Noticia general

Los precios del pescado experimentan un aumento notable frente a la bajada de 2010-2013

Entre 2010 y 2013, los precios al consumidor del pescado, la carne y otros productos alimentarios aumentaron al mismo ritmo. No obstante, desde 2013, los precios de los productos alimentarios y la carne descendieron ligeramente, mientras que los precios del pescado registraron un crecimiento considerable entre 2015 y 2016, continuando la tendencia ascendente iniciada en 2006, según un informe de EUMOFA.

Los precios al consumidor de los productos pesqueros han ido aumentando de manera constante en los últimos seis años, a una media de un +2,6% anual. El mayor incremento se registró entre 2011 y 2013. El ritmo se redujo en 2014 y 2015, para volver a acelerarse en 2016. El precio al consumidor de la carne aumentó más rápido que el de los productos pesqueros en 2012 y 2013, pero el ritmo se redujo considerablemente en 2014, volviéndose negativo en 2015. A lo largo del periodo de seis años analizado, los precios al consumidor aumentaron, pero los de los productos pesqueros duplicaron el ritmo de crecimiento.Tras la caída registrada en 2014, el consumo aparente del arenque mostró un crecimiento considerable en 2015 (+16%) mientras que el consumo aparente de la sardina, los siluriformes de agua dulce y la vieira y la volandeira descendió considerablemente en un 18%, 12% y 12% respectivamente. El atún (listado, rabil, albacora, patudo, atún rojo y atunes diversos) siguió siendo el producto más consumido en la UE, a pesar de que su consumo se redujo un 7% con respecto a 2014.

 

En 2015, las especies más consumidas de pequeños pelágicos fueron el arenque, la caballa y la sardina. Con 1,38 kg per cápita, el consumo aparente del arenque aumentó un 16% en 2015, mientras que los de la sardina y la caballa registraron descensos del 18% y del 4% respectivamente. El crecimiento del consumo aparente del arenque se debió al aumento de las capturas en Polonia, Estonia, Alemania y Suecia, en un +41%, +40%, +21% y +20%, respectivamente. Dinamarca y Finlandia fueron las principales naciones pesqueras en 2015 y juntas representaron un 35% del total. En cuanto a la caballa, el descenso del consumo aparente se debió principalmente a la tendencia negativa de las capturas comunitarias en 2015, más concretamente a las del Reino Unido, Irlanda, Lituania y Letonia.

Reino Unido

El Reino Unido, que es el país líder en capturas de caballa dentro de la UE, registró un descenso del 14% en los volúmenes de captura en 2015 (-40.000 toneladas). El descenso del consumo aparente de la sardina registrado en 2015 fue consecuencia de la caída de las capturas a nivel comunitario, específicamente de las capturas de las flotas holandesa y lituana.Tras la caída que se produjo en 2006-2008 en el consumo de bacalao, habiéndose registrado en 2008 la menor cifra de la década con 1,69 kg per cápita, se mantuvo una tendencia ascendente hasta 2014. En 2015, se observó un descenso del 3%. No obstante, después del atún, el bacalao es la especie más consumida en la UE desde 2006.

El consumo aparente de mejillón lleva aumentando desde 2013. Durante 2014- 2015, subió un 7%, para situarse en 1,33 kg per cápita, principalmente debido a la producción española, que es el mayor país acuicultor de mejillón de la UE. El consumo volvió a su nivel de 2012, antes de los episodios de marea roja que afectaron en gran medida al cultivo de mejillón en Galicia en 2013. El consumo de vieira y volandeira se redujo ligeramente en 2015. Esta tendencia descendente continúa desde 2010, cuando se registró un pico del consumo aparente de 0,63 kg per cápita. En comparación con 2013, la caída del consumo aparente fue de un 14%, debido a la reducción de las capturas del Reino Unido (-16%) y Francia (-21%).

 

 

 

 

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