martes, marzo 2, 2021
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Las biotecnologías marinas un sector con futuro si se crea una masa formativa

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biotecnologías marinas
Las biotecnologías marinas tienen futuro

Las biotecnologías marinas son un sector de futuro si se crea un masa formativa que trabaje la exploración de la biodiversidad del mar para desarrollar nuevos productos farmacéuticos o enzimas industriales que puedan soportar condiciones extremas y, por consiguiente, suponer un elevado valor económico. A largo plazo, el sector puede ofrecer puestos de trabajo altamente cualificados e importantes oportunidades en otros sectores relacionados.

La tecnología submarina nos permite explorar el mar y proceder a la secuenciación genética para analizar sus organismos vivos. La acción concertada en esta fase inicial reúne los esfuerzos de los países de la UE para crear masa crítica y, por lo tanto, estimular el crecimiento y facilitar el acceso a mercados muy especializados y competitivos, al tiempo que se evitan riesgos para el medio marino.

AZTI-Tecnalia utiliza la biotecnología para buscar soluciones relacionadas con la gestión sostenible y la valorización de los océanos, colaborando estrechamente con expertos en gestión de la pesca, gestión ambiental, la acuicultura y la bioprospección.

La biotecnología (marcadores généticos, genómica poblacional, metagenética, transcriptómica, metagenómica…) puede utilizarse en diferentes ámbitos, entre ellos:

Identificación de especies: para aquellas especies que por su morfología presentan limitaciones (por ejemplo, huevos o larvas de peces) y también permite identificar las especies de moluscos etapa larval cuando colonizan las estructuras de acuicultura offshore.
Determinación de la edad: Exploramos alternativas basadas en métodos genéticos (por ejemplo el acortamiento de los telómeros) a la a veces ambigua lectura otolitos, para determinar la edad de las especies comerciales.
Determinación del sexo: Trabajamos en la búsqueda de los genes que permitan determinar el sexo de varias especies comerciales. Además, para la determinación del estado de madurez sexual de los peces comerciales, exploramos alternativas a la disección tradicional de la gónada, como es la medición del nivel de madurez sexual.
Delimitación de stock: determinamos si los actuales límites de la población de peces se correlacionan con la estructura genética de la misma.
Estructura de la cadena de alimentación: analizamos el contenido estomacal de los peces con el fin de identificar las interacciones depredador-presa.
Evaluación de la biodiversidad en muestras ambientales.
Evaluación de la diversidad metabólica en muestras ambientales.
Bio-monitorización.
Especies invasoras: determinamos su procedencia y rutas de introducción.
Conectividad en las áreas protegidas de la estructura de las poblaciones y la biodiversidad, respectivamente.
Ecotoxicología: determinamos los efectos de los componentes tóxicos en los patrones de expresión de varios organismos.
Mejora genética: identificamos marcadores asociados a un determinado fenotipo (por ejemplo, resistencia a altas temperaturas).
Idoneidad dietética.
Búsqueda de nuevos genes / productos tanto en muestras procedentes de ambientes extremos (océano profundo, por ejemplo) o superficies industrialmente relevantes (por ejemplo, superficies inmersas que nos permiten comprender la formación de biofouling).
Búsqueda de nuevos organismos procedentes de ambientes extremos.

Además de AZTI, otras instituciones tiene una larga tradición de investigación en Biotecnología Marina, impulsado desde hace décadas por la rica biodiversidad de los mares que rodean su geografía: el mar Mediterráneo, la costa atlántica de Galicia y el mar Cantábrico. Sólo en los litorales de Canarias y Andalucía se encuentran cerca de 7.000 especies marinas, con posibles características para su utilización en biotecnología. Eso ha sido un gran atractivo para cualquier iniciativa de I+D en el sector biotecnológico, aunando el trabajo de los investigadores, bajo el respaldo de los centros de investigación y el apoyo económico de las compañías privadas nacionales y los grupos internacionales.

