El instituto vasco Azti participará en un proyecto europeo para transformar subproductos de la pesca y la acuicultura, como descartes de pesca y conchas, en aromas y suplementos minerales para su uso en alimentos o piensos.
Se trata de un proyecto llamado «WaSeaBi» en el que trabajará junto a otros 13 socios de Dinamarca, Suecia, España, Francia y Bélgica.
El objetivo es obtener «compuestos de alto valor derivados de los subproductos; según el responsable de Azti en el proyecto, Bruno Iñarra, trabajarán en ocho materias primas secundarias, como las aguas de cocción o las conchas de los moluscos o los descartes pesqueros, para «la obtención de aromas para consumo alimentario, suplementos minerales para uso humano y animal o péptidos (proteínas) bioactivos para uso en alimentación animal».
Según Azti, la cantidad de subproductos (vísceras, sobrantes o pescados de escaso valor comercial) procedentes de la pesca y la acuicultura generada en Europa es de 1,5 millones de toneladas, es decir, supone caso un tercio de los 5,1 millones de toneladas de pescado capturado.
Se estima que el 70 % de los recursos acuáticos terminan como subproductos y se utilizan para fines de poco valor o directamente se eliminan, lo cual es costoso para las compañías involucradas». Con este proyecto se busca aprovechar estas sobras.
Con un presupuesto superior a cuatro millones de euros, el 77 % de la financiación del proyecto procede del programa de investigación e innovación de la Unión Europea.
Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
En la reunión se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona…
Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…