Sector Pesquero

Avilés acoge una Jornada Técnica monográfica sobre la merluza europea

El viernes 25 de abril, organizada conjuntamente por Nueva Rula de Avilés y la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid (AEMPM) se celebra una jornada europea en Avilés. Es el evento de mayor alcance dedicado de manera exclusiva al principal producto pesquero español Aglutinará a más de una veintena de representantes de toda la cadena de valor de la Merluccius merluccius: desde el sector extractivo hasta los puntos de comercialización y el consumidor final

Francisco González, director general de Pesca Marítima: “Nuestro sector pesquero ha cumplido y nuestros stocks principales se encuentran en una situación biológica saludable, especialmente la merluza. Es momento de generar debate sobre cómo articular mecanismos para una mejor optimización de la actividad pesquera” Ángel Muñoz, gerente de la Rula de Avilés: “el objetivo es ver las posibilidades de que toda la cadena de valor de esta pesquería se beneficie de las reflexiones que se van a producir en Avilés y potenciar su consumo como alimento de alto valor nutricional, sostenible y saludable”

La merluza europea es el principal recurso pesquero español y el pescado más consumido en los hogares de nuestro país. Para poner en valor su importancia, la Rula de Avilés -que comercializa el 86% de la merluza vendida en Asturias– y la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid (AEMPM) han organizado la “Jornada Técnica Monográfica de la Merluza Europea”.

Está dirigida a expertos y a operadores de la producción y el comercio de esta especie. Se celebrará el 25 de abril en el Salón de Actos de la Autoridad Portuaria de Avilés y su programa ha sido presentado esta mañana en la lonja avilesina por su gerente, Ángel Muñoz, y por el director general de Pesca Marítima del Gobierno de Asturias, Francisco González. El Comité Organizador de la misma está integrado por Nuria Arévalo Casado, gerenta de la AEMPM, y Mario Pidal Meana, director adjunto de Nueva Rula de Avilés.

El programa aglutina a más de una veintena de destacados representantes de toda la cadena de valor de la Merluccius merluccius (en su denominación científica): desde el sector extractivo hasta los puntos de comercialización y el consumidor final, pasando por los puntos de venta y las asociaciones profesionales. Así, tomarán la palabra en esta jornada representantes de:

1. Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
2. Dirección General de Pesca Marítima del Gobierno del Principado de Asturias
3. Instituto Español de Oceanografía (IEO)-Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
4. Instituto de recursos Naturales y Ordenación del Territorio (INDUROT)
5. Confederación Española de Pesca (CEPESCA)
6. Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid (AEMPM)
7. Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios Detallistas de Pescados (FEDEPESCA)
8. El Corte Inglés
9. Alimerka
10. OPP (Organización de Productores Pesqueros) Burela
11. Puerto de Celeiro
12. Lonja de Pasaia
13. Nueva Rula de Avilés
14. Pesquerías Mapa
15. Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC )
16. Interfish España
17. Pesca España
18. Federación Nacional de Cofradías de Pescadores
19. Consejo de Productos del Mar de Noruega
20. Plataforma Tecnológica Española de la Pesca y la Acuicultura (PTEPA)

El programa incluye cuestiones relacionadas con la sostenibilidad del recurso y la presentación de casos de éxito en la promoción de productos pesqueros.

Del mismo modo, se analizarán las bases para la futura elaboración de un Plan Estratégico para la merluza europea, se expondrán buenas prácticas en su manipulación a lo largo de la cadena comercial y se pondrán en común los desafíos y retos para promover el consumo.

El gerente de la Rula de Avilés, Ángel Muñoz, explicó que la lonja avilesina “toma las riendas en un tema de interés nacional y hemos sido capaces de hacerlo gracias a la colaboración y a la preocupación compartida con la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid. Llevamos trabajando de manera conjunta desde hace más de un año en diversos proyectos, compartiendo estrategias, buenas prácticas y talento en defensa de un producto de interés general”.

Añadió que “todas las entidades y asociaciones que tienen algo que decir sobre la merluza van a tomar la palabra el día 25 con un objetivo compartido: evaluar el estado actual de la especie y su comercialización, ver las posibilidades de que toda la cadena de valor de esta pesquería se beneficie de las reflexiones que se van a producir en Avilés y potenciar su consumo como alimento de alto valor nutricional, sostenible y saludable”.

Incidió en “la importancia de poner en común preocupaciones, retos de futuro y espacio de trabajo, de intercambiar ideas y potenciar protocolos comunes para la promoción y puesta en valor del recurso pesquero, en este caso de la merluza europea”.

Por su parte, el director general de Pesca Marítima del Principado de Asturias, Francisco González, se refirió en su intervención ante los medios de comunicación a una idea de trabajo clave: “optimizar y mejorar toda la cadena de valor que genera la actividad pesquera extractiva. En este sentido, estas importantes jornadas contribuirán al desarrollo de medidas que garanticen la necesaria información que reclama el consumidor, cómo por ejemplo, de dónde viene el pescado que se comercializa en nuestras lonjas, en qué condiciones ha sido pescado, si se ha capturado de forma sostenible y con el menor impacto sobre el medio ambiente y también en qué condiciones sociales”.

González aseguró que “tenemos motivos para decir que nuestro sector pesquero ha cumplido y que, actualmente, nuestros stocks principales se encuentran en una situación biológica saludable, especialmente la merluza. Por lo tanto, es momento de generar debate sobre cómo articular mecanismos que nos permitan avanzar hacia una mejor optimización de la actividad pesquera”.

Aen común los desafíos y retos para promover el consumo.

El gerente de la Rula de Avilés, Ángel Muñoz, explicó que la lonja avilesina “toma las riendas en un tema de interés nacional y hemos sido capaces de hacerlo gracias a la colaboración y a la preocupación compartida con la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid. Llevamos trabajando de manera conjunta desde hace más de un año en diversos proyectos, compartiendo estrategias, buenas prácticas y talento en defensa de un producto de interés general”.

Añadió que “todas las entidades y asociaciones que tienen algo que decir sobre la merluza van a tomar la palabra el día 25 con un objetivo compartido: evaluar el estado actual de la especie y su comercialización, ver las posibilidades de que toda la cadena de valor de esta pesquería se beneficie de las reflexiones que se van a producir en Avilés y potenciar su consumo como alimento de alto valor nutricional, sostenible y saludable”.

Incidió en “la importancia de poner en común preocupaciones, retos de futuro y espacio de trabajo, de intercambiar ideas y potenciar protocolos comunes para la promoción y puesta en valor del recurso pesquero, en este caso de la merluza europea”.

Por su parte, el director general de Pesca Marítima del Principado de Asturias, Francisco González, se refirió en su intervención ante los medios de comunicación a una idea de trabajo clave: “optimizar y mejorar toda la cadena de valor que genera la actividad pesquera extractiva. En este sentido, estas importantes jornadas contribuirán al desarrollo de medidas que garanticen la necesaria información que reclama el consumidor, cómo por ejemplo, de dónde viene el pescado que se comercializa en nuestras lonjas, en qué condiciones ha sido pescado, si se ha capturado de forma sostenible y con el menor impacto sobre el medio ambiente y también en qué condiciones sociales”.

González aseguró que “tenemos motivos para decir que nuestro sector pesquero ha cumplido y que, actualmente, nuestros stocks principales se encuentran en una situación biológica saludable, especialmente la merluza. Por lo tanto, es momento de generar debate sobre cómo articular mecanismos que nos permitan avanzar hacia una mejor optimización de la actividad pesquera”.

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