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jueves, abril 25, 2024
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Primeras descargas de bonito, tras quedar cerrada la anchoa

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La flota de bajura vasca de cebo vivo se encuentra ya en Asturias pescando bonito y ha realizado las primeras descargas en los puertos vascos. La no aparición de esta especie en la costa vasca les ha llevado a iniciar su búsqueda a la altura de Gijón, en donde están concentrados la mayor parte de los cañeros vascos. 


Tras quedar agotada la cuota de anchoa en un 90 por ciento y procederse al cierre de la pesca, para hoy jueves, a las 13.00 horas, los barcos se han centrado en el bonito. En este sentido, nada más adentrarse en los caladeros de pesca los primeros bonitos llegaron el lunes, con una descarga de 100.000 kilos, por parte de tres barcos, en Getaria. Al tratarse de los primeros bonitos descargados, el precio alcanzó desde los 4 a 8 euros kilo. Durante el día de ayer, tuvo lugar la descarga de 43.000 kilos por parte de dos barcos, en Hondarribia, en donde según tamaños el precio alcanzó desde los 5,5 a 8 euros kilo. En Ondarroa se descargaron 20.000 kilos entre 4 a 6 euros kilo.


La buena temporada que habían protagonizado los barcos pequeños, de anzuelo, ha originado que los grandes se animen a iniciar la costera más importante del año. También se ha conocido que en Burela (Lugo) llevan descargados más de 86.000 kilos de bonito, cuando a estas fechas de junio de 2022 apenas habían alcanzado 10.000 kilos. Eso sí, a un precio superior, a 7,5 euros/kilo de media. 


Según indicaba un arrantzale ayer «como mucho pescas cuatro días y luego no pescas ninguno. Un día ves pasar cardúmenes grandes y al otro no aparece ninguno, pero ya hemos descargado la especie, pero de tamaño pequeño».

Cerca de 300 barcos están autorizados para pescar bonito con un volumen total autorizado de capturas de 18.000 toneladas, similar al anterior ejercicio. El  pasado año la campaña se alargó hasta octubre y finalizó sin consumir la totalidad del cupo.

Descargas de anzuelo

Hasta el momento, se habían producido descargas de esta flota de cacea, los de anzuelo, en diferentes puertos del Cantábrico, tras navegar hasta el sur de las Azores para localizar los primeros bancos de bonito. Hay que recordar que el pasado 22 de mayo, una fecha muy prematura,  se vendieron los primeros ejemplares en Avilés, a 370 euros el kilo. No obstante, tras un prometedor inicio se ha visto truncado por la meteorología que es una variable que siempre determina la actividad pesquera. El temporal marítimo a causa del avance de la tormenta ‘Oscar’, desde las Azores a Galicia, ha truncado las  perspectivas iniciales.

Esta flota, mayoritariamente ubicada en Bermeo, está muy necesitada de conseguir buenas capturas de bonito, para compensar la pésima campaña del verdel que han tenido con lo que los túnidos es la principal especie con la que pueden sacar rentabilidad a las faenas

Ante el fracaso de la pesquería de la caballa, las Cofradías de Pescadores han solicitado a los centros de investigación como AZTI y el IEO la puesta en marcha de un estudio que permita conocer las causas del descenso de capturas de esta especie «Llevamos tres años así y alguna razón habrá», apuntaban los representantes de los arrantzales. 

El consumo de pescado en China ha aumentado entre un 600 a un 900 por ciento

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El sector pesquero mira a China como mercado para crecer en la venta de categorías de alto valor. Los datos presentados por el Norwegian Seafood Council en el 23º Congreso AECOC de Productos del Mar muestran que el consumo de pescado de valor medio y alto en China ha crecido entre un 600% y un 900% en los últimos años. Las empresas apuestan por la conveniencia y la venta de pescado preparado para paliar la caída del consumo en España
 “China ha pasado de productor a gran consumidor de pescado de medio y alto valor”. Así lo ha expuesto el analista de Norwegian Seafood, Eivind Hestvik, en el 23º Congreso AECOC de Productos del Mar, que ha reunido a más de 300 asistentes en Baiona en su última jornada. 

Según los datos de la entidad, el consumo en China de pescado de valor medio y alto -como mariscos, crustáceos o salmón- ha crecido entre un 600% y un 900% en los últimos años, lo que muestra el potencial que presenta el mercado del gigante asiático. Aun con estas cifras, tanto los asistentes del congreso como Hestvik han advertido de la posibilidad de que este ritmo de crecimiento también conlleve una disminución de la posibilidad de materia prima en el mercado. 

En el análisis del mercado en España, los datos muestran incrementos de valor estables en la mayoría de categorías, excepto en el caso del salmón y de los camarones, con un crecimiento en 2022 del 28% y del 23% respectivamente. En cuanto a las exportaciones españolas, los mayores crecimientos se registran en las ventas al exterior de pescado blanco (21%) y peces de tinta (18%). 

Sobre las causas del descenso del consumo doméstico de pescado en España, que ha caído un 17% desde el COVID, Hestvik ha citado la caída en las frecuencias. “El 84% de los españoles come semanalmente pescado en casa, pero si antes lo hacía hasta cuatro veces a la semana, ahora lo hace en una o dos ocasiones”. El portavoz de la Norwegian Seafood también se ha referido a la inflación como causa relevante, pero ha remarcado que los productos del mar “no están registrando subidas de precio superiores a otros alimentos que mantienen el volumen de consumo”. 