Bretaña tiene un parque científico

Bretaña quiere impulsar las biotecnologías marinas creando una masa formativa de titulados en la Formación Profesional, dentro del lanzamiento del proyecto Blue Train que fue lanzado en Roscoff (Finistère). Este proyecto, ganador del Programa de Inversiones para el Futuro (PIA) de la Asociación para la Formación Profesional y el Empleo, tiene como objetivo “posicionar a Bretaña como un centro de excelencia en la formación profesional en el campo de la biotecnología marina”. Esta iniciativa se encuadra dentro de un parque científico dedicado al desarrollo de biotecnologías marinas en Roscoff. El objetivo de este parque es proporcionar a las empresas un acceso fácil a las habilidades y recursos del campus de la estación biológica de Roscoff. Con una subvención de 4,5 millones de euros del PIA durante cinco años, Blue Train reúne a un consorcio de 24 socios públicos y privados.
Entre los principales ejes del proyecto, destaca introducir una formación inicial y continua en biología marina y biotecnologías en Bretaña, hacia niveles de licenciatura y máster. El proyecto también tiene como objetivo establecer cursos de capacitación continua, en asociación con los sectores de formación profesional y empleo.
Blue Train también pretende capacitar a los docentes en biología marina, ecología y biotecnología e implementar actividades de aprendizaje científico para el público en general, para los responsables políticos y los estudiantes de secundaria.

Este mercado está en constante crecimiento por el impulso de las grandes compañías farmacéuticas que están en la búsqueda de nuevas moléculas activas. En el sector de la industria alimentaria la Biotecnología Marina también se prevé que será una fuente de nuevos ingredientes o texturas para la elaboración e innovación en una nueva generación de productos alimenticios.

La industria atunera garantiza la salubridad del atún en salmuera

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atún en salmuera
atún en salmuera

La industria atunera garantiza la salubridad del consumo de atún en salmuera, pese a que Bruselas cifra en “decenas de expedientes” los que ha girado a este sector por haber vendido la especie bajo este proceso. Pese a ello,la Xunta asegura no haber recibido ninguna orden de la UE de parar el atún congelado en salmuera para consumo directo. Pese a ello el gerente de la Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores (Opagac), Julio Morón, ha defendido que el atún congelado en salmuera es seguro para el consumo directo, y se ha sumado a las declaraciones de las conserveras en su defensa. El responsable de Opagac ha subrayado que las recientes intoxicaciones por atún -por altas concentraciones de histamina- tuvieron su origen en “malas prácticas” por colorear el pescado y no tiene que ver con la salmuera.Ha recalcado que el atún congelado en salmuera no supone ningún problema si se mantiene la cadena de frío y que paralizar este tipo de producción -para alimentos como la mojama- tendría consecuencias económicas y para la flota atunera, por la pérdida de clientes.
En principio, esta semana, han terminado las inspecciones conjuntas Comisión Europea (CE)-España para fijar las conclusiones de la evaluación del sistema de controles en el sector pesquero.Desde la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas (Anfaco-Cecopesca) han defendido la “idoneidad” del atún congelado en salmuera para consumo directo, además de alertar de las consecuencias socio-económicas que tendría el cierre de las industrias que lo elaboran.

La patronal conservera reaccionó ante las informaciones en prensa sobre la amenaza de paralización de ciertas industrias que elaboran el atún congelado en salmuera.

Anfaco recordó que la normativa comunitaria permite que el pescado entero congelado en salmuera y destinado a la fabricación de conservas se almacene a temperatura no superior a -9 grados.

No obstante, “el sector considera que la congelación en salmuera, como fase inicial de congelación, no invalida un destino final distinto a la elaboración en conserva, siempre y cuando se demuestre documentalmente que se alcanzan temperaturas de almacenamiento no superiores a -18 grados”, según la patronal conservera.

Apuntó que los operadores han modernizado sus buques para que con la utilización combinada de salmuera y frío seco puedan alcanzarse temperaturas inferiores a -18 C, habilitando así un destino para otro tipo de preparaciones diferentes a la conserva.

Mercabarna recibe el premio a la Excelencia Empresarial

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Mercabarna
Mercabarna

Mercabarna ha recibido el premio a la Excelencia Empresarial 2017. Este galardón se otorga dentro de los 16ns Premios Excelencia, otorgados a finales de septiembre por la asociación Grados TIC (Asociación de Ingeniería Técnica de Telecomunicación de Cataluña), que integra profesionales de las tecnologías de la información y la comunicación de Cataluña.Con este galardón la asociación Grados TIC reconoce el liderazgo de Mercabarna en la implantación de infraestructuras de telecomunicaciones, destacando su rol pionero en el impulso de las tecnologías de la información en su recinto donde hay instaladas 700 empresas agroalimentarias. Asimismo, la asociación reconoce el proyecto de digitalización que el polígono alimentario implementará en 3 años (desde 2018 hasta 2020).

