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La anchoa de importación procede de Portugal, Italia y Francia

Las importaciones de anchoas frescas alcanzaron 13.270 t en España en 2016 y representaron el 36% de las importaciones de anchoa a España. La anchoa fresca importada a España proviene de Portugal, Italia y Francia. Los  importadores más importantes son Italia (3.591 t en 2015 y 2.772 t en 2016), Alemania (792 t en 2016) y Francia (567 t en 2016). según el observatorio EUMOFA

 

En España e Italia Italia juega un  importante papel en  pesca de la anchoa. En Italia la pesca representa  las 37.511 toneladas en 2015) y el consumo (43.830 toneladas). La anchoa se consume fresca o procesada, y la mayor parte de esta última se suministra a través de la importación. La anchoa se procesa artesanalmente y se comercializa a nivel regional, o se produce industrialmente.

Los países no pertenecientes a la UE, como Albania, Marruecos y Túnez, proporcionan la mayor parte de la materia prima para la producción industrial. La anchoa fresca se importa principalmente en España, desde dentro de la UE.

Anchoa en salazón
La anchoa en salazón es importada principalmente por España e Italia (respectivamente 4.899 tn y 4.313 tn en 2016). Estas importaciones a España e Italia provienen en gran medida de terceros países (respectivamente, el 97% del volumen en España y el 40% en Italia). En 2016, la anchoa en salazón importada a España provenía principalmente de Argentina y, en menor medida, de Perú y Marruecos; La anchoa en salazón importada a Italia proviene principalmente de España, Marruecos, Croacia, Albania y Túnez. El siguiente importador de anchoa en salazón es Francia (478 tn en 2016, 87% de terceros países).
Anchoa congelada
Las importaciones de anchoa congelada son significativas solo en España y Alemania (respectivamente 2.351 t e 526 t importadas en 2016). Las importaciones provienen principalmente de países de la UE (88% en España y 74% en Alemania).

 

Exportación

Los principales exportadores de anchoa son España, Italia, Croacia, Francia y Grecia. Tres productos son altamente exportados:
anchoas en salazón, anchoas frescas y anchoas preparadas.

España, Croacia e Italia son importantes exportadores de anchoa en salazón: entre 3.211 y 7.454 tn exportados por cada Estado miembro en 2016. La mayoría de las exportaciones se destinan a terceros países: del 72% al 95% de los
el volumen se envía a países no pertenecientes a la UE (principalmente Albania, Marruecos y Túnez) según los Estados miembros.

Los principales exportadores de anchoa fresca son España (5.360 t en 2016), Italia (5.210 t en 2016 y 9.639 t en 2015), Francia (2.476 t), Croacia (1.397 t) y Grecia (1.057 t). La anchoa fresca es la principal conservación de la exportación de anchoa desde
Francia, representa el 66% del volumen de productos de anchoa exportados en 2016.

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