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sábado, abril 20, 2024
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El sector de la pesca alternativa crece con la presencia de 83 empresas

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El sector de los pescados alternativos sigue creciendo, según el Good Food Institute que muestra que las ventas de productos del mar de origen vegetal en Estados Unidos en 2020 crecieron un 23% hasta alcanzar los 12 millones de dólares. Eso no es mucho comparado con el mercado tradicional de los productos del mar, que se estima en decenas de miles de millones de dólares, aunque hay que señalar que el sector está evolucionando muy rápidamente.

Los expertos observan un creciente interés de los inversores por las empresas «alternativas». Según el Good Food Institute, en 2020 se han invertido más de 80 millones de dólares en el sector de los productos del mar de origen vegetal, cuatro veces más que en 2019. Más de 80 empresas de todo el mundo se dedican a la producción de productos marinos alternativos.

El interés por los peces artificiales se ha visto alimentado por la preocupación por la sobrepesca, pero también por los informes sobre el contenido de metales pesados y microplásticos de los peces normales. Entre los consumidores potenciales se encuentran no sólo los veganos, sino también las mujeres embarazadas que temen el mercurio del pescado, y las personas con alergias alimentarias al pescado y al marisco.

El Good Food Institute calculó en junio de 2021 que había 83 empresas de pescado alternativo en todo el mundo, de las cuales 65 se centraban en alimentos de origen vegetal. En 2017, solo hubo 29.

Las grandes empresas también se fijan en el mercado de los peces artificiales
Tanto las pequeñas empresas de nueva creación como las grandes están interesadas en los productos de pescado artificial. En 2020, Nestlé empezó a producir atún vegetal a base de proteína de guisante y gluten de trigo.

Van Cleve Seafood, una empresa de Virginia que lleva más de 20 años vendiendo marisco tradicional, se pasó a la producción vegetal debido a los problemas de la industria pesquera, como el trabajo infantil y la sobrepesca.

El fabricante francés de alimentos Odontella SAS vende salmón ahumado a base de plantas y proteínas de algas y guisantes en supermercados especializados de toda Europa. Las algas utilizadas en la producción contienen ácidos grasos omega-3, similares a los del pescado normal.

La empresa estadounidense Kuleana se ha centrado en la producción de atún vegetal crudo de alta calidad, apto para el sushi y los sándwiches.

La empresa española Mimic Seafood produce atún artificial a bajo la marca Tunato (atún con tomate) y ofrece a los clientes tanto «pescado» sin procesar que puede utilizarse en la cocina como sushi ya preparado.

Los stocks de especies demersales sometidos a cuotas en 2022 experimentan descensos

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El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM) ha publicado toda una serie de dictámenes sobre las poblaciones de especies de interés para la pesca europea para su asignación en 2022. Los datos datan de finales de junio.

Estos dictámenes se refieren a las especies de peces de fondo del Mar del Norte, el Canal de la Mancha, el Mar Céltico y el Golfo de Vizcaya, ya que los grupos de trabajo sobre especies pelágicas se reúnen en otros momentos del año.Se entregaron cuando aún no se habían fijado los totales admisibles de capturas (TAC) de 2021, ya que en el momento de la recopilación de datos no se había ultimado ningún acuerdo entre la UE, Noruega y el Reino Unido, y se basan en la hipótesis de que no habrá cambios en la mortalidad por pesca de todas las poblaciones afectadas por el Brexit.

Como en años anteriores, los grupos de trabajo volvieron a evaluar los datos de años anteriores.

La merluza disminuye


Zonas de Pesca. Mar del Norte, Mar Céltico y Golfo de Vizcaya (zonas IV, VI, VII y VIIIab)

En el caso de la merluza,los científicos trabajan con una población septentrional muy amplia, desde el Mar del Norte hasta el Golfo de Vizcaya, pasando por el oeste de Escocia, el Mar Céltico y el Canal de la Mancha (existe una población meridional frente a la Península Ibérica). Esta población está ligeramente sobreexplotada, con una mortalidad por pesca estable, pero revisada ligeramente al alza. El aumento de la biomasa se ha revisado bastante a la baja, ya que el reclutamiento reciente ha sido escaso.

