Comercialización

consumo de pesca

Una jornada plantea tendencias para recuperar el consumo de pescado

La recuperación del consumo de pescado y las posibilidades que abre la economía circular han sido los ejes de una jornada internacional co-organizada por el Mapama y Eurofish que ha servido para conocer las nuevas oportunidades para crear valor en el sector pesquero y acuícola europeo. Así como regalar marisco o pastillas para la tensión son nuevas vías que se abren en el negocio con la pesca, en un afán del sector pesquero por explora nuevas oportunidades y dar un mayor valor añadido a los productos del mar o de la acuicultura.

Según recoge en un informe Efe Agro, las organizaciones del sector de la pesca han debatido sobre las salidas comerciales de mayor valor añadido para los productos del mar y de la acuicultura, como la sustitución de flores por marisco en el Día de los Enamorados o la fabricación de cosméticos o de pastillas contra la hipertensión. Representantes de varios países europeos han analizado nuevas oportunidades en la cadena de valor del pescado, durante una jornada organizada por la asociación internacional Eurofish, en colaboración con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
La directora de la Federación española de Empresarios Detallistas de Pescado (Fedepesca), María Luisa Álvarez, ha señalado que las pescaderías deben innovar para atraer al consumidor “sobreestimulado, con una vida acelerada y que siempre tiene el móvil en la mano”.

Así frente a la caída del consumo en España, Álvarez ha abogado por recurrir a las “emociones” y a la experiencia.
Como ejemplo, ha citado promociones con motivo de San Valentín, con el lema “Díselo con marisco…” en lugar de con flores o el caso de un pescadero en Algeciras (Cádiz) que celebró “Halloween” o Todos los Santos con ofertas de cucuruchos de fritos hasta la madrugada.Por ello, los pescaderos consideran que la venta por Internet y los productos “listos para cocinar” son fundamentales para atraer al consumidor.

Para Fedepesca, la venta por internet y la presentación de productos envasados “listos para cocinar” son fundamentales con el fin de atraer a jóvenes y a la población de mayor edad, que ha perdido habilidades para manipular o cortar el género hacia un mayor consumo de pescado.La representante de las pescaderías ha recalcado que un comercio tradicional “no tiene por qué ser antiguo” y que en los últimos años también se ha producido una “vuelta a lo cercano” y al profesional “de confianza”.Respecto a las tendencias, Álvarez ha mencionado las alianzas con plataformas digitales y la “mezcla” de cata de vinos o pescado, así como la degustación unida a la compra.

La investigadora de la patronal conservera Anfaco-Cecopesca Leticia Regueiro presentó proyectos de “valorización” de residuos para potenciar que las industrias y, en general, el sector pesquero obtengan más rentabilidad por la venta de subproductos según Efe Agro
Regueiro ha expuesto una investigación cuyo objetivo es que los restos de pescado se empleen como proteínas en determinados fármacos o pastillas contra la hipertensión.
El uso de subproductos pesqueros es frecuente en harinas o para aceite de piensos, pero la “tendencia” es estudiar vías que consigan incrementar su valor añadido, como su uso en medicamentos, cosméticos o alimentación funcional, según Regueiro.

Marujito, pepino de mar y langostilla

El responsable de I+D de la Cooperativa de Armadores de Vigo (ARVI), Jorge Romón, presentó tres especies que hace unos años eran descartadas por su escasa cotización y que ahora han encontrado mercados: marujito, pepino de mar y langostilla.
El pepino de mar, que antes desechaban los barcos del Gran Sol, ahora se vende en China, mientras que la langostilla se comercializa en restaurantes selectos -algunos gallegos-, con lo que “se está consiguiendo un descarte cero” en los barcos que los capturan.
En cuanto al marujito, que antes tiraban los barcos del Atlántico sur, es exportado a países del Este europeo, si bien hubo dificultades que superar por el veto ruso.

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