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jueves, abril 25, 2024
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Un proyecto con fondos europeos trata de digitaliza los procesos de la cadena alimentaria

Un proyecto trata de digitalizar los procesos de la cadena de valor alimentaria, con fondos europeos. Este estudio se ha propuesto investigar, para lograr la transformación digital, los procesos de toda la cadena de valor gastroalimentaria al completo y generar así un modelo que determine los pasos a dar en la digitalización en este ámbito.

El proyecto, denominado EFOOD 4.0, financiado con los fondos FEDER de la Unión Europea, ha sido impulsado por el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco y está liderado por la compañía vasca Angulas Aguinaga, que coordinará el desarrollo del proyecto con otras empresas participantes, como Alpa Alimentos Frescos, Ameztoi Anaiak, Artadi Alimentación, […]

El proyecto, denominado EFOOD 4.0, financiado con los fondos FEDER de la Unión Europea, ha sido impulsado por el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco y está liderado por la compañía vasca Angulas Aguinaga, que coordinará el desarrollo del proyecto con otras empresas participantes, como Alpa Alimentos Frescos, Ameztoi Anaiak, Artadi Alimentación, Auzo Lagun, Biolan Microbionsensores, Eurobanan Logística Norte, Inser Robótica y Técnicas Reunidas de Panadería.

También colaborarán en esta iniciativa los centro tecnológicos Azti —experto en la cadena de valor del mar y la alimentación—, y Tekniker, especializado en tecnologías de información y comunicación. El objetivo de EFOOD 4.0 es progresar en transformación digital, desarrollando nuevas tecnologías de sensorización avanzada, actuación y comunicaciones en entornos industriales alimentarios fragmentados, así como de modelos prescriptivos del proceso.

2,5 millones

El proyecto, que cuenta con un presupuesto global de más de 2,5 millones de euros para un trabajo de dos años, se enmarca en la convocatoria Hazitek Estratégicos, que financia grandes proyectos de investigación industrial en el sector empresarial de la Comunidad Autónoma de Euskadi, y en los ámbitos de especialización enmarcados en el Plan de Ciencia, Tecnología e Innovación de Euskadi 2020. En este sentido, las empresas del sector alimentación se enfrentan al gran reto estratégico de satisfacer las demandas de un consumidor cada vez más informado y más exigente, por lo que la adaptación de las empresas participantes a la industria 4.0 es clave para así aumentar la competitividad de las mismas.

“Esta iniciativa forma parte de los proyectos de transformación digital que estamos fomentando y apoyando desde Angulas Aguinaga, con el objetivo de revolucionar la alimentación al servicio del consumidor. Necesitamos contar con soluciones capaces de impulsar la digitalización de la industria y, este proyecto, es una muestra de ello”, explica Javier Apalategui, director de transformación digital en Angulas Aguinaga.

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