♦ 75 052 toneladas (-27%) | Opinión del Ciem

El rape va mejor


Zonas de Pesca. Mar Céltico y Golfo de Vizcaya (zonas VII y VIIIabd)

El rape se estudia, para el conjunto del Mar Céltico y el Golfo de Vizcaya, bajo sus dos especies, que generalmente no se distinguen comercialmente: el rape blanco y el rape negro.

La primera se encuentra en buen estado, con una mortalidad por pesca a la baja (revisada ligeramente al alza) y una biomasa al alza (revisada a la baja). El dictamen es casi idéntico.

♦ Rape blanco: 34.275 toneladas (-0,9%) | Opinión del Ciem

El rape negro, una población considerada no sobreexplotada, presenta por su parte un fuerte descenso de la mortalidad y un aumento del 36% de la biomasa.

♦ Rape negro: 18.661 toneladas (+20%) | Opinión del Ciem

La lubina también en peligro


Zonas de Pesca: Sur del Mar del Norte, Canal de la Mancha y Mar Céltico (zonas IVbc, VIId y VIId-h)

Otra especie importante en términos de valor es la lubina. La población está sometida a un plan de salvaguardia desde 2015. La mortalidad por pesca sigue siendo muy inferior a la compatible con el RMS (rendimiento máximo sostenible) y la biomasa está aumentando, pero sigue siendo inferior al objetivo del RMS. La reciente mejora de la contratación permite aumentar el asesoramiento.

♦ 2.216 toneladas (+10,8%) | Opinión del Ciem

Golfo de Vizcaya Sur (zonas VIIIab)

Los científicos observan una disminución de la mortalidad por pesca y una biomasa estable. La biomasa se ha revisado al alza, pero los reclutamientos recientes se han revisado a la baja, lo que hace prever una disminución de la biomasa. Por lo tanto, la opinión es ligeramente ascendente.

♦ entre 2.692 y 3.422 toneladas (+1,55%) | Dictamen del Ciem

El lenguado, bajo un descenso brusco


Golfo de Vizcaya (zonas VIIIab)

No es la mortalidad por pesca la que tiene la culpa en esta zona, sino una sucesión de reclutamientos recientes muy bajos.

♦ Asesoramiento en 2 233 toneladas para 2022 (-36% respecto al año pasado) | Asesoramiento del Ciem

Mar del Norte (Zona IV)

La población está ligeramente sobreexplotada y la mortalidad por pesca ha disminuido considerablemente en los últimos tiempos. Sin embargo, se ha revisado a la baja la fortísima contratación de 2019.

♦ 15.330 toneladas (-28%) | Dictamen del IEMC

Canal Este (Zona VIId)

La población está sobreexplotada y degradada, con una mortalidad por pesca que ha disminuido, pero aún está muy por encima del objetivo, y una biomasa que ha aumentado recientemente, pero que está por debajo del umbral de RMS Btrigger. El reclutamiento de 2019 fue fuerte pero, reevaluado, es menor de lo estimado el año pasado.

♦ 2.380 toneladas (-27%) | Opinión del Ciem

Canal occidental (zona VIIe)

No hay grandes cambios en la mortalidad por pesca ni en la biomasa, pero se ha revisado la serie reciente de estimaciones de biomasa y se ha revisado a la baja el reclutamiento de 2019. En contraste con el Golfo de Vizcaya, se estima que el reclutamiento de 2020 es el más fuerte de la serie.

♦ 1.810 toneladas (-6%) | Opinión del Ciem

Mar Céltico (zonas VIIfg)

Se estima que la población está ligeramente sobreexplotada, pero dentro de los límites. La fuerte contratación de 2019 se ha revisado un poco a la baja, al igual que la reciente biomasa.

♦ 1.320 toneladas (-6,6%) | Opinión del Ciem

Oeste de Irlanda (zonas VIIh-k)

Una excepción: el consejo para esta acción es estable.

♦ 213 toneladas | Asesoramiento de la EMFC

Fuerte aumento del merlán


Oeste de Escocia (Área VIa)

La revisión de esta población supone un cambio significativo en su estado, con nuevos puntos de referencia. Con una mortalidad por pesca estable y una biomasa en aumento, el consejo, que ha sido nulo desde 2006, se vuelve muy sustancial.

♦ 4.114 toneladas | Dictamen del IEMC

Mar del Norte y Mancha Oriental (zonas IV y VIId)

Stock en buen estado. Reevaluación en 2021 con disminución de la biomasa y aumento de la mortalidad, y revisión de los puntos de referencia. La mortalidad baja, los reclutamientos recientes son fuertes (el revisado para 2020 es mucho más fuerte que el supuesto del año pasado), la biomasa sube (fuertemente).