Hestvik también ha remarcado que los países donde no está bajando el consumo, como Estados Unidos, se están apoyando en el crecimiento de canales como el take away, los restaurantes y los formatos de conveniencias, como el pescado preparado. 

Una oportunidad en la conveniencia
Este tipo de formatos convenientes para el consumidor son una de las palancas de crecimiento por las que ya apuestan muchas compañías en España. El jefe de compras de pescadería de Plusfresc, Ángel Pérez, expuso el caso del supermercado, que ha hecho crecer las ventas de pescado con la introducción de hornos para cocinar el producto. “Ofrecemos este servicio de forma gratuita y, hoy, el 18% del pescado que vendemos ya es cocinado”. 

Pérez ha remarcado que es un formato que consumen muchos compradores jóvenes, “pero también personas mayores por la comodidad de comprar un pescado ya limpio y listo para comer”. 

Por su parte, directora de categoría de Aldi, Isabel Alemany, ha expuesto que “el consumidor busca pescado con cortes limpios y sin espinas” y ha apuntado que “la merluza es la estrella del congelado, mientras que el resto de productos que se abren paso son los que resultan fáciles de cocinar, como el salmón”. 

El congreso también ha mostrado el caso de la Pescadería Almazán, que desde Soria ha creado un proyecto de referencia en el sector, con un 25% de ventas de pescado cocinado, con formatos que permiten su conservación hasta 30 días. 

El 23º Congreso AECOC de Productos del Mar también ha dado a conocer los resultados del proyecto Pezconocidos, con el que Nueva Pescanova y Compass Group colaboran con el chef Ángel León para la promoción de variedades menos conocidas en los comedores de hospitales y empresas. “El proyecto pon en valor todo el pescado que no llega normalmente al consumidor con formatos ricos, naturales y saludables”, el director de innovación de Nueva Pescanova, Juanjo de la Cerda. Con su primera acción, Pezconocidos llegó a 250 comedores en los que ofreció hamburguesas producidas con descartes y pescados no habituales. 

Expertos ven en la conserva de atún un un medio para la prevención del cáncer, el deterioro cognitivo y la depresión

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Atún en conserva y conservas de pescado demuestran según las últimas evidencias científicas que producen una larga vida útil y facilidad de conservación, asequibilidad, valores nutricionales, versatilidad, ausencia de barreras geográficas y culturales, y sencillez de receta: una mezcla ganadora que hace de las conservas de pescado el alimento imprescindible en la cesta de la compra.

Y si muchas virtudes se dan por sentadas (practicidad, accesibilidad, versatilidad, durabilidad, etc.), aún quedan muchas más por descubrir, del mismo modo que aún quedan muchos tópicos por desmentir. ANCIT (Associazione Nazionale Conservieri Ittici), con la ayuda de tres expertos, Andrea Poli (Presidente de la Fundación para la Nutrición de Italia – NFI), Carlotta Franchi (Jefa de Laboratorio del Instituto Mario Negri de Milán y Coordinadora Científica del Instituto Italiano para la Salud Planetaria) y Luca Piretta, (Gastroenterólogo y Nutricionista de la Universidad Campus Bio-medico de Roma) recopilaron las pruebas científicas más recientes sobre el pescado en conserva, también para desmentir las principales noticias falsas sobre el atún en conserva.

Una premisa es fundamental: comer pescado es bueno para la salud. La relación favorable entre comer pescado y muchos aspectos de la salud humana está confirmada por una gran cantidad de estudios científicos realizados en diversas partes del mundo. Según la ciencia, el consumo de pescado, que permite consumir determinados tipos de grasa en particular, con efectos muy favorables para la salud, se recomienda en al menos una o dos raciones por semana debido a sus evidentes efectos protectores. Los resultados de múltiples estudios de investigación respaldan firmemente el importante papel del pescado como parte de una dieta sana, recomendada por las directrices dietéticas de varios países, desde Australia y Estados Unidos hasta la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). En concreto, un estudio publicado en el International Journal of Food Sciences and Nutrition titulado «Fish and human health: an umbrella review of observational studies» resume, tras realizar una búsqueda sistemática de la bibliografía disponible, las pruebas de 63 estudios que muestran una asociación entre el aumento de la ingesta de omega-3 procedente del pescado y la disminución del riesgo de síndrome coronario agudo y enfermedades cardiovasculares, cáncer de hígado y depresión.

Omega-3: mitos y verdades sobre los ácidos grasos esenciales, tan queridos pero aún tan desconocidos

El pescado es una de las fuentes alimentarias más importantes de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de cadena larga (EPA y DHA). Recientemente ha surgido su papel en la modulación de los fenómenos inflamatorios debido a su capacidad para generar compuestos (resolvinas) que pueden controlar la intensidad de la inflamación hasta el punto de interrumpirla. Los ácidos grasos omega-3 EPA y DHA también están dotados de una importante serie de efectos protectores, tanto sobre el perfil lipídico (especialmente sobre el contenido de triglicéridos en sangre) como sobre la agregación plaquetaria y ciertas irregularidades del ritmo cardiaco. También tienen efectos protectores sobre el sistema nervioso central, previniendo el deterioro cognitivo y actuando positivamente sobre el estado de ánimo, con una reducción significativa, por ejemplo, de la aparición de depresiones.

