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sábado, noviembre 23, 2024
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El calentamiento global podría reducir el tamaño de los peces

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El calentamiento global podría reducir el tamaño de los peces, según un estudio de los científicos de la Universidad de Columbia Británica, Daniel Pauly y William Cheung. En esta dirección, las aguas más cálidas y menos oxigenados pueden causar la reducción de cientos de especies de peces, tales como atún, salmón, tiburones, el abadejo, el bacalao. Según el estudio, el calentamiento acelera el metabolismo, por lo que las necesidades de oxígeno, al mismo tiempo están siendo menos disponibles. Según los científicos de la Universidad de Columbia Británica, Daniel Pauly y William Cheung, «los cuerpos de peces crecen más rápido que sus branquias y alcanzan un punto en el que el oxígeno ya no será suficiente para mantener un crecimiento normal».
Los investigadores estiman que el tamaño de la especie disminuye de 20 a 30% para cada aumento de un grado de temperatura del agua. Los impactos en la cadena trófica (relaciones predador-presa), que son difíciles de predecir, podrían ser significativos, como cambios en el rango. Según los investigadores, las especies grandes son más vulnerables que las pequeñas que tienen un activo para respirar.
Daniel Pauly y William Cheung ya habían pronosticado en 2013 que el peso promedio de unas 600 especies de peces podría reducirse en un 14 a 24% para 2050.
Otros científicos también explicaron la pérdida de tamaño de algunos peces por falta de oxígeno, especialmente en el Mar del Norte para el eglefino, el merlán, el arenque y el lenguado. Pero estos resultados fueron controvertidos, los científicos los estimaban simplistas o consideraban erróneamente el postulado básico sobre el crecimiento de las branquias.
Daniel Pauly y William Cheung por lo tanto reexaminaron su teoría y profundizaron su trabajo, y reafirmaron sus conclusiones. Peor aún, la magnitud del fenómeno sería superior a la estimada en 2013. Y el atún, que se consideraba menos vulnerable a esta reducción, sería en realidad más vulnerable, aunque sobre estas afirmaciones la comunidad científica está dividida en los resultados.

Euskadi acogerá un organismo para el desarrollo de alimentos del futuro

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Euskadi acogerá una de las seis sedes del consorcio internacional que desarrollará los alimentos del futuro impulsado por Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT) para el sur de Europa.La empresa, denominada EIT Food CLC South, estará presidida por AZTI durante los dos primeros años y desarrollará las actividades de emprendimiento e innovación del nodo empresarial para impulsar la transformación del sector alimentario desde la búsqueda de la eficiencia de los recursos.

El consorcio apoyará la creación de 350 nuevas empresas durante los próximos siete años y sus socios invertirán cerca de 1.200 millones de euros, a los que se sumarán otros 400 millones de euros financiados por el organismo.La iniciativa tiene como prioridad «reconstruir un sistema de alimentación saludable y sostenible tanto para Europa como más allá de sus fronteras».

El sistema de alimentación sostenible utiliza la dieta mediterránea como modelo de «nutrición saludable» y la actividad de los socios del nodo Sur se centrará en «la producción de alimentos y servicios de valor añadido adaptados a los diferentes estilos de vida y estará enfocado a proporcionar a los consumidores el placer de elegir alimentos saludables de elevada calidad gastronómica», ha informado Azti en una nota de prensa.

El nodo sur del EIT Food lo engloban once socios de Israel e Italia y España y quince start-up especializadas en innovación en campos complementarios. Los socios a nivel estatal son las empresas Angulas Aguinaga, Acesur y Grupo AN; los centros de investigación AZTI y CSIC y la Universidad Autónoma de Madrid.

También participan dos socios italianos, la Asociación Italiana de Ganaderos y la Universidad de Turín, y tres socios israelíes (Algatechnologies, Grupo Strauss y Technion). A través de la red de colaboradores establecida, el nodo tiene acceso directo a más de 1.200 pymes del sector.

CINCO NODOS GEOGRÁFICOS

El consorcio internacional EIT Food está formado por 50 empresas, universidades y centros de investigación que cubren toda la cadena de valor. Sus socios se comprometen a «transformar conjuntamente la forma en la que actualmente producimos, distribuimos y consumimos los alimentos», sostiene.

