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jueves, abril 18, 2024
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Tripulantes y biólogos permanecen aislados por el cierre de fronteras por el coronavirus

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In this undated photo released by the family of crew member Pablo Costas, right, and another crew member pose with a marlin aboard the Spanish trawler Alakrana at sea in an unkown location. The Alakrana was hijacked, with 36 crew members aboard, in the Indian Ocean off the Somali coast last Friday. The Spanish Defense Ministry said Tuesday Oct. 6, 2009, that two suspects captured in a skiff near the trawler are to be transported to Madrid on orders from a judge. (AP Photo/Family of Pablo Costas, HO) ** EDITORIAL USE ONLY **

La alerta mundial por la expansión sin control del coronavirus ha pillado en alta mar a miles de profesionales con turnos de larga duración. Pescadores, marineros, militares, oficiales, maquinistas, cocineros y, entre otros, observadores científicos: un gremio poco conocido pero fundamental para el desarrollo sostenible de la pesca y la conservación marina.

Un sector que padece especiales problemas es el sector atunero. El cierre de fronteras mantiene aislados a los atuneros vascos e impide los relevosEn este sentido las empresas atuneras han adoptado un protocolo de seguridad durante las descargas que limita los accesos al buque y prohíbe a la tripulación bajar a tierra
En Francia, sindicatos y armadores unidos para repatriar a los pescadores europeos. La repatriación de los pescadores que trabajan en aguas de la Unión Europea, como los franceses o no, que trabajan en cerqueros con atún tropical, sigue siendo complicada en estos tiempos de la pandemia del covid-19.

Por su parte, la bióloga cartagenera Marta Moral Cendón (35 años) se encuentra en las islas Falkland –más conocidas en España como Malvinas–, en el ahora mismo frío Atlántico Sur, en un confinamiento especial e incierto: porque cumple un turno de 64 días sin tocar puerto en un buque-factoría dedicado a la pesca del calamar y porque no sabe qué ocurrirá cuando desembarque a finales de abril en Stanley, el principal núcleo habitado del archipiélago remoto en el que se hizo a la mar el 24 de febrero junto con otros sesenta tripulantes.

Su plan es coger un avión para llegar cuanto antes a La Azohía, pero nadie sabe aún si la pandemia estará controlada o los obligarán a recluirse de nuevo en el pesquero industrial. Es lo que ha ocurrido a varios colegas en aguas africanas:al arribar a Abiyán (Costa de Marfil) no les dejaron tocar tierra y tuvieron que hacerse de nuevo a la mar.

«Navego en un mar de incertidumbre, como cientos de compañeros en todos los mares del planeta», se lamenta Marta Moral en una conversación con La Verdad, de Murcia, a través de WhatsApp y correo electrónico. La comunicación por teléfono a bordo no es muy fiable y la diferencia horaria con la Región es de cinco horas.

Los biólogos toman muestras, examinan capturas, comprueban medidas de mitigación de pesca accidental de aves, tiburones, leones marinos, cetáceos y tortugas. También supervisan la liberación de fauna viva al mar y proporcionan información valiosa a diferentes instituciones gubernamentales que sirve para publicar estudios y establecer normas y regulaciones.

Quiere ir a la Antártida

Marta trabaja como observadora desde 2012, con campañas de cuatro meses en atuneros congeladores en el Atlántico. También supervisa capturas de atún rojo en el Mediterráneo y espera participar pronto en alguna campaña en la Antártida.

Desde La Azohía se desplaza a las misiones donde es requerida por gobiernos, consultoras, armadores, instituciones públicas y organizaciones científicas: las islas Falkland, Senegal, Cabo Verde, Ghana, Francia…

«El tiempo libre aquí se mata a base de lectura y ocio digital. Los discos duros llenos de entretenimiento son la moneda de cambio: unas chocolatinas por la serie de moda», relata esta bióloga marina sobre el día a día de sus largos encierros.

«Para mí el confinamiento es una de las mejores y peores cosas que tiene un embarque. Permite ser consciente de muchas cosas importantes y otras que no lo son tanto. Se aprende a diferenciar muy bien lo que de verdad vale en función del número de veces al día que piensas en ello o lo necesitas: familia, amigos, comunicación… Y discriminas las cosas materiales que en realidad no necesitaste aunque pensabas que eran importantes antes de aislarte», explica desde la distancia Tuca –como la conoce «todo hijo de vecino»–, una navegante vocacional que compagina sus largas travesías con un empleo algo más convencional: patrón y guía de avistamiento de cetáceos en una empresa de la Región.

El sector pesquero solicita protección para seguir garantizando el abastecimiento

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El sector pesquero confirma una semana más el abastecimiento de productos pesqueros frescos y congelados a la población, aunque se prolongue el periodo de confinamiento decretado a raíz de la crisis de la COVID-19. Así lo ha manifestado el Comité de Crisis del sector que está integrado por la Confederación Española de Pesca (CEPESCA ), la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados ( FEDEPESCA ) y la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (FNCP).