De hecho, la apuesta de Mercabarna por las TIC viene de lejos. En 1997 Mercabarna fue pionera entre los mercados mayoristas del mundo en implantar una potente red de fibra óptica en todo su recinto de 90 hectáreas.

Esta red ha permitido a Mercabarna ofrecer, desde entonces, a las 700 empresas ubicadas en su recinto, servicios de datos corporativos de alta velocidad, conexión e interconexión, tanto en centros ubicados dentro del mismo recinto de Mercabarna como en otros lugares, mediante redes privadas. También le ha permitido ofrecer servicios de Telefonía IP, servicios de voz y servicios avanzados de comunicaciones unificadas: interconectividad entre las oficinas de Mercabarna y centros externos, tráfico de voz seguro, centralita virtual, número único, teleconferencia, videoconferencia, servicio de fax, buzón de voz, call center, mensajería unificada, etc.

Digitalización es el futuro

La red de telecomunicaciones instalada por y en Mercabarna ha contribuido a mejorar la competitividad de las empresas del recinto alimentario porque les ha permitido:

-Salvar las distancias físicas, pudiendo realizar pedidos desde cualquiera de sus plataformas o saber en tiempo real desde cualquier centro que se está vendiendo en el resto de centros de todo el mundo.

Controlar el stock en tiempo real -pensemos que las empresas de Mercabarna trabajan cada día con decenas de miles de referencias y que los pedidos de productos les llegan continuamente a lo largo del día a través de todos los canales posibles (teléfono, e-mail, whatsapp y fax) -.

-Conexión sin cables -los vendedores de los puestos de los mercados centrales de Mercabarna pueden trabajar a tiempo real con la red interna de la empresa, consultando precios y stocks, e introduciendo directamente los pedidos en el ordenador, sin perder la movilidad que requiere el mercado central-.

-Venta por internet -la venta online empieza a generalizarse y ya son muchas las empresas de Mercabarna que utilizan este canal para proveer a detallistas, restauradores o consumidores finales-.

Con respecto al proyecto actual de digitalización, Mercabarna pretende incorporar nuevas herramientas tecnológicas (las aplicaciones de los móviles, las tablets, el internet de las cosas, los sensores, las big data …) a todos los procesos de la empresa (tanto los de gestión interna, como los de relación con los clientes, proveedores, etc.) y también a las infraestructuras del recinto del polígono alimentario (en materia de gestión de residuos, movilidad, seguridad, etc.), con el fin de mejorar la operativa propia y de las empresas situadas en su recinto y seguir siendo un mercado referente y pionero en Europa.

El cierre de la sardina en 2018 sería un grave perjuicio para la flota de bajura

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Cierre de la pesca de sardina 2018
El cierre de la sardina para 2018 genera pérdidas

El presidente de la Cofradía de Ondarroa, Eusebio Aranzamendi, se ha mostrado “contrario” al cierre completo y la prohibición total de capturar sardina en 2018, tal como aconsejan expertos europeos, y se ha mostrado “partidario” de fijar y establecer cuotas límite por día y barco antes de “prohibir por completo” las capturas. El máximo responsable de la cofradía vasca del puerto que más toneladas de sardinas descarga anualmente, ha calculado que “entre el 15 y el 20%” de la campaña anual vasca depende de la sardina y, en menor medida, el verdel.

“Las campañas fuertes son anchoa y bonito, pero también dependemos en gran medida de chicharro, verdel y sardina para poder completar el año porque, aunque no tienen tanto tirón como la anchoa o el bonito, su cierre afectaría al resultado como mínimo del 15%, que aproximadamente sería del 20”, si se le suma el verdel, ha detallado en declaraciones a Europa Press.

Aranzamendi ha señalado, asimismo, que su precio se ha revalorizado en los últimos años, lo que agravaría el impacto económico para la flota de bajura que se dedica a su captura. “Antes, la sardina apenas tenía valor, pero ahora se ha revalorizado mucho, tanto para fábrica como para fresco, pero sobre todo para fábrica y se está quedando una costera bastante ‘golosa’ en cuanto a precio”, ha indicado.