♦ 88 426 toneladas (+236%) | Opinión del Ciem

Mar Céltico (zonas VIIb-k)

Dictamen aplazado hasta el otoño.

Golfo de Vizcaya y aguas ibéricas (zonas VIII y IXa)

En esta zona, se considera que el merlán no está sobreexplotado (análisis de talla). No hay aplicación de la reducción cautelar (aplicada en 2019), el consejo es el mismo.

♦ 2.276 toneladas | Opinión del Ciem

Abadejo estable o en descenso, según zonas


Mar Céltico y Canal de la Mancha (Zonas VI y VII)

Se estima que la población no está sobreexplotada.

♦ 3 360 toneladas | Dictamen del CIEM

Golfo de Vizcaya y aguas ibéricas (zonas VIII y IXa)

Para esta población, el IEMC, que carece de datos sobre la pesca recreativa, aplica una reducción cautelar para los años 2022 y 2023.

♦ 905 toneladas (-20%) | Opinión del IEMC

El bacalao, preocupante colapso


Mar del Norte, Mancha Oriental y Skagerrak (zonas IV, VIId, subdivisión 20 del Báltico)

Las acciones están colapsadas. La revisión en 2021 da como resultado una mortalidad y una biomasa más bajas y puntos de referencia más bajos. La mortalidad por pesca ha disminuido recientemente, pero sigue siendo demasiado alta y el reclutamiento es bajo. Se han hecho diferentes suposiciones sobre la mortalidad por pesca, todas bastante frágiles, la mejor (o menos mala) es tomar la más baja de la serie.

♦ 14 276 toneladas (-3,2%) | Opinión del CIEM

Mar Céltico y Mancha Occidental (zonas VIIe-k)

No es de extrañar, la biomasa sigue estando (muy) por debajo del límite de biomasa. El Ciem no espera una buena contratación… La opinión es la misma que en los últimos años.

♦ 0 ton | La opinión del Ciem

Oeste de Escocia (Zona VIa)

Este año no hay ninguna recomendación nueva.

♦ 0 toneladas | Asesoramiento del CIEM

El eglefino se mantiene


Mar del Norte, oeste de Escocia y Skagerrak (zonas IV, VIa, subdivisión 20 del Báltico)

Según los científicos el Stock en buen estado. La biomasa está aumentando con un fuerte reclutamiento reciente. La opinión ha subido mucho.

♦ 128 708 toneladas (+86%) | Dictamen del IEMC

Mar Céltico y Canal de la Mancha (zonas VIIb-k)

La población está en buen estado, la mortalidad por pesca ha disminuido y la biomasa es alta. Pero el efecto de la fuerte contratación de 2018 empieza a desvanecerse, las últimas contrataciones han sido bajas (y revisadas a la baja). Esto provocará una disminución de la biomasa y un descenso (moderado) de la opinión.

♦ 15.946 toneladas (-13,3%) | Opinión del Ciem

Escocia critica las recomendaciones de cuotas

La asociación de pescadores de las Shetland (SFA) y la asociación de productores de pescado blanco de Escocia (SWFPA), las dos mayores asociaciones pesqueras escocesas, han criticado duramente las recomendaciones de la CIEM para las poblaciones que más preocupan a sus pesquerías.

El CIEM recomienda reducciones significativas para 2022 para el bacalao del Mar del Norte y un 20% para el carbonero del Oeste de Escocia, y aumentos significativos para el eglefino del Mar del Norte y del Oeste de Escocia, y para el merlán del Mar del Norte. Las dos organizaciones, que ya se habían pronunciado al respecto en primavera, cuestionan los modelos matemáticos utilizados por los científicos, así como el enfoque por especies.

«No tiene sentido aconsejar grandes aumentos de cuota para algunas especies cuando se fijan cuotas absurdamente bajas para otras, aunque se capturen al mismo tiempo», dijo Mike Park, jefe de la SWFPA. Considera que la EMFC no tiene suficientemente en cuenta los cambios en el medio ambiente marino, en particular la migración de las poblaciones de bacalao, que en su opinión se debe al cambio climático.

