noticias de pesca

ANFACO-CECOPESCA ha dado comienzo al proyecto MICROCOOL para el desarrollo de productos de microalgas

ANFACO-CECOPESCA da comienzo al proyecto MICROCOOL, que desarrollará metodologías para la producción de pastas refrigeradas y congeladas a base de especies de microalgas todavía no presentes en el mercado.

Los concentrados y liofilizados de microalgas simplifican los procesos de alimentación en los criaderos de peces y bivalvos, siendo una alternativa fiable y sencilla al cultivo de microalgas in situ. Sin embargo, la gama de productos disponibles es muy reducida, faltando algunas especies microalgales de elevado valor nutricional y con potencial para la elaboración de estos productos.

El principal desafío de este proyecto es, por tanto, superar las limitaciones técnicas al uso de estas especies de microalgas en la elaboración de pastas y concentrados, y obtener productos de elevada calidad nutricional y microbiológica. La Universidade de Vigo, a través del Centro de Investigacións Mariñas CIM, participará evaluando estos aspectos.

MICROCOOL está financiado por el FEMPA y por fondos propios de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, a través de las ayudas para fomentar la innovación, la mejora tecnológica y la competitividad en el sector de la acuicultura.

europaazul

Entradas recientes

Armón Vigo bota un nuevo arrastrero congelador para la islandesa HG y consolida su liderazgo en pesca internacional

El buque, de casi 70 metros de eslora, modernizará la flota de Hraðfrystihúsið Gunnvör y…

38 minutos hace

Las OPP del Cantábrico llevan a Bruselas las preocupaciones de la flota ante el nuevo comisario Kadis

La Asociación traslada al titular europeo de Pesca sus demandas sobre relevo generacional, renovación de…

8 horas hace

España e Irlanda estrechan su colaboración de cara al próximo Consejo de Ministros de la UE sobre política pesquera

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el ministro…

9 horas hace

La ONU consagra el 16 de noviembre como Día Internacional de la Dieta Mediterránea

La nueva efeméride reconoce un modelo alimentario sostenible en el que el pescado ocupa un…

15 horas hace

La Comisión Europea constata la lenta recuperación económica de la flota pesquera tras el desplome de 2023

La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…

1 día hace

ICES alerta de un aumento de capturas accidentales de especies protegidas en 2024, con el Cantábrico–Atlántico ibérico en primera línea

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…

1 día hace