El sector sí manifiesta la necesidad imperiosa de contar con el material de protección necesario para prevenir contagios, tanto de las tripulaciones de altura y bajura, como de los trabajadores de lonjas, mercados y venta minorista. El Comité entiende que, al tratarse de un sector esencial, las administraciones públicas nacionales y autonómicas deben garantizar la distribución de test de detección –fundamentales para facilitar el relevo de las
tripulaciones en terceros países–, así como de mascarillas y guantes para los más de 30.000 tripulantes y todos los operadores de la venta y comercialización –25.000 minoristas–, entre los que ya se han declarado algunos casos de coronavirus.

A pesar de que estas medidas de protección llegan con cuentagotas de manera oficial, se constata la práctica total actividad de las flotas de altura y una gran parte de bajura –incluso se van recuperando algunas bajas producidas en el Mediterráneo en las primeras semanas de alerta y también vuelven a faenar algunos de los mariscadores– y prácticamente del 100% de la distribución mayorista y minorista.

Actualmente, el sector sale a pescar sin otras medidas de protección que las que proporcionan de manera particular armadores, tripulantes y trabajadores, y excepcionalmente algunas Comunidades Autónomas y Ayuntamientos y lo hace, tanto por su compromiso de abastecimiento, como para seguir contando con ingresos para el pago de plantillas e impuestos. Cabe reseñar que buena parte del sector pesquero se compone de pymes y autónomos que, además de pagar mensualmente sus cuotas correspondientes, afrontan ahora la declaración trimestral de IVA, cuyo plazo de abono se ha ampliado in extremis hasta el 20 de mayo.

Balance de situación
Una vez recabada la información de las distintas flotas, cofradías, mercados y minoristas, puede concluirse que la mayoría de empresas y trabajadores están operativos, aunque la actividad sea menor tanto en el mar como en tierra. La pérdida de ventas que ocasiona el cierre total del canal HORECA, así como de los colegios y universidades, no puede ser absorbida por el incremento de las compras domésticas.vEn el caladero nacional, sigue operativa gran parte de la flota del Cantábrico y día a día aumentan los barcos que salen a pescar en el Mediterráneo y en el Golfo de Cádiz. En Canarias, donde operan bajo un régimen comercial distinto, los pescadores tienen acuerdos con los comercializadores y salen a pescar bajo demanda. La principal preocupación en todas estas flotas se sigue centrando en las medidas de protección, ya que resulta imposible mantener la distancia de seguridad entre los tripulantes. Hasta el momento, según informa la FNCP, se han provisto de mascarillas de manera privada, gracias a donaciones como las de la empresa murciana Muebles Montiel, que está surtiendo de mascarillas lavables de polipropileno a las cofradías que las han demandado, y al trabajo de muchas mujeres de distintas localidades que las están cosiendo. Las organizaciones pesqueras siguen demandando equipos de protección individual y mascarillas a los ayuntamientos y gobiernos autonómicos y central para garantizar la seguridad frente al virus en los barcos y en las lonjas.

En cuanto a la pesca de altura, se mantienen operativas las flotas de Gran Sol –unos 70 buques con 2.150 tripulantes y 10.750 puestos directos e indirectos–, que siguen pescando merluza, gallo y rape con normalidad, al igual que la flota congeladora de larga distancia, incluidos los marisqueros de Huelva que pescan en varios países africanos, a los que les preocupa el hundimiento de los precios y la cantidad de marisco que se está acumulando en los congeladores. También opera con normalidad la flota de palangre de superficie, que pesca en Atlántico, Pacífico e Índico, pero también con una gran preocupación por el precio tan bajo del pez espada y tiburones; la flota de arrastre congeladora, aunque también está sufriendo la bajada del precio, sigue pescando con normalidad. La flota atunera congeladora, que sufre igualmente una caída de precios provocada por el retorno de las exportaciones de lomos de atún chinos al mercado español, continúa pescando. En cambio, la flota cañera que pesca en Senegal sigue parada.

También en altura el principal problema viene de la mano de las medidas de seguridad, imprescindible para los necesarios relevos de las tripulaciones. Los barcos evitan en lo posible acudir a puerto para evitar contagios y, cuando lo hacen, descargan con medidas extraordinarias de seguridad para evitar el contacto con otras personas. En este caso, el suministro de test de detección es prioritario. Distribución y ventas. La distribución de pescado a tiendas minoristas y mercados se mantiene prácticamente de la manera habitual. Sigue creciendo la venta online y los encargos por WhatsApp y por teléfono, lo que ha disparado el reparto a domicilio. Por término medio, puede decirse que las ventas físicas en tienda representan el 20% frente al
80% de las entregas a domicilio.
Respecto a los pescados frescos más habituales de consumo doméstico (merluza, rape, gallo, lubina, caballa, pescadilla, dorada y salmón), puede decirse que los precios en primera venta y en las pescaderías tradicionales de las distintas comunidades autónomas se van estabilizando a la par que lo hace la demanda.

Orpagu pone en marcha una operación de 4 millones para agilizar los créditos ICO

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Tras varios días de negociación, la Organización de Palangreros de A Guarda (Orpagu) ha llegado a un acuerdo con Abanca, entidad con la que colabora regularmente, para que ésta facilite los trámites de los préstamos ICO y resto de instrumentos financieros a sus asociados. El objetivo es que la veintena de armadores que ya han iniciado las gestiones por acogerse a estos créditos pueda disponer de la liquidez para mantener sus empresas y trabajadores mientras duren los efectos de la pandemia provocada por el COVID-19.

