Categorías: noticias de pesca

El caladero de chirla del Golfo de Cádiz se reabre el día 1 de octubre

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha anunciado al sector la reapertura el próximo día 1 de octubre del caladero de la chirla del Golfo de Cádiz, tras confirmar los informes científicos del Instituto Español de Oceanografía (IEO) la mejoría de las posibilidades de la actividad marisquera en la zona. Esta medida, ha asegurado el consejero, “se toma en apoyo de las familias que viven de esta pesquería, para que tengan unos mínimos ingresos”, pero ha recordado que a partir de ahora “tendrán que compatibilizar la actividad con la mejora del caladero”.

Sánchez Haro ha informado, asimismo, de que “esta apertura vendrá acompañada de su correspondiente planificación de seguimiento y control para garantizar la conservación y supervivencia del recurso y para el estricto cumplimiento por parte del sector”. En este sentido, ha pedido al sector responsabilidad y ha recordado que “el objetivo es mantener esta actividad pesquera en el tiempo. Hay que compatibilizar la pesca con la supervivencia del caladero, por lo que es necesaria la colaboración de todos”.

El consejero ha insistido en la necesidad de que todo el sector debe de estar concienciado, apelando a “una responsabilidad que es de todos”. “O lo solucionamos entre todos, o no vamos a ninguna parte”, ha apostillado.

De esta manera, la Consejería cumple con su compromiso, que pasaba por reabrir en cuanto los informes técnicos confirmasen que la actividad pesquera era factible sin poner en peligro el futuro del caladero. La captura de la chirla se prohibió el pasado mes de enero al comprobarse que la biomasa estaba alcanzado unos niveles mínimos que comprometían la supervivencia de la especie. A partir de ese momento, se estableció que la situación se mantendría hasta que hubiese garantías de que la actividad era viable conjugando los intereses ambiental, económico y social.

Para ayudar a paliar los efectos del cierre del caladero, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural puso en marcha unas ayudas para armadores y tripulantes afectados, con base en los puertos de Isla Cristina, Punta Umbría y Ayamonte, en la provincia de Huelva, y Sanlúcar de Barrameda (Cádiz). Esto ha permitido un apoyo económico a 70 familias durante este periodo.

El consejero ha resaltado asimismo que la Junta ha mantenido una interlocución permanente con todos los representantes del sector, consolidada con la constitución de una mesa de trabajo y de dos grupos técnicos para mejorar la pesquería de esta especie, habiéndose celebrado ya varias reuniones. En este sentido, desde la Consejería se ha planteado la idoneidad de la constitución de una Organización de Productores Pesqueros (OPP) para aumentar el valor añadido de la chirla y mejorar su comercialización.

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

1 día hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

1 día hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

2 días hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

2 días hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

2 días hace