Con sede en Bélgica, el EIT se apoya en cinco nodos geográficos para estimular la innovación, el desarrollo de talento y la participación de los consumidores a nivel regional. Los cinco nodos están radicados en Lovaina (con socios en Bélgica, Francia y Suiza), Munich (con socios en Alemania y Países Bajos), Reading (con socios en Reino Unido, Islandia e Irlanda), Varsovia (con socios en Polonia y Finlandia) y Madrid (con socios en España, Italia e Israel).

El EIT Food ha establecido lazos de unión con asociaciones, clusters y organizaciones sectoriales para trabajar en red, y tiene previsto jugar un papel «activo» en países de Europa Central y Oriental, incluyendo República Checa, Hungría, Lituania y Eslovenia.

El futuro de los alimentos es una de las prioridades para la Comisión Europea y también para el Gobierno Vasco, ya que, la Alimentación ha sido seleccionada como «uno de los territorios de oportunidad» con el desarrollo del Plan Estratégico de la Gastronomía y la Alimentación de Euskadi.

EL plan persigue que el País Vasco sea un «agente activo y de referencia» en el consorcio alimenticio porque «nos encontramos ante un nicho de oportunidad que además de responder a las necesidades sociales, podrá ser un ámbito generador de actividad económica y empleo» sostiene el comunicado emitido por Azti.

Euskadi ha seleccionado a la Alimentación como un territorio de oportunidad dentro de su estrategia de especialización inteligente RIS3. La cadena de valor de la alimentación representa el 10,6 % del PIB del País Vasco, tiene importantes oportunidades de crecimiento y traslada unos valores de calidad e innovación a la imagen internacional de la marca Basque Country».

Tendencias del futuro
A comienzos de 2016, AZTI publicó su segundo estudio de tendencias: EATendencias. AZTI presentaba así las tendencias de consumo que mayor impacto van a tener en alimentación en los próximos años: 9 tendencias alimentarias que definen a los nuevos consumidores, sus preferencias y formas de consumo. Entre ellas, la tendencia de lo local viene pegando fuerte.

¿Sabías que en los últimos 5 años se ha duplicado a nivel mundial el número de lanzamientos de nuevos productos alimenticios en el canal retail con el distintivo “local”? (Mintel, 2015). ¿O que se ha disparado un 1.600% la fiebre por la cerveza artesana en España?

Entendida como un producto local, con identidad y de calidad (El Mundo, Febrero 2016). Entre las motivaciones de los ciudadanos que subyacen en la tendencia se encuentran una conexión más cercana y emocional con los alimentos, que genera confianza y seguridad, ya que promueve una relación más transparente entre consumidor y los distintos eslabones de la cadena alimentaria. Además, el consumo de lo local se ha convertido en símbolo de estatus y compromiso con el entorno natural, económico y social, que deriva en una experiencia de consumo más auténtica y exclusiva. Convergen también en esta tendencia el sentimiento de identidad y autenticidad asociadas a un origen.

Esta tendencia se manifiesta, entre otros ejemplos,en el auge en los últimos años de comunidades o cooperativas de consumo de productos locales, el repunte de los mercados (tanto offline como online), o la mayor visibilidad y cercanía de los productores, tanto en los propios productos de alimentación (envase y etiquetado), en los puntos de venta o en iniciativas de turismo gastronómico que vinculan territorio-producto-productores. También se está volviendo a poner en valor la temporalidad de los productos. Así, entre las tendencias gastronómicas más relevantes del pasado año se colaba lo local. Muchos de los grandes templos gastronómicos están mostrando una sensibilidad especial hacia productos estacionales y de proximidad. La compra a pequeños productores de calidad o el montaje de huertos propios son las principales estrategias. La distribución y la comida a domicilio también se suman a la tendencia. Es el ejemplo de Sodo en Londres, un servicio de entrega de pizzas a domicilio local y huella de carbono cero. Además de servir producto elaborado con ingredientes locales, tiene un acuerdo con un colectivo de runners que un día al mes realizan el pedido corriendo desde el establecimiento hasta tu domicilio!

En el marco de esta tendencia de consumo, AZTI participa junto a NEIKER en un proyecto para desarrollar un sistema de evaluación de la sostenibilidad de los productos locales de la CAPV, financiado por el Departamento de desarrollo económico y competitividad del Gobierno Vasco.