El montante total de la operación asciende a cuatro millones de euros, con un importe por empresa de unos 280.000 euros de media. El objetivo de la organización que preside Joaquín Cadilla es agilizar al máximo la llegada de este dinero a los empresarios, que están viviendo una situación difícil, ya que, aunque siguen trabajando, deben hacer frente a una caída en los precios de sus productos y a una importante bajada de la demanda. No en vano, los principales clientes de la flota de Orpagu son el sector de la hostelería y el turismo de España e Italia, los dos países más afectados en Europa por la crisis sanitaria. Una circunstancia que ha obligado a los armadores a estocar su producto a la espera de un repunte del consumo, con la lógica bajada de ingresos que esto conlleva, así como el coste de mantener el pescado refrigerado con todas las garantías. La actividad pesquera, reconocida por el Gobierno español como esencial para proporcionar a la población una alimentación de calidad, se mantiene estos días por parte de los asociados de Orpagu, a pesar de todos los condicionantes. Por esta razón, desde la organización con sede en A Guarda llevan trabajando desde el primer día -primero con la Administración española y comunitaria y después con las entidades financieras- para conseguir para sus asociados la financiación que necesitan para cubrir sus necesidades de liquidez y que ésta llegue de forma rápida.

Los créditos conseguidos cuentan con el aval del ICO hasta el 80% y corresponden a los minimis*; (Reglamento 1407/2013), ayudas establecidas por la Unión Europea para el sector pesquero, cuyo criterio se ha modificado recientemente para que los profesionales del mar puedan acogerse a las mismas durante esta pandemia. Desde Orpagu siguen trabajando en colaboración con las administraciones para poner en marcha diferentes medidas encaminadas a garantizar el trabajo de sus asociados para que, a su vez, éstos puedan suministrar alimentos a la población.
Las Minimis son ayudas concedidas por los estados miembros de la Unión Europea a empresas, en principio por un importe inferior a 200.000 €, cuyos efectos sobre la competencia son limitados y, por ello, no existe la
obligación de comunicar a la Comisión Europea con carácter previo a su
concesión.

Los comercializadores solicitan elementos de protección contra el COVID 19

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Los comercializadores de pescado se han unido a los pescadores solicitando mascarillas artículos de protección, una vez que su reparten mascarillas en metros y autobuses, también se tenían que haber entregado» antes a sectores esenciales”, como los distribuidores de pesca.

Fedepesca ha remitido una carta al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), y al Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, y también se ha dirigido a la Comunidad de Madrid, para solicitar dicho material en los centros de abastecimiento de productos pesqueros, lonjas y puntos mayoristas.

A raíz del fallecimiento de un detallista de 57 años por la enfermedad, la federación ha vuelto a insistir sobre esta petición, formulada hace semanas, y ha recalcado que en su momento entendieron las dificultades y la prioridad para los sanitarios, pero ahora que se distribuyen en el transporte público, reclaman el material para este sector.

“Los detallistas se han hecho con el material que han podido, a título individual, pero las mascarillas protectoras habituales son de un solo uso, no es fácil conseguirlas, y cuando se consiguen es a precio desorbitado”, según Fedepesca, que hace hincapié en que los pescaderos trabajan de cara al público y muchas veces en espacios reducidos.

En Madrid, un 4 % de los trabajadores de pescaderías están o han estado de baja por enfermedad o cuarentena por estar en contacto con un enfermo de COVID-19, es decir, unas 60 personas (hay unos 1.600 trabajadores); de ellos, 20 están confirmados como casos positivos de coronavirus, según Adepesca-Fedepesca.

Realizar pruebas

En cuanto a los test, el secretario general de la patronal de armadores Cepesca, Javier Garat, ha declarado a Efeagro que cada vez es más urgente, especialmente para garantizar el “relevo” de tripulantes de la flota de altura, por el temor de que embarque un marinero para navegar varios días y se propague la COVID-19.

En ese sentido, ha explicado que en el caso de los buques de altura se están retrasando los relevos de tripulaciones, para que descansen.

Cepesca ha planteado este problema dentro de la CEOE, a la que pertenece, y va a remitir otra nueva petición a los ministerios de Sanidad, Trabajo y al MAPA.

La Federación Nacional de Cofradías Pesqueras (FNCP) también ha elevado peticiones en la misma línea al MAPA y al Ministerio de Sanidad, esta última a través de la Confederación Empresarial Española de Economía Social (Cepes).

“Hemos cumplido desde marzo, la flota sigue faenando, pero las mascarillas nos han llegado por fuentes privadas”, según el presidente de la FNCP, Basilio Otero.

La bajada de las descargas de pescado lleva al aumento de los precios en toda Europa

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El sector pesquero sigue luchando sin el mercado europeo HORECA (restauración, hosteleria) y la limitada capacidad de carga aérea para las exportaciones han originado una bajada de las descargar, con el parón de algunas flotas y el aumento de precios. En general, los volúmenes de desembarco más bajos llevaron a algunas tendencias positivas en los precios de primera venta en la semana 14 en comparación con la semana anterior, pero en general los precios son más bajos de lo normal, según un estudio de EUMOFA.

