Internacional

Baja la producción de harina de pescado y sube la de aceite

En un comunicado de prensa, la Organización de Ingredientes Marinos (IFFO), organización comercial internacional que representa a la industria de ingredientes marinos, expone las principales conclusiones de su nuevo informe. En concreto, la producción de harina de pescado parece haber caído un 11% interanual a principios de 2022, mientras que la producción de aceite de pescado ha aumentado un 12%.

Esta contingencia parece deberse a una disminución de las capturas en el centro-norte del país en los tres primeros meses del año en curso, 2022, con un aumento del capelán en Islandia que se traduce en un aumento de la producción de aceite de pescado. Así lo ha anunciado el Dr. Enrico Bachis, director de estudios de mercado de IFFO.

En cuanto a la harina de pescado, se sabe que los países del norte de Europa, junto con Estados Unidos y la India, son los únicos del informe que han aumentado su producción acumulada durante los dos primeros meses de este año. Por otro lado, en lo que respecta al aceite de pescado, los países del norte de Europa, Estados Unidos y España tuvieron una mayor producción acumulada en 2022 en comparación con el mismo periodo de 2021.

También según el informe de la IFFO, centrado en China, debido en parte a los bloqueos y retrasos causados por la pandemia de Covid, la producción nacional de harina y aceite de pescado sigue siendo escasa. Además, en mayo se impondrá una nueva moratoria a la pesca en la costa china, y la flota pesquera local permanecerá en puerto hasta septiembre.

En cuanto al comercio internacional, las importaciones chinas de harina de pescado en enero y febrero de 2022 disminuyeron, siendo Perú, Rusia y Vietnam los tres principales proveedores.
El informe también señala que las granjas de acuicultura comienzan a funcionar en abril, pero este año las operaciones parecen estar pausadas tanto en términos de logística como de consumo.

europaazul

Entradas recientes

Las OPP del Cantábrico llevan a Bruselas las preocupaciones de la flota ante el nuevo comisario Kadis

La Asociación traslada al titular europeo de Pesca sus demandas sobre relevo generacional, renovación de…

3 horas hace

España e Irlanda estrechan su colaboración de cara al próximo Consejo de Ministros de la UE sobre política pesquera

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el ministro…

4 horas hace

La ONU consagra el 16 de noviembre como Día Internacional de la Dieta Mediterránea

La nueva efeméride reconoce un modelo alimentario sostenible en el que el pescado ocupa un…

10 horas hace

La Comisión Europea constata la lenta recuperación económica de la flota pesquera tras el desplome de 2023

La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…

20 horas hace

ICES alerta de un aumento de capturas accidentales de especies protegidas en 2024, con el Cantábrico–Atlántico ibérico en primera línea

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…

20 horas hace

FERRI revoluciona la maniobra del cerco con su nuevo Salabardo Inteligente para túnidos

Un sistema de pesaje a bordo que elimina estimaciones y aporta precisión, trazabilidad y control…

20 horas hace