Las empresas Biolam, con sede en Zamudio (Bizkaia), Adisseo y Cargill se integran en Sustainable Shrimp Partnership. Esta alianza tiene como objetivo unir toda la cadena productiva del sector camaronero, involucrando a productores, proveedores y otras entidades con un compromiso compartido con la sostenibilidad.
La Sustainable Shrimp Partnership (SSP) anunció recientemente el ingreso de Adisseo, BIOLAN y Cargill como nuevos miembros asociados, consolidando una alianza estratégica destinada a transformar la acuicultura hacia prácticas más responsables, sostenibles y transparentes. Este paso representa un fortalecimiento de la misión de la SSP, que apunta a la producción sostenible de camarón a escala global.
Esta alianza tiene como objetivo integrar toda la cadena productiva del sector camaronero, involucrando a productores, proveedores y otras entidades con un compromiso compartido con la sostenibilidad.Pamela Nath, directora de SSP, subraya la importancia de la colaboración entre todos los actores de la cadena de valor, destacando que sólo uniendo fuerzas se puede lograr un impacto duradero y significativo en el sector. Con la entrada de empresas líderes como Adisseo, BIOLAN y Cargill, SSP está un paso más cerca de alcanzar este objetivo.
BIOLAN, empresa representada por el CEO eibarrés Asier Albizu, también se suma a SSP, compartiendo su misión de transformar la acuicultura de camarón en una actividad limpia, sostenible y reconocida internacionalmente. BIOLAN pretende crear sinergias sólidas y centrarse en la trazabilidad, la sostenibilidad y la digitalización de los procesos productivos para posicionar la acuicultura ecuatoriana como un modelo de sostenibilidad.
Albizu comenzó en ALM, en Zaragoza; posteriormente estuvo en la agencia comarcal de desarrollo rural de la comarca del Bajo Deba, “Debemen”; fue viceconsejero de Agricultura en Eusko Jaurlaritza- Gobierno Vasco y director de Neiker, Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario. Hoy dirige BIOLAN, una biotecnológica pionera en el ámbito de la seguridad alimentaria, dedicada al desarrollo y fabricación de biosensores para la detección de moléculas, en el sector alimentario y de la salud. Su apuesta por la innovación enfocada en la transformación digital y la fabricación avanzada sitúa su compañía como un referente mundial.
Adisseo, representada por el director de proyecto Lucas Assis, considera que unirse a SSP es un paso decisivo para consolidar su liderazgo en la producción sostenible de camarón. A través de esta alianza, la compañía pretende compartir prácticas innovadoras y acceder a recursos e información estratégica que faciliten el desarrollo sostenible, especialmente en la región LATAM, considerada crucial para el sector.
Cargill, a través de palabras de Dave Robb, Líder de Sostenibilidad de Aqua Nutrition Group, reitera el compromiso de la compañía con la sostenibilidad: un valor central en sus actividades. A través de esta colaboración, Cargill pretende mejorar las prácticas ambientales, promover la transparencia y establecer nuevos estándares para la producción responsable, ayudando a transformar la industria del camarón a gran escala.
Con la llegada de Adisseo, BIOLAN y Cargill, SSP fortalece aún más su red, que ya incluye importantes socios como BASF, BioMar, dsm-firmenich, Houdek-Prairie AquaTech, Inve Aquaculture, Nicovita, MSD Animal Health y Skretting. Esta expansión resalta la creciente adopción global de la visión de la SSP de una acuicultura más sostenible, ética y transparente.
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