Legislación pesquera de la semana

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Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (BOE de 29/08/2017 – Sección III)
Resolución de 21 de agosto de 2017, de la Secretaría General de Pesca, por la se modifica la de 28 de febrero de 2017, por la que se establecen disposiciones de ordenación de la pesquería de la sardina ibérica (Sardina pilchardus) que se pesca en aguas ibéricas de la zona CIEM VIIIc y IXa.
Más… (Referencia BOE-A-2017-10038)
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (BOE de 26/08/2017 – Sección II)
Resolución de 16 de agosto de 2017, de la Subsecretaría, por la que se publica la relación de aprobados para ingreso, por el sistema de promoción interna, en la Escala de Técnicos Facultativos Superiores de Organismos Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, convocado por Orden AAA/1425/2016, 29 de julio.
Más… (Referencia BOE-A-2017-10013)
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (BOE de 25/08/2017 – Sección III)
Resolución de 17 de agosto de 2017, de la Dirección General de Ordenación Pesquera, por la que se prohíbe la pesca, tenencia a bordo y desembarque de ejemplares de atún rojo (Thunnus thynnus) para la modalidad de pesca deportiva y recreativa.
Más… (Referencia BOE-A-2017-9987)
Comunidad Autónoma de Galicia (BOE de 16/08/2017 – Sección V)
Resolución de la Axencia para a Modernización Tecnolóxica de Galicia, por la que se anuncia la licitación del servicio de desarrollo de un sistema de información para la comercialización y gestión en las lonjas gallegas, así como su implantación, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).
Más… (Referencia BOE-B-2017-48668)
Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (BOE de 14/08/2017 – Sección V)
Anuncio de formalización de contratos de: Dirección del Instituto Español de Oceanografía. Objeto: Contrato mixto de suministro de pertrechos de pesca y servicio de revisión y reparación de artes de pesca. Expediente: 17A097.
Más… (Referencia BOE-B-2017-48452)
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (BOE de 08/08/2017 – Sección V)
Extracto de la Orden de 28 de julio de 2017 por la que se convocan ayudas a propietarios y pescadores de buques pesqueros españoles afectados por la paralización definitiva de su actividad pesquera cofinanciadas por el fondo europeo marítimo y de pesca
Más… (Referencia BOE-B-2017-47967)
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (BOE de 04/08/2017 – Sección III)
Resolución de 27 de julio de 2017, de la Secretaría General de Pesca, por la que se distribuye la cuota de España de besugo (Pagellus bogaraveo), SBR-678, entre las flotas del Caladero Nacional del Cantábrico y Noroeste y las flotas que operan en aguas de la NEAFC, y se establecen medidas de ordenación de la pesquería.
Más… (Referencia BOE-A-2017-9327)
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (BOE de 29/07/2017 – Sección V)
Anuncio de la Mesa de Contratación de los Servicios Comunes, de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación y de la Secretaría General de Pesca, complementario al de licitación del suministro de estanterías para la nave III del Centro de Capacitación Agraria (CENCE) en San Fernando de Henares – Madrid.
Más… (Referencia BOE-B-2017-46330)
Comunidad Autónoma de Cataluña (BOE de 29/07/2017 – Sección V)
Anuncio del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalidad de Cataluña por el que se adopta decisión favorable a la solicitud de modificación de la Denominación de Origen Protegida Avellana de Reus.
Más… (Referencia BOE-B-2017-46456)
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (BOE de 22/07/2017 – Sección II)
Resolución de 13 de julio de 2017, de la Subsecretaría, por la que se corrigen errores en la de 29 de junio de 2017, por la que se publica la relación de aprobados en las fases de oposición y concurso de las pruebas selectivas para ingreso, por el sistema de promoción interna, en la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, convocados por Orden AAA/1549/2016, de 26 de septiembre.
Más… (Referencia BOE-A-2017-8653)
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (BOE de 22/07/2017 – Sección III)
Resolución de 18 de julio de 2017, de la Secretaría General de Pesca, por la se modifica la de 28 de febrero de 2017, por la que se establecen disposiciones de ordenación de la pesquería de la sardina ibérica (Sardina pilchardus) que se pesca en aguas ibéricas de la zona CIEM VIIIc y IXa.
Más… (Referencia BOE-A-2017-8662)