Comenzando por España, durante las primeras tres semanas de contención (14 de marzo al 4 de abril), las primeras ventas en subastas gallegas disminuyeron un 32% en volumen y un 64% en valor, después de una fuerte caída de los precios, especialmente en la primera semana. Además, los palangreros españoles que pescan atún, pez espada y tiburón han perdido el 90% de su salida con el cierre del segmento HORECA. Los precios del tiburón azul cayeron un 34%, los precios del pez espada un 29%, y los precios del atún un 44%. La intención de los pescadores es continuar pescando para garantizar el suministro al consumidor . Una cuestión importante es la limitada capacidad de almacenamiento de los pescadores, minoristas y transformadores que carecen de capacidades de congelación.

En Francia, una parte de los buques pesqueros de pequeña escala continúan navegando en el mar para viajes cortos de pesca (pocas horas) con costos más bajos y la posibilidad de encontrar puntos de venta directos / locales para su venta, pero la mayoría de los buques en alta mar siguen inactivos. Sin embargo, la demanda de pescado fresco está mejorando en el sector minorista y varias especies ya han alcanzado precios altos debido a los bajos volúmenes desembarcados. Los datos de FranceAgriMer sobre las ventas de subastas semanales (excluyendo el litoral mediterráneo) muestran que para las 31 especies principales, la tendencia positiva observada en la semana 13 se confirmó en la semana 14, aunque los volúmenes aún eran muy bajos en comparación con el mismo período del año pasado (alrededor de 20 -30% de la actividad normal). Sin embargo, algunas especies comerciales importantes han experimentado fuertes aumentos de precios (+ 15% para la langosta de Noruega, + 18% para el rape, + 20% para la pesca de merluza, + 33% para las rayas y + 23% para la lengua).

En los Países Bajos, los precios de las subastas (precios de primera venta) aumentaron de la semana 13 a la semana 14. En general, el aumento de los precios fue el resultado de un aumento de la demanda de los mercados de exportación y nacional antes de las vacaciones de Pascua. La tendencia positiva de los precios llevó a indulgencias sobre las restricciones con respecto a las pesquerías de lenguado tanto en la semana 14 como en la semana 15. La capacidad de pelado limitada en Marruecos persiste y las pesquerías de camarones marrones permanecieron cerradas en la semana 14. En la semana 15, las pesquerías de camarones estarán abiertas durante 72 horas a partir del lunes 10 a.m.

En cinco subastas en Dinamarca (Hanstholm, Hirtshals, Strandby, Skagen y Grenaa), el bajo volumen inusual del lunes 30 de marzo fue compensado por mayores ventas el resto de la semana. Los volúmenes totales vendidos durante la semana 14 disminuyeron un 19% desde la semana 13, pero aumentaron un 16% desde la semana 12. Los precios siguen fluctuando día a día, pero el precio promedio semanal en la semana 14 aumentó alrededor de un 10% en comparación con tanto la semana 12 como la 13. Sin embargo, debido a la fuerte caída de la demanda de langosta de Noruega a nivel de la UE, la Asociación Danesa de Pescadores (DFPO) ha recomendado diferentes limitaciones a la pesca para el período del 3 de abril al 19 de abril.

El texto de las ayudas de emergencia al sector pesquero se presenta el viernes día 17

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El Comité de Pesca del Parlamento Europeo y la Presidencia croata del Consejo Europeo acordaron el texto que autoriza la ayuda de emergencia contra la crisis del covid-19, que se presentará en la segunda sesión plenaria extraordinaria en el Parlamento el viernes 17 de abril

La Comisión Europea presentó la Propuesta de REGLAMENTO DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO que modifica el Reglamento (UE) no 1379/2013 y el Reglamento (UE) no 508/2014 en lo que respecta a medidas específicas para mitigar el impacto del brote COVID-19 en el sector de la pesca y la acuicultura, en la que
aparecen medidas temporales específicas que incluyen:
1) apoyo a los pescadores para el cese temporal de actividades pesqueras por coronavirus
2) apoyo a los acuicultores para la suspensión o reducción de producción debido al coronavirus;
3) apoyo a las organizaciones de productores para el almacenamiento temporal de productos de la pesca y acuicultura
4) una reasignación más flexible de recursos financieros dentro del programa operativo de cada Estado miembro, y un procedimiento simplificado para modificar los programas operativos con respecto a la introducción de las nuevas medidas.

Las medidas propuestas, una vez aprobadas por el Parlamento Europeo y el Consejo, serán elegibles retroactivamente a partir del 1 de febrero de 2020 y estará disponibles hasta el 31 de diciembre de 2020.

Esta propuesta fortalece la Iniciativa de Inversión en Respuesta al Coronavirus propuesta por la Comisión el 13 de marzo de 2020 y las normas revisadas sobre ayudas estatales en virtud del nuevo Marco temporal, adoptado el 19 de marzo de 2020, que tenía como objetivo traer alivio inmediato al sector pesquero.