En mayo, las dos asociaciones habían solicitado oficialmente a la administración del gobierno escocés, Marine Scotland, la creación de un nuevo organismo de evaluación independiente. Pero el Gobierno se negó, señalando que los científicos escoceses ya contribuyen a la elaboración de los consejos del EMIC y son los más indicados para comentarlos.

El mercado ruso de ostras atrae a nuevos inversores

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El mercado ruso de las ostras atrae a nuevos inversores, tras producirse un aumento de la producción acuícola y se duplica la extracción de ostras silvestres

Después de haber disminuido en 2020, desde principios de año la producción de ostras de la acuicultura rusa ha aumentado un 12% hasta alcanzar las 4,4 mil toneladas. Además, la tasa de producción de marisco en la cuenca del Extremo Oriente ha aumentado de forma más general.

El aumento del suministro al mercado nacional se registra desde hace más de cinco años, señala la Agencia Federal de Pesca. Esta tendencia se ha producido en un contexto de sustitución de importaciones, de mejora del marco normativo de la acuicultura y de aumento de las inversiones en el sector.

Las empresas de maricultura dedicadas a la cría de ostras se encuentran en el Extremo Oriente, Crimea y el territorio de Krasnodar.

En el primer semestre del año, las capturas de ostras silvestres en la cuenca del Extremo Oriente se duplicaron con creces, alcanzando un volumen de producción de 185 toneladas. Las ostras se capturan principalmente en la Bahía de Pedro el Grande, en la zona de Primorsky. Las principales acumulaciones se concentran en bahías y lagunas bien calentadas.

Our Fish pide a la UE que «se acabe con la sobrepesca»

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La ONG Our Fish, Rebecca Hubbard, ha solicitado a la UE que acabe con la sobrepesca. Hubbard: «Hay que detener las actividades que dañan los ecosistemas que almacenan carbono y restaurar el medio ambiente».

En respuesta a la publicación de la Base Científica Física del Sexto Informe de Evaluación del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), que afirma de forma inequívoca que las emisiones de CO2 sin precedentes están provocando cambios generalizados, rápidos e intensos que no se habían visto en miles de años, declaró la directora de Our Fish, Rebecca Hubbard que » «este último informe del IPCC es la sentencia de muerte. La UE debe ver esto como una señal para llevar a cabo toda la acción climática posible, incluyendo el fin de la pesca destructiva y la sobrepesca: esto es vital para el océano, que es crucial para frenar el calentamiento global, ya que absorbe el exceso de calor y las emisiones de CO2».

Según Hubbard «el calentamiento que ha generado el ser humano ya ha fijado los cambios para los cientos o miles de años venideros, especialmente para el océano, a medida que el nivel del mar sube y la tierra y el hielo marino se derriten».

«La frecuencia e intensidad de las olas de calor marinas -como la que recientemente mató a mil millones de animales marinos en el noroeste del Pacífico- también será mayor. Por lo tanto, el impacto del cambio climático en el océano también tendrá consecuencias cada vez peores para los pescadores».

«Los científicos están seguros de que alcanzaremos 1,5 grados de calentamiento en 20 años, pero que si descarbonizamos urgentemente y conseguimos la neutralidad del carbono en 2050, podremos detener el calentamiento. Por lo tanto, hay que detener las actividades que dañan los ecosistemas que almacenan carbono, como los fondos marinos y las poblaciones de peces, y restaurar el medio ambiente».

«En el océano, la UE debe acelerar la transición para abandonar las actividades más intensivas en carbono, como la pesca de arrastre; debe eliminar todas las subvenciones de combustible para la industria pesquera; y debe minimizar todos los impactos climáticos causados por la pesca, para que nuestros ecosistemas oceánicos puedan restaurarse y seguir mitigando y adaptándose al cambio climático extremo», añadió.

El Puerto de Huelva alcanza un mes de julio histórico tras conseguir un tráfico de 2,9 millones de toneladas

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El Puerto de Huelva protagoniza el mejor mes de julio en tráfico en la historia del puerto onubense y recupera niveles anteriores a la pandemia

La Autoridad Portuaria de Huelva ha conseguido, en este pasado mes, mover un total de 2.989.366 toneladas, superando así el volumen registrado en el mismo mes del año anterior(2.585.847 toneladas), en un balance de tráfico que le coloca como el mejor mes de julio en la historia del puerto onubense.

