Europa

costera de bonito 2017

El valor del precio del bonito en lonja descendió en 2017 con respecto a 2016

En España, de enero a septiembre  de 2017, la  primera venta de bonito descendió en valor y en volumen (−14% y−24%, respectivamente) con   respecto    a    enero-septiembre  de 2016,  alcanzando  los 48  millones  de  euros  y las 12.620 toneladas. En   comparación   con    enero-septiembre  de 2015,  la  tendencia  fue  la  opuesta  para  el valor (+9%) y se   registró   una   tendencia   negativa   en volumen(−1%).  En 2017, los desembarques españoles se produjeron  en  las  costas  del  golfo  de  Vizcaya  y  de  la península  Ibérica  (88%  en  valor  y  82%  en  volumen),  del Mediterráneo (1% en   valor   y   en volumen) y de   las regiones  ultraperiféricas (11% en  valor, 17% en  volumen). Los  principales  puertos  de  dichas  costas  son  Getaria, en Gipuzkoa, (22% en  valor), Carboneras en  el mar Mediterráneo (26% en  valor) y Santa  Cruz de  Tenerife (58% en valor), según los datos del Observatorio EUMOFA

 

En Italia

La carne blanca del bonito  suele  encontrarse  en lata, pero también se presenta fresca o congelada.  La albacora es  la  segunda  especie  de  atún  más  importada  dentro  de las importaciones extracomunitarias. En Italia en enero-septiembre  de 2017, la  primera  venta de  albacora  descendió  en  valor  y  en  volumen (−5% y−11%, respectivamente)  con respecto  a  enero-septiembre de 2016 y alcanzó    los 3,1 millones    de    euros , correspondientes a 1.040 toneladas. En comparación  con enero-septiembre de 2015, la  tendencia se  mantuvo  tanto en  valor (−16%) como  en  volumen (−18%)

En los últimos tres años, el precio medio anual de primera venta  del bonito del Norte  en   Italia   fue   de 3,46EUR/kg, aproximadamente  un  7%  superior  al  de  España (3,22EUR/kg). Los   precios   medios   aumentaron   en   ambos países analizados. En  Italia en  enero-septiembre  de 2017, el  precio  unitario medio  de  la  albacora  fue  de 3,03EUR/kg, lo  cual  supuso un  ligero  aumento  con  respecto  a  enero-septiembre  de 2016   (+7%)   y   un   aumento   del   3%   frente   a   enero-septiembre  de  2015.  Normalmente,  los  precios  son  más altos  en  enero-marzo,  se registraron  los  mayores  precios de  fuera  de  temporada  en  junio  de  2017  (5,06  EUR/kg)  y marzo de 2017 (4,62EUR/kg) cuando  las capturas fueron bajas(3 y15 toneladas, respectivamente). En España, en enero-septiembre, los precios medios del bonito del Norte  fueron de aproximadamente 3,20 EUR/kg y, en el periodo   analizado, ascendieron   a   5,55   EUR/kg   (326 toneladas)  en junio de 2017, mientras que los precios más bajos  fueron  los  de  abril  de  2014,  correspondientes  a 1.022  toneladas.  En  enero-septiembre  de  2017,  el  precio unitario  medio  fue  de  3,79  EUR/kg,  un  aumento  del 13% con respecto  a  enero-septiembre  de 2016 y  del 11% con respecto al mismo periodo de 2015.

Leave a Reply

1657   Post in our HUB Storage

¡SUSCRÍBETE!

Contáctanos

Search

SUSCRIPCIÓN A EUROPA AZUL

¿No estas suscrito a Europa Azul?

La información más profesional del sector pesquero Mándonos tu email y nos ponemos en contacto. Te regalamos nuestro último número

Suscríbete

Revistas

Revistas

Directorios

Directorios