Galicia

ARVI y EnergyLab finalizan el plan de pruebas de Inertimar contra el anisakis

ARVI y EnergyLab desarrollan las pruebas del proyecto INERTIMAR contra el anisakis, el parásito que se encuentra en las vísceras del pescado Más de una iniciativa ha intentado acabar con él desde el momento en el que las capturas pasan por el parque de pesca para cortar así la proliferación en el medio y evitar que llegue al consumidor.

Según los promotores de este proyecto «damos por concluido el proyecto con estas últimas pruebas en alta mar, que nos servirán para analizar e identificar posibles mejoras en el diseño de cara al futuro. Durante la campaña se aplicó el tratamiento a más de 200ºC sobre vísceras de diferentes especies como el rape y la merluza, eviscerados a bordo tras la virada para garantizar la calidad del producto».

El último gran proyecto fue el lanzado hace tres años por el centro tecnológico EnergyLab y la Cooperativa de armadores de Vigo (ARVI), que apostaba por crear un sistema que reutilizase del calor de los motores de los buques para acabar con el parásito antes de devolver las vísceras al mar. E Intertimar, como se bautizó el proyecto, ha llegado ahora al momento clave: sus impulsores han conseguido culminar el desarrollo y construcción de la máquina, que a partir del próximo mes será instalada en un arrastrero de litoral para testarla a bordo.

El arrastrero de litoral “Nuevo San Cibrán”. CEDIDA

Según descubrió el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) a través del proyecto Parasitemás de 3.000 millones de larvas viables de este parásito son devueltas al mar cada año por las prácticas de eviscerado.

Jorge Pan Martínez, miembro del departamento de I+D de ARVI, explica que la idea de Inertimar es la de lograr la inertización de anisakis con una nueva máquina que utiliza el calor residual de los motores del pesquero, tanto de propulsión como los de apoyo. Para el diseño y construcción se contó con la participación de la empresa vasca Enerbasque, que se encuentra ahora mismo con los últimos retoques de cara a las pruebas oficiales.

“Buscábamos desarrollar un equipo eficiente energéticamente, a la vez que sencillo, robusto y fácil de usar para la tripulación”, señala Pan, que apunta a “dos ejes principales” en el proyecto: por un lado, “la mejora de la eficiencia energética de los buques, para reducir la huella de carbono”, y por otro, “poner una solución ante la problemática de la parasitación”.

Para ello, un buque de ARVI cargó el sistema desarrollado, recién llegado a Galicia. Se trata del Nuevo San Cibrán, un arrastrero de litoral de 27 metros de eslora con base en Marín. “La idea es ver que funciona bien”, indica el miembro del departamento de I+D de los armadores, “y poder sacar un producto comercializable”. Para validar su uso, además de EnergyLab o ARVI participaron miembros del propio CSIC.

“Lo que se busca es cortar este foco en el propio medio mediante un sistema eficiente energéticamente”, resumen Pan, que apunta que la Cooperativa también busca “aumentar la confianza del mercado garantizando la calidad futura del producto y también del medio”.

La iniciativa parte de un proyecto iniciado en 2019 y que contaba con una inversión total de 79.000 euros y se desarrolló en colaboración de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica a través del Programa Pleamar, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP). Este, la segunda parte, cuenta con fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

europaazul

Entradas recientes

Una consulta iniciada por la Comisión Europea solicita mayores medidas de protección a los tiburones

Una consulta iniciada por la Comisión Europea solicita adopta mayores medidas de protección a los…

8 horas hace

El atún de aleta amarilla se ha recuperado, tras cumplir un estricto plan

Después de un plan de recuperación de nueve años para el atún de aleta amarilla…

1 día hace

La pesca de gamba roja se podrá reabrir a cuenta de la cuota del2025

La Dirección General de Ordenación Pesquera y Acuicultura ha aceptado la reapertura de la pesca…

1 día hace

La Autoridad de Protección de la Pesca Marítima de Irlanda pide conocer el origen del pescado en Navidad

La Autoridad de Protección de la Pesca Marítima (SFPA), la autoridad competente de Irlanda para…

1 día hace

Marine Institute crea materiales para conocer las repercusiones del cambio climático

El Marine Institute del Reino Unido ha lanzado innovadores recursos educativos "Superhero Climate Change" con…

1 día hace

China, India e Indonesia representan el 51% del consumo mundial de pescados y mariscos

China, India e Indonesia 🇮🇩 representan hoy el 51% del consumo mundial de pescados y…

1 día hace