75 por ciento de ayudas

La UE pagará hasta el 75% de esta compensación, el resto correrá a cargo de los Estados miembros del cese temporal de las actividades pesqueras causadas por el brote de coronavirus- Esto hace que no estará sujeto a la limitación financiera aplicable a los otros casos de cese temporal, lo que permite a los Estados miembros otorgar apoyo en base a la necesidad. Los buques que ya han alcanzado la duración máxima de seis meses de apoyo del FEMP para paralización temporal, en base al artículo 33 del Reglamento del FEMP serán elegibles para recibir apoyo en virtud de las medidas de coronavirus hasta finales de 2020.

La crisis de COVID-19 ha desencadenado una serie de circunstancias imprevistas para el sector pesquero español. La incertidumbre y la desconexión en una serie de áreas, incluidos los mercados, la fuerza laboral y las líneas de suministro, se han unido para crear una presión en el sector que nunca antes había experimentado. La industria pesquera extractiva está en el centro de la estrategia de seguridad alimentaria de nuestra nación y es de vital importancia que se apoye de una manera acorde con esa responsabilidad.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha remitido a las organizaciones del sector una nota informativa sobre la aplicación del Real Decreto de estado de alarma (RD 463/2020, de 14 de marzo de 2020) en el sector agrícola, ganadero y pesquero.
Por otra parte, y en respuesta al grave impacto económico de la crisis del coronavirus en los sectores de la pesca y la acuicultura, la DG MARE ha publicado una nota informativa para orientar a los Estados miembros de la UE que describe las herramientas e instrumentos existentes para apoyar a sus comunidades locales. Estos dos sectores se han visto particularmente afectados por importantes interrupciones del mercado, incluidos los cierres obligatorios de restaurantes.

La nota informativa proporciona detalles a los Estados miembros sobre las medidas de apoyo que están disponibles de inmediato y que pueden utilizarse sin demora. Existen varias opciones, tanto en virtud de las normas vigentes del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca como del Marco temporal para ayudas estatales recientemente adoptado. El
nuevo marco, adoptado el 19 de marzo de 2020, permite a los Estados miembros apoyar a los pescadores y mujeres y los productores acuícolas afectados al permitir la ayuda hasta un nivel de 120.000,00 € por empresa a través de subvenciones directas, anticipos reembolsables o ventajas fiscales.

Además, la nota proporciona orientación para las medidas que estarán disponibles también para el sector de la pesca y la acuicultura después de la entrada en vigor del paquete de respuesta a emergencias de coronavirus. Este paquete fue propuesto por la Comisión el 13 de marzo y actualmente está siendo considerado por el Parlamento Europeo y el Consejo.

Además de las medidas anteriores, la Comisión Europea continúa investigando otras opciones para apoyar a los sectores de la pesca y la acuicultura en estos tiempos difíciles.

Por lo tanto, la Comisión mantiene un estrecho contacto con organizaciones profesionales, así como con las autoridades de los Estados miembros y el Parlamento Europeo

El 4 por ciento del sector comercializador-distribuidor ha contraído el COVID-19

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El 4% de las personas que trabajan en el sector comercializador y distribuidor ha causado baja por Covid19. Para Fedepesca el desamparo en el que se ha visto involucrado el sector comercializador ha generado mucho malestar. Su director, Maria Luisa Alvarez, «es decepcionante ver cómo se ha iniciado la entrega de mascarillas en las estaciones de metro y en autobuses, cuando a profesionales que están de cara al público y para los que llevamos demandando Epis desde el inicio, no se les ha entregado ningún material protector.»
De esta manera, los comercializadores han estado un mes, sin mascarillas y entendieron que era «prioritario el sector sanitario pero, si ahora han llegado, por favor realicen el reparto comenzando por los profesionales y trabajadores que tiene más exposición. Hoy hemos vuelto a escribir a los responsables políticos solicitando Epis. Mientras tanto, las consiguen cuando pueden y a precios desorbitados», señalan desde Fedepesca.

Xabier Irigoien publica un artículo en Nature sobre los ecosistemas mesopelágicos

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El director científico de AZTI, Xabier Irigoien, es uno de los autores de un nuevo artículo publicado en Nature sobre el ecosistema mesopelágicos de los océanos, la zona comprendida entre los 200 y 1000 metros de profundidad. Este ecosistema tiene un papel importante en tres sentidos:

Porque ayuda a la eliminación de dióxido de carbono de la atmósfera y permite almacenarlo durante siglos o más.
Porque es una interfaz entre la vida marina de superficie y de los ecosistemas del abismo: un gran número de peces y zooplancton se mueven cientos de metros hacia la superficie cada noche para alimentarse, antes de retirarse de nuevo al amanecer.

Porque, según investigaciones recientes, la biomasa de peces en esta zona podría ser de 10.000 millones de toneladas, cifra 10 veces mayor que la de todos los demás peces juntos.

En el artículo publicado en Nature se esbozan los pasos necesarios para asegurar que se conozca lo suficiente sobre este complejo ecosistema mundial, de forma que se tenga en cuenta en las decisiones que se tomen sobre los impactos del cambio climático y la posible explotación futura.