En palabras de la presidenta de la Autoridad Portuaria de Huelva, Pilar
Miranda, “hemos conseguido los datos de tráfico del mejor mes de julio de la
historia del Puerto de Huelva, lo que nos confirma que nuestra apuesta por la
diversificación de la actividad ha sido acertada, durante la pandemia y
posteriormente, además de ser fruto del buen trabajo realizado por el equipo
técnico del Puerto y de las empresas de la comunidad portuaria. Por ello,
continuaremos trabajando en esta línea para seguir creciendo y lograr que los
proyectos del Puerto de Huelva favorezcan la creación de empleo,
oportunidades y riqueza en Huelva”.

La pandemia del COVID-19 ha significado un freno en todos los sentidos y
muchos sectores de la economía y el Puerto, también se han visto afectados.
Sin embargo, los niveles de tráfico, en este mes de julio, empiezan a estar en

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cifras anteriores a la pandemia, después de un comienzo de año complicado
debido a la menor movilidad, con inferior consumo de combustibles, según
indican los datos técnicos. Y es que el Puerto de Huelva es uno de los puertos
con más tráfico de España, situándose entre los cinco primeros.

En este sentido, en este julio histórico, suben todos los parámetros: granel
líquido, sólido, mercancía general, TEUs (contenedores movidos) y U.T.I.
(Unidad de Transporte Intermodal, semirremolques, entre otros, que realizan la
conexión marítima Huelva-Canarias en ferry).

De esta forma, en julio de este año el movimiento de graneles líquidos se ha
situado en 2.471.303 toneladas frente a 2.152.928 toneladas movidas en julio
del año anterior. En cuanto a graneles sólidos, se ha situado en 388.347
toneladas en contraposición a 300.505 toneladas registradas en el mismo mes
del año anterior. En relación a la mercancía general, la cifra alcanzada en julio
ha ascendido a 113.340 frente a 108.529 toneladas en julio de 2020. En cuanto
al movimiento de TEUs (contenedores con carga y vacíos), el volumen ha sido
de 7.179 en julio de este año frente a 6.730 TEUs en julio de 2020. En cuanto
al tráfico ro-ro Huelva-Canarias, se han movido 1.989 UTIs en julio del
presente ejercicio frente a 1.745 del mismo mes el año anterior.

Los datos del mes de julio, con estos 2,9 millones de toneladas de tráfico, y un
total acumulado en 2021 de 16,5 millones, hacen presagiar la ansiada
recuperación tras esta crisis mundial, originada por la pandemia. Se espera que
en los próximos meses pueda continuar la misma tendencia y volver a los
niveles anteriores.

¿Qué es la corrosión en el medio marino?

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Los fenómenos de corrosión pueden clasificarse de muy diversas formas, según su morfología, el medio agresivo, la acción física o por el mecanismo de reacción. Así, se divide en corrosión seca u oxidación directa y corrosión electroquímica. En la corrosión seca, el metal se combina con el medio marino por redacción directa (oxidación). Los átomos metálicos reaccionan químicamente con la sustancia agresiva (oxígeno, sulfuro), actuando sobre toda la superficie metálica y de una manera similar, difundiendo hacia la atmósfera, mientras que los aniones generados por liberalización de electrones difunden en sentido contrario.

El segundo tipo de mecanismo, la corrosión electroquímica se debe a la actuación de pilas electroquímicas (con procesos de oxidación, -pérdida de electrones, zona anódica, y procesos de reducción, -ganancia de electrones, zona catódica-, en las que la ionización metálica (disolución metálica) ocurre en la región anódica. Así, en las zonas anódicas, en donde el metal se ioniza, se corroe, y en las zonas catódicas, permanece inmune.

El Gobierno apoyará la investigación en acuicultura y la comercialización pesquera

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El Consejo de Ministros ha aprobado este martes 3 de agosto un real decreto por el que se establecen las bases reguladoras y la convocatoria de un programa de ayudas para 2021 a la investigación para el desarrollo tecnológico, la innovación y el equilibrio en la cadena de comercialización en el sector pesquero y acuícola, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR).

Con esta línea de subvenciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) se podrán financiar proyectos de inversión y reforma con una duración de entre uno y tres años en materia de investigación para el desarrollo tecnológico y la innovación en la cadena de comercialización del sector pesquero.

