Euskadi

Preestreno del documental 1,17 que retrata el compromiso por la sostenibilidad de los atuneros

En los Teatros Luchana, de Madrid , ha tenido lugar elel preestreno del largometraje documental ‘1,17’, que retrata de forma inédita en la gran pantalla el sacrificio, la dedicación y el compromiso de los miles de profesionales que hacen posible que un alimento indispensable en nuestras despensas como una lata de atún llegue a nuestros hogares.

Con dirección y producción de Javier Linares (Volcán Producciones) y a través del testimonio de los tripulantes del buque Itsas Txori, con base en Bermeo, ‘1,17’ es un homenaje a los más de 2.400 profesionales de los 47 buques atuneros de cerco que componen nuestra organización, como señaló el director gerente Julio Morón Ayala.

Mediante imágenes a vista de dron y cámaras submarinas, ‘1,17’ sumerge de lleno al espectador en una marea del Itsas Txori en el Índico para conocer de primera mano la pesca de cerco atunero; un esfuerzo colectivo en el que conviven las técnicas más tradicionales con las últimas tecnologías para la detección de los bancos de atún tropical y sobre el que sobrevuela en todo momento el compromiso inquebrantable de la flota con la sostenibilidad de las poblaciones de peces y los océanos.

Morón apuntó «muchas gracias a los tripulantes del Itsas Txori y al resto de amigos y estrechos colaboradores que nos acompañasteis en la presentación de un proyecto con el que esperamos poner en valor el coste real de una lata de atún».

europaazul

Entradas recientes

Noruega vetará desde el 1 de enero de 2026 a los buques de Norebo y Murman en su ZEE

Las licencias anteriores a las sanciones se mantuvieron válidas en 2025, pero Oslo dejará de…

1 día hace

Bruselas volverá a cerrar el golfo de Vizcaya un mes para reducir la muerte accidental de delfines

La Comisión Europea mantiene la veda invernal del 22 de enero al 20 de febrero…

1 día hace

ANFACO-CYTMA cierra 2025 con más de 60 actuaciones clave y pone el foco en la trazabilidad y el control en 2026

La patronal y centro tecnológico del mar-industria (Vigo) destaca el impulso al PERTE Mar-Industria, el…

1 día hace

La angula se dispara en Ribadesella: poca captura y precios de lujo en plena Navidad

La lonja del Sella llega a subastar el “oro blanco” entre 1.100 y 1.200 euros…

1 día hace

La merluza, más importaciones, menos consumo en hogares y márgenes que se “cocinan” en la cadena

Un estudio de EUMOFA compara España, Francia e Irlanda y pone el foco en el…

3 días hace

Noruega y Rusia pactan la cuota de bacalao del mar de Barents con un recorte del 16% hasta 285.000 toneladas

El acuerdo, alcanzado tras unas negociaciones “desafiantes”, eleva un 16% la cuota de eglefino y…

3 días hace