Galicia

El Congreso de ARVI alerta que la Estrategia de Biodiversidad tiene impacto negativo en la producción alimentaria

La Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo puso en marcha la X Conferencia Internacional ARVI sobre el Futuro de la Pesca: “La Estrategia de Biodiversidad y la Descarbonización de la flota pesquera de la UE”, en la que destacados expertos alertaron de la pérdida de soberanía alimentaria a consecuencia de todas la serie de restricciones que se vienen promoviendo desde la Comisión Europea.

A su término desde ARVI elaboraron una serie de conclusiones en el que inciden en que

  • La pesca gallega es garante de la estructuración del territorio y del aporte de alimento.
  • El sector pesquero apoya todos los procesos de mejora ambiental siempre que se produzcan desde el diálogo y puesta en común, no como actos autocráticos impuestos.
  • El Plan de Acción de la Comisión Europea se ha gestado en base al secretismo, se lanza esquivando el impacto en la Política Común de Pesca obviando revisarla, escondiendo el estudio de impacto y con grave desinformación; se trata de “una redacción de 4o de la ESO”, marcando el futuro del suministro y soberanía alimentaria europea del pescado.
  • Es necesario terminar con el estatus de la Pesca Europea como escaparate del medioambiente.
  • La Estrategia de Biodiversidad de la UE está teniendo impacto real negativo en las empresas de producción de alimentos, vulnerando el contenido del Tratado de París respecto a garantizar la producción primaria comunitaria.
  • Es imprescindible que un Comisariado de Producción Primaria y/o Seguridad Alimentaria garantice políticas activas de soberanía de suministro de alimentos procedentes de los productores y empresas comunitarios.
  • Es terrible que la soberanía de alimentos de nuestros hijos esté en manos de esta Comisión; sus actuales políticas conducen a destruir la estructura de producción comunitaria, por ejemplo, en pesca.
  • Hay desafíos para la seguridad alimentaria que el pescado puede mitigar, como alimento rico en proteínas y nutrientes obtenido de actividad sostenible ambiental, económica y socialmente.
  • Se constata el trabajo del Grupo de Expertos sobre el Mecanismo Europeo de Preparación y
    Respuesta ante crisis alimentarias, y se debe intensificar para garantizar la seguridad alimentaria de la Unión.
  • Nos hallamos en un momento crítico para replantearse la estrategia y revertir que al productor europeo le resulte cada vez más difícil poner su producto en las mesas de la Unión.


En la inauguración la Autoridad Portuaria de Vigo, Carlos Botana Lagarón; y el presidente de ARVI, F. Javier Touza Touza quisieron dar valor a la soberanía alimentaria que se manifestó en el Covid en que la flota pudo suministrar sin recurrir a las importaciones. Botano mostró la importancia del puerto de Vigo como referencia del suministro pesquero y habló de los retos tecnológicos y logísticos que tiene el sector en favor de la transición energética y el Comité de Bienestar que se quiere trasladar a otros puertos.


En la jornada de inicio se abordó “comunitaria: Incidencia en la futura soberanía alimentaria de la pesca”, participaráon Fabien Santini, jefe de Unidad Adjunto, Gobernanza de los mercados agroalimentarios, de la DG Agri; Elena Consuegra Alcalde, vocal asesora en la Unidad de apoyo de la Dirección General de Pesca Sostenible de la Secretaría General de Pesca; Marta Villaverde Acuña, subdirectora xeral de Valorización de los Productos del Mar, de la Consellería do Mar; Iván López Van der Veen, presidente de la Alianza Europea de la Pesca de Fondo y de la asociación AGARBA; así como Daniel Voces de Onaindi, director gerente de Europêche.

Fabien Santini, jefe de Unidad Adjunto, Gobernanza de los mercados agroalimentarios, de la DG Agri, contó todos los mecanismos de protección alimentaria ante las crisis que tienen lugar poniendo ejemplo al Covid que ¨fue una nueva alerta en la seguridad alimentaria viendo situaciones difíciles e incluso de racionamiento y abordó la capacidad organización para afrontar las crisis¨. Se mostró muy crítico con las posturas de los representantes de los armadores en cuanto hablaron del negativo papel que estaba llevando a cabo la Comisión