En el mismo, también se hace un llamamiento a la comunidad internacional de investigación marina para que, durante el próximo Decenio de las Naciones Unidas para el Océano (2021- 2030), centre su atención en la zona de penumbra. En el marco los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, debemos aprovechar la oportunidad de establecer una política mundial que proteja este vasto ecosistema para las generaciones presentes y futuras.

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Expertos dictan recomendaciones para conservar los alimentos

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¿Cómo podemos gestionar la compra de producto fresco para que se conserve mejor el mayor tiempo posible, para así espaciar al máximo nuestras salidas para hacer la compra?

Deste AZTI, RAQUEL LLORENTE, experta en tecnologías alimentarias de AZTI, ofrece pautas durante el periodo de confinamiento de la alerta sanitaria con el reducir el número de salidas al supermercado, una vez que hemos aumentado la cantidad de alimentos perecederos en nuestros hogares. Esto supone organizar minuciosamente nuestro frigorífico. Para ello hay que tener en cuenta las propiedades y necesidades de conservación de cada tipo de alimento. El frigorífico puede ser un foco de contaminación de los alimentos si estos no están bien organizados en su interior, provocando una reducción de la vida útil de los alimentos y una pérdida de nutrientes.

Listamos los elementos a tener en cuenta a la hora de guardar los alimentos en el frigorífico:

1.- Zonas de más y menos enfriamiento
La puerta y la parte superior son las que menos enfrían y según vayas descendiendo, enfriará más la nevera. La parta baja, justo encima del cajón de las verduras, es la más fría. Además, es importante dejar espacio entre los alimentos para que el aire de refrigeración circule bien y la distribución de temperatura no se vea afectada.

2.- Durabilidad del alimento
Hay alimentos mucho más perecederos que otros y que para garantizar su máxima vida útil es importante saber dónde colocarlos dentro de la nevera.

Las carnes y pescados son los alimentos más perecederos por lo que se colocarán en la zona más fría de la nevera. Esta zona suele ser la que queda por encima del cajón de las verduras.
Los lácteos y embutidos. Deben colocarse en la parte central del frigorífico porque no necesitan tanto frío.
Los alimentos ya cocinados, las sobras de conservas y los pasteles se colocarán también en la zona intermedia o alta del frigo.
Los huevos no necesitan tanto frío; su lugar idóneo será la parte superior o la puerta del frigo.
Las frutas y verduras se colocarán en los cajones disponibles en el frigorífico para su conservación, donde la temperatura es mayor. Las bajas temperaturas, al contrario que la carne y pescado, pueden deteriorarlas. Estos cajones mantienen la humedad de frutas y verduras evitando que se resequen y consiguiendo una mayor vida útil. Además, lo ideal es guardarlos sin ningún tipo de protección o en bolsas abiertas y si es posible separar frutas y verduras en diferentes cajones.
La zona de la puerta de apertura es la parte menos fría, allí se colocan los productos que no precisan temperaturas demasiado bajas, por ejemplo, las bebidas, mostaza, salsa de tomate o mantequilla.

Pautas del IRTA

Por su parte, desde el estudio de investigación de Poscosecha, Seguridad Alimentaria, Tecnología de los Alimentos y Acuicultura del Instituto de Investigación y Tecnología Alimentarias (IRTA) también se ofrecen algunas recomendaciones sobre cómo conservar mejor la fruta y la verdura, la carne, el pescado y los quesos.

En la línea de la campaña #AlimentsDeProp de Prodeca, la iniciativa Productores Catalanes, o el proyecto Pagesia a Casa de Unió de Pagesos, una recomendación general de los expertos del IRTA es consumir productos de proximidad no sólo para apoyar a nuestros productores, sino también porque la proximidad es una garantía de frescura. En cuanto al pescado, a pesar del fuerte descenso de la pesca, Cristóbal Aguilera, del programa de Acuicultura, señala que «sigue habiendo una aportación de pescado y marisco procedente de la acuicultura, que nos proporciona pescado como la dorada y la lubina, o marisco como los mejillones, las ostras o las almejas».

Por otra parte, los expertos del IRTA recuerdan que, de acuerdo con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), actualmente no hay evidencia científica que los alimentos sean una fuente o vía probable de transmisión del virus SARS-CoV-2.

¿Cómo y dónde los conservamos el pescadp?

En la nevera, se colocarán en la zona más fría, que es el estante inferior (la temperatura es de 2-4ºC). Es importante que estén en un recipiente o bolsa porque los jugos no contaminen otros alimentos, y para que otros alimentos no los contaminen.

Para congelarlos, los envolveremos en bolsas al vació o con plástico film, de manera que el contacto directo con el oxígeno sea el mínimo. Los meteremos en el congelador como antes mejor, y, si puede ser, en raciones, para que podamos descongelar solo lo que vayamos a consumir.

Si se han comprado envasados, la carne y el pescado también pueden congelarse directamente dentro de la bandeja; «esta opción evitará manipulaciones y contaminaciones cruzadas, aunque también es cierto que el hecho de que haya aire puede favorecer que se creen cristales de la humedad que afecten la calidad del producto», explica Sara Bover, jefa del programa de Seguridad Alimentaria.