Iccat busca la protección del marrajo

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El comité científico de ICCAT (Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico) tratará de conseguir la protección del marrajo, una especie que se pesca libre en el Atlántico. Tras una evaluación científica que se ha realizado este verano se revela un colapso del marrajo, en el Atlántico Norte. Las ONG han comenzado a abogar por la prohibición de la pesca de ICCAT.
El Iccat ha solicitado este estudio, que será presentado en su reunión anual en noviembre en Marruecos. A continuación, el Comité examinará las medidas que deban adoptarse. Este tiburón se pesca actualmente sin límite de captura en particular por España, Portugal y Marruecos, por su carne y aletas.
No obstante, la ONG Shark Trust, Proyecto Aware y The Ocean Foundation (a través de su proyecto Shark Advocates International) abogan por la prohibición total de la pesca, tal como ICCAT prohibió para otros tiburones. Se aboga por liberarlo en el mar y devolverlo en caso de captura incidental. Un estudio previo demuestra que tiene un 70% de posibilidades de supervivencia

Los científicos proponen reducir la cuota de merluza un 3,7 %

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Los científicos delConsejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) prevén una bajada del 3,7% de la cuota de merluza. Esta será la primera bajada desde 2012 en la cuota de esta especie capturada en Gran Sol. Es la Comisión Europea quien determinará el cupo de una especie clave para la flota de altura al fresco por su importante volumen de capturas y también en cuanto a valor, ya que es la que mayores beneficios reporta por su comercialización en los centros de primera venta, con más de 140 millones de euros facturados solo el año pasado.

La merluza goza en últimos años de una muy buena salud en el caladero, como constatan los propios pescadores. Esto llevó a que desde 2012 el Total Admisible de Capturas (TAC) para esta especie en aguas de Gran Sol aumentase en 65.000 toneladas, al pasar de las 55.105 a las 119.765 fijadas para este año, de las que la flota española dispone de 33.732. La bajada de casi un 4% supondría un TAC general para toda la UE de 115.335 toneladas.

El sector es consciente de que en las negociaciones de diciembre todo puede pasar y de momento se muestra tranquilo. El gerente de la Cooperativa de Armadores de Vigo (ARVI), José Antonio Suárez-Llanos, explicó que esto no supondría «un gran cambio» para el estado actual.

Abundancia de la especie

La situación, sin embargo, contrasta con la que viven los armadores y patrones cuyos barcos faenan en el caladero Cantábrico Noroeste. Mientras en Gran Sol la cuota sube o se mantiene, en aguas del norte del país el cupo de merluza no para de descender. Los científicos del ICES apuestan por recortarlo un 18,6%, hasta 8.561 toneladas, en la propuesta para el próximo año.

En el caladero del Cantábrico Noroeste la cuota disminuyó desde 2012 -cuando se acordaron las 12.299 toneladas- un 14%, con variaciones de leves subidas y abultadas bajadas hasta las 10.520 de este año. Si se confirma por parte de la CE la intención de los científicos, el descenso sería de un 30% a pesar de que el plan de recuperación de la especie iniciado en 2005 dio los resultados esperados, con un incremento de la biomasa de merluza cantábrica. La decisión ya fue calificada como «una barbaridad» por, entre otros, el gerente de la Asociación de Armadores de Buques de Pesca de Marín, Juan Martín Fragueiro.

La merluza es la especie que mayor valor genera en las lonjas gallegas. Solo el año pasado se vendieron 35.603 toneladas por 140,4 millones de euros, lo que supuso un incremento del 9,5% en la cantidad subastada respecto a 2015 (casi 32.48 toneladas) y del 7% en la facturación, que hace dos años fue de 131,1 millones de euros. El aumento en el valor se produjo pese a la bajada en el precio medio, que pasó de 4,04 euros por kilo a 3,94.

Los centros de primera venta de la comunidad autónoma vendieron hasta ahora casi 20.400 toneladas de merluza, por valor de 78,7 millones de euros.

Francia nacionaliza temporalmente el astillero Saint Nazaire

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Francia lleva a cabo la nacionalización temporal del astillero Saint Nazaire (STX), después de los intentos de compra de un astillero italiano Fincantieri que se ha hecho con la mayoría del capital. Las autoridades galas se han hecho con un 66,6% de las acciones de STX France, 79,5 millones, con la aprobación de la Agencia de Participaciones del Estado. Esta decisión fue «tomada en total acuerdo con el presidente y el primer ministro», dijo el Ministro de Economía.