Dentro del real decreto se especifican las áreas temáticas, acciones prioritarias y líneas subvencionables en materia de desarrollo tecnológico, innovación y equilibrio de la cadena de comercialización en el sector pesquero y de la acuicultura.

En este sentido, dentro del área de los recursos marinos vivos, el MAPA subvencionará, en materia de sanidad animal, el estudio de parásitos, medidas de mitigación, sistemas de exterminación de anisakis, gestión de vísceras con parasitosis, así como estudios de concentración en el medio y acumulación en organismos marinos, establecimiento de límites permitidos y estudios de microbiología y virología.

Por otro lado, en el área de acuicultura el Ministerio subvencionará todo lo relativo a estudios epidemiológicos, patologías y alteraciones; profilaxis y control sanitario (probióticos, prebióticos, antibióticos, vacunas, tratamientos, técnicas de diagnóstico rápido, etc.); y  aspectos legales-administrativos en el uso de productos veterinarios.

Además, el MAPA subvencionará la optimización de vacunas y monitorización en tiempo real como garantía de salud y bienestar animal, y el estudio del bienestar animal y los indicadores fisiológicos.

Las importaciones de atún de Vietnam han crecido a un ritmo del 130 %

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Las importaciones de atún de Vietnam han crecido a un ritmo del 130% en los seis primeros meses del año en comparación con el mismo periodo de 2020

Sólo en junio, el valor de las importaciones aumentó un 283% en comparación con el mismo periodo de 2020, en los primeros 6 meses del año alcanzó casi 19,01 millones, registrando un crecimiento del 130% en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Entre los productos de atún importados, el segmento de filetes congelados y de atún fresco y congelado creció, mientras que las importaciones de atún en conserva disminuyeron un 63%.

Este crecimiento se debe al efecto del Acuerdo de Libre Comercio entre la Unión Europea y Vietnam (EVFTA), que promueve la exportación de productos atuneros al mercado vietnamita.

Actualmente, hay unas 7 empresas atuneras que participan en la exportación de atún al mercado italiano. Entre ellas, Tuna Vietnam Co., Ltd (Tuna Vietnam) es la empresa con mayor valor de exportación en este mercado, seguida por Hai Long Nha Trang Seafood Company Limited (Dragon Waves) y Nha Trang Bay Joint Stock Company (Nha Trang Bay).

En los primeros cuatro meses de este año, Italia importó atún de más de 42 países de todo el mundo. Además de Vietnam, Mauricio y China también encuentran en Italia un mercado muy receptivo.

Johnson reconoce que la negociación pesquera del Brexit ha sido perjudicial

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El primer ministro británico Boris Johnson ha asegurado en Escocia que la negociación pesquera del Brexit ha sido perjudicial para los intereses de la flota pesquera. Aunque inicialmente abriría una «nueva era dorada» para el país se ha tenido que plegar que ha sido totalmente negativo. Tras tener que aceptar a regañadientes que la  flota comunitaria pueda seguir faenando en sus aguas durante cinco años, a cambio de un acuerdo comercial con sus exsocios, ahora sostiene que ese «El Dorado pesquero» se iniciará en el 2026.

La industria pesquera escocesa fue uno de los pocos sectores que apoyó con entusiasmo el brexit, pero ahora se siente traicionada. Así se lo hicieron saber los líderes de las principales cofradías al primer ministro Boris Johnson, quien no tuvo más remedio que admitir que el acuerdo que firmó con Bruselas en diciembre para materializar el divorcio «no cumplió con las expectativas» del sector.

«Nos escuchó y aceptó que el acuerdo del brexit estaba muy lejos de lo que la industria esperaba y, de hecho, de lo que su Gobierno se había comprometido a hacer», dijo Elspeth MacDonald, presidenta de la Federación Escocesa de Pescadores, a la salida de su encuentro con el premier.

Durante la cita, en Escocia, los líderes pesqueros advirtieron al mandatario sobre los problemas que estaban teniendo para contratar trabajadores, debido a la «hemorragia» de mano de obra extranjera, especialmente comunitaria, que se ha producido por la combinación de la salida del Reino Unido de la UE y la pandemia del covid-19.

Mientras Johnson trataba de recuperar la confianza del sector pesquero escocés, en Londres su ex asesor principal, Dominic Cummings, le lanzaba otro misil al asegurar en una nueva entrevista que el premier le ofreció una silla en la Cámara de los Lores a cambio de su silencio tras despedirlo a finales del 2020.