En el momento de descongelar la carne y/o el pescado, lo más recomendable es hacerlo en la nevera (habrá que hacerlo al menos 12 horas antes de consumir), porque de esta forma no se dañarán los tejidos ni proliferarán los microbios.

Lavar el pollo para eliminar patógenos y para que se conserve mejor, ¿mito o realidad?
Es un mito, no se recomienda hacerlo. «Es la típica situación en la que el remedio es peor que la enfermedad», comenta Bover, que explica que lavar el pollo puede hacer que, con las salpicaduras, «las bacterias que pueda haber en el pollo contaminen la pica, la superficie de trabajo u otros alimentos.

Europa Azul cumple 30 años llevando la voz de los profesionales de la pesca

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La revista Europa Azul ha cumplido, este mes de marzo, 30 años llevando siempre la voz de los profesionales de la pesca, desde los sectores extractivo, comercialización, de transformación y de flotas, asociaciones, científicos, divulgadores, agentes sociales, entre otros. A lo largo de sus páginas está consiguiendo mostrar la información más fiel de la realidad del sector a las instituciones públicas, sean nacionales, comunitarias o de terceros países. Este aniversario que se cumple en uno de los momentos más fatídicos de la historia del Estado español sirven para reforzar nuestro interés en la defensa de los intereses del sector pesquero es y en ello va a seguir siendo la prioridad principal de la publicación. No podemos pasar de lado la crisis que se abate hacia muchos sectores económicos por la pandemia del coronavirus.

Toca el momento de tratar de remontar, de forma rápida, para no quedarse atrás, ante los duros momentos que se abaten sobre muchas empresas. Todos sabemos que esta tragedia se está repartiendo de de manera permanente y aleatoria entre toda la ciudadanía, una lotería no deseada. Poco a poco, tarde o temprano, nos toca a todos. No obstante, paremos un instante, miremos atrás y recordaremos como, poco a poco, el repartidor de retos insuperables fue tocando la puerta de unos y otros, antes o después. Y, entre ellas, la pesca no ha hecho otra cosa que superar crisis y más crisis. Estamos acostumbrados a que así sea, ¡qué remedio! Es parte del contrato de la vida, en el que nunca ha existido la casilla que asegure la ausencia de la incertidumbre, del desasosiego, del gran reto que es preciso superar.

Por ello, estos 30 años nos dan la fuerza necesaria para afrontar los grandes retos que tiene la pesca española como son la recuperación tras la pandemia, el Brexit, Obligación del Desembarque, las medidas para paliar la falta de relevo generacional, como la FP Dual, la educación nutricional para evitar el descenso del consumo de pescado, temas candentes que debemos seguir trabajando.

Algunos de ellos, como el Brexit, seguirán sobre la mesa, pendientes de ser resueltos. La salida de Reino Unido de la Unión Europea, y cómo esta afectará a nuestras flotas es un frente de trabajo que debemos afrontar de forma coordinada. Además, surgirán nuevos proyectos y los retos propios de la práctica pesquera así como aquellos propiciados por causas políticas, geoestratégicas, sociales o de cualquier otra índole.

Y, en todo ello, va a estar EUROPA AZUL atento en la misión apoyar a los sectores pesqueros en su desarrollo y posicionamiento nacional e internacional. Hemos adaptado y modificado mucho nuestra publicación en esa dirección, para tratar de dar cobertura a todos los aspectos que venía reivindicando el sector pesquero. Desde 1999 dispusimos de una página web que canaliza la gran cantidad de noticias, que llenan las páginas de la revista impresa y también de la digital. Gracias a la exitosa iniciativa de este portal , EUROPA AZUL ha ganado un mayor reconocimiento y prestigio entre la comunidad pesquera nacional e internacional, para lo que se planteó entrar en una fase de diversificación incorporando un newsletter, el más leído de todas las publicaciones pesqueras europeas, que ha reforzado nuestro posicionamiento entre los lectores de todo el mundo, dado su especial interés por una revista independiente que aporte información rigurosa y actual, cien por cien profesional, principales señas de nuestra identidad.

Como contribución a este aniversario regalamos el especial que hemos editado, de los 30 años, a todos aquellos lectores que nos remiten un email solicitando el ejemplar. Nuestro email es: info@europa-azul.es

El palangre de superficie solicita un protocolo para el desembarco de la tripulación, tras un positivo a bordo

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Orpagu demanda un protocolo adecuado para el desembarco de la tripulación tras un positivo a bordo. A los trabajadores del Ribel Tercero que compartieron actividad con un caso ya confirmado de COVID-19, no se
les hizo ningún test a su llegada hoy a puerto a pesar de haber pasado más de quince días con el compañero que
dio positivo y que fue evacuado. A respuesta de los requerimientos de Orpagu, finalmente se procederá a realizar los controles a estos marineros, pero sigue pendiente un protocolo de actuación para todos los barcos en el caso de un positivo confirmado, así como la prevención de realizar test a los marineros en el momento del embarque.