Así, el Estado se convierte temporalmente 100% propietario del astillero, y trata de buscarse una solución industrial a la instalación, después de un tira y afloja entre Roma y París. La nacionalización tiene como objetivo «la defensa de los intereses estratégicos franceses en la construcción naval, defender el empleo y el saber hacer de este referente en la construcción naval», señalan fuentes del gobierno francés que no utilizan la palabra nacionalización, y subrayan que no se trata de una decisión anti-italiana, aunque siguen abiertas las negociaciones con Italia.

Para Bruno Retailleau, presidente de la región del Pays de la Loire, «el gobierno tiene razón». En el proceso de revitalización del astilleros 20 empresas se han declarado candidatos para entrar en el capital del astillero. El presidente de la región cree que esto traería «una garantía seria que nuestros trabajos, de cara a que nuestros intereses locales se protejan».

El constructor naval italiano Fincantieri había alcanzado un acuerdo para la compra de dos tercios de las acciones de STX France, el astillero francés del grupo surcoreano STX Offshore & Shipbuilding. Tras la operación, Fincantieri pasaría a controlar el 60% de la cartera mundial de cruceros, reforzando su liderazgo en el segmento. Tanto Fincantieri como STX France son importantes clientes para la industria auxiliar naval española, tanto para los fabricantes de equipos como para los suministradores de mano de obra. No obstante, el Gobierno francés no quiere desprenderse de un astillero de referencia estratégica. Por ello,persisten las negociaciones con la parte italiana para ultimar la compra del capital

STX Offshore & Shipbuilding Co., en quiebra desde el pasado mayo, había puesto en venta el astillero francés -el único rentable de los que posee- con el fin de reducir deuda. En un principio también se interesaron por la mayor factoría naval gala el grupo holandés Damen (en alianza con importantes navieras de cruceros) y un holding chino. Pero la mejor oferta la presentó la italiana Fincantieri, que se iba a hacer con el 66% del capital tras un acuerdo con la matriz STX Offshore & Shipbuilding Co. y el visto bueno del Tribunal de Seúl. El tercio restante quedaría en manos del Estado francés, que también tiene una participación en el astillero DCNS.

Los ecos del cambio de manos en STX France llegaron incluso a la ría de Vigo, donde una docena de industrias auxiliares del naval son proveedoras de esta factoría. Empresas como JJ Naval (calderería) y Mind Industrial (especializada en refrigeración industrial, tubería y calderería), son habituales subcontratistas del astillero. Pero también fabricantes de equipos como la filial española del grupo finlandés Wärtsilä, Wärtsilä Ibérica (Porriño); Panelship (Ponteareas) o el astillero Nodosa en Marín son proveedores de la firma de Saint Nazaire

El pesquero portugués retenido en Lorient capturó más especies prohibidas

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La mercancía confiscada en Francia al pesquero portugués Vila do Infante revela que los delitos cometidos son superiores a los que se habían imputado inicialmente por las autoridades marítimas de Francia. Si inicialmente se le acusó de pescar 45 toneladas de atún tras un análisis exhaustivo de la bodega del barco se comprobó que se habían capturado especies prohibidas por la reglamentación comunitaria.
En este sentido, se comprueba que hubo «mala fe» en el patrón de pesca que había apuntado la existencia de 18 toneladas de patudo, en el diario, cuando se comprobó la existencia de 45 toneladas de atún rojo. A esto se le une que se habían cortado las aletas al atún para hacerlo menos reconocible. Otras capturas ilegales a bordo: 3,6 toneladas de cayón, prohibido en su captura, y 242 kg de pez espada de bajo tamaño.
La estimación, basada especialmente en las comprobaciones de las autoridades, se realizó con más tiempo de lo esperado y terminó en la tarde de este miércoles, 23 de agosto. El valor de la mercancía confiscada puede tener un valor en el mercado de entre 100 000 a 300 000 euros.
El asunto es instruido por el Tribunal de Lorient. El juez reclaman 22.500 euros de fianza, para la salida del buque. El comité pesquero de Morbihan, indignado por los hechos, se ha personado en este caso.