El responsable de la cofradía ha afirmado no entender la necesidad de ir a un parón absoluto y a un cierre de la pesquería de sardina que el Consejo Internacional para la Exploración del Mar aconseja a la Comisión Europea que sea para como mínimo 15 años, debido a su escasez en aguas del Cantábrico y el Atlántico.

“Si se hubieran quejado los pescadores como hicieron en su día con la anchoa, que no había y se decidió cerrar por cinco años, igual lo entendería, pero, de momento, los pescadores no nos han expresado ninguna queja hasta ahora y no sé a que viene porque está pesquería anda bien. Los primeros que se quejarían si no hubiese pescado serían los mismos pescadores, sin duda”, ha remarcado.

Campaña impredecible

Aranzamendi se ha preguntado, “una vez que cierras la campaña del bonito en octubre, si nos cierran la de la sardina, ¿qué hacen los pescadores hasta febrero, que empieza el verdel?, *tienen que esperar a salir a la mar hasta esa fecha?, *adonde tendrían que ir desde mediados de octubre?”.

Respecto a la campaña que ha dado inicio la segunda semana de este octubre, el presidente de la Cofradía de Ondarroa ha afirmado que todavía es pronto para valorar su evolución. “Aún es pronto y difícil de predecir cómo se va a desarrollar. Todavía las aguas están calientes y la sardina suele ser de aguas más frías, pero algo ya se ha cogido pero no excesivas cargas grandes”, ha añadido.

La costera permanecerá abierta hasta marzo hasta las seis millas, y, una vez iniciada la de la anchoa, la sardina que se capture tiene que ser a partir de las doce millas. El precio de lo capturado hasta ahora ronda entre los 0,90 y un euro en lonja.

El Brexit afectará a 100 pesquerías compartidas con el Reino Unido

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Revista de Pesca Marítima
Pesca Marítima

Hasta 100 pesquerías comparte Europa con el Reino Unido, con lo que se demuestra que Gobierno y expertos mantienen que el Brexit afectará especialmente a la pesca. Representantes de nueve países europeos con actividad pesquera han firmado una declaración conjunta a favor de una postura común de cara a las negociaciones para salida del Reino Unido de la Unión Europea (UE). Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Francia, Irlanda, Países Bajos, Polonia y Suecia pretenden que el “brexit” no repercuta de forma negativa en sus sectores pesqueros. La “Declaración de Santiago de Compostela” ha sido rubricada por más 60 comunidades costeras de la UE, que reclaman a los responsables de la toma de decisiones la protección del futuro económico de sus regiones durante las negociaciones para el divorcio británico de la UE. Dichos países solicitan el acceso mutuo a los caladeros tradicionales, la preservación de los TACs y las cuotas, así como la preservación de las relaciones comerciales. La Asociación de Pescadores Killybegs califica de “desvastadores” los efectos que va producir el Brexit. Irlanda cuenta con 11.000 pescadores u generan un movimiento económico de 110 millones de euros.

La declaración ha sido firmada en un acto organizado por la Alianza Pesquera Europea (EUFA), de la que forma parte la patronal española Cepesca, y en la que han participado representantes europeos del sector pesquero. Un concejal de la localidad neerlandesa de Urk, Geert Post, ha detallado alguna de las particularidades del acuerdo, que aboga porque una salida pactada del Reino Unido de la UE permita a la flota de los países comunitarios seguir pescando en sus caladeros a cambio de que los británicos puedan seguir vendiendo sus capturas en el mercado europeo.

Los firmantes califican de “histórico” el texto y esperan que sea el primer paso para otras metas comunes. “Todos compartimos la misma dependencia económica y social de la pesca”, ha apuntado el concejal, por lo cual los negociadores del “brexit” “tienen que saber” cuál es la “posición común” de estos países en unas negociaciones en las que la pesca “debe ser una prioridad”, ha dicho.
El político holandés ha apuntado también que muchos políticos y pescadores británicos ven en el “brexit” una oportunidad para excluir a los pescadores europeos de sus caladeros” y para “alterar la distribución” de las cuotas.
Así, ha opinado que el diálogo y la cooperación son las mejores alternativas para evitar cualquier tipo de confrontación y de tentación de aislacionismo, y ha apostillado: “Juntos prevalecemos, divididos caemos”.

En alerta sobre los efectos

El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, tras firmar la declaración, ha precisado que es un “error” creer que es la pesca comunitaria la más afectada por el “brexit, ya que “también se vería seriamente perjudicada la pesca británica”.
Las negociaciones podrían vetar el acceso a los pescadores británicos a un mercado que, hoy por hoy, es su principal destino exportador, ha comentado.

