Comercialización

ANFACO consigue automatizar y optimizar todas las etapas preparatorias de la conserva

Con una producción de 359.081 toneladas y con un valor superior a los 1.750 M€, España es una referencia mundial en la producción de conservas de pescado y marisco. En volumen, las conservas de atún son el principal producto, representando más del 68 % del total y siendo España el primer productor de la UE y el segundo a nivel mundial después de Tailandia.

En este contexto, el liderazgo Europeo de la industria atunera pasa por el uso intensivo de la tecnología como clave de competitividad.

Actualmente el proceso de transformación del atún es, en sus primeras fases, muy intensivo en mano de obra.

Habitualmente los lomos de atún que se emplean en la industria conservera son extraídos manualmente de piezas de atún congelado.

Ello implica el uso de sierras industriales con material voluminoso, pesado y resbaladizo lo cual conlleva un alto riesgo para los operarios. Por su parte el control de calidad de la materia prima se realiza fuera de línea en laboratorios especializados en los que los resultados pueden demorase días. La automatización, por tanto, de estas etapas preparatorias necesarias supone un hito.

Proyecto SpecTUNA

Con este propósito, ANFACO-CECOPESCA lidera el proyecto SpecTUNA – “Sistema modular automatizado para el corte y la clasificación de atún congelado utilizando caracterización hiperespectral”, que revolucionará la industria de transformación del atún al conseguir automatizar y optimizar todas las etapas preparatorias de la materia prima, como el corte y clasificación de los atunes congelados, permitiendo, además, un análisis rápido y no destructivo pieza por pieza antes de la cocción, lo que mejorará sustancialmente la capacidad de control de la calidad y la homogeneidad del producto.


Esto supone un salto disruptivo en la industria actual lo que contribuye a aumentar la competitividad del sector europeo, formado principalmente por pymes posicionándolo mejor frente a competidores como Tailandia. En este proyecto participan además las empresas EMENASA Industria y Automatismo, con sede en Vigo, e INFAIMON Visao Artificial y la conservera La Góndola, ambas en Portugal. Con una duración prevista de 3 años, esta iniciativa cuenta con un presupuesto global de 1.728.336€ y una contribución por parte de la Comisión Europea de 1.123.418€, equivalente a un 65% del presupuesto global.

SpecTUNA se centra en el diseño de una célula robótica que reúne varias tecnologías habilitadoras dentro del ámbito de la industria 4.0. Un primer robot, se apoyará en herramientas de visión artificial avanzadas gobernadas por algoritmos de Deep Learning para extraer de forma autónoma piezas de pescado congelado de unos 15 kg de un contenedor, donde se ubican al azar. Este paso representa todo un reto, ya que no hay dos atunes iguales. Actualmente se está utilizando Machine Learning para entrenar al sistema de Inteligencia Artificial con el fin de que sea capaz de interpretar cada uno de los atunes y seleccionar el más favorable a recoger en cada momento. Una vez que el robot ha seleccionado la materia prima, automáticamente lo pesa y controla la temperatura. Mientras se repite este ciclo, un segundo robot procederá a cortar la cabeza y la cola, para posteriormente clasificarla mediante parámetros de medición basados en tecnología de visión hiperespectral, como la cantidad de grasa, sal, proteína o humedad. De esta manera, el pescado puede clasificarse con vista a los procesos de producción posteriores.

El proyecto, de tres años de duración, ha avanzado el ecuador cumpliendo los ambiciosos retos que se proponían hasta la fecha. Se han desarrollado los distintos módulos de picking, caracterización hiperespectral y módulo de corte. Ahora se está en fase de sincronización, afino de las automatizaciones y depuración de los modelos matemáticos en desarrollo. Por otra parte, de cara a obtener una clasificación fiable de la materia prima congelada a nivel nutricional, se están muestreando atunes de distintos lotes de pesca para mejorar el entrenamiento del modelo matemático. De esta manera se podrá correlacionar la marca espectral con los resultados de laboratorio, y obtener así la “imagen química” del alimento que refleje los porcentajes de proteína, humedad, grasa y sal.

Tras la construcción de la primera unidad de demostración a escala real de la maquinaria, se ejecutará una prueba piloto en ANFACO-CECOPESCA. A continuación se desarrollará otra validación en un entorno real, en las instalaciones de la conservera La Góndola, para obtener datos reales de rendimiento que allanarán el camino hacia su lanzamiento al mercado.

EL desarrollo de este proyecto permitirá por lo tanto eliminar procesos tediosos de manipulación y supervisión por parte de operarios y, gracias a las soluciones robotizadas, se podrá alcanzar una clara mejora del proceso productivo en la industria.

El atún, en su mayoría en conserva, es el producto más consumido en la UE, con un consumo medio anual de aproximadamente 1,46 kg/habitante, cifra que aumenta hasta los de 3,54 kg/habitante en el caso de España.

En parte, esto se debe a las nuevas tendencias de consumo de la UE, con una creciente demanda de alimentos procesados y un interés cada vez mayor de los consumidores por alimentos saludables con buenas características nutricionales. La demanda de este tipo de alimentos provoca, además, que el mercado europeo de maquinaria de procesado de alimentos esté en auge, estimándose que alcance los 20 millones de euros en el año 2021. Esto permitirá tecnificar más aun el sector alcanzándose la excelencia productiva por medio de la implantación de herramientas de fabricación inteligente que posibilitarán la reducción de pérdidas y la generación de valor.


El proyecto SPECTUNA se enmarca en la primera llamada dentro de la convocatoria Proyectos demostrativos para una Economía Azul Sostenible del programa FEMP. El FEMP es el nuevo fondo de las políticas marítima y pesquera de la UE propuesto para el periodo 2014-2020, en sustitución del anterior Fondo Europeo de Pesca. El FEMP posee además como eje horizontal los objetivos que fijados por la Estrategia Europa 2020, entre los que se incluye el crecimiento inteligente, sostenible e integrador, así como el desarrollo armónico de la Unión.

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

1 hora hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

4 horas hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

22 horas hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

23 horas hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

1 día hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

1 día hace