La costera de la anchoa toca a su fin. Los buenos resultados obtenidos por los arrantzales apuntan a que en tres semanas se dará carpetazo a la campaña. Los arrantzales llevan capturado un 70% de la cuota (podrían haber capturado más, afirma el sector) y las capturas que podrán obtener en próximas avanzan que puedan llegar al tope permitido «para finales de mayo», según ha anunciado hoy el presidente de la Federacion de Cofradias de Gipuzkoa Eugenio Elduayen, que ha participado con la consejera Arantxa Tapia y el alcalde de Getaria en la ‘Antxua Eguna’. Una campaña que ha estado marcada también por el parón en la pesca provocado por la huelga en el transporte y los altos precios de los combustibles.
Según los datos presentados por la Consejera de Desarrollo Económico, a fecha de 1 de mayo, el total de kilos de anchoa pescados por la flota vasca ha sido de 4.619.021, lo que supone el 29,37% de lo capturado a nivel estatal. De ellos, 2.653.741 kilos se descargaron en lonjas vascas, a un precio medio de 1,08 euros kilo, con una facturación global de 2.869.564 euros, mientras que en lonjas de fuera de Euskadi la flota vasca descargó 1.965.280,50 kilos, a un precio medio de 1,91 euros, con una facturación global de 3.745.956,12 euros.
Durante la totalidad de la campaña del año pasado la flota vasca descargó en su conjunto cerca de 8.112 toneladas de anchoa: 2.790 toneladas en las cofradías de Euskadi (un 44% más que en 2020) y 5.322 toneladas fuera de Euskadi (un 18% más que en 2020). El precio medio de venta fue de 1,55€/kilo.
En palabras de la consejera Tapia, «el desarrollo de la costera hasta ahora puede calificarse como satisfactorio, desde el punto de vista de las capturas, y es posible que para finales del mes de mayo o comienzos de junio lleguemos a agotar la cuota establecida para este primer semestre». «En el otro lado de la balanza – ha añadido-, este año también constatamos que la anchoa más demandada por la industria conservera, la de mayor tamaño, está apareciendo en aguas lejanas, lo que, teniendo en cuenta el coste del combustible, está suponiendo unmayor coste para los barcos al tener que desplazarse más lejos».
Por lo que se refiere a la pesquería del verdel, el total de kilos pescados por la flota vasca hasta principios de mes ha sido de 7.944.550 kilos, el 35,56 % de lo capturado a nivel estatal. De ellos, 5.380.732 se ha descargado en puertos de Euskadi, a un precio medio de 1,41 €/kilo, con una facturación global de 7.555.212,52 euros y fuera de Euskadi se han descargado 2.563.818 kilos, a un precio medio de 1,44 €/kilo, con una facturación global de 3.705.314,09 euros.
El pasado año, las descargas en Euskadi alcanzaron los 6.672,178 kilos, con una facturación de 7.562.372 euros, y fuera, los 1.450.629 kilos, con una facturación de 1.613.562 euros. Es decir, el precio medio fue de 1,14 €/kilo.
Según Tapia, la actual costera de verdel avanza a buen ritmo y está llegando a su final, aunque, «teniendo en cuenta que la cuota del verdel se halla repartida entre los distintos tipos de flota que lo pescan, el balance en cuanto a las capturas es desigual». «La noticia positiva -ha añadido- es que, en un año con tantas incertidumbres, el precio medio del verdel, en torno al 1,40 €/kilo, es el precio medio más alto de los últimos años.»
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