«Incluir pescado en una dieta sana es muy aconsejable para prevenir ciertas enfermedades no transmisibles», afirma Andrea Poli (Presidente de la Fundación Nutrición de Italia – FNI), «y esto se aplica tanto al pescado fresco como al enlatado: gracias al tratamiento térmico al que se somete, que no merma ninguno de los nutrientes esenciales presentes, el pescado enlatado conserva de hecho las mismas propiedades que el fresco. En la cocina, hay que tener cuidado con el tratamiento y la cocción del pescado antes de consumirlo: la fritura probablemente reduce notablemente sus efectos protectores, que en cambio se mantendrían con técnicas menos agresivas. En cambio, no se observa ninguna pérdida nutricional o funcional significativa en la preparación del pescado en conserva.


El pescado en conserva ayuda a reducir las neoplasias gastrointestinales

La noticia es reciente, el cáncer de colon-recto corre el riesgo de convertirse en la primera causa de muerte, con una previsión de 3,2 millones de casos y 1,6 millones de muertes para 2040 (Cancer Today, Morgan E, et al. Gut 2023). Hace apenas un año, un estudio realizado por el Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri IRCCS en el marco de las actividades del Instituto Italiano para la Salud Planetaria (IIPH) demostró que el consumo de dos raciones semanales de conservas de pescado en aceite (equivalentes a 160 g) reducía el riesgo de cáncer colorrectal en un 34%. Pero eso no es todo. Los mismos autores* analizaron la relación entre el consumo de conservas de pescado y el riesgo de incidencia de cáncer del tracto digestivo superior a partir de datos recogidos en una red de hospitales italianos sobre un total de 946 pacientes con cáncer de cavidad oral y faringe, 304 pacientes con cáncer de esófago, 230 pacientes con cáncer gástrico y 3273 controles, demostrando un papel favorable de las conservas de pescado en la reducción del riesgo de aparición de cáncer de cavidad oral, faringe y estómago.

«Los resultados de estos estudios», explica Carlotta Franchi, Jefa de Laboratorio del Instituto Mario Negri de Milán y Coordinadora Científica del Instituto Italiano para la Salud Planetaria, «contribuyen a concluir que las conservas de pescado en aceite pueden contarse entre los alimentos que forman la base de una dieta sana y equilibrada. Su proceso de producción, de hecho, conserva la mayoría de las propiedades beneficiosas del pescado fresco: se limpia, se cuece al vapor, se pone en aceite y se enlata sin añadir conservantes». Las implicaciones de estos resultados para la salud pública pueden ser muy significativas: estamos hablando de efectos beneficiosos sobre el riesgo de cánceres de alta incidencia y mortalidad, tanto en los países de renta alta como en los de renta baja y media, y de un alimento cada vez más consumido, gracias a su comodidad y asequibilidad».

Bajo en calorías y alto en proteínas, vitaminas y minerales: un verdadero cofre del tesoro nutricional


Las conservas de atún y otros pescados en conserva son un tesoro de propiedades nutricionales siempre en consonancia con el espíritu de los tiempos. Combinan versatilidad y practicidad con asequibilidad y bondad. Con pocas calorías (192 Kcal por 100 g de atún en aceite escurrido en conserva), pocas grasas saturadas y poco colesterol, abundantes ácidos grasos poliinsaturados, garantizan un elevado aporte de vitaminas A y D, B12 y B3, potasio y yodo, pero sobre todo proporcionan un importante aporte proteico, hoy un factor de elección fundamental en el carro de la compra: para más de 1 de cada 2 italianos, las proteínas son esenciales para el crecimiento muscular y para más de 4 de cada 10 italianos proporcionan los aminoácidos esenciales para el desarrollo y mantenimiento de células y tejidos (Fuente: Doxa Research). Para 1 de cada 2 italianos, las proteínas del pescado son más nobles que las de origen vegetal y las conservas de atún se confirman como un alimento de siempre. Baste decir que el atún en conserva resiste frente a un alimento que siempre se ha considerado ideal por su aporte proteínico como el filete de ternera para adultos: 100 g de atún escurrido en aceite aportan 25,2 g de proteínas frente a los 20 g que contienen 100 g de filete de vacuno adulto crudo, 35 microgramos de selenio frente a los 17 microgramos del filete, 5 microgramos de vitamina B12 frente a los 2 microgramos del filete y 10,4 microgramos de vitamina B3 frente a los 4,7 microgramos del filete (Fuente: base de datos del IEO).

Atún en conserva y mercurio: prejuicios acérrimos
Tan querido y, sin embargo, todavía rodeado de mitos y leyendas urbanas que no siempre son ciertas o de alarmismo injustificado, como en el caso del mercurio. Los consejos sanitarios a las embarazadas sobre el consumo de alimentos que contienen mercurio han llevado en ocasiones a sugerir que se limite drásticamente el consumo de pescado durante la gestación y, en algunos casos, a eliminarlo de la dieta. Sin embargo, el estudio «The benefits of fish intake: Results concerning prenatal mercury exposure and child outcomes from the ALSPAC prebirth cohort» muestra que el pescado contiene muchos nutrientes fundamentales para el crecimiento y el desarrollo de los niños, cuyos efectos protectores parecen ser significativamente mayores que los posibles riesgos asociados al mercurio del pescado. Estudios longitudinales realizados en las Seychelles, donde el pescado es un componente importante de la dieta, observaron efectos similares y no hallaron repercusiones negativas en el desarrollo cognitivo de los niños. En apoyo de esta observación, están los resultados de una encuesta realizada por la Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari (SSICA), que analizó muestras de conservas de atún en aceite de diferentes marcas, tomadas directamente del mercado: el valor de mercurio registrado estaba muy por debajo del límite fijado por la legislación europea y nacional, es decir, 1 miligramo por kilo sobre el peso fresco del músculo del pescado.

«No parece haber razones concretas para reducir el consumo de pescado durante el embarazo, manteniéndose dentro de los rangos de consumo sugeridos por las directrices más recientes», concluye Andrea Poli (Presidente de la Fundación Nutrición de Italia – FNI), «porque, en general, existe un balance coste-beneficio globalmente favorable. Además, en las conservas de atún y de pescado en general, la presencia de selenio (35 microgramos por 100 gramos de producto) y de otros elementos contribuye a compensar o superar el efecto nocivo del mercurio, sin olvidar que los niveles analizados están siempre por debajo de los límites legales».

Boluda se asocia con Hutchison, principal operador de puertos del mundo

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Boluda Towage, la división de remolcadores y salvamento del Grupo Boluda Corporación Marítima, ha anunciado este martes su inversión estratégica en Hongkong Salvage and Towage Services Limited (HKSTS), una nueva ‘joint venture’ formada como miembro de CK Hutchison Holdings, considerado uno de los gigantes portuarios.

Los servicios principales de HKSTS incluyen salvamento, remolque y gestión de proyectos marítimos. A través de esta colaboración, Boluda podrá expandir su cartera de negocios en Asia y mejorar los servicios de salvamento y remolque de HKSTS, «beneficiando a ambas compañías, a los clientes comerciales y a la industria marítima», ha señalado en un comunicado la compañía presidida por el empresario valenciano Vicente Boluda.

Según ha informado, se ha llevado a cabo una ceremonia de firma para conmemorar esta ocasión especial, a la que asistieron los equipos directivos de Boluda y Hutchison Ports, entre ellos, Paul Fan, director general del Norte de Asia de Hutchison Ports; Eric Ip, director general de Hutchison Ports; Vicente Boluda Fos, presidente de Boluda; y Vicente Boluda Ceballos, vicepresidente de Boluda Towage.

La colaboración significa que ambas compañías unirán fuerzas para desarrollar oportunidades de negocio con soluciones innovadoras, respaldadas por una flota de más de 700 embarcaciones de Boluda y la red de 54 puertos en 25 países de Hutchison Ports.

«Es una oportunidad única y formidable para fortalecer a Boluda Towage en el continente asiático»

Así, Vicente Boluda ha afirmado que la entrada de la compañía en la asociación con HKSTS representa «una oportunidad única y formidable para fortalecer a Boluda Towage en el continente asiático y especialmente en uno de sus principales puertos, Hong Kong. Agradecemos a nuestros nuevos socios la confianza depositada en la familia Boluda y el asociarse con el negocio del remolque marítimo en Hong Kong».

Sobre la asociación con Boluda Towage, Eric Ip, ha comentado su satisfacción por «esta importante asociación estratégica y complementaria. Boluda es reconocida como líder mundial en servicios marítimos. Su amplia experiencia en servicios de remolque mejorará nuestras capacidades de salvamento y remolque, creando una sólida alianza que beneficiará a nuestros clientes en términos de servicios integrados. HKSTS está emocionada de unirse a la familia Boluda. Esperamos trabajar con nuestro socio en toda nuestra red de puertos».

En los últimos años, y a pesar de las tensiones de la economía mundial, Boluda Corporación Marítima -con una plantilla de más de 6.000 personas-, ha reforzado sus actividades tanto en su división Shipping como en la división Boluda Towage. Así, a comienzos de este año cerraba la compra de la empresa holandesa Smit Lamnalco y en 2021 adquirió la remolcadora Iskes Towage & Salvage y sus actividades de remolque portuario en Eemshaven (Países Bajos), Lubeck (Alemania) y Lisboa (Portugal), así como sus actividades offshore. En 2019, además, se hizo con Kotug Smit, también del grupo Boskalis.

Bruselas prevé asignar cuotas plurianuales para las poblaciones exclusivas de la Unión

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La Comisión Europea ha señalado ue tiene previsto pasar, en la medida de lo posible, a un sistema de cuotas pesqueras plurianuales para las poblaciones exclusivas de la Unión Europea a partir de 2024, como ya reclamaron países como España, Francia y Portugal.

Según la Comunicación que ha publicado Bruselas sobre sus orientaciones de posibilidades de pesca para el próximo año, este nuevo sistema aumentará la eficacia y la previsibilidad para las empresas pesqueras de la UE en el caso de las poblaciones seleccionadas en estrecha consulta con los Estados miembro, las partes interesadas y el Consejo Internacional de Exploración del Mar (CIEM o ICES, por sus siglas en ingles) .

Para identificar esos stocks, el Ejecutivo comunitario ha pedido a los Estados miembros que enumeren las poblaciones prioritarias para las que recomiendan los totales admisibles de capturas (TAC) de dos años y les invita, junto a consejos consultivos, partes interesadas y público en general a formular observaciones sobre esta y otras recomendaciones de la Comisión antes del 31 de agosto.

Bruselas ha respaldado así a la propuesta planteada por la delegación Española en el Consejo de Pesca del pasado diciembre, cuando el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, con el apoyo de sus pares de Francia y Portugal, propuso la posibilidad de fijar cuotas pesqueras plurianuales en determinadas especies con el objetivo de ayudar al sector en su planificación y organización empresarial.

El informe de Bruselas reconoce que la sostenibilidad general de las pesquerías de la UE ha mejorado y menos poblaciones están sobreexplotadas, aunque, al mismo tiempo, recuerda que son necesarios más esfuerzos para garantizar la resiliencia de las actividades pesqueras y la mejora continua del estado de las poblaciones de peces.

Las propuestas de la Comisión para las oportunidades de pesca de 2024 tratarán de permitir la recuperación de las poblaciones y consolidar las que han alcanzado niveles sostenibles, para reforzar la capacidad de recuperación de los pescadores.

Asimismo, subraya la importancia de que los Estados miembro sigan aplicando la legislación de la UE y de que la Comisión prosiga sus esfuerzos para hacer frente a otras presiones sobre las poblaciones de peces.

En este sentido, se remite al paquete de medidas sobre pesca y océanos, que propone eliminar la pesca de arrastre de un 30% de los mares de la UE para 2030, para insistir en que es necesario «un mayor compromiso para que nuestras zonas marinas y las pesquerías europeas estén preparadas para el futuro».

En el caso de las poblaciones compartidas gestionadas con el Reino Unido, Noruega y otros Estados ribereños, la UE seguirá basando su posición en los mejores dictámenes científicos disponibles, con el objetivo de establecer oportunidades de pesca en consonancia con el rendimiento máximo sostenible.

Después de la consulta pública, la Comisión presentará sus tres propuestas de Reglamento sobre oportunidades de pesca para 2024: en el Atlántico y el Mar del Norte, el Mar Báltico, así como en el Mediterráneo y el Mar Negro.

Finalmente, el Consejo discutirá las propuestas de Bruselas y decidirá sobre las cuotas de pesca para 2024 en sus reuniones de octubre y diciembre de este año.

Mejoras en el Atlántico

La Comunicación muestra que las poblaciones de peces en el Atlántico nororiental se encuentran generalmente dentro de rangos saludables, y la última evaluación apunta a los mejores resultados de sostenibilidad hasta el momento.

Un ejemplo que Bruselas subraya como particularmente positivo es el Golfo de Vizcaya, que en la última evaluación de 2021 se convirtió en la primera zona marítima de la UE sin poblaciones sobreexplotadas.

En el Mediterráneo y el Mar Negro, mientras que las poblaciones se están recuperando lentamente, la mortalidad por pesca sigue planteando dificultades ya que, aunque según los últimos datos disponibles es la más baja hasta el momento, todavía está un 71% por encima de la tasa de sostenibilidad recomendada.

Por último, el Ejecutivo comunitario advierte de que la situación en el Báltico sigue siendo «desafiante», ya que otras presiones además de la pesca afectan a las poblaciones de peces.

 El I Fórum del pescado y de los productos del mar de Vigo aborda los avances tecnológicos en la industria

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 El I Fórum del pescado y de los productos del mar de Vigo aborda los avances tecnológicos en la industria

La industria del pescado y la conserva en España es una de las líderes en producción en Europa. Si bien la tecnología es necesaria para avanzar hacia un futuro con mayor rentabilidad, la seguridad alimentaria, la sostenibilidad o la economía circular pueden ser factores clave para que el sector siga siendo una referencia. Galicia, siempre al frente de este sector español, lidera las innovaciones, investigaciones y proyectos para encabezar una industria más sostenible y respetuosa.

Conscientes de ello, y para apoyar a la industria en su totalidad, Interempresas Media, editora de la revista TecnoSEAFOOD, organiza el I Fórum del Pescado y de los Productos del Mar el 4 de julio en la Sede Afundación de Vigo.

Descenso en los volúmenes y de frecuencia de compra reducen el consumo de pescado un 12 por ciento

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El consumo de pescado cae un 12% en el último año por el descenso en los volúmenes y frecuencia de compra. El presidente de AECOC, Ignacio González, ha reclamado en el 23º Congreso AECOC de Productos del Mar “medidas para favorecer el consumo de pescado” y “apoyo a las empresas para el desarrollo de un sector que representa el 10% del PIB de algunas zonas del país”. Una rebaja del IVA del pescado al 0% hubiera generado un ahorro de 386 millones de euros en los hogares españoles en los primeros seis meses del año, según los datos de AECOC y PwC
Estos datos han sido presentados por la firma Kantar en el 23º Congreso AECOC de Productos del Mar, que ha celebrado su primera jornada en Baiona. La consultora indica que la mitad de este descenso se debe a la caída en los volúmenes de compra de productos del mar, mientras que el otro 50% se corresponde con la menor frecuencia de compra de los consumidores. 

El analista de la consultora, Joan Riera, ha explicado que en un año se han perdido tres actos de compra de productos del mar, especialmente en los establecimientos especializados. De hecho, el canal especialista ha pasado de tener una cuota de mercado de casi el 32% al 28% en cuatro años. El informe de Kantar también analiza el comportamiento de los diferentes perfiles de consumidores y concluye que las familias con hijos son las que más reducen su inversión en pescado. El 57% del descenso en el gasto de productos del mar se produce en estos hogares. 

Apoyo al sector
En la inauguración del congreso, el presidente de AECOC, Ignacio González, ha incidido en las consecuencias que tiene el actual descenso en el consumo de pescado. “Esta tendencia puede tener consecuencias en la salud del conjunto de la población y condiciona el futuro de un sector que en algunas zonas del país supone el 10% del PIB y que emplea a miles de personas”. Ignacio González ha considerado que “está en juego el futuro de un sector esencial”. 

En este sentido, ha insistido en la necesidad de introducir “ayudas directas a las empresas del sector o medidas destinadas a incentivar el consumo de pescado entre la población”, como la extensión de la rebaja del IVA de los alimentos a los productos del mar.
El presidente de AECOC, Ignacio González, ha considerado que, con el actual contexto de inflación y bajada del consumo de pescado, “está en juego el futuro de un sector esencial”
Según los datos de AECOC y PwC, la aplicación de un IVA del 0% al pescado hubiera generado un ahorro de 386 millones de euros a las familias en los seis primeros meses del año. Prácticamente el doble de los 421 millones de euros de ahorro que ha supuesto la rebaja aprobada en algunos alimentos. Ignacio González ha recordado que países como el Reino Unido o Irlanda no aplican IVA al pescado, mientras que en estados como Francia, Bélgica, Portugal o Alemania están gravados con un impuesto inferior al 6%. “¿Por qué en un contexto de inflación y con un claro descenso del consumo en España no se baja el IVA de los productos del mar?”, ha cuestionado. 

Un sector en peligro
El secretario general de CEPESCA, Javier Garat, ha presentado la campaña Metapesca.org, de Pesca España, que plantea un futuro en el que el sector tan solo podrá existir en el metaverso. “A pesar de que el sector pesquero es esencial y que ha avanzado como pocos en materia de sostenibilidad sigue recibiendo mensajes negativos”. Garat ha recordado que, en Europa, prácticamente el 100% de las capturas son de pesca sostenible. 

En su discurso, el portavoz de CEPESCA ha denunciado “la obsesión regulatoria que ha olvidado la parte social y económica de la sostenibilidad” y ha recordado que, desde la aprobación de la Política Pesquera Común en 1986, la flota española ha perdido 13.000 barcos, hasta los 8.000 actuales. “España es productora del 20% de la pesca europea y tenemos que poner en valor al sector”, ha concluido. 

El director general de ordenación pesquera y acuicultura del Ministerio de Alimentación, Pesca y Alimentación, Juan Ignacio Gandarias, también se ha referido al marco legislativo. Gandarias ha recordado que el mercado europeo importa casi nueve millones de toneladas de pescado, mientras que produce unos cuatro millones. “Somos muy dependientes de las importaciones y hay que trabajar en normativas que igualen las exigencias de los productos que vienen del mercado europeo con las que llegan de extracciones de otros países”. 

Por su parte, el conselleiro do mar de la Xunta de Galicia, Alfonso Villares, ha reclamado “más estabilidad administrativa para el sector del mar, que es un proveedor de alimentos esenciales en la dieta”. Villares ha reclamado rebajar el IVA del pescado y “tomar el ejemplo de Portugal”, que hace dos años aplicó un impuesto del 0% sobre las variedades más consumidas. “La reactivación del consumo es prioritaria y una medida en este sentido sería beneficiosa para los consumidores y para las perspectivas de crecimiento del sector”.

La Xunta demanda la asignación de cuotas plurianuales de captura

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La Xunta demanda la asignación de cuotas plurianuales de captura en aguas comunitarias. El conselleiro do Mar participó en la Conferencia Sectorial de Pesca y pide un cambio de modelo en la asignación de cuotas de 2024 basado en la vigencia por varios años. Laméntó la intención de Bruselas de restringir la actividad extractiva en zonas de protección de ecosistemas sin aportar informes científicos.

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, ha defendido en la Conferencia Sectorial de Pesca y en el Consello Consultivo de Política Pesquera para AsuntosComunitarios la necesidad de que se fijen ya cuotas plurianuales a partir de 2024 para varios ejercicios y en las principales especies de interés para la flota comunitaria.

La reunión es la antesala al preparatorio del Consejo de Ministros de Pesca de la UE de la próxima semana en el que se realizarán las primeras consultas sobre las posibilidades de pesca en aguas comunitarias para el próximo año.

Al respecto, la comunidad gallega entiende que el Gobierno central debe aprovechar la Presidencia española de la UE en el segundo semestre del año para promover un cambio de modelo en la asignación de las cuotas de captura de forma que estén vigentes durante varios años.