Núñez Feijóo ha considerado que a los negociadores les queda por delante un “trabajo complejo” para determinar las consecuencias de un “brexit” que “ha marcado un antes y un después en la historia de Europa”, aunque “nadie sabe hasta qué punto”.
El presidente autonómico ha subrayado que Galicia, desde la entrada de España en la Unión, ha mostrado siempre el “máximo compromiso”.
Ha alertado de los riesgos de un “brexit” con el que Galicia “tiene la posibilidad de perder un tercio” de su pesca anual, lo que tendría nefastas consecuencias para el empleo y el tejido económico de las zonas marítimas.

También ha anticipado que él mismo representará a Galicia en la próxima conferencia de regiones periféricas marítimas en Cardiff, capital de Gales (Reino Unido), en la que participarán políticos de países europeos ribereños del Atlántico y del mar del Norte, para intentar que las negociaciones del brexit “no sean un fracaso para ambas partes, sino un éxito compartido”, ha dicho.
En la firma del acuerdo han participado el secretario general de Pesca, Alberto López Asenjo, y la conselleira del Mar, Rosa Quintana, que han coincidido en destacar la importancia del diálogo, la cooperación y el comercio como mejores soluciones.

El Gobierno trata de evitar el cierre de la pesca de la cigala

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pesca de cigala
pesca de cigala

El Gobierno español tiene previsto evitar el cierre de la cigala, con el fin que la pesca siga pescando y, al mismo tiempo, investigando sobre el estado del stock. El plan -como fue planteado al sector- sería pedir a Bruselas una cuota científica. Algo así como lo que hace Islandia para continuar capturando ballenas y esquivar la moratoria internacional que pesa sobre los cetáceos. Eso le permitiría esquivar los efectos perniciosos que el TAC (total admisible de capturas) cero decidido en diciembre pasado para este y los dos próximos años tiene tanto en la economía del sector como sobre las posibilidades de estudiar la evolución de la población de este crustáceo, puesto que la veda de la especie impide recoger datos para comprobar si realmente mejora o empeora el stock.

Pero nada más conocer los planes de Pesca, la flota de arrastre de litoral mostró su estupor, indignada con la falta de ambición de la Administración pesquera. Sobre todo cuando España tiene ahora en la mano datos de sus científicos que demuestran que, al menos en Galicia, hay más cigala de la que calcula el ICES, y que la situación de la población no ha empeorado con respecto a las épocas -el 2016, sin ir más lejos- en las que los arrastreros podían capturar unas ya exiguas 40 toneladas al año. Si no son 40 para todo el Cantábrico, al menos que se intenten conseguir «20 para Galicia», pero no los 4.000 kilos que puede tener la cuota científica, señala Torcuato Teixeira, secretario xeral de Pescagalicia.

Russian Fishery encarga la construcción de seis buques para la pesca en el Pacífico

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Construcción de buques rusos
Russian Fishery encarga la construcción de seis buques

La empresa Russian Fishery Company, considerado como el mayor productor de abadejo del país, tiene previsto firmar un acuerdo con Admiralty Shipyard, con sede en San Petersburgo, para la construcción de 6 buques para la pesca de arenque y de aquella especie en el Pacífico. Se espera que todos los buques se entreguen en el 2023. El proyecto de construcción responde a un diseño noruego ST 192 RF de Skipstenisk. La longitud de cada embarcación es de 110 metros con un ancho de 6 metros y un peso muerto de 12.000 toneladas. Podrán pescqr 300 toneladas de abadejo y 200 de arenque. Cada uno de los buques costará 85 millones de euros. Estarán equipados para la construcción de todo tipo de productos, descabezados, filetes congelados, hasta harina de pescado

Irlanda disfrutará de 69.143 toneladas de caballa que un 87 % serán para Donegal

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Estrategia Atlántica

Irlanda disfrutará de 69.143 toneladas de caballa que han sido adjudicadas en un 87 por ciento al condado de Donegal, informa Higland Radio. El sector de caballa capturará 61 millones de euros en valor de caballa, mientras que en el 2018 el valor se acercará a los 80 millones de euros. “Esta es una buena noticia para la flota pesquera de Donegal”, dijo Joe Mc Hugh, de Donegal

El 95 por ciento de plástico de los océanos proviene de diez ríos

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Plásticos en los oceános
El 95 por ciento de los plásticos procede de diez ríos

El 95% del plástico en los océanos provienen de diez ríos, según un estudio publicado el 11 de octubre en la revista Environmental Science & Technology. Todo este volumen de plástico contaminado provienen de diez ríos entre los más largos del mundo, en su mayoría de Asia y África. “Las concentraciones de plástico (…) fueron significativamente mayores en los grandes ríos que en pequeño”, dice Christian Schmidt, un hidrogeólogo en el Centro Helmholtz de Investigación Medioambiental de Leipzig, Alemania. “Reducir a la mitad la cantidad de plástico en las cuencas de estos ríos sería un gran éxito”, añadió.
Para lograr esto, los investigadores diseccionaron diversos estudios científicos que han analizado la cantidad de plástico transportado por el agua del río. Se agrupan los resultados en bases de datos comparables y se determinó la cantidad de residuos no eliminados en las respectivas zonas de captación.
 
Mayor sensibilización
 
Estos ríos casi siempre se encuentran en los países en desarrollo en los que faltan la gestión de residuos y la conciencia ambiental: el Yangtze, el Río Amarillo, Haihe, Pearl River (China), Amor (China, Rusia) Indus (República Popular China , India, Pakistán), el Mekong (china, Myanmar, Laos, Vietnam, Tailandia, Camboya), el Ganges (India y Bangladesh), Níger (Guinea, Malí, Níger, Benin, Nigeria), Nilo (Etiopía, Eritrea, Sudán, Sudán Sur, Egipto, Ruanda, Tanzania, Uganda, Burundi, República Democrática del Congo, Kenia).
El reto, según Christian Schmidt, es “mejorar la gestión de residuos y la conciencia pública sobre este problema, con la esperanza que este estudio contribuirá a un desarrollo positivo para el largo plazo reducir el problema del plástico en los océanos.

El 95 del plástico en los mares procede de diez ríos

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95% del plástico en los océanos provienen de diez ríos, según un estudio publicado el 11 de octubre en la revista Environmental Science & Technology. La procedencia del 95% de plástico contaminando los océanos provienen de diez ríos entre los más largos del mundo. Todo en Asia y África.”Las concentraciones de plástico (…) fueron significativamente mayores en los grandes ríos que en pequeño”, dice Christian Schmidt, un hidrogeólogo en el Centro Helmholtz de Investigación Medioambiental de Leipzig, Alemania. “Reducir a la mitad la cantidad de plástico en las cuencas de estos ríos sería un gran éxito”, añadió.
Para lograr esto, los investigadores diseccionaron diversos estudios científicos que han analizado la cantidad de plástico transportado por el agua del río. Se agrupan los resultados en bases de datos comparables y se determinó la cantidad de residuos no eliminados en las respectivas zonas de captación.
 
Estos ríos se encuentran en los países en desarrollo en los que faltan la gestión de residuos y la conciencia ambiental: el Yangtze, el Río Amarillo, Haihe, Pearl River (China), Amor (China, Rusia) Indus (República Popular China , India, Pakistán), el Mekong (china, Myanmar, Laos, Vietnam, Tailandia, Camboya), el Ganges (India y Bangladesh), Níger (Guinea, Malí, Níger, Benin, Nigeria), Nilo (Etiopía, Eritrea, Sudán, Sudán Sur, Egipto, Ruanda, Tanzania, Uganda, Burundi, República Democrática del Congo, Kenia).

El reto, según Christian Schmidt, es “mejorar la gestión de residuos y la conciencia pública sobre este problema, con la esperanza de que nuestra estudio contribuirá a un desarrollo positivo para el largo plazo reducir el problema del plástico en los océanos . ”

Los vascos lideran el gasto de consumo en productos de la pesca de toda España

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Gasto por productos alimenticios
Los vascos son los que más gastan en pescado y frutas

Los vascos lideran el nivel de gasto en el pescado, en el que invirtieron casi 660 euros en 2016. Los navarros, que gastaron cerca de 70€ menos, son los siguientes con mayor desembolso en estos productos 588 euros. Y tras ellos los gallegos 575 euros. Junto a ellos, en frutas también los vascos son los que más dedican de su presupuesto de gasto. Con 985 euros las familias del País Vasco se erigen como las que mayor presupuesto dedican a la compra de frutas y verduras de entre todas las regiones del Estado. Tras ellas están las navarras y las catalanas.

