Acuicultura

El cultivo del camarón en la India padece grandes problemas con la agricultura

El cultivo del camarón en la India, gran exportador a la UE,  padece muchos problemas con la agricultura por la utilización del agua. Estos últimos se quejan que la acuicultura del camarón ha tornado salada su agua subterránea en los últimos 15 años volviendp inservibles todas sus fuentes de agua potable. El suelo en estas aldeas se volvió tan salino que el maní y el arrozal, una vez cosechados en abundancia, ya no crecen. Los hoyos de agua naturales, o oothu, de donde extrajeron agua potable dulce ahora son simplemente manantiales de agua salada.

Para empeorar las cosas, los exuberantes bosques de manglares de Pichavaram que adornan los remansos cerca de Killai, una popular atracción turística de la India, están muriendo lentamente como resultado de los desechos químicos de las granjas camaroneras.v“Al principio pensamos que las granjas camaroneras ayudarían en el desarrollo de nuestra aldea y nos proporcionarían empleos”, dijo N Ravichandran, un agricultor de la aldea de Radhavilagam. “Solo mucho después nos dimos cuenta de que nuestras fuentes de agua potable se arruinarían”.

El boom de la acuicultura en la India


La década de 1990 fue un período de auge para la cría de camarones en Tamil Nadu.Pero el negocio sdecayó  a raíz del tsunami de 2004, que causó daños generalizados al estado y provocó más de 6.000 muertes, según Senthil Babu del Movimiento por los Derechos de las Personas Costeras. Los principales importadores, como los Estados Unidos y la Unión Europea, redujeron los volúmenes de importación debido a la alta toxicidad en los camarones criados en la India.

Sin embargo, en los últimos años, ha habido un resurgimiento en la acuicultura del camarón, dijo Babu. El negocio comenzó con la presentación en 2009 del cultivo Litopenaeus vannamei o el camarón de pierna blanca en el país. En la actualidad, el camarón vannamei representa el 80% de todas las exportaciones de camarón o gambas y casi la mitad del valor de envío de todos los productos marinos que salen, informó The Financial Express. Además, el valor de exportación de la variedad se ha multiplicado casi seis veces entre 2011-’12 y 2015-’16, según datos de la Autoridad de Desarrollo de Exportaciones de Productos Marinos.

El gobierno indio está interesado en mantener en esa ola. En marzo, en una reunión pública en Rajkot en Gujarat, el primer ministro Narendra Modi anunció planes para una Revolución Azul a través de planes de bienestar para los pescadores y el desarrollo costero. Dado que el agua salobre es ideal para la cría de crustáceos y moluscos, la mayoría de las granjas camaroneras se encuentran cerca de los estuarios de los ríos o aguas estancadas, donde el agua es ligeramente salada. Dada la ubicación estuarina de los bosques de la reserva Pichavaram, las aldeas están llenas de granjas acuícolas.

Durante más de dos décadas, la preocupación ambiental sobre el cultivo de camarón ha crecido. Para la acuicultura, los estanques artificiales se hacen en parcelas rodeadas de paredes de barro levantado. Los canales pequeños conducen el agua del río a estos estanques, a través de una válvula de entrada, donde se crían los camarones. “Hay varias violaciones visibles y flagrantes de canales excavados en los bosques de manglares”, dijo Babu. “Pichavaram es un bosque de reserva, lo que significa que cualquier actividad humana, incluida la pesca y el pastoreo debe ser regulada. Pero no se están tomando medidas contra estos canales ilegales “.

El agua salada que fluye hacia los campos se mezcla con medicamentos para mantener al camarón libre de enfermedades, y esto se filtra en las aguas subterráneas y a menudo contamina las fuentes de agua potable. Además, la salinidad del suelo superior es irreversible y la tierra no puede ser utilizada para la agricultura una vez que la temporada de cultivo del camarón haya terminado, señaló Babu.

La acuicultura del camarón no es nueva en India y tampoco lo es la resistencia al cultivo del camarón, que tiene una larga historia. Su introducción formal en la política del gobierno se remonta a la década de 1970. En el Quinto Plan Quinquenal, el gobierno central patrocinó organizaciones como la Agencia de Desarrollo de Granjeros de Peces, seguida por la Agencia de Desarrollo de Piscicultores de Agua Salobre, para desarrollar técnicas y prácticas de acuicultura, piscicultura y exportaciones.Andhra Pradesh y Tamil Nadu, especialmente, vieron un auge en la producción de camarón en los años siguientes.

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