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Para la Xunta esa fórmula ofrecería a la flota mayores certezas sobre el futuro de su actividad y le permitiría organizarla y planificarla mejor.

En esta línea, el Ejecutivo gallego defiende un sistema que ofrezca mayor estabilidad al sector y que impida cambios bruscos de un año para otro respecto a las posibilidades de pesca, ya que cuando se producen a la baja ponen en riesgo la rentabilidad de la flota y los empleos asociados a ella.

PPC

Así, recuerda que en las decisiones de gestión pesquera que adopte la Comisión Europea deben tenerse en cuenta tanto los aspectos medioambientales como los económicos y sociales, tal y como establece la Política Pesquera Común (PPC).

Precisamente, en cuanto a los planes a largo plazo de Bruselas en la gestión pesquera, la Xunta lamenta la pretensión de restringir la pesca en aguas comunitarias poniendo en marcha distintas estrategias para la protección de los ecosistemas pero sin informes científicos que justifiquen esas limitaciones a la actividad extractiva.

Un proyecto para la recuperación de FADs con Marine Instruments evita que alcancen arrecifes de coral

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Un proyecto para la recuperación de FADs en el que colabora Marine Instruments ya evita que alcancen arrecifes de coral. Desde 2021, la compañía gallega colabora con la ONG The Nature Conservancy (TNC) en la recuperación de dispositivos para la pesca de atún con red de cerco cuando éstos entran en zonas vulnerables del Pacífico Occidental.


Marine Instruments, compañía tecnológica especializada en océanos digitales y en pesca
sostenible, colabora con la organización ambientalista The Nature Conservancy (TNC)
para conservar y proteger las zonas marinas sensibles como arrecifes, lagunas y playas de las islas remotas del océano Pacífico.


El objetivo de la colaboración, en la que también participan otros organismos y buques atuneros cerqueros de varios países, es optimizar la gestión de los dispositivos de concentración de peces a la deriva (FADs) antes de que estos alcancen esas zonas protegidas. Los FADs son unas estructuras flotantes bajo las que se concentran los atunes y suelen ir equipados con una boya satelital como la M3iGO, diseñada y comercializada por
Marine Instruments. El hecho de contar con la boya, que reporta su posición, hace
posible el seguimiento y la recuperación del propio FAD antes de que dañe el arrecife.
Protección de entornos marinos vitales y vulnerables.


Cuando un FAD, entra en la región del Monumento Nacional Marino de las Islas Remotas del Pacífico (PRIMNM), que incluye el Atolón Palmyra, TNC recibe los datos
de la boya y su ubicación con el consentimiento de los armadores de los atuneros. Una
vez que la boya se aproxima a menos de 6 millas náuticas del atolón de Palmyra, TNC
está autorizada para recuperar la boya y el FAD asociado. TNC también ha desarrollado estrategias de reutilización de boyas que incluyen la investigación de la
conservación pelágica y el apoyo a proyectos de pesca artesanal en las comunidades
de las islas del Pacífico.


Por una gestión del FAD responsable

La iniciativa, en marcha oficialmente desde 2021 y en la que Marine Instruments ha
participado desde el principio, ha logrado hasta ahora retirar varios FAD antes de que
pudieran encallar en el sensible y extenso ecosistema de arrecifes de coral del atolón
de Palmyra.

Este proyecto, que sigue ganando impulso y apoyo de la industria año tras año, busca
promover la sostenibilidad y el compromiso con una mejor gestión del FAD en las islas
del Pacífico occidental y central y en sus alrededores, mediante una relación basada en
la confianza y los objetivos comunes entre las partes implicadas.

China activa moratorias voluntarias para la pesca de altura

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China ha activado moratorias voluntarias sobre la pesca en aguas profundas por cuarto año consecutivo,. Estas moratorias voluntarias van dirigidas a la pesca en partes de alta mar. Así lo anunció el Ministerio chino de Agricultura y Asuntos Rurales. Durante el periodo comprendido entre el 1 de julio y el 30 de septiembre, se introducirán vedas en determinadas zonas de las aguas internacionales del suroeste del océano Atlántico y el norte del océano Índico.

Además, también habrá vedas pesqueras en las zonas de alta mar del Océano Pacífico oriental, que estarán en vigor del 1 de julio al 31 de noviembre. El gobierno chino afirma que durante estas moratorias pesqueras, todos los buques pesqueros chinos que faenan en aguas remotas, incluidos los buques especializados en la pesca de calamar y los arrastreros, dejarán de pescar en estas zonas.

A partir de 2020, China ha adoptado voluntariamente estas prohibiciones, que implican a unas 70 empresas pesqueras que faenan en aguas lejanas y cancelan unos 700 viajes de pesca de calamar cada año, y según el gobierno chino, no se han registrado actividades de pesca ilegal durante este periodo. Según el Ministerio chino de Agricultura y Asuntos Rurales, los resultados del seguimiento en las zonas del Atlántico Sudoccidental y el Pacífico Oriental donde se aplicaron estas moratorias mostraron un aumento del tamaño de los calamares capturados y de la captura media de calamares por buque.