Los hogares vascos gastaron una media de 4.865 euros en alimentación (incluidas bebidas) en 2016, según el estudio Evolución del gasto de las familias españolas en alimentación 2014-2016, realizado por AIS Group y basado en los indicadores de tipología de hogares y perfil de gasto Habits®Big Data. Según el informe, los vascos gastaron en alimentación unos 500€ más de lo que gastó la media de familias españolas, que se situó ese año en 4.313€.

Siguiendo la tónica nacional, la partida del presupuesto familiar destinada a alimentación, continuó en el País Vasco su tendencia al alza en 2016, si bien de manera bastante más moderada que el año anterior. Así, entre 2015 y 2016 el incremento se situó en un 1,39%, unos 65€ al año más por hogar, hasta quedarse en los 4.865€ anuales de media.

Sin embargo, si se considera la evolución desde 2014, año en que se invirtió la corriente descendente del gasto de las familias en alimentación, el aumento se sitúa en el 5,04%, o lo que es lo mismo, en 2016 los vascos gastaron unos 245€ más de media por hogar más que en 2014.

No obstante, no son las familias vascas las que más han incrementado su gasto en comida y bebida en el último año (2015-2016). De hecho, hay cuatro autonomías donde el gasto medio ha crecido más: Cataluña (unos 165€, es decir un 3,56%), Aragón (unos 125€, un 2,83%), Andalucía (unos 90€, un 2,21%) y Baleares (unos 67€, un 1,55%).

En el conjunto de España el aumento del gasto medio en alimentación entre 2015 y 2016 ha sido bastante más módico, el 0,21%, que se traduce en algo menos de 10€ anuales.

Atunlo que prohibir la venta de atún en salmuera pone en peligro 2000 empleos

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La empresa Atunlo, encargada de la comercialización de atún, alerta que prohibir la venta para consumo humano de atún en salmuera podría poner en peligro cerca de 2000 puestos de trabajo, la mayor parte en el Norte de España.
La Dirección General DG de Sanidad, de la UE, instó a su homóloga española, la Agencia de Consumo (Aecosan) a activar medidas para prohibir la venta para consumo humano de atún en salmuera. Ante este hecho, José Pernas, responsable de la firma viguesa Atunlo, la primera comercializadora en Europa, que considera que se trata de una medida “no sostenible legalmente y que va contra la legislación comunitaria en vigor”. Con todo, reconoce que podría ocurrir lo mismo que pasó con el tax lease, la prohibición de ayudas y subvenciones que condenó a los astilleros gallegos: cuando Bruselas les dio la razón el negocio ya se había ido y muchas factorías habían cerrado. “De momento vamos a paralizar una industria y cargarnos miles de puestos de trabajo. Luego demandaremos a quien haga falta. Y esto se corregirá dentro de varios años. Y mientras tanto otros operadores europeos se beneficiaran de ello”, expuso. En principio, Aecosan quiere poner en vigor su prohibición del uso de atún en salmuera de inmediato. Como la industria no tiene otra fuente de suministro adecuada, la paralización de las fabricas sería de inmediato
Las nuevas capacidades y tecnológicas de congelación de los buques atuneros congeladores en salmuera han propiciado que este producto que inicialmente solo se destinaba a conserva también se pueda utilizar para consumo humano directo. Es el único elaborado de productos del mar en la categoría de natural que crece más de un 10% anual. Se producen rodajas, lomos, salazones y dados congelados y refrescados.
Todos estos productos elaborados están desplazando a los de atún fresco o congelado proveniente de flotas artesanales o industriales extranjeras, de mayor precio y menor calidad e importados principalmente por operadores extranjeros. El sector reconoce que el crecimiento de la demanda ha producido en los últimos dos año fraudes en su comercialización y se han dado casos de alerta sanitaria por histaminosis por incorrecta elaboración y manipulación, no por la materia prima. Dos importantes empresas francesas promovieron que la DG Sante instara a una nueva inspección a elaboradores españoles de productos a base de atún congelado en salmuera. La “conclusión” dirigida es que no se debe utilizar salmuera mas que para conserva. “No responde a la legislación y tiene claros fines comerciales”, señalaron en Atunlo.