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viernes, abril 19, 2024
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Inician la tramitación del primer parque eólico marino vasco

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El proyecto GEROA (Green Energy Research for Offshore Atlantic) consiste en un parque piloto de eólica marina flotante situado a 10 km mar adentro de la costa vasca a la altura de Bilbao. Este proyecto, promovido por ITSAS WIND (Grupo SAITEC), utilizará la tecnología de plataforma flotante de hormigón SATH, desarrollada por SAITEC, para instalar 3 aerogeneradores de 15 MW estimando una entrada en operación en 2025.

Tras meses de trabajo en el desarrollo del proyecto, zonificación, y estudio de potenciales impactos y medidas de mitigación, el proyecto ha iniciado el proceso de evaluación de impacto ambiental con la presentación del Documento Inicial del Proyecto. Con este primer paso dentro de la tramitación, SAITEC pone de manifiesto su intención de hacer de este proyecto una realidad en un plazo relativamente corto de tiempo. De hecho, el objetivo marcado es que el parque entre en operación en 2025 sirviendo así de prueba piloto e hito intermedio antes de que tengan lugar en España la construcción de grandes parques.

De esta manera el proyecto GEROA impulsará el desarrollo de la eólica marina a nivel nacional contribuyendo a demostrar la viabilidad técnica y ambiental de la eólica marina flotante y su alto potencial de descarbonización. También se promoverá el empleo local y la consolidación de la cadena de valor vasca como “hub” de eólica marina.

El proyecto GEROA supondrá la apuesta a nivel nacional por el futuro de las energías renovables marinas, haciendo frente a uno de los mayores retos a los que se enfrenta nuestra generación, el cambio climático. Quedan pocos años antes de que sea tarde para el cumplimiento del Acuerdo de París, y GEROA no solo supondrá un empujón a la transición energética siendo ésta un comienzo para el desarrollo de tecnologías e industria que impulsen a las energías renovables, sino que conllevará un impacto macroeconómico en la península derivado de la creación de empleo, producción y exportaciones.

GEROA significa, además, el siguiente paso natural como continuación del proyecto prototipo de 2MW DemoSATH que se encuentra en construcción en estos momentos en el Puerto de Bilbao y que se ensayará durante dos años en condiciones marinas reales fondeado en las instalaciones de ensayo de BiMEP (Biscay Marine Energy Platform).

El proyecto GEROA se ha hecho publico hoy en el marco del VI Congreso Eólico celebrado estos días en Madrid por parte de David Carrascosa, director de operaciones de Saitec Offshore, que actuó como ponente invitado en el panel dedicado a la eólica marina.

David Carrascosa ha asegurado que “es de vital importancia desarrollar proyectos precomerciales como GEROA que sirvan de banco de ensayo, no solo para la industria involucrada sino también para la administración pública de modo que todos juntos vayamos ganando experiencia antes de llegar a las subastas de proyectos comerciales que están por venir”.

La falta de digitalización de la pesca se tratará de solventar con ayudas FEMPA

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Representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y del Parlamento Europeo (PE) han resaltado, este martes, las “carencias” del sector pesquero en materia de digitalización y urgen resolver con ayuda de los fondos europeos para la recuperación poscovid.

El director de Ordenación Pesquera del Ministerio, Ignacio Gandarias, y la ponente de la Eurocámara sobre la reforma de la normativa del control de la pesca, la eurodiputada socialista Clara Aguilera, han insistido en la digitalización durante una jornada sobre las oportunidades dentro del plan de recuperación de la Unión Europea (UE).

Durante el debate, organizado por la Plataforma Tecnológica de la Pesca y de la Acuicultura española, Gandarias y Aguilera han insistido en las nuevas normas de control y vigilancia que negocia la UE.

Por su parte, la presidenta de la Plataforma Tecnológica de la Pesca y Acuicultura, María Luisa Álvarez, ha manifestado que en toda la cadena de valor del pescado y del marisco existen grandes retos, como la falta de habilidades digitales de un porcentaje de la población.

Entre las novedades, ha repasado la geolocalización obligatoria para todas las embarcaciones y un diario electrónico “para eliminar la libreta de apuntes” en la que se anotan ahora las capturas, en algunos casos

El reglamento sobre el control ha suscitado controversia en la flota e incluso amarres y movilizaciones en los puertos, por medidas como las obligaciones de geolocalización.

Gandarias y Aguilera también han insistido en que las dotaciones de los fondos de recuperación y del Fondo Europeo Marítimo de la Pesca y de la Acuicultura (FEMPA) contribuirán a solventar las carencias digitales.


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Clara Aguilera, Vicepresidenta de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo y ponente del informe sobre la reforma del Reglamento de Control Pesquero explicó las dificultades que tenían que abordar respecto a este reglamento, principalmente motivadas por la falta de armonización entre los 27 países de la Unión Europea en cuanto al control pesquero, y porque ha supuesto la unificación de cinco reglamentos distintos. Aguilera expuso la posición de la Eurocámara ante las negociaciones en la UE de la normativa de control, que, ha calculado, entrará en vigor en mayo o junio de 2022

Una vez hechas las consideraciones del Parlamento Europeo, actualmente el Reglamento se está debatiendo en el Consejo, con la previsión de que publiquen sus conclusiones próximamente. A partir de entonces se tendrá que negociar nuevamente entre Consejo y Comisión, por lo que con total probabilidad el nuevo reglamento de control no estará aprobado y entrará en vigor antes de la primavera del 2022.

