Categorías: noticias de pesca

BioMar refuerza la sostenibilidad de la cría de camarones en Ecuador



La Fundación Earthworm, una organización internacional sin ánimo de lucro que lleva a cabo proyectos sociales y medioambientales, se ha asociado con BioMar en un intento de mejorar la sostenibilidad de la industria camaronera ecuatoriana.


La colaboración no sólo incluirá alimentos acuícolas libres de deforestación, sino también iniciativas de desarrollo de capacidades para impulsar el cambio social y la sostenibilidad en la región.

En la Global Seafood Expo celebrada la semana pasada en Barcelona, Florie Hovine, directora de miembros de la Earthworm Foundation, anunció que se han asociado con BioMar para lanzar una iniciativa de camarones responsables que impulsará las buenas prácticas agrícolas y sociales.

«La cría de camarones tiene un impacto único en el medio ambiente y existe la oportunidad de trabajar con los productores de camarones ecuatorianos para apoyarlos compartiendo mejores prácticas ambientales y sociales», dijo Hovine en un comunicado de prensa.

Durante el último año, BioMar y la Fundación Lombriz han estado evaluando la industria camaronera ecuatoriana para construir un marco que permita abordar los principales problemas del sector. El proyecto ha adoptado un enfoque holístico, analizando todo, desde el abastecimiento de materias primas hasta la producción y el procesamiento del camarón. Esto incluye la concienciación y la formación del personal en las mejores prácticas mundiales que van más allá de los sistemas de certificación estándar.

El proyecto de la Fundación BioMar-Earthworm también apoyará programas educativos destinados a capacitar a la población local para que esté cualificada para la cría de camarones. De este modo, las comunidades locales se beneficiarán de la esperada expansión del sector camaronero ecuatoriano.

«La expansión de cualquier mercado requiere que tengamos en cuenta el impacto sobre las personas y el medio ambiente. Al asociarnos con una organización muy respetada y con conocimientos especializados en iniciativas sociales y medioambientales como la Fundación Lombriz, nos aseguramos de que el crecimiento de la producción camaronera ecuatoriana se haga de forma correcta», declaró Henrik Aarestrup, de BioMar.

Las gambas se consideran principalmente un producto básico y suelen cultivarse y procesarse a granel. A través del proyecto de la Fundación Eartworm, existe la oportunidad de hacer que el mercado vaya más allá de la idea de producto básico para crear productos totalmente trazables y de valor añadido que tengan en cuenta los parámetros de impacto social y medioambiental, según BioMar

europaazul

Entradas recientes

Euskadi «estudiará medidas para amortiguar las pérdidas» tras la bajada de la cuota de captura de verdel

Las cuotas se reduces para merluza, gallo, abadejo, lenguado y rape y la anchoa alcanza…

13 horas hace

Cepesca ve el acuerdo de TAC y cuotas de 2026 como el “mejor resultado posible” para la flota española

La patronal pesquera celebra el mantenimiento de los días de pesca en el Mediterráneo, advierte…

1 día hace

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026, una cantidad…

2 días hace

Noruega asume el recorte del 70 % y pone presión sobre Europa

La caballa entra en números rojos: Noruega asume el recorte del 70 % y pone…

3 días hace

España salva la cuota de merluza pero encara un 2026 crítico por la caballa y los días de pesca en el Mediterráneo

Bruselas mantiene las 17.445 toneladas de merluza sur en aguas ibéricas mientras España se indigna…

3 días hace

La Armada se refuerza en el aire con el helicóptero NH90 MSPT

La Armada española ha comenzado a dar un salto cualitativo en sus capacidades aeronavales con…

3 días hace