Francia subvenciona el cese de la flota de anguila

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El Gobierno francés ha iniciado un plan de reducción de la flota que pesca anguila con objeto de preservar la especie. El plan de eliminación de flota subvencionado es un paso más que da la Administración francesa, una vez que esta flota se ha reducido, actualmente, a la mitad. De esta manera, se espera que un conjunto de 20 a 30 barcos cesen en la actividad.
Este plan de paralización se apoya en una plan de gestión de la anguila, una vez que la reducción de la mortalidad por pesca se redujese en un 60% con respecto a 2006. Por ello, un desequilibrio puede afectar a la especie, con lo que se pretende que este sea el último plan subvencionado a cargo del FEMP (Fondo Europeo de Asuntos Marítimos y Pesca). La fecha límite para ejecutar el plan expira el 30 de septiembre
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Por otra parte, la cuota de angula para la próxima temporada, 2017-2018, se interpondrá para una adecuada explotación y para la obtención de rentabilidad para los pescadores que se mantengan en la actividad. El pasado año la cuota fue de 65 toneladas, incluyendo 26 toneladas para el consumo y 39 para la repoblación. Esta especie se ve sometida a grandes fluctuaciones por la contaminación y las presas hidroeléctricas.

La red de arrastre causa impactos mínimos sobre el fondo marino

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La red de arrastre, a pesar de algunas fabricaciones, causa un mínimo impacto sobre los fondos marinos, según el estudio publicado en la edición de agosto de Pnas (Procedimientos de la Academia Nacional de Ciencias). Es la draga hidráulica la que mayores daños genera sobre los fondos.

Este estudio internacional, que incluye a 16 coautores, agrega datos de 70 análisis, y desglosa el volumen de destrucción de biomasa marina y el tiempo de recuperación. Según el estudio Las redes de arrastre de fondo convencionales entran en el lecho marino a una profundidad media de 2,4 cm y causan el menor impacto a los organismos marinos, al eliminar el 6% de la biomasa por arrastre. La red de arrastre de vara (que apunta a peces planos o camarones) se hunde en 2,7 cm y elimina el 14% de la biomasa.
En cuanto a las dragas, la barra dentada de la draga tiene 5,5 cm de profundidad y daña el 20% de la vida marina. Por último, «la draga hidráulica penetra en el lecho marino 16,1 cm y causa el mayor daño, eliminando el 41% de la biomasa por paso», dice Jan Geert Hiddink, de la Universidad de Bangor, quien dirigió el estudio . Pulsando el agua, esta máquina se utiliza especialmente en los Estados Unidos para encontrar la almeja en el barro.
El tiempo de recuperación de la fauna y flora marinas se estima entre 1.9 y 6.4 años, dependiendo del arte, la profundidad, la profundidad de penetración y la naturaleza del sedimento. La frecuencia de la pesca de arrastre es decisiva. Ray Hilborn, uno de los coautores, y lamentó «la idea generalizada de que arrastrar un equipo en el fondo destruye el ecosistema». Este investigador de la Universidad de Washington, acusado de parcialidad por sus detractores, ya había expuesto su trabajo en la red de arrastre en conferencias en Francia.

Este grupo de investigadores también está trabajando en el alcance de la pesca de arrastre de fondo en el mundo y tiene la intención de publicar una guía de buenas prácticas: equipos, frecuencia … Este estudio está financiado por las fundaciones de Packard y Walton Family y la industria pesquera (como Alaska Seafoods Cooperative, American Seafoods Group y BI)

Los peces ingieren plásticos en el mar debido a su olor

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Los peces ingieren plásticos en el mar debido a su olor, según un estudio publicado por la revista británica Proceedings B de la Royal Society. Según este estudio, » vez colonizados por bacterias y algas, los restos de plásticos en el mar desprenden un olor que atrae a los peces, lo que los confunde con los alimentos y los ingiere».Esto es lo que muestra un estudio de investigadores estadounidenses publicado el 16 de agosto en la revista británica Proceedings B de la Royal Society.
Un experimento mostró la preferencia de las anchoas por los escombros cubiertos con algas, reaccionando como si se enfrentara a los alimentos, pero permaneciendo sin responder a los desechos limpios. «A nuestro conocimiento esta es la primera evidencia experimental de que las anchoas adultas usan olores para alimentarse a sí mismas», añaden los investigadores.
Esto confirma «el mecanismo quimiosensorial que subyace al consumo de plástico por la fauna marina», según el estudio La ingestión de estos residuos puede ser fatal y puede conducir a la acumulación de sustancias tóxicas a lo largo de la cadena alimentaria. Hay que tener en cuenta que millones de toneladas de residuos de plástico, cada año, matan a miles de aves, mamíferos y peces marinos, en los océanos.

