Categorías: noticias de pesca

El Sur es una fiesta con el inicio de la campaña de las almadrabas

La temporada de captura del atún rojo de las almadrabas que operan en la costa de Cádiz se convierte durante este mes de mayo en una auténtica fiesta gastronómica en las localidades donde se practica este ancestral arte de pesca. Hasta el 4 de junio no faltan oportunidades para disfrutar de este manjar en los distintos eventos que se suceden en Barbate, Zahara de los Atunes, Conil y Tarifa, las cuatro localidades gaditanas en las que despliegan sus laberintos de redes las almadrabas.

En ellas quedan atrapados los atunes que en esta época viajan del Atlántico al Mediterráneo para desovar, en una etapa en la que su carne se convierte en un preciado manjar. Conil de la Frontera ha inauguradosu XXII ruta del atún, en la que la mayor parte de los restaurantes de la localidad compiten por ofrecer la mejor receta de este preciado pescado.

Barbate celebrará la XI Semana Gastronómica del Atún entre el 9 y el 13 de mayo, en la que, además de tapas, ofrecerá otras actividades como show-cookings o conciertos.

Días después será el turno de Zahara de los Atunes, donde, entre el 16 y el 20 de mayo, una treintena de restaurantes ofrecerán distintas creaciones de tapas con el atún rojo como protagonista.

Tarifa también ofrece en este mes la posibilidad de asistir a una jornada de pesca en la almadraba para vivir de cerca una «levantá», como se conoce al momento en el que los atunes son extraídos del copo de las redes en las que quedan atrapados.

Arte ancestral

Establecen a unos tres kilómetros de la costa una línea de redes con unos 34 metros de fondo, en la que quedan atrapados los atunes rojos que migran por aguas del Estrecho cuando su grasa es de mayor calidad.

Para su captura, las embarcaciones rodean las redes hasta hacer llegar los atunes al denominado colador, única parte que tiene fondo.

Los pescadores echan entonces una red, que luego van levantando hacia la superficie para seleccionar, con ayuda de buzos, los ejemplares que por su tamaño y su peso están listos.

Es entonces cuando se les propina un golpe con una vara, un sistema que provoca una muerte sin estrés y que es uno de los pocos aspectos que se han modernizado en esta pesca que antiguamente utilizaba cuchillos y teñía el mar de sangre.

Una grúa ayuda entonces a extraer del mar los atunes, de unos 300 kilos, hasta los barcos que los llevan a tierra para proceder a su «ronqueo», como se conoce, por el ruido que hace, el despiece de este pescado del que, dicen, se comen, «hasta los nadares»

europaazul

Entradas recientes

La flota del Cantábrico descarga más de 1.000 toneladas de anchoa, pero no saca rentabilidad

Los pescadores del Cantábrico han descargado más de 1.000 toneladas de anchoa en los puertos vascos, lo…

4 días hace

La Unión Europea aprueba la ratificación del Tratado de Alta Mar

El Parlamento Europeo ha votado a favor de la ratificación del Tratado de Alta Mar,…

4 días hace

La eólica marina, la descarbonización y los nuevos ingenieros, retos del Congreso de Ingeniería Naval

La Conferencia Magistral de apertura del 63º Congreso Internacional de Ingeniería Naval e Industria Marítima,…

4 días hace

Llega al Puerto de Bilbao el portacontenedores más grande de los últimos años

El buque MSC ELA, con capacidad para 4.900 contenedores, ha atracado e en los muelles…

4 días hace

Blyth señala que la economía, la inflación, los aranceles y la desglobalización afectarán a la industria global de productos del mar

El segundo día de la Seafood Expo Global/Seafood Processing Global abordó las oportunidades y desafíos…

4 días hace

El secretario de Transporte anuncia ayudas a la descarbonización

El 63 Congreso Internacional de Ingeniería Naval y Industria Marítima ha acogido sendas mesas redondas…

4 días hace