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Apromar muestra su solidaridad con el sector pesquero y aboga por un equilibrio entre sostenibilidad y soberanía alimentaria

La Asociación Empresarial de Acuicultura de España manifiesta su solidaridad con el sector de la pesca español, concretamente del Mediterráneo, ante las consecuencias por el reciente acuerdo de la UE sobre cuotas pesqueras para 2025. Si bien APROMAR reafirma un compromiso incuestionable con la sostenibilidad medioambiental, considera que las medidas impuestas a la flota de arrastre del Mediterráneo ponen en riesgo la sostenibilidad económica de las comunidades costeras dependientes de esta actividad, desde los trabajadores en el mar hasta los empleos en tierra vinculados a la transformación y comercialización de productos pesqueros.  

Además, estas restricciones incrementarían la dependencia de las importaciones de pescado de terceros países, afectando a la soberanía alimentaria de España, ya que las granjas de acuicultura tienen también establecidos topes de producción

El sector acuícola español insiste en la importancia de alcanzar un equilibrio entre las exigencias medioambientales y la necesidad de producir alimentos saludables y accesibles para la población. Tanto la pesca como la acuicultura son actividades complementarias esenciales para poner a disposición del consumidor un alimento imprescindible en una dieta sana y saludable, que la propia Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir regularmente. Las medidas para proteger el medio ambiente, aun siendo fundamentales, no deben comprometer la soberanía alimentaria. 

En los últimos años, tanto el sector de la pesca como el de la acuicultura han realizado esfuerzos significativos en materia de sostenibilidad, implementando prácticas responsables que cumplen las más exigentes normas medioambientales de todo el mundo.

Otro de los riesgos derivados de estas restricciones en la producción de pescado es el aumento de la dependencia de las importaciones de pescado de otros países, donde los controles medioambientales y sociales son menos estrictos. Actualmente, el 65% del pescado que se consume en España es importado. Si al sector de la acuicultura se le dificulta crecer, y simultáneamente se imponen nuevas limitaciones a la pesca, España podría verse forzada a aumentar sus importaciones, con las consiguientes repercusiones medioambientales y sociales que esto conlleva.

Ante este escenario, Javier Ojeda, gerente de Apromar, subraya que «es crucial re-equilibrar las exigencias medioambientales con los objetivos de producción alimentaria en la Unión Europea, promoviendo la soberanía alimentaria y garantizando una producción sostenible y suficiente». Y añade: «Debemos considerar la balanza comercial exterior para evitar agravar el déficit ya existente, dado que actualmente importamos 6 de cada 10 pescados que consumimos». 

Apromar reafirma su compromiso con la sostenibilidad y muestra su apoyo y solidaridad con el sector de la pesca haciendo un llamamiento a la colaboración para garantizar el suministro de pescado de calidad a las mesas de los consumidores. En definitiva, lograr este equilibrio es clave para el futuro del sector y para la soberanía alimentaria en España y Europa.

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