Las conserveras asiáticas reducen beneficios por los mayores precios del atún.

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El grupo Thai Union Group Plc (TU), el mayor fabricante mundial de conservas de atún, registró un descenso del 7,6% interanual en el segundo trimestre, debido a los mayores precios del atún, en progresivo aumento.

Según un comunicado de la compañía, el beneficio neto totalizó 1,41 mil millones de baht en el segundo trimestre, frente a los 1,52 mil millones en el trimestre del año anterior.La compañía dijo que la ganancia bruta del segundo trimestre cayó un 14,5% año con año a 4,67 mil millones de baht, mientras que el margen de beneficio bruto fue del 13,4%, frente al 15,9% del año anterior.

La ONU establece una gobernanza que afronte los grandes retos de los oceános

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La ONU ha sentado las bases de una gobernanza colectiva a nivel internacional, para abordar cuestiones que preocupan como la polución, la sobrepesca y el cambio climático, algunas de las amenazas más acuciantes para los océanos. Todas ellas pueden revertirse si las naciones apuestan por la gobernanza colectiva, según habían expuesto los líderes internacionales en la primera Conferencia sobre los Océanos de la ONU. Organizado por los gobiernos de Suecia y Fiyi, el foro consiguió dar relevancia al objetivo 14 de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

El secretario general de la ONU, António Guterres, insta a «dejar a un lado el beneficio nacional a corto plazo para evitar una catástrofe global a largo plazo», una idea que secundaron mandatarios como los de Micronesia y Sri Lanka.»A menos que nos sobrepongamos a los intereses territoriales y de recursos que han bloqueado el progreso durante demasiado tiempo, el estado de nuestros océanos seguirá deteriorándose», advirtió el alto funcionario internacional.

Guterres llamó a los Estados miembros de la ONU a dialogar para definir un nuevo modelo de gobernanza de los océanos, con el que se rubrican los acuerdos, una vez que la salud de ellos se había visto gravemente dañada en las últimas décadas como consecuencia de la contaminación, la pesca sin control y los efectos del cambio climático.Peter Christian, presidente de los Estados Federados de Micronesia, ya dio voz a la preocupación de los isleños por la utilización del océano como «basurero» y «campo de prueba de armas», destacó el esfuerzo colectivo del Acuerdo de París sobre el clima para el «bienestar» de los mares.Para el gobernante, el tratado es un ejemplo de «inclusividad, colectividad y tolerancia hacia la habilidad de cada nación para contribuir de manera equitativa a la causa», dijo.

En este sentido, Christian se dirigió al presidente de EEUU, Donald Trump, que la semana pasada anunció la retirada de su país del acuerdo internacional, y señaló que «ocuparse primero de los nuestros» -su eslogan- y a la vez «trabajar y cooperar con otra gente y otras naciones» son nociones «bastante compatibles».»Pido a Estados Unidos que haga lo que se pueda permitir hacer como nación por el cambio climático y por nuestros océanos; si no es por los micronesios, que sea por el bien de EEUU y los estadounidenses», manifestó.

Otros, como el primer ministro de Sri Lanka, Ranil Wickremesinghe, también mostraron su apoyo a la colaboración internacional en la protección medioambiental.»Somos profundamente conscientes de que nuestro destino no está solo en nuestras manos. Por eso somos especialmente favorables a las acciones internacionales de medioambiente», explicó.El presidente de Bolivia, Evo Morales, reclamó en su discurso la importancia de los océanos para las naciones que no tienen costa, un «injusto enclaustramiento» que a la larga está perjudicando el desarrollo económico de su país.Morales abogó por una gestión de los recursos marítimos que beneficie a los países «privados de ellos».

Los organizadores enfatizaron en la necesidad de «trasladar la voluntad política de la Agenda 2030, el Acuerdo de París sobre el cambio climático y la Agenda de acción Adis Abeba a compromisos de financiación».»Mejorar la salud de nuestros océanos es una prueba de multilateralismo, y no nos podemos permitirnos fallar. Debemos atajar juntos los problemas de gobernanza que nos han impedido avanzar», aseveró Guterres.