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atún en salmuera

La Federación de Cofradías elabora un informe de la venta fraudulenta de atún en salmuera

La Federación Nacional de Cofradías ha remitido un documento en el que revela que varias empresas vendieron el atún sin garantizar que éste había alcanzado los -18 grados centígrados, garantía sanitaria de que éste no desarrolla histamina, una bacteria que ya puede tener el túnido o que puede adquirir en su manipulación y que causó un centenar de episodios infecciosos en Europa en verano.

De ahí que en la reunión mantenida entre la Secretaría de Pesca y la Federación las partes acordaron que «armadores e industria deberán garantizar, probar y certificar que toda pieza de atún congelado en salmuera que se vaya a destinar a consumo humano directo -que no conserva- deberá llegar hasta los -18 e incluso los -21 grados en un plazo inferior a las 48 horas».

Las inspecciones de la Unión Europea en factorías de toda España detectaron, en julio, algunas «lagunas» de control sobre el atún congelado en salmuera, según explicó también en Vigo el secretario general de Pesca. Sobre esta variedad comercial pesa la espada de Damocles, al estudiar la Comisión Europea si prohíbe su venta para consumo humano.

Ante todo ello, se dictan una serie de pautas de acción para su comercialización y tratamiento, sobre diferentes aspectos. En cuanto a aditivos alimentarios se podrán utilizar y en cantidades adecuadas, y sólo si presentan ventajas y beneficios para el consumidor y que no induzcan a error alterando la naturaleza, sustancia o calidad del alimento. En cuanto a los extractos vegetales se utilizan para darle color al atún y su objetivo es fraudulento al querer prolongar su vida útil. Los antioxidantes, su uso está permitido, «pero aunque no hay límites, se están usando en gran cantidad para dar una imagen del producto que no es la real», con lo que no se permite esta práctica. En cuanto a la congelación en salmuera, se comercializa atún descongelado como fresco, pero se podrá destinar al consumo en fresco descongelado si se prueba suficientemente que alcanza rápidamente entre las 24 y 48 horas, un nivel de congelación de -18 a o -21 o de lo contrario se podrá utilizar sólo a conserva, si se descongeló a -9º

La Federación Nacional de Cofradías de Pescadores apoya también que el diario electrónico de a bordo recoja el método de congelación que se emplea con el atún, una de las medidas que el sector y el Gobierno plantearon en la última reunión que mantuvieron para tratar el fraude que existe de este producto en salmuera. La Dirección contra el Fraude Alimentario propuso, por su parte, que se controle la rapidez en alcanzar la temperatura exigida (-18º) por medio del termógrafo que llevan los barcos.

El sector lamenta que se produzca una «pérdida de confianza» como consecuencia de fraudes puntuales que perjudica también a los pescadores ya que, asegura, el consumidor «no discrimina» los productos en función de su procedencia y trazabilidad.

El secretario general de Pesca, Alberto López-Asenjo, limitó los problemas desatados por el atún congelado en salmuera a errores en la trazabilidad y aseguró ayer que no cree que la Comisión Europea vaya a imponer multas a las industrias de Galicia

Investigación en Berbés

El secretario general de Pesca, Alberto López Asenjo, ha explicado que su organismo está colaborando estrechamente con la Guardia Civil en la operación que se mantiene abierta contra la presunta venta ilegal de pescado en O Berbés, que se inició este lunes con la detención de seis personas, cuatro policías portuarios y dos trabajadores de ARVI, así como la investigación sobre otros 18 sujetos relacionados con el caso. López-Asenjo puso énfasis en la lucha contra la pesca ilegal, no declarada o reglamentada «en cualquier ámbito» y emplazó a esperar que el juez encauce el caso para tener más información. La operación «Govi» de momento continúa activa aunque no ha habido nuevas comparecencias en el juzgado. Los últimos tres detenidos en pasar a disposición judicial quedaron en libertad con cargos y la única novedad es que el titular del juzgado de instrucción número 4 analiza si los investigados actuaban como grupo criminal. Los delitos por los cuales se investiga a los detenidos es falsedad documental, cohecho y revelación de secretos, pues los policías desvelaban cuándo serían las inspecciones a cambio de recibir cajas de pescado o marisco que después estos vendían en el mercado negro para lucrarse

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