Con estas moratorias voluntarias, China demuestra su compromiso con la gestión sostenible de los recursos pesqueros y la conservación de los ecosistemas marinos. Estas medidas contribuyen a proteger las poblaciones de peces y otras especies marinas, permitiéndoles regenerarse y reproducirse. También fomentan la estabilidad de las poblaciones de peces y ayudan a mantener el equilibrio de los ecosistemas marinos, garantizando un futuro más sostenible para la industria pesquera. La decisión de China de aplicar estas moratorias voluntarias es un paso importante para salvaguardar los recursos marinos en todo el mundo.

Islandia paraliza temporalmente la pesca de ballenas tras un informe sobre bienestar animal

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El Gobierno de Islandia ha suspendido la temporada de verano de pesca de ballenas a raíz de un informe que desaconseja la reanudación de esta práctica, que en teoría debía retomarse a partir de este mismo miércoles, por considerarla contraria a las leyes en vigor, incluida la Ley de Bienestar Animal.

El gobierno de Islandia suspendió la caza de ballenas hasta finales de agosto en nombre del bienestar animal, se anunció el martes, allanando el camino hacia el fin de esta polémica tradición.

«He tomado la decisión de suspender la caza de ballenas» hasta el 31 de agosto, dijo la ministra de Alimentación, Svandis Svavarsdottir, después de que un informe de una comisión gubernamental estableciera que la caza de cetáceos no cumple con las leyes de bienestar animal de Islandia.

«Si el gobierno y los titulares de permisos (de caza) no pueden garantizar los requisitos de bienestar, esta actividad no tiene futuro», añadió la ministra, dando a entender que esta práctica está llegando a su fin.

La única compañía de caza del país, Hvalur, había anunciado en el pasado que esta temporada sería la última debido a la disminución de la rentabilidad.

La temporada de caza de ballenas en Islandia se extiende desde mediados de junio hasta mediados de septiembre, pero es poco probable que se reanude después del 31 de agosto.

Los barcos de Hvalur permanecerán finalmente atracados en el puerto de Reykyavik.

Las cuotas anuales permiten la caceria de 209 rorcuales comunes -el segundo mamífero marino más largo después de la ballena azul- y 217 rorcuales pequeños.

Pero las capturas fueron mucho más bajas en los últimos años debido a la disminución de la demanda de carne de ballena.

La oposición a esta práctica es ahora mayoritaria entre la población. El 51% de los islandeses se oponen, contra 42% hace cuatro años, según una encuesta realizada por el Instituto Maskina y cuyos resultados se hicieron públicos a principios de junio.

Además, la matanza de estos cetáceos provoca largas agonías y la torna violatoria de la ley islandesa, según un informe de las autoridades veterinarias del país.

En los últimos vídeos difundidos por esas autoridades se puso de manifiesto la espantosa agonía de cinco horas de una ballena cazada el año pasado.

Islandia, Noruega y Japón son los únicos países que permiten la caza de ballenas.





Stolt Sea Farm duplicará en 4 años su producción de lenguado en Cervo (Lugo)

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En un acto celebrado en la planta mariñana con la presencia del titular gallego, el presidente de la firma anunció que el plan de expansión prevé una inversión de 20 millones. La firma alcanzará en 2035 una producción de 12.000 toneladas de lenguado aunque el plan también afectará a la producción de rodaballo de la que son líderes.

La actividad piscícola gallega es un valor en auge y continúa creciendo. Un ejemplo de ello es la empresa Stolt Sea Farm, líder mundial en producción de peces planos apuesta por seguir creciendo en la comunidad con la ampliación de sus plantas incluida la de Cervo (Lugo).

El anuncio lo realizó el presidente de la firma, Jordi Trias, durante un acto celebrado en Cervo con la presencia del presidente de la Xunta, Alfonso Rueda,y el recién nombrado conselleiro do Mar, el cervense Alfonso Villares.

Así, Stolt Sea Farm prevé duplicar en un plazo de cuatro años su producción en el municipio lucense de Cervo, con una inversión estimada de unos 20 millones de euros.

l proyecto pasa por construir un segundo módulo de la granja de lenguado iniciada en el año 2019, aunque el plan de expansión también afectará a la producción de rodaballo, de la que la compañía es líder mundial.

Con este plan de expansión, la empresa quiere alcanzar en el 2035 unas magnitudes de producción de 12.000 toneladas de lenguado.

Ley del Litoral

Asimismo, Rueda comprometió su apoyo para que la empresa y el sector puedan seguir creciendo en la comunidad, siendo «uno de los mejores lugares del mundo para la acuicultura», que facturó el pasado año 256 millones de euros, un 10% más que en 2021.

Además, los peces de cultivo concentraron más del 35 % del valor total, pese a representar menos del 5 % de la producción. En este sentido, Rueda espera la inminente aprobación de la ley del litoral, que busca que se pueda preservar la costa gallega al tiempo que la vida económica. 

Rueda reiteró además su reclamación al Gobierno central para rebajar el IVA al pescado para favorecer a los consumidores y empresas.

Fundada en Noruega en 1972 y con sede en Galicia, Stolt Sea Farm cuenta con instalaciones productivas en España, Portugal, Islandia, Noruega y Francia. Su actividad en la comunidad se reparte entre Camariñas, Muxía, Carnota, Ribeira y Cervo como sede principal de producción.