Sin embargo, la revelación fue eclipsada por el éxito que supuso para el Gobierno de Johnson cerrar un tratado comercial con la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (Asean).



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Este es el calendario de vacunación en cada área sanitaria de Galicia 

Nazca Capital compra el 80% de la empresa de tecnología para la pesca Zunibal

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La gestora de capital riesgo potenciará el crecimiento de la compañía

Nazca Capital ha entrado en el accionariado de Zunibal, una compañía especialista en el desarrollo de soluciones tecnológicas para la pesca del atún, con una participación de en torno al 80% a través de su fondo Nazca IV.

La compañía ha explicado en un comunicado que el objetivo es «continuar el proyecto ambicioso de crecimiento de Zunibal aprovechando el desarrollo de nuevas soluciones con gran acogida en el mercado y una importante cartera de proyectos».

Zunibal cuenta con 80 empleados con base en País Vasco y un tercio de ellos trabaja en el departamento de I+D. Nazca es una gestora de fondos de capital privado, especializada en el middle market español. Actualmente gestiona simultáneamente el Fondo Nazca IV de 300 millones y el Fondo Nazca V de 150 millones para invertir en pymes de menor tamaño, ambos fondos comprometidos por inversores institucionales nacionales e internacionales

«Nuestro objetivo es apoyar a la compañía en su proceso de crecimiento, apostando por su compromiso con la calidad, el producto y la innovación y la sostenibilidad del medio marino», ha señalado el co-consejero delegado de Nazca Capital, Álvaro Mariátegui.

La directora general y accionista de Zunibal, Ibone Rodríguez de Pablo, ha destacado que la compañía «sale reforzada para afrontar los retos venideros de proyección internacional y también para mejorar día a día ofreciendo las mejores soluciones tecnológicas a nuestros clientes del sector pesquero y marino.

Nazca cuenta con una cartera de 12 compañías nacionales: FoodBox (Restauración), Distribuciones Juan Luna (Alimentación), Phibo (Implantes y Prótesis Dentales), Herbex (Hierbas Aromáticas Frescas), Terratest (Cimentaciones especiales y túneles), Diater (Biofarmacia), One Shot Hotels (Hoteles), Cinelux (Alquiler de equipamiento audiovisual), IDP (servicios de ingeniería basados en BIM), Filmin (Plataforma de video on demand – VOD), Eurocebollas (Alimentación) y Laboratorios Almond (Alimentación vegana y ecológica).

Armadores y astilleros celebrarán encuentros en la World Maritime Week

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Astilleros y armadores serán los protagonistas de los encuentros B2B de la World Maritime Week

Armadores y Astilleros celebrarán encuentros en la World Maritime Week, en Bilbao, en el certamen a celebrar entre el 5 al 7 de octubre. Estos encuentros tendrán lugar el miércoles 6 de octubre, de mañana y tarde, y el jueves, día 7 de octubre, en sesión de mañana. 

El networking o la creación de espacios para el intercambio de información con diferentes profesionales es uno de los espacios más valorados y esperados del encuentro, que a su vez se ha convertido en un punto de referencia gracias también a un programa de calidad.

En lo que a las conferencias se refiere, la primera sesión de Sinaval, el congreso de construcción naval, abordará temas como buques de estado, navegación limpia, navieras y descarbonización o la transformación digital, la ciberseguridad o los gemelos digitales. 

Por su parte, Eurofishing girará en torno a la digitalización, electrificación y el buque del futuro. Durante la segunda jornada se hablará sobre los retos y desafíos de los sectores pesqueros vascos. 

Por su parte, el congreso portuario FuturePortBilbao abordará temas como el Green Deals Implications y la armonización para la digitalización o la automatización.

La conferencia del sector del Petróleo y Gas en sus dos vertientes Upstream y Downstream, Oil&Gas Conference, tratará temas como el análisis y perspectivas del entorno energético, la transformación de compañías Oil&Gas hacia servicios multi-energía (transformación energética hacia tecnologías respetuosas con el medio ambiente) así como la situación actual y evolución del sector. 

Por último, y como novedad esta edición, se incorpora el congreso de energías renovables marinas, Ocean Energy Conference, donde debatirán en torno a las estrategias para el desarrollo de la energía oceánica, cómo financiar un sector emergente o cómo aprovechar la energía de las olas.

