Acuicultura

La producción acuícola de dorada y lubina experimentará un incremento en el 2018

GlobeFish (FAO) ha publicado un análisis actualizado e información sobre la lubina europea y la producción y el comercio de dorada. En base a este estudio  la producción total de lubina y dorada cultivada en 2017 esde alrededor de 8 a 12% este año y de entre 5 y 7% en 2018. La evolución del mercado ofrece una perspectiva mejorada a largo plazo para el cultivo de estas dos especies. Sin embargo, aún no está claro que los efectos positivos superen la presión a la baja sobre los precios como resultado del continuo crecimiento de la oferta.

 

Estos volúmenes adicionales también se han reflejado en las estadísticas de exportación de Grecia y Turquía, los dos mayores productores, con cifras para el primer semestre de 2017 que muestran ganancias significativas durante el período equivalente en 2016 en términos de cantidad y valor. Sin embargo, los mayores ingresos de exportación solo son sostenibles si los costos de producción están cubiertos por el precio prevaleciente, y esta es la razón por la cual múltiples participantes de la industria expresaron sus preocupaciones sobre el posible impacto en los precios cuando se hizo evidente que tanto Turquía como Grecia este año y el próximo.

 

De hecho, durante la mayor parte del primer semestre de 2017, los precios medios de exportación en términos de euro languidecieron muy por debajo de sus equivalentes en términos interanuales, particularmente para la dorada, que ha estado sufriendo relativamente más que los efectos secundarios del exceso de oferta. Sin embargo, el ánimo general mejoró algo durante el tercer trimestre, ya que las indicaciones apuntaban a un mercado más equilibrado impulsado en primer lugar por el aumento de la demanda en una gama más diversa de mercados y categorías de productos, y en segundo lugar por un ligero ajuste en la oferta productores.

En Turquía, las temperaturas medias del agua, más bajas, aproximadamente en 2 ° C observadas en los mares Egeo y Mediterráneo este año, así como el calentamiento tardío y el enfriamiento temprano del agua de mar, han dado lugar a tasas de crecimiento de peces relativamente más bajas y 400-600 g más grandes en el tercer trimestre de 2017. Como resultado, el suministro se ha restringido a 400-600 g y los bajos más grandes y los precios promedio ex-farm (empacados en hielo) de 400-600 y 600-800 g de bajo han sido de hasta € 4.75 y € 5.20 por kg respectivamente. Los precios del besugo también han sido relativamente más fuertes en comparación con el mismo período en 2016, alcanzando € 3.5 por kg para 400-600 g de pescado y € 4.84 por kg para 600- 800 g de pescado.

La industria turca continúa desarrollando tecnologías de producción más eficientes, y las fuentes de la industria informaron recientemente resultados positivos de (pre) cultivo de alevines en estanques de tierra en sitios terrestres antes de transferirlos a jaulas en alta mar. Esta nueva práctica de algunos productores importantes permite realizar operaciones de vacunación en tierra y transferir 5-10 g de besugo vacunado y 15-20 g de lubina a sitios de cultivo en alta mar con una mortalidad / pérdida relativamente baja (alrededor del 2 por ciento). También ayuda a reducir los costos de mano de obra para las operaciones de vacunación (en comparación con la vacunación en sitios extraterritoriales). La industria turca también considera que la apertura y la apertura de nuevos sitios de producción (por ejemplo, Mersin / costa del Mediterráneo oriental) son un desarrollo positivo para la expansión de la producción de lubina / besugo. Es probable que la producción de nuevos sitios aumente aún más el suministro turco de lubina y sargo en los próximos años.

En Grecia, los precios de la dorada  divergieron aún más en el transcurso del tercer trimestre. Los precios de 350 – 400 g de besugo habían caído a  4,30 euros por kg en octubre, su punto más bajo desde principios de 2014. Sin embargo,  los precios de octubre fueron de  5,00 euros por kg, unos 20 centavos más que en el mismo período de 2016 A medida que aumentan los volúmenes de cosecha, Grecia continúa enfocándose principalmente en abastecer los principales mercados de EU28, con Italia aún firmemente consolidada como el principal destino de exportación. Otra tendencia notable en 2017 es un aumento significativo de las importaciones españolas de pescado griego ya que la demanda entre los consumidores españoles continúa superando el crecimiento de la oferta nacional.

En general, los exportadores griegos han aumentado ligeramente la proporción de volúmenes dirigidos a sus cuatro principales mercados: Italia, España, Francia y Portugal. Este creciente grado de concentración contrasta marcadamente con la estrategia turca de buscar activamente desarrollar bases de consumidores en nuevas regiones, particularmente en Medio Oriente, y por lo tanto, disminuir la dependencia de los mercados tradicionales. Sin embargo, debe reconocerse que, a este respecto, Grecia se encuentra en cierta desventaja debido a su producto de mayor precio, que es más un problema para mercados menos maduros en los que la capacidad de los consumidores para diferenciar los orígenes de los productos no es tan desarrollado. Dicho esto, todavía se han logrado avances en mercados de la UE28 menos desarrollados, como Rumanía y Bulgaria. Al mismo tiempo, la adición de valor a través de la innovación de productos y la certificación de calidad parece ser una vía viable para que los comercializadores griegos generen nueva demanda en mercados más establecidos.

Por el lado de la producción, todavía hay un debate sobre si se debe buscar activamente una mayor consolidación de la industria en Grecia, y esta discusión se ha enfocado más claramente en el proceso de venta de Nireus y Selonda, dos de las mayores compañías de acuicultura griegas.

 

España

La evolución de los precios en los grandes mercados mayoristas españoles, Mercamadrid y Mercabarna, proporciona un buen reflejo de cómo se está desarrollando la situación en los principales mercados europeos. Los precios del besugo se mantienen muy por debajo de los niveles del año pasado en un nivel agregado, pero ha habido un notable repunte después del verano en los precios del pescado de mayor tamaño a medida que la escasez de oferta comienza a afectar. Debido a un equilibrio del mercado más ajustado, los precios bajos están por debajo de los niveles de 2016, con la misma tendencia al alza observada para los tamaños más grandes. Con la mejora de los fundamentos económicos, la demanda se mantiene firme en España.

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