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jueves, abril 25, 2024
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El Constitucional admite a trámite el recurso del Gobierno contra la ley del litoral gallego y la suspende parcialmente

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El Tribunal Constitucional (TC) ha admitido a trámite el recurso del Gobierno contra la Ley 4/2023, de 6 de julio, de ordenación y gestión integrada del litoral de Galicia, al tiempo que ha suspendido parcialmente su aplicación, según ha informado este lunes la corte de garantías.

La Ley 4/2023 –aprobada el pasado julio con los votos a favor del PP y la abstención del BNG y PSdeG– contempla la asunción por parte de la Xunta de las competencias en gestión del espacio marítimo-terrestre.

El Gobierno gallego defiende que dichas competencias están definidas en el Estatuto de Autonomía pero Moncloa cree que la ley «invade competencias estatales» en distintos ámbitos, hasta el punto de incorporar «de manera unilateral» el mar al territorio de la comunidad autónoma.

El Ejecutivo de Pedro Sánchez aduce además que la ley «reduce la protección de los terrenos contiguos a la ribera del mar», alegando que «las comunidades autónomas pueden ir más allá de la protección del litoral, pero nunca ir a menos».

Moncloa también alega que los preceptos impugnados podrían vulnerar las competencias del Estado sobre el procedimiento administrativo común, la legislación básica sobre contratos y concesiones administrativas, pesca marítima, marina mercante y competencia sobre medio ambiente.

El Constitucional estudiará ahora el fondo del asunto y, entretanto, ha suspendido la vigencia y aplicación de los preceptos impugnados, desde la fecha de interposición del recurso (11 de octubre de 2023) para las partes y desde el día en que aparezca publicada la suspensión en BOE para terceros.

Así lo ha acordado el Pleno porque el Gobierno invocó en su recurso el artículo 161.2 de la Constitución, que prevé que las impugnaciones del Ejecutivo central contra disposiciones y resoluciones adoptadas por las comunidades autónomas puedan quedar en suspenso, si así se pide.

Cabe recordar que la semana pasada, el TC ya admitió a trámite la impugnación del Ejecutivo contra otra ley gallega (la 7/2022) que concede a la Xunta competencias en la gestión de las costas, acordando al mismo tiempo la suspensión de los artículos impugnados.

Avante construye oportunidades de Ocio Marinero Inclusivo

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Avante es un proyecto de Investigación-Acción-Participación para promover la empleabilidad de las personas con discapacidad en el sector del ocio marinero. Este proyecto nace del interés de ofrecer una oportunidad laboral para personas con discapacidad en el ámbito del ocio marinero, para concienciar al sector pesquero sobre el nterés por contratar a personas con discapacidad, y una posibilidad para que la sociedad en general viva el ocio marinero desde diferentes perspectivas de funcionamiento.

Las experiencias de turismo marinero fueron elegidas a partir de un trabajo previo de estudio de la realidad de las oportunidades de ocio inclusivo en personas con discapacidad. Para ello, contamos con el sector pesquero a través de las cofradías y asociaciones, gracias a la participación como socio de la Consellería do Mar de Galicia y la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR). El proyecto se encuadra dentro de la Actuación cofinanciada por el FEMP en un 75% – P.O. Español 2014ES14MFOP001 [Prioridad 1 – OE1.e) – Medida 1.5.2] OIG: Dirección General de Desarrollo Pesquero. Una iniciativa cofinanciada por la Xunta de Galicia y el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca

EQUIPO

Estuvo liderado por Rocío Gómez Juncal, coordinadora académica del Grado de Psicología de la UNIR, su equipo multidisciplinar del área de trabajo social, psicología y turismo, así como las asociaciones involucradas.
Desde el equipo técnico siempre se consideró el mar como recurso turístico que se puede sentir de muchas maneras, en el que cada cual lo siente a su manera. Por ello, lo convierte en un recurso sumamente inclusivo.
Partiendo de esa premisa y con el fin de poder vivir/sentir el mar, elegimos 4 experiencias
turísticas para colectivos de personas con discapacidad.


OBJETIVOS

Fueron varios los objetivos del proyecto:

  • El empoderamiento de las personas participantes, para el diseño y la ejecución de la
    actividad desde su punto de vista.
  • Promoción del empleo de personas con discapacidad en el campo del ocio marinero.
  • Sensibilización del sector productivo pesquero en la importancia de contratar a
    personas con discapacidad.
  • Una oportunidad para la sociedad en general, ya que pueden vivir experiencias de ocio
    marinero desde diferentes perspectivas funcionales.

FASES
El proyecto se ejecutó en diferentes fases:

  1. Diagnóstico de las necesidades percibidas por las personas con discapacidad en la
    adaptación de las actividades de ocio marinero y las potencialidades de empleo
  2. Salidas prospectivas. Los y las participantes pudieron realizar la actividad tal y como
    habitualmente se desarrolla. Fue una fase para adquirir el conocimiento de la actividad
    a través de la demostración por parte del sector turístico pesquero.
  3. Rediseño en grupos de discusión sobre la propuesta de mejoras en el centro de las
    asociaciones participantes. Son las personas de las asociaciones quienes rediseñan la
    experiencia según sus inquietudes y capacidades.
  4. Ejecución de salidas piloto. Puesta en marcha de las actividades de turismo marinero
    lideradas por las personas de las asociaciones participantes en el proyecto, abiertas para
    un público diverso.

ASOCIACIONES PARTICIPANTES

Las entidades de afiliación de las personas participantes en el diagnóstico eran:
▪ A Creba: Asociación pro saúde mental
▪ Alba: Asociación de Familiares y Amigos de Enfermos Psíquicos de Pontevedra
▪ Amizade: Asociación de persoas con discapacidade da comarca de Pontevedra
▪ Down Xuntos: Asociación Síndrome de Down
▪ Cogami: (Confederación Galega de Persoas con Discapacidade)
▪ Grumico: Grupo de Persoas con Discapacidade Da Coruña
▪ Plena Inclusión-Fademga: Federación Gallega de Asociaciones en favor de las Personas
con Discapacidad Intelectual o del Desarrollo.


También participaron personas que no indicaron la pertenencia a una asociación concreta, pero comunicaron el tipo de discapacidad que tenían, incluyendo las siguientes categorías, Autismo, discapacidad orgánica, discapacidad sensorial y problemas de salud mental.
En el resto de fases, las personas participantes eran usuarias de la Asociación Alba (personas con problemas de salud mental grave), la asociación Amizade (personas con problemas de movilidad y usuarias de silla de ruedas), y FADEMGA Plena Inclusión (personas con discapacidad intelectual).

ACTIVIDADES DE OCIO MARINERO INCLUSIVO

Marisqueo a pie: Para la ejecución de esta actividad contamos con la colaboración y complicidad de las profesionales del mar, en este caso las mariscadoras de la asociación Guimatur (Asociación cultural «Mulleres do mar de Cambados»), de la Cofradía de pescadores San Antonio de Cambados.
Esta actividad fue realizada por personas usuarias de la Asociación Amizade, y desde sus sillas de ruedas, pudieron vivir la experiencia de una mariscadora, rastrillando la arena para recoger las almejas. Algo que nunca se había planteado desde esa perspectiva.
Pudieron vivir una jornada de marisqueo junto a las mariscadoras. Conocer su pasado, su presente y su futuro, además de poder identificar las diferentes almejas y otros moluscos que extraen en donde trabajan, a pie de playa en las intermareales.

A bordo de una goleta en la ría de Arousa: Navegamos por la ría de Arousa a bordo de una
goleta histórica saliendo desde la villa marinera de Rianxo para conocer el entorno natural,
histórico y pesquero de la zona. Xoán, el patrón y Cristina, la marinera de la embarcación,
mostraron todos estos recursos durante la navegación.
En esta actividad participaron personas usuarias de Fademga-Plena Inclusión. Conocieron la plataforma dónde se cultiva el mejillón en Galicia y la ruta acabó con una degustación de este afamado molusco.
Realizaron diferentes matizaciones sobre la ruta en cuestión, incorporando información en la parte previa y final de la ruta, con un folleto que ayudará al visitante a recordar la experiencia y al operador a fidelizar a esos clientes.

Turismo marinero para descubrir la ría de Vigo en un barco de batea: En esta actividad de ocio marinero, Pablo de Bluscus, gerente de la agencia de turismo marinero, ejerció como anfitrión de su balandro, un antiguo barco de batea restaurado para el turismo. El barco ofrece una accesibilidad 100% de forma autónoma para entrar y una cubierta amplia y diáfana para recorrerlo en silla de ruedas. Las 3 personas participantes eran usuarias de la asociación Amizade. En el recorrido realizaron asesoramiento sobre las posibles mejoras de la experiencia si, desde la parte de vista técnica, el barco instalase anclajes de sujeción de las sillas, protección en la zona de embarque o se realizase un mejor acceso al baño, por ejemplo.
La ruta propuesta por los participantes en este caso consistió en una parte histórica como es la batalla de Rande y la importancia que tuvo de la ría de Vigo en la segunda guerra mundial. Y, por otra parte, la vida y artes de pesca en la ría. Miembros de Cogami también asistieron para analizar detalles técnicos durante la ruta.

Pescaturismo en la Ría de Pontevedra: Para el desarrollo de esta actividad contamos con Sauro Martínez, patrón mayor de la Cofradía Santa Rosalía de Sanxenxo. Él continúa una tradición familiar que se prolonga durante más de 4 generaciones en Sanxenxo y cuenta con una tripulación de cuatro a cinco marineros.
La actividad se desarrolló a bordo de su embarcación de pesca profesional (3o lista) para la pesca del pulpo con el arte de la nasa. En esta actividad participaron 3 miembros de la Asociación Alba.
Robustiano (Nito) y sus dos compañeros, Agustín y Juan. Primeramente, asistieron como turistas para conocer cómo se ejecutaba la experiencia. En la segunda salida, tras haber diseñado previamente la ruta, Nito pudo guiar y enseñar a los y las turistas asistentes ese día cómo se trabaja este arte de pesca, convirtiéndose en marinero por un día.

CONCLUSIONES

Son varias las conclusiones a las que llegamos al final de este proyecto de investigación.
Muchas veces en nuestra actividad diaria/rutina obviamos muchos de los detalles que se revelan muy interesantes para las personas. Sobre todo, en el sector servicios. Gracias a este proceso de reflexión y de discusión llevado a cabo con las personas de las asociaciones durante toda esta travesía, pudimos darnos cuenta de todo lo que pasamos por alto para el desarrollo de la actividad. Todos estos matices aportan un valor diferencial a la experiencia, sin duda. Para el ocio turístico esto supone algo fundamental. Por lo tanto, deberíamos proponer actividades más inclusivas de lo que lo hacemos normalmente teniendo en cuenta a estas personas para liderar/guiar la experiencia.


La participación activa de personas con discapacidad en la planificación y ejecución de
actividades de ocio marinero, la inclusión de sus perspectivas y experiencias es esencial para garantizar la accesibilidad y la igualdad de oportunidades en este sector. Al involucrar a personas con discapacidad en el diseño de estas actividades, se pueden identificar y abordar las barreras que enfrentan, como problemas de accesibilidad y la falta de instalaciones adaptadas. Esto no solo mejora la calidad de las experiencias para las personas con discapacidad, sino que también enriquece la oferta de ocio marinero en general.