World Maritime Week también contará con una zona expositiva que estará representada por los cinco sectores del encuentro: la industria portuaria, la industria Oil&Gas, la industria energía renovables oceánicas, la industria pesquera y la naval.

Además, el certamen prestará una especial atención a la agenda social. Así, junto a las reuniones y cócteles privados para expositores, ponentes, autoridades y delegaciones de compradores, también se celebrará una cena de gala para profesionales. En el marco de esta cita se entregarán los premios FINE, que esta edición cumplen su quinto aniversario.

El pescado de origen celular levanta interés en el consumidor europeo

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Los consumidores europeos se interesarán pronto por los beneficios en términos de sostenibilidad y eficiencia de la producción. Aunque muchas de las principales empresas de pescado cultivado con células tienen su sede en Asia, Sebastian Rakers, cofundador de Bluu Biosciences, está convencido de que los consumidores europeos pronto se interesarán por las ventajas de la sostenibilidad y la eficiencia de la producción de las que se habla cada vez más.

El pescado celular se elabora con los mismos ingredientes que el producido convencionalmente, pero en lugar de sacrificar un pez entero, se produce auténtica carne de pescado a partir de cultivos celulares. Comienza con una biopsia de un pez vivo, que permanecerá vivo y a partir de aquí se genera otra especie

En los últimos años, Bluu Biosciences ha adoptado un enfoque muy disciplinado y ha aplicado una serie de técnicas que han permitido identificar células inmortalizadas de forma natural. Las células de estas líneas pueden reproducirse muchas veces sin necesidad de una nueva biopsia, lo que beneficia a los peces y aumenta la producción.

En muchas regiones del mundo, el pescado es la fuente de proteínas más consumida. Pero mientras la demanda aumenta a medida que crece la población mundial, las poblaciones disminuyen debido a la sobrepesca. La acuicultura intenta recuperarse, pero tiene sus límites y desafíos. Por lo tanto, el pez celular se plantea como una alternativa viable.

«Nuestro objetivo es la producción de salmón atlántico, trucha arco iris y carpa», señala Rakers. «Por lo tanto, cubrimos tres de las especies de pescado comestible más populares del mundo. Empezaremos con productos en forma de tartar de pescado, palitos de pescado y albóndigas. A esto le seguirán productos más complejos, como los filetes».

Estas especies están bien caracterizadas, entre otras cosas, por el hecho de que su genoma ya ha sido completamente secuenciado y la investigación sobre estas líneas celulares está muy avanzada. Posteriormente, con la necesaria inversión de tiempo y recursos, se pueden concebir muchas más especies.

«En el futuro, nuestros productos basados en células no diferirán en sabor o método de preparación del pescado capturado en la naturaleza. Sin embargo, estamos optimizando nuestras líneas celulares para que contengan grasas omega-3 y otros nutrientes superiores, de modo que el futuro producto sea saludable y nutritivo», añadió Rakers.

La creciente conciencia medioambiental y el deseo de los consumidores de ser sostenibles están impulsando el interés por los productos de cultivo celular. La demanda está ahí. Algunos mercados, principalmente en Asia, ya están muy por delante de Europa.

El pescado de cultivo celular tiene el potencial de convertirse en una de las fuentes de proteínas alternativas más sostenibles. La investigación y el desarrollo están muy avanzados. En la actualidad, más de 80 empresas emergentes trabajan en el desarrollo de insumos, servicios o productos finales de carne y pescado a partir de cultivos celulares y los inversores empiezan a comprender y apreciar el potencial innovador de esta tecnología y la amplitud de las oportunidades de mercado.

«Esperamos tener nuestros primeros prototipos listos para 2022. Trabajaremos en el proceso de aprobación regulatoria para tener los primeros productos en el mercado en 2023 o 2024 y queremos expandir la tecnología relativamente rápido para poder ayudar a alimentar al mundo de una manera más sostenible en los próximos dos años», dice Rakers.

Bluu Biosciences se esfuerza por producir productos de pescado sostenibles y de alta calidad a partir de cultivos celulares, con un alto valor nutricional y un perfil de sabor de primera calidad. El objetivo no es servir a una pequeña élite, sino contribuir de forma significativa a garantizar el suministro futuro de proteínas animales a muchas más personas.