Los elementos destacados desde el Parlamento se centran especialmente en cómo hay que hacer los procedimientos en cada eslabón de la cadena, puesto que se pretende digitalizar toda la cadena, pero con un periodo de adaptación de 4 años y subvencionados con el FEMPA. En el caso concreto de las notificaciones en el desembarco, se exige un diario electrónico a bordo y la geolocalización para todas las embarcaciones. Otro de los puntos más destacados es la perfección del sistema de trazabilidad.

Oscar Gonzalez, Product Manager de Marine Instruments; Faustino Velasco, CEO Satlink; Nicolás Troncoso, Gerente Datafish Technology Solutions y Ángels Segura, Responsable de Productos del Mar en AECOC presentaron las tecnologías con las que cuenta el Sector para hacer frente a la adaptación al nuevo marco de control pesquero.

Desde Marine Instruments, Oscar Gonzalez presentó la tecnología disponible para la supervisión pesquera, como el “MarineObserve” para la observación electrónica, el sistema de seguimiento para flota de bajura y una aplicación para reporte y seguimiento de capturas. Faustino Velasco, presentó las herramientas de Satlink  en favor de la pesca sostenible, como los sistemas de geolocalización, los sistemas de diarios de pesca electrónicos a bordo, sistemas de observación digital y centros de control que gestionen toda la información que se genera.  

Por parte de DATAFISH, Nicolás Troncoso se centró en la monitorización electrónica, y más concretamente en los sistemas de registros de datos asociados con la actividad pesquera que se instala a bordo de las embarcaciones. Finalmente, Ángels Segura expuso los sistemas estándares de identificación que se desarrollan desde AECOC, aplicados a la cadena de suministros de productos del mar, para asegurar la trazabilidad en cualquier punto de la cadena de valor.

Fondos europeos para la pesca

Dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, el MAPA prevé 95 millones para pesca y acuicultura.

De ese montante, 22 millones serán para potenciar las tecnologías y el crecimiento de la “economía azul”, según Gandarias, quien se ha referido a una línea especifica de 3,9 millones para potenciar la adaptación digital, desde el mar hasta la comercialización del pescado.

En dicha línea, se prevé financiación para instalar sistemas de monitorización remota, aparatos de geolocalización, aplicaciones de móvil para la comunicación electrónica de capturas y proyectos de mejora de salud o “telemedicina” para diagnóstico y prevención de enfermedades a bordo.

En cuanto al FEMPA, supondrá 1.110 millones de euros entre 2021 y 2027 para España, que sumados a otras fuentes de financiación pueden movilizar unos 2.000 millones en el sector si se ejecutan bien, según Gandarias.


El Ministerio está ultimando los primeros borradores de reales decretos para lanzar las convocatorias vinculadas a los fondos de recuperación, con el fin de que el sector presente proyectos.

Algunas convocatorias podrían publicarse en el Boletín Oficial del Estado en julio o este verano, ha añadido.

Sin embargo, Gandarias ha recalcado que España no financiará la construcción de barcos, ya que está prohibido dentro de las normativas sobre ayudas de Estado de la UE.

La presión ecologista consigue reducir las capturas de rabil en el Indico

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La Comisión del Atún del Océano Índico (IOTC) acordó reducir el total admisible de capturas de atún de aleta amarilla tras meses de presión por parte de organizaciones no gubernamentales y algunos grupos comerciales. El sector atunero español que faena en aguas del Índico y que nutre a la industria conservera ha recibido un nuevo golpe por la presión ecologista que incluso cuestiona las medidas aplicadas.

La veintena de buques que faenan en la zona verán reducidas sus posibilidades de pesca de atún de aleta amarilla (el rabil, Thunnus albacares) en más de 4.500 toneladas. La Unión Europea ha aceptado una reducción del máximo de capturas del 21% respecto a las 92.000 toneladas pescadas en el año de referencia, 2014, por lo que la flota de España y Francia tendrá un máximo de 73.146 toneladas el próximo año. La decisión se adoptó en el marco de la Comisión del Atún del Océano Índico (IOTC, en inglés) y, para sorpresa de la flota, no será aplicada en cinco países que representan en torno al 40% de las capturas de esta especie en su conjunto: Omán, India, Indonesia, Madagascar e Irán. Los representantes de estos estados no van a estar sujetos a esta medida al objetar contra su aplicación. Fuentes de la patronal Opagac, que siguió las reuniones de cerca, señalan la existencia de una “crisis de gobernanza importante” en la IOTC. “Esta reducción nos va a hacer daño”, lamentan.

Pero, según las organizaciones ecologistas, el esfuerzo no ha servido para acabar con la sobrepesca, ya que cinco miembros de la comisión se opusieron al plan de recuperación. Estas cinco partes contratantes de la IOTC son Omán, Irán, India, Madagascar e Indonesia.

La Blue Marine Foundation (BLUE) y la International Pole and Line Foundation (IPNLF) elogiaron a la comisión por la adopción de una resolución actualizada que establece un plan de recuperación de la población de atún de aleta amarilla del Océano Índico.

«Como resultado de estas objeciones, no se ha acordado un total admisible de capturas (TAC) para la población. Si se tienen en cuenta los niveles históricos de capturas de las partes contratantes objetantes, su exención de la nueva resolución significa que no se espera que esta medida provisional contribuya a la recuperación de la población», señalaron las organizaciones sin ánimo de lucro en un comunicado tras la conclusión de la reunión de la CAOI.

BLUE e IPNLF criticaron a la Unión Europea por no haber asumido un papel de liderazgo en la petición de restricciones pesqueras durante la reunión, lo que, según ellos, podría haber ayudado a alcanzar un consenso sobre el plan de recuperación.