La inclusión de personas con discapacidad como asesores en el diseño y ejecución de actividades de ocio marinero no solo es un acto de equidad, sino que también tiene un gran potencial en términos de empleabilidad. Estas personas pueden desempeñar un papel crucial como asesores y formadores en la capacitación del personal para atender adecuadamente a los participantes con discapacidad. Su experiencia personal les permite comprender las necesidades específicas y las mejores prácticas para brindar un servicio inclusivo y de alta calidad.

AUTORES:

Pablo Mariño Lustres. (Gerente de la empresa Bluscus Turismo Marinero)

Rocío Gómez Juncal.(Coordinadora del Proyecto Avante y Directora del Grado en Psicología de UNIR-Universidad Internacional de la Rioja)

La pesca vasca vuelve a niveles de prepandemia con un buen balance

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Los pescadores vascos han protagonizado un balance positivos a tenor de los datos del Observatorio del Sector Pesquero Vasco. Así, el pescado comercializado en las cofradías vascas ha aumentado, en volumen, un 43%, y el valor de las ventas un 15% más. Así, se  apreciar que «los valores vuelven a la tendencia que se observaba en 2019 porque comparando con 2022 se observa un aumento considerable en la cantidad de pescado subastado en las cofradías vascas: bonito del norte (13%), anchoa (101%), verdel (38%) y sardina (37%)», según el Observatorio.

Por otro lado, en 2023, las descargas de bonito del norte en los puertos vascos aumentaron un 7% pero el valor de sus ventas en lonja ha disminuido un 16%. Tal y como ocurrió en 2022, la campaña de 2023 ha finalizado en el mes de octubre con el 95% de la cuota capturada, después de que en los últimos años se adelantara su fin al mes de agosto. La cantidad de bonito que ha capturado la flota vasca era de más de 10.949 toneladas. De estas, en los puertos de Euskadi, se ha descargado el 74%, alrededor de 8.085 toneladas, principalmente en Getaria (51%), Hondarribia (30%) y Bermeo (10%). «De media en los puertos de Euskadi ha alcanzado un precio medio de 3,31 euros kg, sumando una cifra de ventas de más de 26,8 millones de euros», según el Observatorio. 

Fuera de Euskadi la flota vasca ha descargado más de 2.865 toneladas a un precio medio de 3,92 euros kg, generando unos ingresos de 11,2 millones de euros. Estas descargas han tenido lugar sobre todo en puertos asturianos y gallegos, y en menor medida, en los cántabros: Gijón (40%), Áviles (21%), Burela (19%), Santoña (8%) y Laredo (7%), según el Observatorio del Sector Pesquero Vasco.

En cuanto, a la anchoa descargada el 72% de las capturas realizadas por los arrantzales vascos se descargaron en los puertos de Euskadi, mientras que en 2022 dicho valor únicamente alcanzó el 46%.

Descenso preocupante de precios

En cuanto al valor obtenido en las subastas, en el caso del bonito del norte y el verdel el valor ha disminuido un 13% y 2% respectivamente, mientras que, en la anchoa y sardina, han aumentado un 171% y un 33%. No obstante, debido a la reducción de la cuota del chicharro en 2023, el volumen de subastas de chicharro disminuyó un 58 %

Junto a ello, se ha experimentado un descenso generalizado de los precios en todas las especies, excepto en el caso de la anchoa y el chicharro. «En comparación con el mismo periodo del año anterior hay una tendencia de descenso en las cotizaciones que se extiende a la mayoría de las especies, aunque hay que destacar que, en el caso de la anchoa el precio ha aumentado», según el Observatorio.

Notas. La información ha sido extraída del Observatorio del Sector Pesquero Vasco del Departamento de Desarrollo Económica, Sostenibilidad y Medio Ambientehttps://www.nasdap.net/estadisticas/preciosorigendestino/boletinagoralimentarioypesquero/Historicos_Pesquero/Behatoki_pesca_27_10_2023.pdf

El colectivo de profesionales entre los 50 a 59 años representa ya el 33 % del total

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El sector pesquero, representado por la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), se muestra “realmente” preocupado ante el envejecimiento de sus trabajadores y el escaso relevo generacional que se vislumbra a medio plazo. De hecho, y según datos del Instituto Social de la Marina (ISM), el colectivo de profesionales del sector entre los 50 a 59 años ya representa el 33% del total. El sector solicita a las administraciones públicas, tanto nacional como autonómicas, tomar conciencia de esta situación y ahondar en estrategias conjuntas con el sector encaminadas a revertir esta situación.
Según los datos del Instituto Social de la Marina (ISM), el mayor porcentaje de trabajadores afiliados al Régimen Especial del Mar (REM) en pesca, acuicultura, industria auxiliar a la pesca y otras actividades a bordo de buques pesqueros, se sitúa, como se mencionaba anteriormente, en el tramo de edad de 50 a 59 años (el 33% de los trabajadores), seguido del tramo de 40 a 49 años (el 31%) y del de 30 a 39, que representa el 19% del total. Es decir, el 72,2% son mayores de 40 años, mientras que solo el 9% de los trabajadores del mar es menor de 30 años. En cuanto a los
trabajadores a bordo, el grueso se sitúa en el tramo de edad de 40 a 64 años.
Por tanto, como indica Cepesca, se trata de un sector con una edad media elevada y
un 8% cercano a la jubilación que, pese a las buenas condiciones laborales –son trabajos duros, pero bien pagados– no tiene visos de relevo. “Lo que cobra de media un tripulante de un barco de gran altura supera con creces el salario mínimo interprofesional y los buques son cada vez mejores y más cómodos. No obstante, enrolar tripulantes españoles entraña dificultades”.

39.100 personas ocupadas
Para Javier Garat, secretario general de Cepesca, “es preciso que el Gobierno y las
administraciones públicas sean conscientes de la amenaza que representa el envejecimiento de nuestro sector para su supervivencia y la modernización de nuestro país. Por ello, los animamos a trabajar conjuntamente con los armadores, las escuelas náutico-pesqueras y los agentes sociales para impulsar el relevo generacional y que ni un solo barco deba permanecer amarrado por falta de tripulación”.


En 2022, la población total ocupada en pesca y acuicultura ascendía a 39.100 personas, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) y la EPA. Se observa un claro predominio masculino en el empleo pesquero, con 33.500 hombres ocupados en el segundo trimestre de 2022 (el 85,7% del total de ocupados en esta rama), y una presencia femenina reducida: 5.600 mujeres (que suponen sólo el 14,3%).
Aunque el envejecimiento paulatino de las personas que trabajan en el ámbito pesquero es una cuestión que trasciende el género en tanto que afecta al conjunto del sector, sí que incide en mayor medida en aquellos oficios tradicionalmente desempeñados por mujeres, como pueden ser los de redera, neskatilla, mariscadora, etc., en los que la problemática del relevo se acentúa.

Relevo generacional
Desde el sector se asegura que, entre las causas directas de las tensiones productivas del sector por la falta de tripulantes cualificados, no solo están el envejecimiento y la falta de jóvenes dispuestos a formarse. También hay que sumar una alta tasa de abandono en FP y que gran parte de los titulados optan por trabajar en sectores distintos a la pesca. Sirvan de ejemplo los 1.725 titulados de puente y de máquinas salidos de las escuelas náutico-pesqueras gallegas en el último decenio. Hubieran podido enrolarse y dotar de mandos a unos 575 barcos pesqueros gallegos de litoral, altura y gran altura, pero en su mayoría han optado por dirigirse a la Marina Mercante, el turismo y otros sectores distintos a la pesca.
En definitiva, Cepesca alerta de que la inexistencia de una tasa de reposición y el envejecimiento acelerado del sector pesquero pueden enterrar muchos de sus objetivos de futuro, y aboga por ampliar la oferta formativa náutico-pesquera en todas las Comunidades Autónomas.

La Inteligencia Artificial (IA) se pone al servicio de la detección de algas tóxicas

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El Centro Nacional de Oceanografía (NOC) ha desarrollado un nuevo enfoque científico que se utilizará junto con la Inteligencia Artificial (IA) para detectar algas tóxicas que pueden provocar enfermedades graves y mortales en los seres humanos.

Inteligencia Artificial (IA) al servicio de la detección de algas tóxicas

El método puede predecir un aumento de algas tóxicas al menos cuatro semanas antes que el método del microscopio.

Estudio

El estudio, que fue publicado en Harmful Algae, destaca los beneficios de utilizar los nuevos métodos para predecir las floraciones de algas nocivas en las poblaciones marinas, diseñados para permitir a las autoridades locales mitigar los riesgos tanto para las personas como para la vida silvestre.Harmful Algae, Revista especializada microalgas y macroalgas nocivas,

Los científicos del NOC analizaron el agua durante un período de seis meses, desde septiembre de 2021 hasta marzo de 2022, en la bahía de St Austell, en Cornualles, conocida por su producción de ostras, mejillones y almejas, y es un conocido punto caliente de algas marinas tóxicas.

La planta florece periódicamente cerca de las áreas de producción de mariscos, lo que puede conducir a la contaminación potencial de los mariscos. Si se consume, puede provocar síndromes debilitantes y, a veces, mortales que atacan el intestino y el sistema nervioso.

Trabajando en colaboración con la Autoridad de Salud Portuaria de Cornualles, la Universidad de Glasgow, la Universidad de Exeter y el Centro de Ciencias del Medio Ambiente, la Pesca y la Acuicultura (Cefas), los científicos analizaron el agua en busca del ADN de una especie llamada Dinophysis accuminata en tres sitios de producción de mariscos: Porthallow, Mevagissey y Ropehaven.

La dinófisis produce una toxina llamada ácido okadaico, que ataca el sistema digestivo y puede causar dolor y enfermedades intensos.

El método estándar para identificar esta toxina implica la observación de muestras de agua bajo un microscopio y el uso de un «taxónomo» muy hábil para identificar las células tóxicas y contarlas.

Nuevos procedimientos

Este enfoque requiere mucho tiempo y es costoso, por lo que NOC adoptó nuevos métodos: el uso de la biología molecular para identificar y contar secuencias genéticas en una fracción del tiempo y con mucha mayor sensibilidad y precisión.Dr. Jonathan McQuillian, biólogo molecular del NOC

«Estamos adoptando el cambio a métodos de pruebas genéticas junto con IA, ya que es una herramienta científica increíblemente importante que puede ayudar a las empresas del Reino Unido a mitigar los riesgos para la salud en la producción de mariscos», afirmó el Dr. Jonathan McQuillian, biólogo molecular del NOC.

Agregó que «este es el primer ejemplo de este enfoque que se utiliza junto con el programa legal de vigilancia de algas del Reino Unido, y este avance impulsa aún más la adopción de pruebas de ADN en los sistemas de alerta temprana».

Este nuevo enfoque basado en la biología molecular ha permitido al equipo del NOC identificar la misma tendencia que el método basado en el microscopio y fue capaz de predecir un aumento de las algas tóxicas al menos cuatro semanas antes que el método del microscopio.

Inteligencia Artificial

Las pruebas moleculares se utilizaron para informar la validez de un modelo basado en IA para predecir las floraciones de Dinophysis, desarrollado por la Universidad de Glasgow y la Universidad de Exeter.

«Las pruebas de ADN siguen siendo una tecnología relativamente nueva con claras ventajas sobre los métodos tradicionales de pruebas microbiológicas, lo que debería tranquilizar al público de que la rigurosidad y los estándares de las pruebas de los suministros de alimentos y agua en busca de microbios dañinos están utilizando la última tecnología», enfatizó McQuillian.

Un mayor desarrollo de estos métodos, en particular su integración con sensores desplegados en el océano o probadores portátiles, revolucionará la forma en que el Reino Unido monitorea los riesgos biológicos, no solo en el sector marino, sino también en las industrias de la salud, militar e industrial.

Leer detalles del  estudio https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1568988323001233

El sector de la acuicultura necesita una gobernanza más eficaz para ser sostenible, según una nueva investigación. La acuicultura proporciona aproximadamente la misma cantidad de alimentos en todo el mundo que la pesca silvestre o el sector del huevo, sin embargo, muchas preguntas importantes siguen sin respuesta sobre los impactos ambientales y sociales del sector. En un nuevo estudio, un consorcio internacional de expertos en acuicultura sugiere cinco áreas que pueden guiar las agendas de investigación y la formulación de políticas. «La buena gobernanza es de vital importancia para garantizar que la acuicultura no cause más daños que beneficios», dijo Dave Little, coautor y profesor del Instituto de Acuicultura de la Universidad de Stirling en Escocia. «Sin embargo, el conocimiento y las prácticas actuales relacionadas con la gobernanza de la acuicultura carecen actualmente de un conjunto de temas unificadores y objetivos de sostenibilidad. Esto se debe en parte a la rápida expansión e intensificación de la acuicultura en las últimas dos décadas, en parte superando la capacidad de la investigación y las políticas para ponerse al día».

Leer detalles del  estudio https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1568988323001233

ONGs piden a la UE un Reglamento de Restauración de la Naturaleza «efectivo» ante la crisis climática y de biodiversidad

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Las organizaciones ecologistas Amigos de la Tierra, ClientEarth, Ecologistas en Acción, Greenpeace, Oceana, SEO/BirdLife y WWF han reclamado a la Comisión Europea, el Parlamento Europeo y el Consejo Europeo que negocien un Reglamento de restauración de la naturaleza «efectivo» y «ambicioso» para frenar la crisis climática y de biodiversidad y asegurar un buen estado de conservación de los ecosistemas.

Así lo piden ante la reunión de las tres instituciones europeas que se celebrará el próximo jueves, 9 de noviembre, para cerrar el texto del reglamento que busca mejorar el estado de los ecosistemas terrestres y marinos y en garantizar beneficios en la salud, el bienestar y la economía europeas.

Las organizaciones ven con preocupación que el Parlamento Europeo y el Consejo de la UE rebajen la ambición del texto original propuesto por la Comisión Europea.

A su juicio es «esencial» que el reglamento incluya la restauración de los ecosistemas agrícolas y turberas drenadas contemplado en el artículo 9 del reglamento; que el artículo 14a asegure la restauración de los ecosistemas marinos y que haya coherencia entre el Reglamento de Restauración de la Naturaleza y la Política Pesquera Común.

Además, consideran «clave» en las negociaciones el artículo 22bis, que pretende ser un «freno regulatorio de emergencia», lo que permitiría dejar temporalmente sin efecto este reglamento en casos «de fuerza mayor». A su juicio, ese artículo podría suponer que el reglamento nazca «muerto» y recalcan que la obligación de tener los hábitats en buen estado de conservación y de restaurarlos en el caso de que no lo estén ya se encuentra en la legislación europea.

Por ello, piden a la Presidencia Española del Consejo de la Unión que garantice que el texto refleje «al menos» el nivel de ambición inicial del Consejo y que resista a las presiones del Parlamento Europeo. En concreto, llama a que los ecosistemas agrícolas no queden excluidos del reglamento y que se acuerde un marco de financiación para lograr la plena implantación del reglamento.

El grupo de ONG consideran que este es un «momento crucial» para la UE y España e instan a apoyar «de manera decidida» un reglamento ambicioso en los trílogos para que la aprobación de la ley marque un «hito histórico» en la protección del entorno natural y beneficie a sectores económicos fundamentales como la agricultura, la pesca, el turismo y el tejido industrial.

Para las ONG la restauración de la naturaleza «no es simplemente un gasto, sino una inversión estratégica que ha demostrado generar beneficios significativos», ya que genera empleos sostenibles, aporta beneficios indirectos a través de la provisión de servicios ecosistémicos.

De ese modo, subrayan que los hábitat restaurados son «verdaderos motores económicos» al mejorar la calidad del aire y del agua, aumentar la resiliencia ante desastres naturales y promover la biodiversidad, lo que a su vez fortalece la seguridad alimentaria y el bienestar de las comunidades.

Finalmente, hacen hincapié en que cada euro invertido en la restauración de la naturaleza no solo es una inversión en un futuro más saludable y sostenible, sino que también ofrece retornos económicos sustanciales que repercuten positivamente en la sociedad y en la economía.

Metalships se reactiva con una ocupación total del astillero

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«El pasado mes de octubre ha sido un mes complicado meteorológicamente hablando, pero en Metalships están muy satisfechos ya que hemos conseguido una ocupación del 100% de sus instalaciones», según fuentes de Metalships.

En esta dirección expresan que «hemos recibido cuatro de los tipos de buques más importantes de transporte marítimo».  

El primero en llegar fue el buque ro-ro del Suardiaz Group, L’AUDACE el cual, aun llegando en agosto, abandonó nuestras instalaciones a principio de mes.   A continuación, recibimos al atunero TALENDUIC cuyos trabajos en dique se están ultimando. Tras su reflote, permanecerá a flote durante unas semanas más.  

El OCEAN OSPREY, buque offshore, varó en nuestra grada cubierta para un cambio completo, adaptándolo a los requerimientos del que será su nuevo dueño, la Armada Española.  

Los últimos en llegar para su puesta a punto, han sido el buque carguero de transporte especial, JUMBO VISION y el FRIEDA, buque de carga general. «Nos espera un mes de noviembre repleto de trabajo mientras nos acercamos a la recta final de este año.   Nos hará especial ilusión mostraros el resultado final de todos estos proyectos». según el astillero.

Noruega revoluciona los sistemas para la cría del bacalao

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Un descubrimiento revolucionario en la cría de bacalao con la adopción de un nuevo régimen de gestión de la luz retrasaría la maduración sexual de la especie de piscifactoría, mejorando el bienestar y la sostenibilidad económica del proceso Este proyecto abre la puerta a un futuro prometedor para la empresa líder del sector, Ode.

El revolucionario cambio se produjo gracias a la adopción de un nuevo régimen de gestión de la luz en las granjas de bacalao de Ode. En colaboración con el instituto de investigación Møreforsking, Ode participó en el proyecto LuxCod, una investigación sobre diferentes modos de iluminación y su impacto en el bacalao en un entorno acuícola. ¿El objetivo principal? Retrasar la maduración sexual del bacalao de piscifactoría para mejorar su bienestar, calidad y la sostenibilidad económica del proceso.

La maduración precoz del bacalao, obstáculo para las empresas
La maduración precoz del bacalao es desde hace tiempo un obstáculo económico y de producción para las empresas, ya que provoca un aumento de la mortalidad y una disminución de las tasas de crecimiento. Este fenómeno está causado por el hecho de que el bacalao canaliza sus recursos energéticos hacia el desarrollo de huevos y esperma en lugar del crecimiento muscular. Esto repercute negativamente en la cantidad y el peso de la cosecha. Además, existe el riesgo de que los peces sexualmente maduros desoven en los corrales, afectando negativamente a las poblaciones de bacalao salvaje.

Ola Kvalheim, director general y fundador de Ode, subraya la importancia de este descubrimiento: «Los huevos resultantes pueden desplazarse a zonas de desove cercanas e influir genéticamente en el bacalao salvaje». Kvalheim explica que, ante niveles demasiado altos de maduración sexual, la Dirección General de Pesca noruega puede exigir a los piscicultores que recojan los peces, con las consiguientes pérdidas económicas.

El proyecto LuxCod
El proyecto LuxCod se llevó a cabo en las instalaciones de Svartekari en Ode, al oeste de Noruega. En él, los investigadores estudiaron detenidamente el efecto de la gestión constante de la luz en los corrales de bacalao. El objetivo era averiguar si podía evitarse la maduración precoz durante el periodo de cría. Tras 21 meses de producción, los investigadores desarrollaron un nuevo régimen de gestión de la luz con LED verdes. Los resultados fueron sorprendentes: la gestión de la luz demostró ser capaz de retrasar significativamente la maduración sexual del bacalao de piscifactoría, preservándola durante todo el ciclo de producción y evitando influencias genéticas o problemas ecológicos.

La cría de bacalao en Noruega ofrece un potencial considerable debido a la creciente popularidad mundial de la especie, las oportunidades de exportación y su papel complementario al del salmón. Aunque está creciendo, la cría de bacalao sigue siendo de menor tamaño que la de salmón, que ha dominado la acuicultura noruega durante muchos años.

Aunque hubo problemas iniciales, como la mortalidad de las larvas, la alimentación y los escasos conocimientos en producción intensiva de alevines, el sector experimenta ahora importantes avances biológicos y un clima de mercado favorable, con una fuerte demanda de bacalao fresco.

Kvalheim y el equipo del proyecto LuxCod están convencidos de que el nuevo régimen puede aplicarse con la misma eficacia en otras piscifactorías de bacalao, mejorando la eficiencia general de la producción. De cara al futuro, está previsto que esta innovación se adopte en las granjas de toda Noruega, lo que promete un mayor desarrollo y éxito en el sector de la cría de bacalao.

FAO publica un catálogo de artes de pesca del Mediterráneo y Mar Negro

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El Mediterráneo y el Mar Negro albergan un sector pesquero muy diverso con una gran variedad de hábitats y especies marinas. Estas especies se capturan utilizando una amplia gama de artes y métodos de pesca, con importantes variaciones subregionales y locales. Las capturas son muy diversas y la estructura de la flota pesquera regional es compleja.

Esta enorme diversidad plantea importantes retos para la gestión pesquera, pero un nuevo documento técnico de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM) de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) pretende facilitar la gestión de un aspecto clave de la tarea: la manipulación.

El Catálogo de artes de pesca del Mediterráneo y el Mar Negro, de 400 páginas, es fruto de años de trabajo de un equipo de especialistas en tecnología pesquera y otros expertos. Como su nombre indica, ofrece una visión sistemática de todos los tipos y métodos de pesca utilizados en toda la región, describiendo sus principales características técnicas y métodos de uso y explorando las especificidades y diferencias, no sólo a escala nacional, sino también local y subregional.

«Este catálogo es el primer trabajo de síntesis de información técnica sobre artes de pesca realizado en el Mediterráneo y el Mar Negro, y ha supuesto un enorme esfuerzo de investigación, catalogación y normalización de la información», declaró Alessandro Lucchetti, autor principal e investigador principal del Instituto de Recursos Biológicos y Biotecnología Marina del Consejo Nacional de Investigación. «El mayor reto fue encontrar la manera de armonizar la información y hacerla utilizable para las distintas partes interesadas», añadió.

«Esta publicación informará mejor a los estadísticos y gestores pesqueros sobre el funcionamiento de los distintos tipos de equipos y su impacto en la biodiversidad y el medio marino», afirmó Jacques Sacchi, experto independiente en biología y tecnología pesqueras, que contribuyó a la elaboración del catálogo.

El objetivo es proporcionar una guía de referencia útil, práctica y detallada para responsables políticos, gestores pesqueros, científicos, investigadores, inspectores de pesca y pescadores. Pretende ayudarles a comprender mejor este aspecto esencial del sector y a comprometerse con él.

AZTI lleva a cabo un diagnóstico de los agentes y planes de gestión de la pesca artesanal

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El centro tecnológico AZTI destaca el trabajo realizado durante los últimos 10 años para impulsar el conocimiento en la pesca artesanal gracias a la colaboración entre el sector pesquero, el personal investigador y las instituciones. También valora de forma positiva la implementación de sistemas innovadores para el seguimiento de la actividad de la flota artesanal (también se suele identificarse como flota de artes menores o de pequeña escala) o la sensibilización y concienciación de la población respecto a la crisis climática. El relevo generacional, la formación y capacitación digital de las personas profesionales o el desconocimiento sobre el impacto social y económico del cambio climático sobre el sector siguen siendo aspectos a mejorar. El diagnóstico se ha realizado en el marco del proyecto PLATICAS, que ha contado con la financiación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España a través de fondos Next Generation del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

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Con el objetivo de avanzar hacia un crecimiento azul y sostenible del sector pesquero en toda la fachada atlántica, el centro tecnológico AZTI ha realizado un completo diagnóstico de los agentes, planes de gestión y, sobre todo, del conocimiento existente vinculados a la pesca de pequeña escala y, de los efectos que sobre ésta tiene el cambio climático en Euskadi.

El análisis y diagnóstico se ha llevado a cabo en el marco del proyecto PLATICAS, financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España a través de fondos Next Generation del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

Los datos recabados evidencian las fortalezas y debilidades que presenta el territorio vasco para abordar la gestión pesquera de esta flota de pequeña escala, y el impacto de la crisis climática en el medio marino y el sector, así como las amenazas y oportunidades existentes.

“Podemos concluir que, a nivel de conocimiento multidisciplinar del sector de artes menores en Euskadi, se ha hecho realizado un gran avance en los últimos 10 años. No obstante, se tiene que prestar atención al impacto del cambio climático, ya que todavía no se ha estudiado con suficiente detalle cómo podría afectar a la actividad que desempeña esta flota”, destaca Arantza Murillas, experta en Gestión Pesquera Sostenible de AZTI.

En este sentido, los expertos del centro tecnológico especializado en investigación marina y alimentaria matizan que, en relación con el marco del Plan Estratégico de Pesca y Acuicultura 2020 del País Vasco, se ha fortalecido la red de agentes y su interconexión con el objetivo de trabajar específicamente con esta flota pesquera de artes menores. Se ha avanzado, por citar algunos ejemplos, en obtener un mayor conocimiento de la distribución espacio temporal de las capturas, del esfuerzo de pesca, y del valor añadido generado. Éste un conocimiento fundamental para una planificación espacial costera donde la flota también pueda ser identificada como usuaria del caladero junto a otros usos pesqueros y no pesqueros. También se ha estimado el valor económico que aportan los servicios ecosistémicos culturales asociados a esta flota, a partir de lo cual se pone en relieve la propia imagen del sector y el importante beneficio económico (de no-mercado) que se desprende de su reconocido arraigo cultural en la región. Cabe destacar también, que las campañas oceanográficas han permitido avanzar hacia un mayor conocimiento del estado de explotación de las especies objetivo de esta flota de pequeña escala.

España el cuarto mercado de importación de productos congelados

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El consumo de pescado es parte integrante de muchas culturas de todo el mundo y el pescado congelado, seco y ahumado goza de una popularidad cada vez mayor debido a su comodidad y duración. Los principales mercados de importación se caracterizan por los incrementos que se están generando en estos mercados

Estados Unidos
Con la asombrosa cifra de 15.600 millones de dólares en importaciones en 2022, Estados Unidos lidera la clasificación gracias a su gusto por el marisco y a su próspero sector del comercio electrónico.

China
China ocupa el segundo lugar con un valor de importación de 12.700 millones de dólares en 2022, impulsado por su creciente clase media y su enfoque en la salud.

Japón
Con un valor de importación de 9.000 millones de dólares en 2022, Japón mantiene su posición gracias a su tradición culinaria centrada en el marisco.

España
España le sigue de cerca con 3.300 millones de dólares de importaciones en 2022, lo que subraya la profunda conexión con el pescado en la cultura culinaria española.

Corea del Sur
Con 3.200 millones de dólares de importaciones en 2022, Corea del Sur muestra una creciente demanda de pescado congelado, seco y ahumado, respondiendo a la preferencia por los platos de pescado en su cocina.

Alemania
Alemania comparte la quinta posición con 3.200 millones de dólares en importaciones en 2022, demostrando un fuerte afecto por el pescado en su tradición culinaria.

Francia
Francia ocupa la séptima posición con 2.900 millones de dólares en importaciones en 2022, destacando la creciente popularidad del pescado congelado, seco y ahumado en la cocina francesa.

Tailandia
Tailandia ocupa el octavo lugar con 2.800 millones de dólares en importaciones en 2022, lo que refleja la preferencia del país por el marisco en la cocina local.

Países Bajos
Los Países Bajos ocupan el noveno lugar con 2.700 millones de dólares en importaciones en 2022, aprovechando su posición estratégica como centro del comercio de productos del mar en Europa.

