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jueves, marzo 28, 2024
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Las lonjas de Burela y Celeiro son las que más pescado fresco mueven de toda Galicia

Las lonjas de Burela y Celeiro son las que mayor movimiento presentan de Galicia, una vez que han movido la cuarta parte del dinero de la pesca gallega en este siglo, según datos de la web pescadegalicia.com. Ambas lonjas superan a las dos grandes de Galicia, Vigo y A Coruña. Qu Desde el 2001 hasta la actualidad, las 65 lonjas activas han distribuido más de 3.000 millones de kilos de productos del mar, por los que en primera venta se han pagado 7.555 millones de euros, según Pesca de Galicia. El 23 % de los kilos se comercializaron en A Mariña (702 millones), donde se generó el 25 % de la facturación (1.833 millones).

En lo que va de siglo, la comarca de Amariña supera a Vigo, el gigante de la pesca gallega, donde la venta de 608 millones de kilos de pescados y mariscos ha reportado 1.800 millones de euros. Y también a A Coruña, que ha subastado 589 millones de kilos por valor de 1.354 millones de euros. Nadie vende tanta merluza fresca como las lonjas lucenses

La clave del poderío pesquero de A Mariña en Galicia, es la merluza fresca de Gran Sol. Aunque las descargas del emblema de los puertos de Celeiro y Burela han disminuido durante el 2017, juntas han subastado casi 18 millones de kilos de ese pescado (un 21 % menos que en el 2017), por un valor de 88,6 millones de euros (un 17 % menos que en el ejercicio anterior).Hasta 39 euros por un kiloJuntas, Burela y Celeiro han comercializado casi siete de cada diez merluzas frescas distribuidas en las 65 rulas gallegas. Económicamente, A Mariña ha movido el 71 % del dinero que ese pescado ha generado en Galicia. indican que Celeiro es la lonja de Galicia de la que sale más merluza.
El año pasado subastó 9,8 millones de kilos, que en primera venta reportaron casi 43 millones de euros. El kilo se cotizó a una media de 4,37 euros, con un tope anual de casi 24.Por volumen de comercialización, Burela es la segunda rula merlucera gallega: durante el 2017 distribuyó 7,9 millones de kilos por los que se pagaron 45,6 millones de euros.

La cotización media supera a la de Celeiro, 5,75 euros el kilo, y también el precio máximo del año, 39 euros por kilo. Burela es la tercera de Galicia

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