundir a la opinión pública con teorías negacionistas que ocultan la verdad en favor de otros intereses económicos ante los organismos oficiales y frente a la labor de miles de trabajadores que desarrollan su actividad con total legalidad”.
El sector pesquero recuerda que esta organización medioambientalista carece de
validez desde el punto de vista científico y tampoco cuenta con el respaldo de las
instituciones que asesoran, basándose en la ciencia, sobre asuntos relativos a la
pesca, tales como, el Instituto Español de Oceanografía (IEO), el Centro Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC) o centros universitarios, en España, o el Consejo
Internacional para la Exploración del Mar (ICES), en la Unión Europea.
Igualmente, el sector manifiesta que la pesca en el mar de Alborán se realiza bajo la
normativa legal establecida, tanto en número de buques como zonas de pesca. El
sector, dentro de su política de transparencia, apunta que en la Isla de Alborán (GSA 2
en las siglas internacionales ICES) y a la que hace referencia explícita la organización
ambientalista, desarrollan su actividad menos de cinco barcos durante los meses de
otoño-invierno, y un máximo de 15 durante los estivales.
Este número tan restrictivo de embarcaciones, apunta el sector, “da una idea clara
de la sostenibilidad de la pesquería de arrastre en esta zona y del cumplimiento
sólido de las normativas”. Igualmente, recuerdan los pescadores, la organización
ambientalista omite en su eje argumental, “en una muestra más de su falta de rigor
científico y manipulación de la verdad”, las innovadoras tecnologías que han integrado
los barcos de arrastre, tales como las denominadas puertas voladoras que eliminan la
fricción con el lecho marino y que reducen entre un 50% y un 60% el consumo de
combustible y en 300 tn las emisiones de CO2 por buque y año.
FAAPE también recuerda que en las aguas de la Isla de Alborán existe una zonificación
según profundidades y especies, como consecuencia de distintas investigaciones
científicas “rigurosas y serias” y que definen con precisión las distintas zonas en las que los barcos de pesca pueden realizar su actividad.
Por último, FAAPE manifiesta que los buques de pesca profesional autorizados en la
Isla de Alborán son conocedores y cumplidores de toda esta normativa, y que se
desarrollan regularmente reuniones con la Secretaría General de Pesca del Ministerio
de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y los responsables de Áreas Marinas
Protegidas (AMP), para revisar y definir las condiciones de pesca.
Según José María Gallart, presidente de FAAPE y vicepresidente de Cepesca para la
flota de bajura, “es preocupante que una organización que basa sus argumentos en
meras especulaciones pueda atentar gravemente contra la dignidad y respeto de
pescadores que desarrollan su actividad de forma, no sólo legal, sino también
ejemplar.
Los pescadores –añade Gallart–, llevamos años implicándonos en la pesca
responsable, con un alto compromiso social y ambiental, y por ello, no estamos
dispuestos a que falacias subjetivas de personas que no conocen la zona ni la
actividad ensucien nuestro buen hacer y pongan en peligro el sustento de miles de
familias”.
La naviera Baleària, que preside Adolfo Utor, invertirá 125 millones de euros en la construcción de…
La pesca en el Océano Índico, donde operan los atuneros tropicales cerqueros de la UE,…
PYMAR otorgará garantías a cuatro nuevas construcciones de los astilleros gallegos AISTER y Blascar. Ambos…
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias ha suscrito…
· La Consellería do Mar releva Antonio Basanta Fernández, quien ha dejado la Dirección Xeral de Pesca, Acuicultura…
Las etiquetas de los alimentos siguen confundiendo a los consumidores de la UE, según el…