«Aunque nos sentimos alentados por la adopción de un nuevo plan para el atún de aleta amarilla y por la dedicación que mantuvo a los miembros de la IOTC alrededor de la mesa durante seis horas más después de una larga semana, no podemos ignorar las deficiencias de esta nueva resolución, ni podemos ignorar el egoísmo de las naciones pesqueras de aguas lejanas, como la UE, que tuvieron la oportunidad de asumir un papel de liderazgo en la solución de este problema que ayudaron a crear, pero eligieron en su lugar jugar duro con los estados costeros que dependen de las poblaciones de peces del Océano Índico para su propia supervivencia», dijo el director ejecutivo de BLUE, Charles Clover.

Oposición ecologista

WWF también dijo que la adopción de la resolución era un paso en la dirección correcta, pero las cinco naciones que se oponen al plan no están vinculadas por las normas y no están obligadas a seguirlas.

«WWF se siente decepcionada por el hecho de que muchos países estén empezando a utilizar el derecho de objeción como una cuestión de conveniencia para no aceptar las normas que permitirían poner fin a la sobrepesca del atún de aleta amarilla», dijo WWF.

WWF dijo que se une a BLUE e IPNLF para instar a la IOTC a que convoque una sesión especial en 2022 para actualizar el plan de recuperación.

El Pew Charitable Trusts coincidió en que la falta de aplicación de los límites de capturas significa que la sobrepesca continuará.

«La incapacidad de la Comisión del Atún del Océano Índico para acordar una reducción suficiente de los niveles de capturas de atún de aleta amarilla no es nueva, pero es especialmente decepcionante que la comisión haya fracasado de nuevo este año, dado que su mercado está ahora en juego. La comisión ha retrasado durante varios años la adopción de las medidas necesarias para reconstruir esta población», declaró Glenn Holmes, responsable del proyecto de pesca internacional de The Pew Charitable Trusts. «Ahora, con cinco partes que se oponen a la nueva medida y con la pesca esencialmente autorizada a continuar en los niveles anteriores, es probable que el cambio en el agua sea insignificante: sólo una diferencia del 1% en el total de capturas en comparación con 2019».

Superación de capturas

Holmes dijo que la IOTC tampoco centró su atención en otras cuestiones importantes que tenía ante sí, como la sobrepesca que se ha seguido produciendo para el atún listado. «Este nivel de captura, que fue determinado por una regla de control de cosecha acordada, se ha superado cada año desde su inicio en 2018, y el fracaso de los miembros de la comisión para hacer cumplir adecuadamente el límite de captura sugiere que la sobrepesca de este límite continuará sin disminuir», dijo.

BLUE e IPNLF dijeron que la IOTC no abordó una propuesta para mejorar la gestión de los dispositivos de concentración de peces a la deriva (FAD) utilizados por las flotas industriales de cerco en la región.

Muchos estados costeros, como Kenia, Sri Lanka, Maldivas, Mozambique, Pakistán, Somalia, Sudáfrica, Indonesia y Tanzania, presionaron para que se aprobara, pero la UE, Japón y Corea del Sur se opusieron.

El director gerente de IPNLF, Martin Purves, elogió a los Estados costeros por sus esfuerzos en la IOTC.

«Aunque algunas objeciones hicieron que no se pudieran alcanzar resultados estancos dentro del plan actualizado de reconstitución de las poblaciones, y algunas naciones pesqueras de aguas lejanas hicieron todo lo posible por desbaratar los esfuerzos para mejorar la transparencia de las operaciones de los DCP a la deriva y mitigar los impactos ambientales negativos de estos dispositivos, la determinación de las delegaciones proactivas de los estados costeros quedó clara para todos», dijo Purves.

La Fundación Internacional para la Sostenibilidad de los Alimentos Marinos (ISSF), una coalición mundial de empresas de alimentos marinos, expertos en pesca y organizaciones científicas y medioambientales que aboga por iniciativas de base científica para la conservación del atún a largo plazo,

Sigue el desconocimiento de las cuotas de pesca postbrexit, pero son peores que antes de la salida británica de la UE

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El sector pesquero sigue desconociendo las cuotas de pesca postbrexit, aunque el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación reconoce ya que son peores a la salida de Gran Bretaña de la UE. Unión Europea (UE) y Reino Unido firmaron las de especies compartidas el pasado viernes, cuando el ministro Luis Planas las valoró como «satisfactorias» comparándolas como si los británicos aún estuviesen en la UE. Indignó tanto al sector que al final se reconoció que son peores que antes del brexit.

Cepesca ya apuntó el pasado enero estimaba para los próximos cinco años «pérdidas de más de 54,3 millones de euros para la flota española, con una pérdida de 4.318 toneladas en las principales especies»

Las cifras que compartió el ministerio coinciden con los cálculos de organizaciones de la flota de Gran Sol: España y la UE pierden opciones a favor del Reino Unido. Aun así, Pesca reitera su valoración positiva porque, en general, los cupos superan las cantidades consumidas por la flota española en los dos últimos años, con lo cual los de este cubrirán sus necesidades.

Progresos de la Política de Pesca Común

Los ministros de Agricultura y Pesca de la UE corroboraron en una reunión informal en Lisboa los objetivos de la actual Política Pesquera Común (PPC) deben mantenerse como válidos en el futuro.

El ministro delñ Mar de Portugal, Ricardo Santos, explicó en rueda de prensa que todos los asistentes confirmaron que «el progreso conseguido en la política de pesca desde su entrada en vigor el 1 de enero 2014 es incuestionable».

Especialmente, se ha notado una evolución positiva desde la PPT de enero de 2014 en las medidas relativas a la protección del ambiente marino, la recuperación sostenible de recursos y el desarrollo de la acuicultura.

Aún así, reconoció que «los resultados podrían ser diferentes de lo esperado debido al Brexit y a la pandemia de covid».

Todos entendieron, manifestó Santos, que en un futuro la política de pesca «debe tener en cuenta el pacto ecológico europeo y los instrumentos de política común de pesca así como un nuevo reglamento de control de pesca, ya que son instrumentos esenciales para mejorar las oportunidades de pesca».

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El Parlamento de Mallorca insta a paralizar las restricciones a la pesca de arrastre

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Los pescadores de embarcaciones de arrastre en el puerto de Cala Rajada. | BIEL CAPÓ

El pleno del Parlament de Mallorca aprobó una moción presentada por el PP relativa a la pesca de arrastre, en la que pide al Gobierno que paralice la aplicación del plan de pesca en el Mediterráneo hasta que se hagan estudios necesarios que demuestren la existencia de sobreexplotación pesquera por parte de la flota de Balears. La iniciativa, que fue presentada y defendida por la diputada ‘popular’ Virginia Marí, fue aprobada por unanimidad en cinco puntos.PUBLICIDAD

El sexto, en el que se rechazaba la forma de actuar del comisario de Pesca de la Unión Europea, Virginijus Sinkevicius, por su insensibilidad y sus comentarios despectivos a la pesca de arrastre del Mediterráneo, fue aprobado por 25 votos a favor, siete en contra y 21 abstenciones.

Además, el PP aceptó las enmiendas presentadas en los puntos 2, 3 y 5 por El Pi y Unidas Podemos. En la defensa de la moción, la diputada Marí indicó que el reglamento europeo aplicará a Balears una «reducción adicional». Por ello, aseguró que «no se puede esperar porque si no, no quedará flota en Balears». «De ahí que hicieran la huelga», manifestó.

Marí afirmó que es la pesca de arrastre la que mantiene las cofradías de pescadores en Balears. Además, comentó que «en ningún momento se ha tenido la flota pesquera» de las islas: «Se nos compara con otras comunidades o con países como Francia e Italia, que tienen más». «Si esto sigue así, nos quedaremos sin producto local», subrayó, para después comunicar que el PP siempre «estará apoyando a los pescadores, porque ellos cumplen todo lo que les piden».

A continuación, la diputada de El PIiMaria Antònia Sureda se remitió a la comparecencia de la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, la semana pasada en la Comisión de Economía: «No estaba informada de algunas cuestiones».

ASC lanza un nuevo programa de certificación para la acuicultura

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Marine Stewardship Council (MSC) ha dado a la bienvenida al nuevo Estándar de Piensos del Aquaculture Stewardship Council (ASC), que requiere que la pesca salvaje empleada en la producción de peces criados en granjas provenga de fuentes cada vez más sostenibles. Los productores de alimentos para peces que deseen obtener la certificación ASC deberán demostrar las credenciales de sostenibilidad de todos los ingredientes marinos y mejorarlas en cada recertificación hasta que la mayoría de la materia prima marina provenga de pesquerías,certificadas por MSC. Tras la implementación del Estándar de Piensos ASC en agosto de 2022, las granjas de peces deberán cambiar a alimentos que cumplan con ASC para mantener su certificación ASC.


Rupert Howes, director ejecutivo de MSC, afirma: “Mejorar la sostenibilidad de los ingredientes marinos de los piensos para peces tiene un papel vital que desempeñar en la lucha contra la sobrepesca en todo el mundo, debido al gran volumen de productos del mar capturados en la naturaleza que se requieren para la acuicultura. Por lo tanto, damos la bienvenida al lanzamiento del Estándar para piensos ASC como un paso importante hacia la mejora de la sostenibilidad de este sector de productos del mar que está creciendo tan rápido.


El lanzamiento de este nuevo estándar conferirá un estatus preferente a las pesquerías certificadas por MSC entre los productores de piensos para peces, muchos de los cuales tienen objetivos ambiciosos de obtener únicamente materias primas marinas sostenibles certificadas en sus alimentos. Esto servirá como un gran incentivo para que otras pesquerías de todo el mundo mejoren sus credenciales de sostenibilidad y, a su vez, ayuden a proteger los entornos marinos”.
En 2018, el 19% de la producción mundial de pescado de captura salvaje se utilizó para producir harina y aceite de pescado [1], y alrededor de las tres cuartas partes de esta producción fue utilizada por el sector de la acuicultura [2].
Los productores de piensos serán evaluados al comenzar su evaluación bajo el estándar de ASC y establecerán un nivel de referencia de rendimiento, que no se permite que disminuya. El nivel de entrada mínimo es que toda la materia prima para la harina y el aceite de pescado provenga de proyectos de mejora de la pesca (nivel 1). Sin embargo, en cada reevaluación, sus
proveedores deben haber progresado al siguiente nivel de desempeño, culminando con todos
los ingredientes provenientes de pesquerías certificadas por MSC (nivel 4).
La certificación según el Estándar de Piensos de ASC brindará a muchos productores de
alimentos la oportunidad de demostrar de forma independiente la eficacia de sus estrategias de
Responsabilidad Social Corporativa o de sus informes medioambientales, sociales y de
gobernanza. Los líderes de la industria de piensos para salmón, como Cargill y Biomar,
informaron en 2019-2020 que del 57% al 93% de los ingredientes marinos utilizados en sus
piensos se originaron en pesquerías certificadas por MSC [3,4]. Esto podría colocarlos en el nivel
de desempeño de sostenibilidad más alto en el Estándar de Alimentos de ASC con respecto al
suministro de productos marinos.

Aquaculture Stewardship Council (ASC) ha anunciado el lanzamiento de un nuevo programa de certificación: la Norma de Alimentación. Se dirigirá a los fabricantes de piensos para granjas de acuicultura, dijo la ASC en un comunicado emitido el martes 15 de junio.

Para facilitar esta transición, la ASC propone un sistema de pasos en cada renovación de la etiqueta (cada tres años) para avanzar hacia una industria sostenible. Por ejemplo, sugiere que los fabricantes se abastezcan de pesquerías FIP (proyecto de mejora de la pesca) para los aceites y la harina de pescado antes de pasar a las pesquerías con certificación MSC.

«Los productores tendrán que medir y declarar todos los ingredientes que supongan más del 1% del alimento», dice la ASC Se prestará especial atención a los productos que tienen un impacto negativo en la deforestación.

Aplicación en 2022

El ASC también se fija en los actores del sector: no hay trabajo forzado ni trabajo infantil, en particular. Los fabricantes etiquetados también tendrán que informar sobre su consumo de energía y sus emisiones de gases de efecto invernadero.

Los fabricantes y sus proveedores tendrán 14 meses para adaptarse si desean obtener la certificación ASC. La norma entrará en vigor el 1 de septiembre de 2022, tras lo cual las explotaciones tendrán dos años para comprar a los productores certificados para mantener su etiqueta. Los detalles de los requisitos de la norma alimentaria se harán públicos en septiembre.

El Océano Antártico es reconocido oficialmente por los científicos

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El martes 8 de junio, durante el Día Internacional de los Océanos, la National Geographic Society reconoció y cartografió oficialmente el Océano Austral. Se delimitó en torno al paralelo 60 (excluyendo el Paso de Drake y el Mar de Scotia).

La comunidad internacional, bajo el prisma de la Organización Hidrográfica Internacional, aún no ha decidido un nombre oficial para este quinto océano. Para algunos se llama Océano Antártico, para otros Océano Austral u Océano del Sur.

Este océano de 20 millones de km2 es esencial en la regulación del clima antártico. El sistema circumpolar, una fuerte corriente que fluye de oeste a este alrededor del continente, permite transportar el calor a los océanos adyacentes. Así, el agua más fría y densa cae a las profundidades de la Antártida y permite el almacenamiento de una alta concentración de carbono, a la vez que protege el paquete de hielo de posibles corrientes cálidas.

Siempre lo hemos clasificado, pero lo hemos etiquetado de forma un poco diferente a los demás océanos», dice Alex Tait, científico de la National Geographic Society, a la revista científica del mismo nombre. Este cambio fue el paso final para reconocerlo como un océano completo por su ecología única. «Hasta entonces, sólo los océanos Atlántico, Pacífico, Índico y Ártico estaban cartografiados oficialmente por la organización científica.

Analítica de datos, inteligencia artificial, automatización, blockchain, biotecnología y robótica: tecnológicas que transforman la industria alimentaria

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Las últimas soluciones y tendencias de innovación foodtech se dan cita en Food 4 Future – Expo FoodTech, un congreso que quedó abierto ayer en Bilbao y que va a marcar las pautas del sector para el futuro.


Este congreso anual ha puesto de relieve las seis tendencias tecnológicas predominantes que transformarán la industria de alimentación y bebidas, además de todos sus segmentos: cárnico, pesquero, lácteos, agricultura, cereales, conservas, y bebidas.


De acuerdo con las estimaciones de la Unión Europea, la aplicación de tecnologías en el sector agroalimentario puede llegar a suponer un ahorro de hasta los 90.000 millones de euros en la industria manufacturera, por lo que la analítica de datos, inteligencia artificial, automatización, blockchain, biotecnología y robótica serán las corrientes protagonistas de Food 4 Future.
Una agenda que ha contado con ponentes como Carmen Galindo Rodriguez de EIT Food e Idoia Olabarrieta de AZTI, quienes debatieron si las pymes europeas están realmente preparadas para una verdadera adopción de la inteligencia artificial; y con Montse Guardia de Alastria y Brais Chousa Arza de PwC, que tratarpn cómo emplear el blockchain para optimizar la procedencia y trazabilidad de los alimentos.
Otro de los temas de Food 4 Future fue cómo hacer más eficiente e inteligente la cadena alimentaria mediante la innovación será el tema abordado por Nieves Murillo de Tecnalia, Alejandro Rosales Lavielle de IRIS Technology Solutions y Javier Ramos de BIOBEE Microelectronics, startup que además presentó su solución basada en sensores que permiten obtener en segundos la distribución espacial de los diferentes tipos de, el contenido de sal y la actividad del agua de productos cárnicos, como una pata de jamón.
Carlos Otermin Barrera, COO de Lazada Group y el Profesor de la iUniversity Tokyo Adrian Cheok abordaron la revolución FoodTech a través de la proliferación del ecommerce y el proceso de digitalización transversal que está experimentando el comercio alimentario online, llegando a ser la industria de más rápido crecimiento en el mundo, especialmente en el Sudeste Asiático.


Transferencia de conocimiento y demostración de casos reales de éxito

Food 4 Future aglutinó en su primer día ponencias, ponentes, representación empresarial y de la administración pública, junto con startups, asociaciones y centros de investigación con un objetivo común: impulsar la adopción de la tecnología en el sector de la alimentación y bebidas para contribuir a la sostenibilidad, economía circular, eficiencia energética y una mejor gestión y trazabilidad por parte de toda la industria. Además, Food 4 Future también apoyará el desarrollo de nuevas soluciones y proyectos de innovación que hagan posible generar la transformación del sector. Por ello, startups como Oscillum, mostró una etiqueta desechable capaz de alertar visualmente sobre la descomposición de los alimentos mediante la medición de su actividad microbiana, con la oportunidad de presentar su iniciativa frente a empresas líderes del sector, business angels y posibles inversores. Junto a ella, otras startups como Volstone, han sido capaces de reducir los residuos en las líneas de producción de la industria alimentaria, generando más de 300.000 euros de ahorro; o Food Sourcing Specialists que produce envasados desechables con los residuos domésticos.
El congreso también puso a disposición de los visitantes un showroom en el que firmas expositoras como Accenture, AgroBank, AZTI, Blendhub, CNTA, Ibermática, ICEX, Lantern, Omron, PWC, Siemens o Tecnalia, entre otras, presentaron sus soluciones tecnológicas relacionadas con la automatización industria, la robótica, packaging alimentario y tecnología de procesado alimentario, así como con Inteligencia Artificial, Blockchain, IIOT, Ciberseguridad, o Cloud.

Desde el sector pesquero, Ricardo Fernández de Carrefour, Daniel Calvo, de Bolton Food y Javier Garay, de CEPESCA hablaron de la apuesta en favor de la sostenibilidad que están haciendo muchas empresas en favor de la sostenibilidad. Fernández afirmó que «compramos nuestras especies a las flotas que han pasado por auditorías sociales y en las que está garantizada la trazabilidad».

Cómo ser capaces de transmitir sentidos de forma online, el papel del ecommerce como habilitador tecnológico de la industria alimentaria, disponer de una logística propia y potente que asegure la confianza del cliente, y plataformas de venta digitales como modelo de negocio clave en la actualidad y la personalización, patrones de éxito para el mercado alimentario online. Estas son algunas de las cuestiones de debate y conclusiones a las que han llegado Adrian Cheok, profesor en iUniversity de Tokio y Carlos Otermin Barrera, COO de Lazada Group, en la primera ponencia celebrada en el congreso de innovación alimentaria.


La sesión inicial de Food 4 Future World Summit contó además con participación de Julio Audicanas Arcas, Deputy Director General en San Telmo Business School.
La apertura de Food 4 Future World Summit 2021 protagonizada por Adrian Cheok y Carlos Otermin quienes han analizado la revolución que traerá consigo la transformación digital y la adopción definitiva de la tecnología desde una perspectiva asiática. Cheok ha abordado cómo digitalizar los sentidos y hacer posible que oler a través de Internet sea una realidad. Su laboratorio lleva años trabajando en distintos proyectos multisensoriales: “Tenemos que seguir trabajando en el desarrollo de tecnología y dispositivos que sean capaces de crear una nueva forma de comunicación sensorial en el entorno digital, haciendo que podamos oler o enviar besos a través de dispositivos móviles”.


Además, Carlos Otermin compartió la visión asiática del futuro de la alimentación, a la vez que ha hablado sobre el potencial del comercio online en el mercado asiático: “El ecommerce en Asia es una industria muy potente, quizá sea la que más está creciendo en la actualidad. China es el país a nivel mundial que más compras online genera, hoy en día el 50% de sus ventas son generadas en el entorno digital. La penetración en el Sudeste Asiático es menor; no obstante, cuando yo empecé a trabajar el ecommerce movía 5 millones de dólares, una cifra que en la actualidad ha aumentado hasta los 60 millones de dólares”.

Euskadi a la cabeza de la innovación alimentaria

Euskadi presenta enFood 4 Future sus avances en digitalzación e innovación agroalimentaria. Los agentes públicos de referencia en el sector de la alimentación Neiker, Elika y HAZI participan con sendos programas de conferencias y presencia en la zona expositiva, mientras que la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, clausurará este miércoles el panel correspondiente a las comunidades autónomas en el European Foodtech Nations Summit 2021.

El Congreso ofrecerá una plataforma para presentar los proyectos que están desarrollando HAZI, el centro tecnológico Neiker y la fundación Elika, en el ámbito de la digitalización, el emprendimiento y la innovación del sector agrario, alimentario y de la madera de Euskadi.

La cita internacional acogerá a más de 5.000 visitantes y a 200 firmas expositoras que presentarán las últimas soluciones en foodtech, robótica y automatización, seguridad alimentaria y técnicas de procesado y envasado para los diferentes segmentos de la industria alimentaria.

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, que ha participado en la inauguración, ha destacado que Euskadi cuenta con «un ecosistema bien alineado para dar respuestas innovadoras a los retos a los que se enfrenta la industria alimentaria en materia de salud, conservación de recursos y sostenibilidad».

Se trata de «The Food Global Ecosystem», un proyecto público-privado compuesto por más de 60 empresas con el que Euskadi busca atraer proyectos de innovación, talento emprendedor y startups en las vertientes tecnológicas del ámbito agroalimentario, (agritech, foodtech, y gastronomytech)».

Food 4 Future es, a su vez, un encuentro diseñado desde y para la industria, con apoyo de más de 170 organizaciones empresariales de diferentes países

El congreso es la mejor plataforma y encuentro anual para cualquier profesional de la industria alimentaria y su cadena de valor, donde se pueden descubrir las últimas innovaciones y tendencias que están impulsando la transformación de la industria alimentaria como tecnologías 4.0, preocupación por la alimentación saludable, producción de alimentos sostenible y eficiente, o la lucha contra el cambio climático.

El centro de investigación agraria Neiker ofrece diversas conferencias en las que da a conocer el trabajo que desarrolla en el campo de la investigación agraria favoreciendo un sector agroalimentario más sostenible y competitivo.

En ellas se abordan temas tales como el desarrollo de piensos a base de insectos, el sello de bienestar animal Welfair, codiseñado junto al Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA) o ejemplos de ensayos de Big Data e Inteligencia Artificial que han puesto en marcha para optimizar el uso de fertilizantes en agricultura.

La fundación Elika ofrecerá una conferencia sobre la situación actual del etiquetado nutricional y presentará la campaña «La comida no se tira» en el marco de la Plataforma Contra el Desperdicio Alimentario.

La consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, participa en el evento European Foodtech Nations Summit 2021 clausurando el panel de las Comunidades Autónomas representada por Navarra, Castilla y León, Galicia, Cataluña, Aragón y Andalucía.

Durante los tres días del congreso, Hazi cuenta con un stand para dar a conocer las experiencias innovadoras que se están llevando a cabo en la cadena de valor de la alimentación y de la madera Euskadi. El espacio está dividido en tres zonas por temáticas: trazabilidad/seguridad, teledetección y sostenibilidad/calidad de vida/mejora de los procesos.

Dentro de esas temáticas, los proyectos reales serán los protagonistas, ya que se mostraron en directo en el stand. Entre ellos E-gazta: digitalización del proceso de los quesos; Kiwi: automatización del riego a través de sensores; Agricultura de precisión y monitorización de las labores de campo y para ayudar en la solicitud de las ayudas PAC; y Blockchain de pescado y carne, que facilitan la trazabilidad de los productos hasta el consumidor.

Neiker también participa en la zona de exposiciones con un stand en el que cualquier visitante podrá conocer de primera mano algunos de los productos alimentarios y bebidas en los que está trabajado para marcas de referencia, así como algunas tecnologías y soluciones que ha desarrollado para la industria foodtech.

Impacto económico para Bilbao

La celebración presencial de Food 4 Future en Bilbao generará un impacto económico de más de 9 millones de euros para la ciudad que, por primera vez des de hace muchos meses, ha conseguido llenar de nuevo algunos hoteles, como el caso del NH Collection Villa de Bilbao, dónde su director general, Juan Miguel Gómez, manifestaba su entusiasmo por la vuelta de la actividad congresual internacional a la ciudad: “Ver de nuevo el hotel lleno de congresistas internacionales nos da confianza en que se recupere rápidamente el turismo mice”. Food 4 Future supone, además, situar a Euskadi como epicentro mundial FoodTech esta semana.


Durante 3 días Bilbao será la sede de debate de los actuales modelos de negocio y sistemas productivos de una industria que representa el 11% del PIB mundial, y con un crecimiento de la demanda esperado del 70% de aquí al 2025, donde la tecnología se configura como un elemento clave y aliado indispensable para afrontar los desafíos de todo el sector.

La descarga de calamar de la flota de Malvinas obliga a tener que pagar una factura en aranceles

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La flota de Malvinas, compuesta por barcos de Vigo y Marín, ha obtenido buenas capturas de calamar, pero estos barcos deberán de pagar una factura millonairia

La campaña se ha saldado con unas capturas en torno a 58.000 toneladas del calamar endógeno de las islas del Atlántico sur, confirmando que las medidas tomadas han sido las correctas para mantener la pesquería en las mejores condiciones. El calamar malvino tiene un desarrollo vital muy corto, como la mayoría de los cefalópodos, y en un año se desarrolla, reproduce y poco después muere. Es decir, que lo que no se pesca, pasa a convertirse en alimento para otras especies marinas o desecho. 

Las 58.000 toneladas comenzaron a llegar a Vigo y Marín esta semana a través de tres vías: en los propios buques congeladores que participaron en la campaña, en barcos mercantes y en contenedores. Resulta histórico el operativo realizado por la flota no sólo por el volumen en toneladas sino porque se trata de la primera ocasión en que los armadores tendrán que asumir el pago de aranceles para traer el producto a Vigo, al haber quedado expresamente fuera las Malvinas y sus aguas del acuerdo entre Reino Unido y la UE sobre el Brexit, que sí incluye en cambio ciertas ventajas sobre la pesca en el Gran Sol.

Para los empresarios vigueses supondrá una factura millonaria todavía por cuantificar con un pago de impuestos del seis por ciento para poder introducir el calamar en territorio europeo. Todo ello a través del puerto vigués y en cuestión de días y semanas.  El presidente de los armadores vigueses (ARVI), Javier Touza, reconoció su satisfacción por el resultado final por cuanto avalaría las medidas tomadas para salvaguardar la salud del caladero. “Se implementaron medidas de gestión pesquera que han resultado muy efectivas, llevamos observadores científicos a bordo y desde 2018 estamos obteniendo unos resultados muy positivos por la gestión pesquera y estabilidad en capturas”, explica Touza, quien destaca que gracias a estas acciones la flota mantiene las medias de los últimos cuatro años, incluso con cifras más altas. 

El FEMPA estará sometido a un proceso de debate público

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El Fondo Europeo para Asuntos Marítimos, Pesca y Acuicultura (FEMPA) se someterá a un procedimiento electrónico de participación pública No obstante, organizaciones medioambientalistas permanecen al acecho para tratar de incluir sus políticas conservaciones

Este nuevo fondo, que se creaó a finales de 2020, tomará el relevo al anterior que estuvo en vigor de 2014 a 2020. Ahora se tramita uno nuevo para el periodo 2021-2027.

En su dictamen deliberado, recuerda los ámbitos de intervención del fondo: pesca sostenible y conservación de los recursos pesqueros, acuicultura sostenible, comercialización y transformación de productos, apoyo específico a los departamentos de ultramar, etc. Y se interesa especialmente, como es su función, por las cuestiones medioambientales del programa, como la conservación y restauración de la diversidad biológica marina y los hábitats naturales o la prevención y gestión de las capturas accidentales de especies no comercializables.

En cuanto al FEMPA, supondrá 1.110 millones de euros entre 2021 y 2027 para España, que sumados a otras fuentes de financiación pueden movilizar unos 2.000 millones en el sector si se ejecutan bien, según Gandarias

Dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, el MAPA prevé 95 millones para pesca y acuicultura.

De ese montante, 22 millones serán para potenciar las tecnologías y el crecimiento de la “economía azul”, según el director de Ordenación Pesquera Ignacio Gandarias, existe una línea especifica de 3,9 millones para potenciar la adaptación digital, desde el mar hasta la comercialización del pescado.

En dicha línea, se prevé financiación para instalar sistemas de monitorización remota, aparatos de geolocalización, aplicaciones de móvil para la comunicación electrónica de capturas y proyectos de mejora de salud o “telemedicina” para diagnóstico y prevención de enfermedades a bordo.

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La Comisión Europea pide a Francia que controle mejor las capturas de atún

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La Comisión Europea ha enviado una carta de emplazamiento en la que pide a Francia que adapte su flota a la normativa de control de la pesca. La solicitud forma parte de una larga lista de procedimientos iniciados en junio por la Comisión contra los Estados miembros en relación con el cumplimiento de las normas de la UE, incluidas muchas decisiones sobre cuestiones medioambientales.

En este caso, la carta de emplazamiento de la Comisión se refiere al reglamento de control y al reglamento sobre la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) y tiene como objetivo los procedimientos de registro de capturas en la pesquería de atún tropical. Francia tiene dos meses para responder y, si la Comisión no está satisfecha con las respuestas y las medidas previstas, podría pasar a la siguiente fase del procedimiento enviando un dictamen motivado.

Según el comunicado, Francia «no garantiza un seguimiento y control eficaces de su flota exterior ni la aplicación de las normas sobre declaración de capturas, a saber, el margen de tolerancia del 10% por especie de pescado y la presentación de las notas de venta en las 48 horas siguientes a la primera venta, así como el cuaderno de pesca y las declaraciones de desembarque». Esto «puede llevar al incumplimiento de las cuotas de captura y a la sobrepesca», según la comisión.

Esta cuestión del margen de tolerancia está en el centro del debate que se desarrolla desde hace varios meses sobre la revisión de la política europea de control de la pesca, que la presidencia portuguesa de la Unión Europea quería en principio concluir antes de finales de junio. Según Orthongel, la organización francesa de armadores de atún tropical, que dedica una página a este asunto en su sitio web, el proyecto de reglamento «ha sido concebido y redactado para las flotas comunitarias que faenan en aguas comunitarias y contiene numerosas disposiciones inadecuadas para la pesca en aguas lejanas». Por lo tanto, la puesta en marcha del procedimiento de notificación formal puede entenderse como parte de la negociación

Primeras descargas de bonito de la flota de bajura

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La flota de cebo vivo se ha hecho a la mar por la costera de bonito, después de haber finalizado la campaña de la anchoa. Desembarcos de 1.400 kilos se han pagado a 8,20 euros kilos en la lonja de Ondarroa. Durante los últimos días, la flota ha estado preparando los barcos para esta costera. La especie traerá más actividad a las lonjas del norte después de haber centralizado Asturias los desembarcos de la anchoa. Después de muchas semanas de cierre del caladero entre Santander y Hondarribia, los barcos centraron sus capturas en caladeros asturianos. Barcos de cacea llevan descargando sus especies en puertos de Galicia y Asturias a precios altos.

Los pescadores esperan «una costera mejor que la del año pasado». En principio se dispone de un 12,5% más de cuota y eso nos permitirá estar más tiempo en el mar.

El total admisible de capturas (TAC) sube a 37.801 toneladas para la campaña de 2021, lo que representa un incremento del 12,5% respecto al límite de 33.600 toneladas actuales. Supone un balón de oxígeno para el sector pesquero y la flota de bajura, cuyo ingreso principal es el atún blanco. La cuota para el conjunto de flotas españolas será de 17.704,08 toneladas. El Gobierno Vasco mostró también su satisfacción por este aumento de cuota.

La desición adoptada por las autoridades comunitarias, en base a una próxima recomendación que aprobará la ICCAT, se fundamenta en estudios científicos liderados por el centro tecnológico AZTI y financiados por el Ejecutivo vasco.

Este incremento es el segundo decidido desde 2017, cuando el organismo regulador aprobó un repunte del 20%, que permitió pasar de 28.000 a 33.600 toneladas de límite de capturas. El nivel vigente entonces ha sido el más bajo de la serie histórica.

Las últimas costeras de bonito se han cerrado de forma abrupta en los últimos años, cuando para mediados de agosto se había agotado la cuota asignada a la flota estatal. La subid representó un espaldarazo para el sector pesquero vasco en su conjunto y para la flota de bajura en particular, que podrán prolongar las faenas.

Las investigaciones sobre al atún blanco de AZTI, que pertenece a la alianza científico-tecnológica BRTA, fueron financiadas en gran medida por el Gobierno Vasco, entre ellas las que sirvieron para la adopción de la primera regla de control de captura para los túnidos del Atlántico. El apoyo a este tipo de estudios también ha permitido que la pesquería de atún blanco de la flota vasca de bajura, que opera con artes de curricán y cebo vivo, obtenga la certificación MSC de Pesca Responsable.

De momento barcos de cacea están participando en la campaña, con pocas capturas. En Santoña se han desembarcado 4.100 kilos, coincidiendo con el arranque de la costera de bonito Está previsto que el 70% de la flota de las cofradías salgan hacia las Islas Azores en busca de más ejemplares. El año pasado, el primer bonito de la temporada se subastó el 1 de junio y alcanzó el precio más alto de la historia, superando los 350 euros el kilo.