El Ribel Tercero, palangrero perteneciente a Orpagu, volvió esta mañana de sábado día 11 al puerto de Vigo tras precipitar su regreso por el ya confirmado positivo por COVID-19 de uno de sus tripulantes, evacuado por el buque-hospital Esperanza del Mar y hospitalizado desde ayer viernes en Povisa, en Vigo. La tripulación, compuesta por nueve hombres, atracó en el puerto vigués, una información que había sido comunicada previamente a las administraciones por parte de la casa armadora y por la propia Organización de Palangreros Guardeses, como parte de la política de cooperación e información que han mantenido desde las primeras sospechas de un positivo por coronavirus en el barco. Una vez en puerto, los trabajadores, acompañados por el armador, se mantuvieron a la espera del despliegue de un protocolo preventivo, dado el positivo confirmado por el compañero con el que compartieron espacio durante más de quince días.

Una espera que resultó infructuosa ante la sorpresa de los marineros, que esperaban alguna medida que evitase su vuelta a casa junto a sus familias antes de conocer si son o no positivos. El propio armador acabó gestionando en vehículos privados el traslado de los tripulantes, que pasarán la cuarentena en sus hogares. Con los marineros ya recluidos en sus casas y tratando de tomar, por propia iniciativa, medidas de seguridad, se respondió a los requerimientos de Orpagu y armadora y finalmente se realizarán los test que, en buena lógica, deberían haberse llevado a cabo en el momento de la llegada a puerto.

La situación vivida con el “Ribel Tercero” pone de manifiesto la imperiosa necesidad de un protocolo de actuación para este tipo de casos. La Organización de Palangreros Guardeses lamenta la falta de medidas para
atender un suceso que sin duda se repetirá. Asimismo, señala la contradicción de que se les reconozca como actividad esencial para garantizar a la población una alimentación de calidad, extremo confirmado públicamente por el ministro Luis Planas, y la indefensión con la que se encuentran a la hora de realizar el trabajo sin las medidas de seguridad pertinentes.

Más allá de la actuación en el caso de un positivo, los palangreros guardeses, como ya han hecho diversas organizaciones pesqueras, demanda que se hagan las pruebas a todos los marineros antes de embarcar para evitar situaciones como la que se ha vivido a bordo del Ribel Tercero;, con el riesgo, dado el espacio limitado de un barco, de contagio entre los trabajadores. Por otra parte, el lunes 13 de abril se procederá a la desinfección del barco a cargo de una empresa homologada.

Cronología de un caso de COVID-19 a bordo

El día 3 de abril, el patrón del Ribel Tercero se puso en contacto con el buque hospital Juan de la Cosa; para poner en su conocimiento que un tripulante presentaba fiebre desde hacía dos jornadas, con una temperatura que iba aumentando desde los 37,2º del primer día a los 38-39;6º del tercero.

Además, dicho marinero sufría fatiga y, con el transcurrir de las horas, también dificultades para respirar. El sanitario del Juan de la Cosa, tras pedir que le realizaran diversas pruebas, concluyó que podría tratarse de un caso de COVID-19 por lo que pidió el aislamiento inmediato en un camarote de este trabajador y la puesta en marcha de un protocolo de limpieza y desinfección en el barco, que se realizó de forma inmediata.

Paralelamente, al tripulante se le administró paracetamol cada seis horas y se le controló la saturación en oxígeno y la temperatura cada cuatro horas, medidas estas últimas que se extendieron al resto de la tripulación.
Todo ese protocolo se mantuvo escrupulosamente hasta la evacuación del enfermo por parte del buque Esperanza del Mar, que se encargó de su traslado ayer viernes a Vigo, donde fue conducido de forma inmediata
al centro hospitalario Povisa.

China envia flota a Senegal y Guinea Bissau para explotación de sus recursos

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Una compañía china ha enviado seis nuevas embarcaciones a aguas africanas como parte de un esfuerzo continuo para modificar su objetivo de pesca en aguas domésticas sobreexplotadas para trabajar áreas de pesca más ricas del extranjero, informó SeafoodSource

Wenzhou Ocean Distant Water Fishing Co. lanzó seis barcos simultáneamente, tres con destino a Senegal y el otro a Guinea-Bissau, dijo Wu Xiu Ling en la televisión estatal. Los barcos apuntarán al atún, peces demersales, cefalópodos y camarones. La compañía gastó CNY 150 millones (USD 21 millones, EUR 19.5 millones) para construir los buques, según Wu.

Según Ling «algunas de las capturas se venderán en los mercados africanos locales y otras serán devueltas a China para su procesamiento», dijo Liang Xiang Zan, jefe de la oficina del Ministerio de Agricultura en Wenzhou, el puerto de embarque de barcos. El Sr. Liang dijo que la compañía «aumentaría los ingresos de nuestros pescadores locales» y pidió inversiones adicionales en las pesquerías lejanas chinas para permitirles crecer aún más en aguas africanas.
China se ha comprometido a limitar su flota pesquera distante a 3.000 buques. Pero el número de buques pesqueros en el extranjero ha aumentado en los últimos años, como resultado de un llamado de altos funcionarios del gobierno para extender el esfuerzo lejano de China para compensar la pesca continental crónica. Actualmente, las tres cuartas partes de los barcos que pescan en la costa de África occidental son propiedad o están controlados por los chinos, según estimaciones de varias organizaciones sin fines de lucro.