Euskadi

AGAC logra la certificación Marine Stewardship Council para el atún listado del océano Pacífico oriental

AGAC consifue contar con la primera pesquería en el mundo que consigue certificar el atún listado en tres regiones oceánicas distintas. Con esta certificación, AGAC supera las 245 000 toneladas de atún certificadas bajo el estándar de pesca sostenible de MSC.


La Asociación de Grandes Atuneros Congeladores (AGAC) ha obtenido la certificación
MSC para su atún listado (Katsuwonus pelamis) para todas sus modalidades de pesca,
tanto con dispositivos de agregación de peces (DCPs o FADs por sus siglas en inglés)
como a banco libre (free school), en el Pacífico Oriental.


El atún listado en esta región es capturado por 19 grandes cerqueros atuneros
congeladores pertenecientes a los grupos Albacora, Bolton Group, Servicios Atuneros
del Norte, Pesquera Ugavi, Uniocean, Central Tuna Management Corporation y
Txopituna.


Esta certificación proviene de una ampliación en el alcance de la certificación que AGAC
ya tenía para el atún rabil del Pacífico oriental. Esta zona se encuentra gestionada por
la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), una de las cuatro organizaciones
regionales de pesca (ORP) de túnidos tropicales. AGAC consigue de esta manera la
certificación MSC para el atún listado en todo el Pacífico y la certificación de esta especie
en tres de las cuatro regiones oceánicas donde se pescan túnidos tropicales. El cuarto
y último stock de listado que faltaría por certificar es el del Atlántico, que está
actualmente en evaluación completa para lograr este reconocimiento.
El atún certificado podrá llevar el sello azul de MSC tras haber demostrado la
sostenibilidad de la pesquería una vez superado con éxito el más exigente proceso de
auditoría pesquera respecto al Estándar de Pesquerías de MSC. Este estándar está
ampliamente reconocido como el proceso de evaluación de la sostenibilidad de la pesca
extractiva más riguroso y creíble del mundo y se basa en tres principios: poblaciones
saludables de peces; minimización del impacto sobre el medioambiente marino en su
conjunto; y un sistema eficaz de gestión pesquera.

La pesquería ha pasado por una evaluación exhaustiva realizada por Lloyds Register
(ahora LRQA), que empleó a algunos de los científicos atuneros más reconocidos en la
evaluación de las pesquerías de túnidos según el Estándar de Pesquerías de MSC.
Algunas de las principales fortalezas de esta pesquería son que CIAT ha desarrollado
sistemas muy detallados de recopilación de datos para respaldar las evaluaciones de
población del listado. Las actividades de los barcos de esta certificación son
monitoreadas de forma permanente con una cobertura del 100% de observación tanto
por observadores humanos como electrónicos. La pesquería también ha mostrado un
gran liderazgo por ejemplo implementando desde 2012 un Código de Buenas Prácticas
(CGP, por sus siglas en inglés) para abordar los impactos en las especies no objetivo,
incluyendo la adopción de DCPs no enmallantes. El cumplimiento del CGP es verificado
anualmente por la organización científica independiente AZTI1

Todas las empresas y buques incluidos en la certificación se han adherido a este Código de Buenas Prácticas vinculante. La pesquería ha logrado grandes avances para reducir el impacto de los DCPs en hábitats vulnerables y el ecosistema al encabezar la transición a DCPs biodegradables y al monitorear esta transición a través del programa de observadores.


Julio Morón, director gerente de AGAC.Con esta certificación, nuestra flota de AGAC en el Pacífico Oriental consigue demostrar que el sistema de pesca de cerco atunero es sostenible de manera integral, independientemente del método utilizado para localizar los bancos de atún. El atún listado es una especie altamente productiva y resistente a la explotación pesquera, con más de 2,5 millones de toneladas capturas en los 3 principales océanos, y gestionada de forma sostenible en todo el mundo. El compromiso de los pescadores de AGAC, ha hecho posible superar los altos estándares de MSC para certificar nuestra captura de listado en el Océano Pacífico Oriental, demostrando nuestro compromiso con el futuro de la actividad pesquera responsable. Los pescadores son los principales custodios de mar, porque su medio de vida depende del Océano. Ahora animamos a los
consumidores a exigir este estándar en sus compras de latas de atún.”


Por su parte, Laura Rodríguez, directora de MSC para España y Portugal. dijo que “wl atún listado es la especie de atún más consumida a nivel mundial. Hoy todas las poblaciones de atún listado se encuentran en buen estado de abundancia. Además del
estado de la población, hay otros parámetros para asegurar la sostenibilidad de esta
especie, como la interacción con otras especies durante las capturas o la gestión
robusta dentro de las Organizaciones Regionales de Pesca. En el estándar MSC se
evalúan 28 indicadores de cumplimiento medioambiental y AGAC ha superado con éxito
estos parámetros para el atún listado del Pacífico Oriental. Este hito se suma a las
certificaciones para otras especies y en otros océanos, que suman 245.123 toneladas
de atún capturados por las flotas asociadas a AGAC y más de 50.000 toneladas de atún
que se encuentra en evaluación o en transición hacia MSC. Grandes noticias para los
consumidores de atún con sello azul.”

europaazul

Entradas recientes

Grupo Arbulu firma un convenio con Puerto Celeiro para financiar software de simulación pesquera

Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…

3 horas hace

Gorka Gabiña: «La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

1 día hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

1 día hace

Iván López, elegido presidente de la coalición internacional de asociaciones pesqueras

Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…

2 días hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace