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jueves, abril 25, 2024
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Las conservas de atún de Vietnam lideran el ranking del mercado europeo

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Las estadísticas facilitadas por las aduanas vietnamitas revelan datos que ponen el foco sobre el origen de muchas de las latas de atún que llegan a las mesas de los europeos.

En 2023, las conservas de atún de Vietnam han tomado una importante delantera, erigiéndose como el mayor grupo de productos exportados al mercado de la UE.

Las estadísticas proporcionadas por las aduanas vietnamitas revelan cifras que ponen bajo los focos el origen de muchas de las conservas de atún que llegan a las mesas europeas. Las exportaciones vietnamitas de conservas de atún representan más del 40% del total de las exportaciones a la UE, alcanzando una cifra estimada de 71 millones de dólares.

Se trata de un notable aumento del 28% con respecto a 2022, lo que marca una tendencia de crecimiento constante. Las estadísticas aduaneras vietnamitas dibujan un panorama interesante: tras un ligero descenso en los primeros meses del año, las exportaciones a la UE han crecido de forma constante, especialmente cuando se activaron las concesiones arancelarias en virtud del acuerdo comercial EVFTA. El aumento de las exportaciones alcanzó picos notables durante 2023, marcando, en algunos periodos,

Satlink adquiere la canadiense Xeos Technologies »Xeos»

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Satlink, compañía española líder mundial en el desarrollo de soluciones tecnológicas para el sector marítimo, ha adquirido la canadiense Xeos Technologies («Xeos»), empresa con dos décadas de experiencia en el desarrollo de soluciones de seguimiento y monitorización diseñadas para dispositivos de uso marítimo y oceanográfico que operan bajo condiciones extremas o entornos marítimos complejos. Con sede en Halifax (Nueva Escocia, Canadá), Xeos trabaja con cientos de clientes públicos y privados.


Mediante esta adquisición, Satlink refuerza su posición como proveedor estratégico de
tecnología de alto valor añadido para la gestión y sostenibilidad de los océanos. Sus
desarrollos punteros en recopilación y análisis de datos no sólo permiten un mayor
conocimiento de los océanos, sino también una mejor gestión de sus recursos,
garantizando su sostenibilidad a largo plazo. Satlink cuenta con más de 7.500 clientes a
nivel mundial, entre los que se encuentran gobiernos, reguladores y flotas pesqueras, y
exporta sus productos y soluciones a más de 90 países.


Asimismo, con esta operación, Satlink refuerza su presencia en Norteamérica, donde
se estableció inicialmente en 2020, y contará por tanto con sedes en España, Corea,
Taiwán, Seychelles, Ecuador y Fiyi, además de la nueva oficina en Canadá. En el
contexto de esta transacción, los fundadores y el equipo directivo de Xeos invertirán
en Satlink para reforzar aún más el interés común y visión de futuro conjunta. Los
detalles financieros de la transacción no han sido publicados.


Según Faustino Velasco, fundador y presidente de Satlink, “estamos muy ilusionados
con la integración de Xeos y con poder dar la bienvenida a bordo a un equipo de
profesionales con el que compartimos nuestra visión: innovación continua, compromiso
con la calidad y mejora de la sostenibilidad y el conocimiento de los océanos gracias a
la tecnología. Ahí es donde queremos marcar la diferencia.»


Por su parte, Derek Inglis, cofundador y presidente de Xeos, señala que “este acuerdo
representa un importante reconocimiento al trabajo realizado desde la fundación de
nuestra empresa. Creemos que Satlink es el socio perfecto para Xeos, y esta operación
nos va a permitir acelerar nuestra expansión internacional y mejorar la cartera de
productos mediante soluciones más innovadoras y, en consecuencia, llevar Xeos al
siguiente nivel. Nos ilusiona comenzar esta nueva etapa junto a Faustino y todo el
equipo de Satlink.”

Por último, Geoff MacIntyre, vicepresidente y director general de Xeos, comenta:
«estamos encantados de unirnos a un grupo que no sólo comparte nuestra visión sobre
la sostenibilidad de los océanos, sino que además demuestra un fuerte compromiso con
la tecnología marítima. Creemos firmemente que la combinación de las dos empresas
va a permitirnos impulsar significativamente nuestra capacidad de ayudar a nuestros
clientes con una tecnología y un servicio líderes en el mercado.”

El Parlamento Europeo pide reforzar el enfoque de tolerancia cero de la UE frente a la pesca ilegal en todo el mundo.

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El Parlamento Europeo ha aprobado por abrumadora mayoría un informe sobre el impacto de la pesca ilegal en la seguridad alimentaria y el papel crucial que la UE tiene en la lucha contra este problema. La Coalición de la UE para la Pesca INDNR acoge con satisfacción este importante avance, ya que muestra un fuerte compromiso político para fortalecer los esfuerzos de la UE para hacer frente a la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) a escala mundial, centrándose en la importancia de la transparencia de la propiedad, el control armonizado de las importaciones y el intercambio de mejores prácticas a nivel mundial.

Posicionamiento contra el Plan de Acción

Las medidas propuestas por Sinkevicius deberán ser reformadas para poder lograr un acuerdo con la Eurocámara y los Estados miembros

El Parlamento Europeo se ha posicionado en contra del Plan de Acción presentado por el comisario de Medioambiente, Océanos y Pesca, el lituano Virginijus Sinkevicius, que plantea vetar la pesca de arrastre en el 30% de las aguas para el año 2030. Las medidas propuestas por Sinkevicius deberán ser reformadas para poder lograr un acuerdo con la Eurocámara y los Estados miembros

Una amplia mayoría de 402 diputados votó en el pleno celebrado en Estrasburgo a favor del informe elaborado por el alemán Niclas Herbst, que plasmó en el documento gran parte de las críticas ya manifestadas desde el ámbito político y el sector hacia el plan de Sinkevicius. Tan solo 95 eurodiputados votaron en contra. También se aprobaron varias enmiendas que añadieron nuevos párrafos al documento, pero se rechazaron aquellas que criticaban la pesca de arrastre.

El rechazo del Parlamento Europeo se suma a la posición en contra del Plan de Acción hecha pública ya por los 27 en el Consejo de Ministros de Agricultura y Pesca de la Unión Europea de marzo del pasado año. Tras estos posicionamientos, las medidas propuestas por Sinkevicius deberán ser reformadas para poder lograr un acuerdo con la Eurocámara y los Estados miembros.

Por su parte, la socialista andaluza Clara Aguilera también señaló que en este Plan de Acción “ha sido muy desafortunada toda su presentación y el sector no la ha entendido”, algo que considera que lo hará “muy difícil de aplicar”. También rechazó que “esto se ha convertido en un pim pam pum contra la pesca de arrastre”.

El eurodiputado gallego del PP, Francisco Millán Mon aseguró que “actuar no significa prohibir” señalando que este plan “es criticable por estigmatizar al arrastre, una actividad altamente regulada gracias a la cual los europeos podemos consumir especies de pescado que se capturan fundamentalmente con este arte”.

El comisario Sinkevicius afirmó que “no proponemos una prohibición total del arrastre, pero estamos pidiendo innovación en este ámbito tan importante para la pesca, estas técnicas se pueden utilizar con cierto control”. También enfatizó que es necesaria “una transición para proteger mejor el fondo marino con artes lo menos dañinas posibles y que aseguren un menor consumo de combustible”.

Transporte de pelets

El Comisario europeo de Medio Ambiente, Océanos y Pesca, el ecologista lituano Virginijus Sinkevicius, ha evitado entrar en la disputa hispano-española sobre el vertido de pélets de plástico en playas de Galicia y al inicio del debate sobre el tema que ha tenido lugar esta mañana en el Parlamento Europeo ha abogado por reforzar las medidas para que este tipo de accidentes no se vuelvan a producir.

Por el contrario, los representantes del PSOE y del Bloque Nacionalista Galego han acusado al gobierno regional del Partido Popular de «dejar a ciudadanos y ayuntamientos a su suerte», mientras que los oradores del PP les han acusado de «oportunismo».

El comisario, sin embargo, ha dicho que en este caso el mecanismo de alerta entre países costeros «funcionó bien», es decir, que el Gobierno portugués informó adecuadamente al de España sobre la perdida del contenedor e instó a «investigar las razones del vertido» y a «asegurar la limpieza» de las zonas afectadas para lo que dijo que hay disponibles fondos europeos porque estos vertidos tienen «impacto en el agua, el suelo y la vida de la gente».

El bacalao ‘Skrei’ se podrá adquirir en más de 7000 puntos

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El rey de los bacalaos”, el skrem, desembarca en España con más de 7.000 puntos de venta en su campaña más optimista, en un momento en el que las exportaciones directas de Noruega a España aumentaron un 26 % en volumen y un 49% en valor de enero a abril de 2023 respecto al mismo período del año anterior. Las expectativas para esta nueva campaña de 2024 son positivas, gracias a los más de 7.000 puntos de distribución del “pata negra” ártico

El skrei noruego cuenta con una unidad de control de calidad propia que trabaja durante la temporada para garantizar que conserva todas sus cualidades en su tránsito desde el mar hasta tu mesa

Más de 7.000 puntos de venta en nuestro país distribuirán esta temporada -que acaba de arrancar este mes de enero y solo durará hasta abril- con el pescado premium skrei, conocido como “el rey de los bacalaos” o “pata negra” de Noruega.

La red de Mercas, cash and carry, grandes superficies, supermercados, pescaderías y los más prestigiosos restaurantes -incluidos aquellos que gozan de la ansiada Estrella Michelin- de todo el país esperaban con expectación, un año más, la llegada de este bacalao salvaje de temporada. Esta delicatessen se distingue por su carne firme y magra, lascas blancas muy apreciadas por los mejores chefs y consumidores finales y, ante todo, es un pescado muy saludable, capturado con los métodos más sostenibles y respetuosos con el mar.

Y es que, en pocos años, nuestro país se ha consolidado como primer mercado mundial gracias a las bondades nutricionales y extraordinaria calidad de un pescado que recala desde el mar de Barents por tiempo muy limitado en España, ya que la pesquería solo dura hasta abril, y con mucha historia y anécdotas a sus espaldas o, mejor dicho, a sus “lomos”.

Este bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada es uno de los principales productos de exportación noruegos desde la época de los vikingos y fuente de alimento principal desde hace 10.000 años para las poblaciones costeras. En noruego skrei significa “nómada” y es una referencia inequívoca al trayecto de 1.000 kilómetros que este bacalao completa cada año desde el gélido mar de Barents hasta las aguas algo más cálidas de la costa norte de Noruega en las que desova y que explica en buena parte las características diferenciales de este pescado. Por algo, se le conoce también como “atleta de los mares”, todo músculo y fibra.

Su popularidad ha crecido meteóricamente. El volumen exportado desde las gélidas y cristalinas aguas de Noruega directamente hacia España a cierre de temporada (de enero a abril) se saldó con 1.168 toneladas, con un aumento del 26 por ciento en volumen, frente a las 900 toneladas del año anterior. En valor, la subida superó el 49 % por ciento interanual. Las expectativas para este año son muy positivas, siempre condicionadas a la evolución de la imprevisible climatología en una de las regiones más inhóspitas del Planeta.

“En mi opinión, explicaría el éxito comercial del skrei de Noruega en muchos factores, entre los que destaco el origen, su trazabilidad, sostenibilidad, versatilidad gastronómica y buena relación calidad-precio, a lo que se suman las acciones de divulgación y promoción que hacemos para ayudar a los profesionales españoles a comercializar cada año mejor este producto premium”, ha subrayado el director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en EspañaTore Holvik.

Asimismo, Holvik ha recordado que la red de distribución mejora cada ejercicio, hasta el punto de que este año rondarán los 7.000 puntos de venta, lo que hace muy accesible el producto para todos los profesionales, tanto de distribución comercial como detallistas y canal Horeca. “La alta gastronomía adora sus cualidades y encaje perfecto en la saludable dieta mediterránea”, confiesa. “España tiene la mejor cocina del mundo, en buena parte gracias a sus alimentos e ingredientes de extraordinaria calidad. Nuestro skrei procede de Noruega, pero ya se ha hecho un hueco entre los consumidores españoles como si fuera de aquí”, ha remarcado el director.

Además, Mar de Noruega también promueve cada ejercicio una intensa campaña de publicidad en televisión, redes sociales y acciones de comunicación y branding, que será esencial para que los operadores españoles que trabajan con el producto puedan mejorar sus cifras de negocio.

Una etiqueta marca la diferencia

Una etiqueta propia respalda la excelencia, trazabilidad y frescura. Así pues, el sello garantiza la pesca salvaje entre enero y abril de ejemplares adultos (5 años), capturados en las áreas tradicionales de desove de la costa noruega y que posteriormente son envasados, almacenados y procesados siguiendo los más altos estándares de calidad.

Además, el skrei noruego, cuenta con una unidad de control de calidad exclusiva que trabaja durante la temporada para garantizar que el pescado gourmet conserva todas sus cualidades en su tránsito desde el mar de Noruega hasta las mesas españolas. Y es que Noruega fue uno de los primeros países en desarrollar un concepto de sostenibilidad que se emplea actualmente como modelo en todo el mundo. Todo para garantizar que las futuras generaciones puedan disfrutar del sabor inconfundible del Skrei noruego como se lleva haciendo más de 10.000 años en Noruega y con una legión de seguidores en España.

El Consejo de Productos del Mar de Noruega (NSC, en sus siglas en inglés) depende del Ministerio de Comercio, Industria y Pesca de Noruega y es responsable de dar a conocer los valores diferenciales de las referencias nacionales. El NSC tiene su sede en Tromsø y posee oficinas locales en 12 de los mercados de pescado y marisco noruegos más importantes del mundo: Suecia, Alemania, Reino Unido, Francia, Portugal, Italia, Brasil, Japón, China, Singapur y EE. UU, además de España.

Acuerdo para llevar a cabo prácticas sostenibles en la acuicultura en el Mediterráneo y el Mar Negro

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Entidades del Mediterráneo y el Mar Negro entre las que se encuentran FEAP, en colaboración con la CGPM y la Asociación Italiana de Productores de Acuicultura (API), han organizado un taller para promover prácticas acuícolas sostenibles en el Mediterráneo y el Mar Negro. El acto brinda una oportunidad única de intercambiar conocimientos y experiencias a 30 representantes de empresas europeas de acuicultura, asociaciones de acuicultores, así como a miembros de la CGPM y delegados de países del Mediterráneo y el Mar Negro, como Croacia, Egipto, España, Georgia, Grecia, Italia, Líbano, Libia, Malta, Marruecos, Rumanía, Portugal y Túnez.

Entre los expertos y profesionales de la acuicultura invitados, el evento destacó las iniciativas de acuicultura en línea con la Estrategia 2030 de la CGPM, con varias asociaciones nacionales de pescadores que compartieron su experiencia, como:

  • HAPO en Grecia, representada por Yannis Pelekanakis, Asesor Senior, quien compartió su experiencia en la mejora de la aceptabilidad social de la acuicultura en Grecia y la promoción de actividades acuícolas sostenibles con énfasis en la creación de áreas asignadas para la acuicultura.
  • La Asociación Portuguesa de Acuicultores (Aquacultores.pt), representada por Isidro Blanquet, Secretario General, que presentó su trabajo de colaboración con el Instituto Portugués para la Conservación de la Naturaleza en la cartografía de zonas artificiales abandonadas para su uso en acuicultura, un trabajo que llevó a la cartografía de 1.618 hectáreas que pueden reconvertirse para proyectos de acuicultura integrados en el medio ambiente. Así como el trabajo con los Espacios de Colaboración de Industrias y Actores Económicos de Portugal (COLABS) donde se propusieron más de 60 acciones concretas en 2023 para la transformación de la acuicultura nacional, en las áreas de sostenibilidad y bienestar animal; concesión de licencias; competitividad e inversión; comunicación; y ciencia e innovación.
  • APROMAR en España, representada por Garazi Rodríguez, Responsable de Planes de Producción y Marketing, que presentó la creación y desarrollo de una marca colectiva para el pescado de piscifactoría español que ayudó a los consumidores a identificar y apoyar el pescado de acuicultura y el desarrollo de las comunidades costeras y rurales.
  • La Asociación Croata de Acuicultura (Cámara de Comercio Croata), representada por Zoran Radan, Secretario General, que explicó la estrategia de la campaña de marketing plurianual «Pescado de Croacia – Come lo que vale la pena comer». En su presentación, mostró cómo el proyecto contribuye a los esfuerzos por aumentar el consumo de productos acuícolas en Croacia, da a conocer la acuicultura, contribuye a una mejor percepción y aceptación de la acuicultura por parte del público y aumenta el valor de los productos acuícolas locales.
  • La Asociación Italiana de Productores de Acuicultura (API), representada por su director Andrea Fabris, presentó su trabajo sobre buenas prácticas de gestión en materia de salud y bienestar de los peces en el Mediterráneo.

El taller, presentado por el Director General de Pesca Marítima y Acuicultura del Ministerio de Agricultura italiano (MASAF), Francesco Saverio Abate, se organizó en colaboración con la Asociación de Productores Acuícolas Italianos (API), organización profesional cuyo objetivo es proteger, desarrollar y consolidar todas las actividades acuícolas tanto en aguas continentales como marinas. Las empresas acuícolas miembros de la API representan la cría de peces de agua dulce, salobre y marina en sistemas extensivos en tierra o mar abierto (vallicultura) y abarcan aproximadamente el 90% de las empresas acuícolas de Italia. API está reconocida por el Decreto Nº 225 de 4 de julio de 2013 del Ministerio de Agricultura, como una asociación nacional de empresas de acuicultura con personalidad jurídica.

La trasparencia y la trazabilidad del mercado principal defensa contra los ataques a la pesca europea

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La eurodiputada de EAJ-PNV, Arantza Bilbao. espera que las mejoras que el nuevo reglamento de control aporta sobre la procedencia y método de captura del pescado (trazabilidad) y las reformas por las que aboga el Parlamento en la Política Pesquera Común (PPC) y la Organización Común del Mercado (OCM) de los productos de la pesca y la acuicultura permitan a los consumidores elegir plenamente informados los productos más sostenibles y contrarresten las campañas que periódicamente se lanzan para desprestigiar el sector pesquero europeo.

Igualmente ha celebrado que el euro cámara apoye medidas para evitar que productos vegetales o de otra naturaleza puedan venderse con etiquetas que induzcan a pensar a los consumidores que son alimentos de origen marino.

El parlamento europeo ha dedicado la mañana de este jueves, la última jornada del pleno que mensualmente celebra esta institución en Estrasburgo a debatir sobre tres informes relacionados con el sector pesquero. En ellos se pasaba revista y proponían mejoras para la Política pesquera Común, el reglamento que regula la organización común del mercado de los productos de la acuicultura y la pesca, del que Izaskun Bilbao Barandica es ponente, sobre el Plan de acción de la UE: proteger y restaurar los ecosistemas marinos en pro de una pesca sostenible y resiliente y sobre el papel de la Unión europea para prevenir las repercusiones de la pesca ilegal en la seguridad alimentaria.

Tan amplia agenda ha permitido repasar el resultado de la aplicación de la legislación comunitaria sobre el sector en los últimos diez años y constatar que los argumentos con que determinadas organizaciones atacan al sector pesquero europeo pese a operar con las prácticas más sostenibles del mundo siguen teniendo predicamento en algunos escaños de la extrema izquierda mientras que para la extrema derecha todo el esfuerzo realizado por el sector y las instituciones comunitarias para avanzar hacia la sostenibilidad económica, ambiental y social de la actividad pesquera se presentan como innecesarias cortapisas a la libre actividad extractiva y comercial. En el centro una amplia mayoría de la cámara ha respaldado las mejoras y avances que gracias a la digitalización añaden fiabilidad y contenidos a la información que recibe el consumidor de pescado. Esta mejora facilita elegir y comprar las producciones más sostenibles y respalda a quienes las practican.

Izaskun Bilbao Barandica que, como ponente, ha presentado el informe sobre la OCM y ha intervenido también en el debate sobre la PPC ha incidido en este aspecto al concluir el debate. “El sector pesquero europeo vive hace años una campaña de desprestigio, ha denunciado, que no se compadece ni son sus esfuerzos para redimensionarse, ni con las innovaciones con que mejora sus técnicas de trabajo, ni con los datos que certifican que es un ejemplo de sostenibilidad. Tampoco con la evidencia de que gracias a nuestros acuerdos con países terceros contribuye a difundir estos valores en los mares de todo el mundo.

Así ha denunciado las campañas que padece el sector, que olvidan los esfuerzos realizados para reducir su capacidad, innovar técnicas y fijar cuotas sobre la base del estado de los stocks pesqueros y ha destacado que la evolución del reglamento de la OCM de la pesca y acuicultura que ha respaldado esta mañana la euro cámara con el apoyo de 415 de sus miembros “es también una herramienta de primer orden para enfrentar con más transparencia, datos, control y profesionalidad las maledicencias que insultan a los miles de profesionales que se juegan la vida en el mar para aportar componentes de alta calidad a la dieta de la Unión”. Estas mejoras, más datos, más información, nuevas certificaciones, refuerzan el contrato de confianza que los pescadores tienen con los consumidores” Por ello ha animado a las instituciones comunitarias a “alinearse con un sector que afrontó en primera fila y antes que muchos otros el desafío de la triple sostenibilidad, económica, social y ambiental. Y que no puede seguir aceptando ni campañas que ignoren esta trayectoria ni medidas que necesitan mucho más soporte argumental que un eslogan populista”.

Bilbao Barandica ha celebrado igualmente que la euro cámara haya apoyado las propuestas de su informe para reconocer las cofradías de pescadores como organizaciones de consumidores y financiarlas mejor. También ha defendido una aplicación homogénea de estas normas en todos los estados miembros para evitar distorsiones en el mercado. Finalmente ha apostado porque los datos recogidos por el observatorio europeo de productos de la pesca (EUMOFA) sirvan también para arbitrar medidas de intervención en el mercado ante crisis puntuales e imprevisibles como la que desató la pandemia. Entre las que el informe reconoce figura la oportunidad de incluir el almacenamiento de pescado.

La política bermeana ha hecho especial hincapié en que la evolución de esta norma y del reglamento de control, debe impulsar mejoras en el etiquetado que trasladen fielmente a los consumidores más información avalada por más garantías de fiabilidad. Y ha destacado que las nuevas etiquetas “deben impedir la intrusión de transformados vegetales o de otra procedencia en el mercado de productos del mar. El pescado no se cultiva en tierra firme. El sector pesquero exige poner coto a ofertas que, enmascaradas con presentaciones engañosas, tratan de atribuirse cualidades dietéticas, organolépticas y de sostenibilidad de las que carecen. Condiciones que solo aportan a la dieta los productos del mar”

Bilbao Barandica ha intervenido igualmente en el debate sobre la política pesquera común y ha aplaudido que el informe reconozca su aportación a la sostenibilidad del sector y el combate contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada. Pero además ha pedido más sensibilidad y dialogo con el sector para corregir errores como el de los desembarcos. “Coincidimos con el sector, ha dicho, en que hay que revisar aspectos incumplibles de la actual PPC, como la obligación de desembarques. El papel lo aguanta todo, la realidad no. Un comisario de pesca podría corregir estos errores acercando más las instituciones comunitarias al sector, integrar el mar, rotundamente, en la estrategia De la Granja a la Mesa”

Finalmente ha apostado porque la próxima revisión de la PPC “asuma la diversidad del sector, la integre en la definición de pesca artesanal y permita la renovación de su flota, aspectos clave para la des carbonización, para mejorar la seguridad y condiciones de los trabajadores del sector y para hacerlo más atractivo y propiciar la renovación generacional”.

Un estudio analiza cómo afecta el cambio climático al tamaño del salmón rojo de la Columbia Británica

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Un reciente estudio realizado por la Universidad Simon Fraser (SFU) en colaboración con el Ministerio de Pesca y Océanos de Canadá (DFO) ha revelado que los salmones juveniles de la Columbia Británica están experimentando un notable cambio en su tamaño, en respuesta al cambio climático de los últimos 100 años.

Utilizando herramientas genéticas avanzadas, los investigadores analizaron las escamas de salmón recogidas en pesquerías desde 1913, lo que les permitió rastrear los patrones históricos de crecimiento de los juveniles de salmón rojo en varios lagos de la cuenca del Skeena. La valiosa información obtenida de estas escamas centenarias ofreció una visión detallada de cómo se están adaptando las poblaciones de salmón al cambio climático, especialmente en la parte septentrional.

El resultado más significativo del estudio, publicado en Global Change Biology, es que el crecimiento de los salmones juveniles en agua dulce ha cambiado drásticamente en los últimos años, aumentando un 35% en comparación con hace un siglo. Este fenómeno no afecta por igual a todas las poblaciones, y los salmones de lagos más profundos muestran un crecimiento aún más acelerado que sus homólogos de lagos poco profundos.

Según Michael Price, investigador de la SFU, determinados hábitats lacustres desempeñan un papel crucial a la hora de mitigar los efectos de las altas temperaturas estivales, permitiendo un mayor crecimiento de estos importantes peces.

El salmón, conocido por ser un pez de agua fría, es especialmente sensible a las temperaturas más altas. Price explica que, aunque las temperaturas más cálidas en los lagos pueden estimular el metabolismo del salmón, aumentando su capacidad para capturar presas y la producción de alimentos, esto sólo ocurre hasta cierto punto. Cuando las temperaturas del agua superan el «nicho térmico» ideal del salmón, éste puede experimentar estrés y dificultades para prosperar.

El hecho intrigante que se desprende de la investigación es que, aunque la temperatura general del aire es similar en toda la zona, los lagos más profundos se calientan más lentamente que los poco profundos. Este hecho es de vital importancia, ya que cuando la superficie de un lago se calienta excesivamente para el salmón, las aguas más profundas actúan como un refugio más fresco, proporcionando a los juveniles un entorno más adecuado.

En consecuencia, los lagos vivero relativamente profundos, que antes se consideraban malos productores de salmón, parecen estar ganando importancia. El florecimiento de peces en estos hábitats indica una respuesta positiva e inmediata al cambio climático previsto.

Price subraya que es fundamental mantener la integridad de una gama diversa de hábitats de agua dulce. Esta diversidad puede apoyar una serie de respuestas climáticas en especies de peces cruciales, ayudando a garantizar la resistencia de las cuencas salmoneras ante los inminentes cambios medioambientales.

Francia cierra la pesca en el Golfo de Vizcaya a partir del lunes y durante un mes

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A bord du chalutier Avel An Heol, bateau cotier specialise dans la peche a la Langoustine. Marin pecheur a bord du bateau, filet, chalut, tombee de la nuit

El lunes 22 de enero entrará en vigor hasta el 20 de febrero la orden provisional del Conseil d’État sobre la protección de los cetáceos. Unos 450 barcos que faenan en el Golfo de Vizcaya, cuyas artes de pesca se consideran un riesgo de captura accidental de delfines, quedarán amarrados.

Para el gerente de la Organización de Productores de Ondarroa, Mikel Ortiz, «es un desastre. No han tenido en cuenta nuestras alegaciones, ya que nosotros usamos dispositivos disuasorios acústicos para ahuyentar delfines y llevamos observadores científicos de AZTI, lo que ha contribuido a una reducción drástica de toda interacción con delfines. Una vez más, la administración no ha tenido en cuenta el impacto social (habrá menos pescado en pescaderías y los precios subirán o será sustituido por pescado de importación pescado con toda probabilidad en peores condiciones medioambientales y laborales)»,». Todo ello, para Ortiz «va a afecgtar el impacto laboral, y el impacto económico, poniendo en riesgo la viabilidad de nuestra actividad y generando incertidumbre y desasosiego en el relavo generacional de un sector que ya está en estado crítico. Esto choca de nuevo con la soberanía alimentaria, porque si algo hemos aprendido de la pandemia es lo débil que es la economía europea al tener una fuerte dependencia de terceros países; el 70% del pescado consumido en Europa es de importación».

Junto a ello, Ortiz criticaba que «las ayudas establecidas por ley en paralizaciones temporales no cubren ni el 25 % de la reducción en ventas de nuestros 4 barcos afectados»

Para la organización de productores Pêcheurs d’Aquitaine, que agrupa a la mayoría de los barcos del País Vasco y Arcachon, la medida afectará a 60 de sus 90 miembros. Nos acercamos al 70%, lo que es enorme», afirma David Milly, director de la OP.

La prohición afecta a la pesca en las aguas bajo jurisdicción y soberanía francesa de la zona CIEM VIII subdivisiones a, b, c y d, del 22 de enero al 20 de febrero inclusive para el año 2024, a los buques de pesca de eslora total o superior a ocho metros, que enarbolen pabellón de otro Estado miembro de la Unión Europea o de un tercer país y que utilicen en el Golfo de Vizcaya uno de los siguientes artes: red pelágica de arrastre de puertas
(código del arte: OTM), red de arrastre pelágico a la pareja (código del arte: PTM), red de arrastre de fondo a la pareja (código del arte: PTB), red de trasmallo (código del arte: GTR), red de enmalle de fondo (código del arte: GNS), red de cerco pelágico (código del arte: PS).

Más de 2,2 millones de euros en ventas perdidas
La lonja de Saint-Jean-de-Luz-Ciboure ha hecho cuentas. En 2023, esta flota de enmalle, arrastre pelágico y bolincheurs afectada por la veda representó un volumen de negocio de 2,247 millones de euros por 1.328 toneladas de capturas. Febrero es un gran mes», afirma David Milly

Según el decreto: Asunto: Orden por la que se establecen medidas espacio-temporales para los buques de pabellón extranjero, destinadas a reducir las capturas accidentales de pequeños cetáceos en el Golfo de Vizcaya.
Entrada en vigor: el texto entra en vigor al día siguiente de su publicación.
Referencia: esta orden puede consultarse en la página web de Légifrance (https://www.legifrance.gouv.fr).

Vista la Orden de 23 de noviembre de 1987 sobre seguridad de los buques y prevención de la contaminación;
Vista la Orden de 1 de julio de 2011 por la que se establece la lista de mamíferos marinos protegidos en el territorio nacional y las condiciones para su protección;
Vista la Orden de 26 de diciembre de 2019 relativa a la obligación de equipar las redes de arrastre pelágico del Golfo de Vizcaya con dispositivos acústicos de disuasión; Vista la Orden de 27 de diciembre de 2022, modificada, relativa a la obligación de llevar a bordo de los buques pesqueros de menos de doce metros de eslora de pabellón francés equipos de sistemas de localización de buques;
Vista la Orden de 24 de octubre de 2023 por la que se establecen medidas espacio-temporales destinadas a reducir las capturas accidentales de pequeños cetáceos en el Golfo de Vizcaya para los años 2024, 2025 y 2026;
Vista la decisión nº 449788 de 20 de marzo de 2023 del Conseil d’Etat ;
Visto el dictamen motivado de 15 de julio de 2022 de la Comisión Europea;
Visto el dictamen modificado del CIEM de 30 de enero de 2023 sobre medidas para limitar las capturas accidentales de delfín común
delfín común en el Golfo de Vizcaya y la Península Ibérica;
Visto el dictamen del CIEM de 29 de junio de 2023 sobre medidas para limitar las capturas accidentales de delfín común en el Golfo de Vizcaya;
Vista la orden nº 489926-489932-489949 de 22 de diciembre de 2023 del Conseil d’Etat ;

La Comisión de Pesca trata de impulsar la formación entre pescadores para aumentar sus competencias

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Este estudio presenta la situación actual del reconocimiento mutuo de los certificados de competencia de los pescadores de la UE y el funcionamiento de los regímenes de seguridad social que los amparan. A partir del análisis de estos temas, el estudio discute el impacto de la situación actual en la movilidad de los pescadores, en los riesgos laborales y la seguridad del sector pesquero y, en última instancia, en el atractivo del sector pesquero para la mano de obra de la UE.

El análisis del reconocimiento mutuo de los certificados de los pescadores y de la cobertura de la seguridad social refleja la necesidad de reforzar el pilar social de la PPC y la aplicación de las disposiciones existentes por parte de los Estados miembros. los Estados miembros. Este estudio muestra que el reconocimiento de las cualificaciones profesionales de los pescadores que desean ejercer su profesión en otro Estado miembro, se rige actualmente por la Directiva 2005/36/CE conocida como «Directiva sobre cualificaciones profesionales».

El reconocimiento de las cualificaciones profesionales en profesionales en el sector pesquero se rige actualmente por una directiva que no es específica del de la pesca. El sistema se basa en un reconocimiento unidireccional de las cualificaciones. El proceso lo inician los solicitantes que han obtenido sus cualificaciones en su Estado miembro de origen.


Las solicitudes son evaluadas por la autoridad competente del Estado miembro de acogida.

Según los datos disponibles en la Base de datos de profesiones reguladas de la UE, la pesca es actualmente una profesión regulada en 10 Estados miembros, con un total de 46 profesiones reguladas identificadas bajo el término «pescador». Este estudio ha identificado que estas profesiones difieren considerablemente en cuanto al alcance de las competencias y la formación requeridas, y ámbitos de aplicación, lo que puede obstaculizar considerablemente el reconocimiento mutuo de los certificados y la movilidad de los pescadores en toda la UE

Considerando la escasez de mano de obra en determinadas flotas pesqueras y el papel de la UE para facilitar la libre movilización de trabajadores en toda la región y mejorar la seguridad en el mar estableciendo normas mínimas de formación de los pescadores, este estudio considera que una norma de la UE para la formación de los pescadores mejoraría la
para el reconocimiento mutuo de los certificados de los pescadores, fomentaría la movilidad de los pescadores y contribuiría al atractivo general del sector. al atractivo general del sector pesquero. También se ha argumentado que reduciría los los costes administrativos y las cargas asociadas al actual sistema de reconocimiento, especialmente en los países con grandes flotas pesqueras.


Además, una norma a escala de la UE podría integrarse en el actual legislación específica, como es el caso de la formación de los marinos de la UE. marinos de la UE.
La UE carece de recopilación de datos sobre la seguridad social de los pescadores. El análisis de la situación se ve dificultado por la falta general de datos sociales sobre el sector pesquero de la UE. Por ejemplo, centrarse en el sector de la pesca artesanal se ve obstaculizado por la ausencia de estadísticas fiables sobre la población de pescadores que se dedican a este tipo de pesca.


Este informe, por tanto, ofrece una importante visión de conjunto inicial y sirve de base para futuras investigaciones. La Comisión podría considerar la posibilidad de aumentar los requisitos de los Estados miembros para la recopilación de datos relativos a las estadísticas de empleo, especialmente para los pescadores artesanales, así como la armonización de los datos básicos sobre la población de pescadores artesanales.

Un laboratorio trata de descifrar el impacto del plástico en el océano

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¿Cuál es el impacto del plástico biodegradable en los océanos?. Es una de las incógnitas que todo el mundo se preocupa. No obstante, en breve se darán a conocer los resultados de un estudio del Laboratorio Marino de Plymouth concluido el pasado mes de diciembre

En 1906, el plástico sintético hizo su debut, provocando una revolución en el uso de materiales debido a su asequibilidad y versatilidad. Sin embargo, su durabilidad, que lo hace tan valioso, se convierte en un problema cuando llega al final de su vida útil, contaminando los océanos. En respuesta, se han desarrollado plásticos biodegradables que conservan la comodidad de los plásticos tradicionales, pero con la capacidad de degradarse de forma segura. Pero, ¿hasta qué punto son seguras estas alternativas para los ecosistemas marinos?.

Dado que la producción mundial de plásticos biodegradables no deja de aumentar, pasando de 1,5 millones de toneladas en 2023 a casi 5,3 millones en 2028, es crucial comprender el impacto ambiental de estos materiales. En este contexto, el Laboratorio Marino de Plymouth ha puesto en marcha un estudio de 12 semanas en su Mesocosmos, un entorno controlado que simula de cerca las condiciones marinas. El objetivo es investigar el impacto del plástico biodegradable en los ecosistemas marinos y comprender qué ocurre con este material una vez en el océano.

Laboratorio Marino de Plymouth, Universidad de Plymouth y Universidad de Bath


El proyecto, una colaboración entre el Laboratorio Marino de Plymouth, la Universidad de Plymouth y la Universidad de Bath, está financiado por una subvención del NERC Highlight Topic. La Dra. Rachel Coppock, supervisora del experimento, señala que la comprensión de las repercusiones del plástico biodegradable se encuentra aún en una fase incipiente. Aunque puede reducir la longevidad de la contaminación plástica, los aditivos pueden escaparse durante la degradación, con efectos desconocidos sobre la fauna y los ecosistemas. El análisis pretende comprender el destino del plástico en el sistema marino.

Concluido el estudio en diciembre, los investigadores evaluarán ahora los resultados. La hipótesis es que las partículas de plástico, tanto biodegradables como convencionales, estarán presentes en todos los compartimentos del sistema, incluidos los sedimentos y los animales. Los resultados finales se darán a conocer en el futuro.

Un nuevo organismo de la FAO trata de conseguir una gestión eficaz de los recursos

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Un nuevo organismo mundial para la gestión de la pesca afrontó su reunión inaugural con temas clave en el orden del día como las mejores prácticas y enfoques para la gestión eficaz de los recursos pesqueros, y mejoras en la metodología de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para estimar el estado y la salud de las poblaciones de peces marinos en el mundo.

La primera reunión del nuevo organismo mundial de gestión pesquera se centra en las prácticas sostenibles y el fomento de la biodiversidad
El Subcomité de Gestión Pesquera del COFI también debatirá mejoras en la metodología para evaluar el estado y la salud de las poblaciones de peces marinos del mundo.

Más de 500 millones de personas en todo el mundo dependen, al menos parcialmente, de la pesca para su subsistencia; casi la mitad de ellas son mujeres si se tiene en cuenta toda la cadena de valor.

La lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR), la promoción de respuestas adaptativas a la crisis climática y la integración de la biodiversidad también figurarán en el orden del día de la reunión del Subcomité de Gestión Pesquera del COFI, que se celebra hasta hoy, con especial atención a la pesca artesanal.

Más de 500 millones de personas en todo el mundo dependen, al menos parcialmente, de la pesca para su subsistencia, casi la mitad de ellas mujeres si se tiene en cuenta toda la cadena de valor. Mientras que el 65% de las poblaciones de peces se encontraban dentro de niveles biológicamente sostenibles, se estimaba que el 35% estaban en niveles insostenibles, una proporción que ha ido en aumento desde la década de 1970.

El Subgrupo COFI

Las principales funciones del Subcomité de Ordenación Pesquera del COFI son proporcionar orientación técnica y política sobre la ordenación pesquera, identificar los desafíos y oportunidades a nivel mundial y promover soluciones colectivas para garantizar la sostenibilidad medioambiental, económica y social de un sector crucial para la seguridad alimentaria y la nutrición a nivel mundial.

«Mejorar la gestión mundial de la pesca sigue siendo crucial para restaurar los ecosistemas a un estado saludable y productivo y para proteger el suministro a largo plazo de alimentos acuáticos», aseguró el Director General de la FAO, QU Dongyu, en su intervención en la apertura de la sesión plenaria virtual de la reunión. «Esta mejora también incluye la eliminación de la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, y en hacer frente a los impactos de la crisis climática, y la degradación de la biodiversidad que también están afectando fuertemente a los ecosistemas acuáticos y costeros y a las comunidades dependientes».

Qu subrayó que el Subcomité de Gestión Pesquera desempeñará un papel importante a la hora de abordar estas cuestiones globales y complejas. Identificará y debatirá las principales tendencias y cuestiones en la gestión pesquera que requieren medidas y hará recomendaciones al Comité de Pesca para ayudar a avanzar en la aplicación del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO y alcanzar la visión establecida en el Marco Estratégico 2022-31 de la FAO para una mejor producción, una mejor nutrición, un medio ambiente mejor y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.

El Director General señaló que el Subcomité de Ordenación Pesquera guiará la hoja de ruta de la transformación azul de la FAO y su objetivo central de garantizar que los recursos pesqueros mundiales -incluidos los de lagos, ríos y mares- se gestionen de forma eficiente y eficaz.

Impacto de la pesca ilegal

Durante la reunión de esta semana, los miembros compartirán ideas, experiencias y estrategias eficaces para mejorar la gestión de la pesca, teniendo en cuenta de forma explícita los objetivos ecológicos, sociales, económicos, nutricionales y de género. El debate se centrará especialmente en la mejora de las prácticas de la pesca a pequeña escala, tanto continental como marina, fomentando un enfoque holístico de la gestión sostenible.

Los miembros también debatirán formas de evaluar la magnitud y el impacto de la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR). Esto incluye la revisión de los sistemas de seguimiento, control y vigilancia, así como los requisitos de aplicación de la ley, y la mejora del cumplimiento de las medidas internacionales de conservación y gestión.

La FAO ha emprendido diversas actividades para apoyar a sus miembros en la transición hacia una gestión pesquera resiliente al clima, y este tema será uno de los protagonistas de la reunión. Se espera que el Subcomité comparta las lecciones aprendidas hacia la integración del cambio climático en la gestión y gobernanza pesquera nacional y multilateral y recomiende áreas que necesitan un mayor desarrollo, incluyendo el aumento de la capacidad de adaptación de las operaciones y activos pesqueros.

También está en el orden del día la importancia de integrar las consideraciones sobre biodiversidad en la gestión pesquera, en el contexto del Marco Global de Biodiversidad Kunming-Montreal del Convenio sobre Diversidad Biológica.

Mejores estadísticas en el horizonte

Durante la sesión, los miembros revisarán las actualizaciones metodológicas del Índice del Estado de las Poblaciones de la FAO (SoSI, por sus siglas en inglés), que se publica cada dos años desde 1971 y se presenta en el emblemático informe de la FAO El estado mundial de la pesca y la acuicultura (SOFIA, por sus siglas en inglés) desde 1997.

La FAO es la única organización encargada de recopilar este tipo de estadísticas en todo el mundo. Las actualizaciones propuestas tienen como objetivo mejorar la transparencia, la cobertura geográfica y la precisión de las mediciones para reflejar mejor los cambios en las especies dominantes, las poblaciones y las prácticas pesqueras, y alinearse con las iniciativas y requisitos de presentación de informes.

El COFI, un comité técnico de la FAO, es el único foro intergubernamental mundial en el que se examinan los principales problemas y cuestiones internacionales de la pesca y la acuicultura y se formulan recomendaciones a los gobiernos, los órganos regionales de pesca, las ONG, los trabajadores del sector pesquero, los miembros de la FAO y la comunidad internacional.El COFI cuenta ya con otros dos subcomités: uno sobre acuicultura y otro sobre comercio pesquero.Con la creación del Subcomité de Ordenación Pesquera, existe ahora un tercer subcomité enteramente dedicado a la ordenación sostenible de la pesca.

Asturias invierte 500.000 euros en la renovación de la lonja de Rivadesella

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El Gobierno de Asturias ha sacado a licitación las obras de restauración del edificio de la lonja de Ribadesella, con un presupuesto de 501.774 euros y un plazo de ejecución de cinco meses. La actuación permitirá atajar los problemas de humedad detectados en el inmueble, especialmente en la cubierta. El plazo de presentación de ofertas estará abierto hasta el día 14 de febrero.

Los trabajos, que se prolongarán durante cinco meses, aportarán la solución a las humedades producidas por filtraciones en la cubierta, en los canalones horizontales del tejado y en la terraza. También se repararán fisuras en los aleros y los muros de carga y desconchados en paramentos y forjados. Igualmente, se intervendrá para atajar los efectos de la corrosión en perfiles metálicos y de la oxidación en paredes interiores y exteriores.

La rehabilitación del inmueble de la rula, que da respuesta a una reiterada demanda de pescadores y armadores riosellanos, se enmarca entre las actuaciones que la Consejería de Fomento, Cooperación Local y Prevención de Incendios desarrolla en el recinto portuario de Ribadesella/Ribeseya.

Así, en septiembre comenzaron los trabajos de drenaje del puerto, que suponen una inversión de 224.000 euros y que se siguen desarrollando en función de las condiciones meteorológicas. La obra recuperará los calados para facilitar la entrada de las embarcaciones pesqueras y su estancia en el puerto. Una vez concluida la actuación, el muelle pesquero alcanzará una cota de -2,7 metros, y el canal de entrada, de -2.

Además, la Viceconsejería de Infraestructuras y Movilidad ha invertido 39.930 euros en la mejora del firme del paseo de la Grúa, que ha supuesto la pavimentación de 150 metros lineales de la calle. También se ha actuado para atajar el riesgo de derrumbe de rocas en esta zona, mediante la instalación de una malla de acero y una barrera dinámica. Las medidas de protección han supuesto un gasto de 46.887 euros