Italia

Italia registra 2.500 millones de dólares en importaciones en 2022, lo que pone de relieve la centralidad del pescado en su tradición culinaria y la importancia de los productos pesqueros transformados

Orpagu lleva a los barcos exoesqueletos para facilitar el trabajo de los tripulantes

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A la izquierda, el exoesqueleto elegido por Orpagu, cuyo presidente, Joaquín Cadilla (en el centro), lo presentó con la gerente Juana Parada en la planta frigorífica de Tui

A la izquierda, el exoesqueleto elegido por Orpagu, cuyo presidente, Joaquín Cadilla (en el centro), lo presentó con la gerente Juana Parada en la planta frigorífica de Tui 

Dos años después del inicio del proyecto Autopesca, subvencionado con fondos europeos a través del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, la organización guardesa Orpagu lleva a su planta de Tui a la vanguardia de la tecnología que ayudan a cargar y mover peces pesados a bordo y en la planta frigorífica, donde estrenan cintas de clasificación semiautomáticas de quenlla y espada. Por medio de unos exoesqueletos, estructuras que se acoplan al cuerpo y reducen el esfuerzo de músculos y columna, se consigue mejorar las capacidades de quienes las usan y ayudándoles.

La colaboración de los palangreros guardeses con el Centro Tecnológico de Automatización de Galicia y Josmar ha resultado un éxito que ha llamado la atención de otras empresas y centros de investigación.


Para el pelado de la quella congelada, muy complicado y que requiere de la pericia de trabajadores especializados, se ha innovado en un sistema semiautomático pendiente de patente. Innovar para avanzar es el objetivo de Orpagu que incluyó en su jornada final de difusión del proyecto de I+D una cata de nuevos productos.

Todo ello, en el hito de alcanzar desde A Guarda el liderazgo del palangre de superficie europeo tiene mucho que ver la apuesta continua de Orpagu por la innovación a todos los niveles. En tierra, con una planta frigorífica inteligente, y en el mar, con una flota sostenible y dotada de la mejor tecnología para ser más eficiente. Ahora, tras la finalización del proyecto Autopesca, los palangreros guardeses apuestan por la armonización de los puestos de trabajo, tanto a bordo del buque como en su frigorífico ubicado en el polígono industrial de Tui.


Tras dos años de intenso trabajo, Orpagu, en colaboración con el Centro de Automoción de Galicia, ha culminado con éxito el objetivo de dotar a sus trabajadores de una ayuda clave a través de exoesqueletos que faciliten el manejo de grandes peces. Después de un proceso de selección, en el que se testaron diferentes modelos del mercado usados en el ámbito sanitario y militar, el concluyó que el exoesqueleto que mejor se adapta a los objetivos buscados es el Apex de la empresa HeroWear. Fue el elegido tras la jornada de familiarización llevada a cabo en el laboratorio Booster Manufacturing del Centro Tecnológico de Automoción de Galicia (CTAG), donde se emplearon los diferentes
dispositivos para medir el tiempo empleado, el ritmo cardiaco del usuario y la respuesta muscular en la zona lumbar, a los que se añadió una encuesta subjetiva sobre la comodidad o incomodidad del uso de este artilugio.


Una vez determinado el modelo, las instalaciones de Orpagu acogieron una intensa jornada de pruebas con la colaboración de profesionales de la pesca de más de 20 años de experiencia. Se realizaron simulaciones reales con cargas de 30, 48 y 50 kilos -medidas seleccionadas tras un estudio del sector en el pez espada y la quella- tanto en carga y descarga como en arrastre y, a la espera de un análisis profundo de los datos
recabados, se ha recibido una gran acogida entre los profesionales, superando el 60% la sensación de ayuda que producen los exoesqueletos.

Autopesca, el proyecto de automatización de procesos, también ha permitido desarrollar unas cintas de clasificación semiautomáticas por tallas y volúmenes de los pescados que captura la flota de Orpagu y procesa en su planta frigorífica. El CTAG lo ha diseñado y la empresa Josmar se ocupó de desarrollarlo.

Y otra innovación, pendiente de patente, ha sido la mesa de pelado asistido y servoautomático de quenlla, importante porque ahora requiere un operario especializado para un proceso manual laborioso y costoso. En desarrollo, Orpagu la explicará en los próximos meses


Gemelo digital para representación virtual

Por otra parte, en la clasificación por tallas y volúmenes de las especies pesqueras que se hace en la planta, el CTAG desarrolló un gemelo digital para recrear la representación virtual de los diferentes procesos y dar con el sistema indicado para los ejemplares que captura la flota de Orpagu. En esta acción, los palangreros y los técnicos del centro gallego encontraron en Josmar a un perfecto aliado para el desarrollo de estas
cintas de clasificación.


Un sistema único para el pelado de la quella
Otra de las innovaciones presentadas en esta jornada, fue la mesa de pelado asistido servoautomática, que se encuentra ahora mismo en fase de patente porque no existe nada en el mercado similar. La dureza extrema de la piel de esta especia, unida a la capa de grasa de estos ejemplares que hay que eliminar sin tocar la proteína, obliga a un proceso manual costoso y que requiere de un operario especializado. El nuevo sistema, que se dará a conocer en los próximos meses, permite combinar la acción manual selectiva con el apoyo mecánico.
Tras la explicación pormenorizada de todas las fases del proyecto, los asistentes al evento disfrutaron de una cata de nuevos productos, valorando cada una de las recetas en base a su sabor, textura y otras características.


Los exoesqueletos estaban en el mercado, ya utilizados en los ámbitos sanitario y militar, en colaboración con el Centro Tecnológico de Automatización de Galicia (CTAG). Ahí los probaron, midiendo tiempo de trabajo, ritmo cardíaco del usuario, la respuesta muscular en la zona lumbar y la impresión sobre la comodidad. Se decantaron por el Apex, de HeroWear, un exoesqueleto que pesa 1,6 kilos y cuyo precio va de 1.000 y 2.000 euros. 

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