Iván López Van der Veen, presidente de la Alianza Europea de la Pesca de Fondo y de la asociación AGARBA criticó la elaboración del Plan de Acción por su continuismo cismo con los postulados de las ONGs que llevaron a la Comisión a pronunciarse a favor de la eliminación del arrastre. También expresó que el sector es ejemplo de buenas prácticas y de iniciativas de investigación e innovación para la mejora de la sostenibilidad medioambiental, promoción de la eficiencia energética, aprovechamiento de los residuos o valorización de productos pesqueros para su comercialización, ¨para salvar los océanos pero actuando contras la pesca¨.Pese a que estas iniciativas han contribuido a que la gran mayoría de las especies objetivo capturadas por la flota estén en niveles de Rendimiento Máximo Sostenible (MSY) y por tanto en cumplimiento de los requisitos que establece el Reglamento de la Política Pesquera Común se ha encontrado el sector un Plan de Acción que ¨actúa sigilosamente sin medidas legislativas que se dice que son de obligado cumplimiento y después que no es vinculante y más tarde son propuestas sometidas a consultas!. Habló que coge importancia la zonificación del espacio marítimo beneficiando a los molinos de viento, mientras que la pesca no sabe en donde puede trabajar, aunque se siga que en todos los mares¨. También recordó el tema del Brexit y la seguridad alimentaria y energética que con la guerra con Rusia se ha puesto patas arriba. Los gobiernos y la Comisión Europea están viendo cómo hacer frente a esto, pero vemos que para la pesca lo que más nos llega son restricciones. Ahora se ha anunciado el Plan de Acción, los 87 cierres que ya estamos sufriendo. Reino Unido acaba de sacar en enero una consulta pública en la que 13 zonas se van a cerrar también al arrastre y son zonas donde también pescan nuestros operadores. Como sector nos encontramos con cierres y además en todo tipo de ámbitos legislativos y también en nuestros vecinos. López como Daniel Voces incidieron en la petición de crear una unidad en la Comisión que concentre las políticas de producción alimentaria, como se encuadra la Agricultura, dando un nuevo estatus a la pesca desvinculada de la actual Comisión de Medio Ambiente, Océanos y Pesca. Queremos abordar el futuro y que nuestros políticos tomen conciencia de su papel vital en Europa si no queremos vernos ante crisis de muy hondo calado, como puede ser el incremento de la dependencia alimentaria de terceros países tales como las políticas verdes de la UE, que sin ponerlas en duda, “han saltado por los aires” ante una crisis, paradójicamente, de los hidrocarburos o la amenaza que supone para la soberanía alimentaria europea y española, la política de importaciones de la UE de flotas, como las asiáticas, que sin cumplir los mismos estándares de calidad, socio económicos y de respeto al medioambiente siguen introduciendo sus productos para el consumo de los ciudadanos europeos, añadiéndose la incógnita de las ayudas que ellos podrán recibir para compensar la subida del precio de los combustibles, dijo López. Por otro lado criticó la ¨falta de coherencia de la Comisión que está provocando una fuga de talento. Sus políticas se desarrollan actuando contra la pesca siguiendo a las ONGs¨. Por ello,López apreció que ¨machacando a la pesca muestran las ambiciones políticas¨. Sin embargo, López apreció que ¨la minería y las eólica son impactos aceptables¨.

Medidas de la Estrategia de la Biodiversidad

Por otro lado Daniel Voces explicó que en base a La Estrategia de Biodiversidad el 80% de los hábitats europeos están en mal estado y se le exige actuar con urgencia no solo para preservar la naturaleza sino para revertir el daño con objetivos y obligaciones vinculantes. Aportó el datos que en 2020 entraban en el mercado comunitario 830.000 toneladas con arancel cero

Recordó que el acuerdo político, que se negoció con el Parlamento Europeo, reclama a los Estados miembros que pongan en marcha medidas de restauración para que al menos el 20% de los hábitats de los ecosistemas terrestres, costeros, de agua dulce y marinos que no estén en buenas condiciones vuelvan a estarlo para el año 2030. Esto se aplicaría al menos al 20% de la superficie total de los tipos de hábitats que no se consideran en buen estado. Los Estados miembros tendrán flexibilidad para establecer medidas de restauración en al menos el 60% para 2040 y en al menos el 90% para 2050 de la superficie de cada grupo de hábitats que no esté en buen estado. Además, se incluyen excepciones para las zonas marinas con hábitats de sedimentos blandos que estarán exentas de cumplir el objetivo de 2030.


A continuación, una mesa redonda -integrada por los cinco ponentes antes citados y en la que actuará de moderador el director gerente de ARVI, Edelmiro Ulloa Alonso, propiciará el debate con los asistentes, después del cual se dará por finalizada esta primera jornada de la conferencia.


La segunda sesión, en la mañana del martes, día 27, se centrará en “La descarbonización del sector pesquero: ¿Qué estrategia de transición energética es posible para la pesca comunitaria?”.
En ella intervendrán el jefe de Unidad Adjunto, Unidad de Análisis Económico, Mercados y Evaluación Pesquera de la DG Mare, Ángel Calvo Santos; el coordinador de Área de la Subdirección General de Competitividad y Asunto Sociales, Francisco de Borja Carmona Castaño; el director xeral de Pesca, Acuicultura e innovación Tecnolóxica de la Consellería do Mar, Antonio Basanta Fernández; el director general de Astilleros Armón Vigo, Santiago Martín García; el secretario general de Cepesca,presidente de PESCA ESPAÑA, Europêche e ICFA, Javier Garat Pérez, y F. Javier Touza Touza, presidente de ARVI.

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