La Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescado (Anfaco-Cecopesca) ha resaltado , en un comunicado, la «incertidumbre» que se abre, en estos momentos, con el debate británico de salida de la UE, «brexit» y la salida de la Unión Europea (UE) del Reino Unido, uno de los principales clientes de este sector industrial español.»Nos encontramos en un periodo de incertidumbre política y económica sin precedentes en la UE», ha subrayado la patronal conservera, quien ha señalado que, no obstante, no habrá cambio inmediato de las relaciones del Reino Unido, ya que se prevé que su proceso de salida concluya en marzo de 2019.Para la industria transformadora y conservera de productos de la pesca y acuicultura, según el comunicado, el «brexit» implicará «oportunidades y desafíos»: cambios en la Política Pesquera Común (PPC), en normas sobre libre circulación de personas, de establecimiento o de mercancías, y acceso a los caladeros.Anfaco ha señalado que el Reino Unido es uno de los primeros compradores de productos pesqueros españoles, con una importación de 17.457 toneladas en 2015, valoradas en 80,23 millones de euros.Las conservas y preparados de atún son el principal producto exportado, representando el 51 % en volumen y el 47 % en valor del total de las ventas exteriores de ese tipo de alimentos al mercado británico.Por otro lado, según la misma fuente, España importó 36.091 toneladas de productos pesqueros del Reino Unido, por valor de 203,28 millones de euros en 2015, con la merluza -fresca o refrigerada- como el principal producto comprado de ese país (6.020 toneladas y un valor de 27,9 millones de euros).»Queda patente la importancia de las relaciones comerciales entre ambos países y la relevancia de Reino Unido como destino de las exportaciones españolas en este sector, lo cual podría evidentemente verse aminorado por los efectos del «brexit», según Anfaco.»Por tanto, la salida de este país del mercado único implicaría la restauración de aranceles y la necesidad de negociar un tratado de libre comercio que podría tardar en alcanzarse e incluso incorporar disposiciones menos favorables, afectando a los flujos en el sector industrial de transformados de pescado y marisco», según el comunicado
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…
Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…
El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…
Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…