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viernes, marzo 29, 2024
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La lonja pesquera de Pasaia se convierte en destino turístico

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Una visita guiada permite a la ciudadanía conocer el funcionamiento de la lonja pesquera de Pasai San Pedro con la organización de Kofradia Itsas Etxea y Opegui

La lonja de Pasaia se ha convertido en un destino turístico en base a una iniciativa que organizan la Kofradia Itsas Etxea de Donostia y la Organización de Productores de Pesca de Bajura de Guipúzcoa (Opegui).

Eneko Sarasua, miembro de la tripulación del barco museo ecoactivo ‘Mater’, ejerce de guía. «El objetivo de esta iniciativa es acercar el sector de la pesca de bajura a la población, darlo a conocer y fomentar el consumo del pescado local y de temporada», desvela instantes antes de entrar en el corazón de uno de los puertos «estratégicos» de España.

La zona de muestra se revela como el engranaje que pone en funcionamiento a centenares de trabajadores. Mientras unos mueven cajas provistas de las más diversas especies, otros contemplan con detenimiento la mercancía y meditan su compra. «La mayor parte del pescado viene en camión desde países como Francia e Irlanda. Hay empresas a las que les sale mejor pescar en sus aguas y vender sus capturas aquí», explica el guía, provocando la sorpresa entre los visitantes. «Pensaba que todo lo que se vende era lo que los arrantzales descargaban a su llegada a puerto», confiesa una mujer.

La sorpresa se repite cuando Sarasua les explica los detalles de la etiqueta que «debería estar visible» en los puntos de venta cuando van a comprar. «En ella pone qué barco ha pescado cada ejemplar, dónde, con qué técnica… El consumidor tiene derecho a acceder a esta información», señala, mientras se refiere a la picaresca de que «puede que nos estén vendiendo una merluza de Pasaia, cuando en realidad ha sido pescada lejos y en Pasaia solo se ha materializado la venta».

La subasta es uno de los atractivos de la lonja para quienes la presencian por primera vez. Los compradores toman asiento, mientras en una pantalla digital aparece detallado el lote y su precio de partida, que va bajando hasta que alguien pulsa el botón y se lo adjudica. Lubina, faneca, pescadilla… La lista no tiene fin. «Quienes acceden a la subasta ya saben qué se van a encontrar porque la Kofradia les informa cada día por WhatsApp de qué barcos van a entrar y con qué pescado. También tienen un contestador automático al que llamar para conocer esta información», explica Eneko Sarasua.

Otras subastas se desarrollan en una estancia colindante, pero «a viva voz». El ventero canta los precios hasta que alguno de los asistentes que recibe instrucciones a través del teléfono móvil grita: «¡Mío!». La escena recuerda a la de los brokers de Wall Street en plena compra de acciones.

La campaña de bonito se cierra hoy lunes

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La costera de bonito será la más corta de la historia, tras consumirse el 90 por ciento de la cuota asignada. Madrid ha decretado el cierre de la pesquería, tras consumirse un 90 por ciento de las 17.257 toneladas distribuidas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que ha ordenado el fin de las capturas a partir del lunes

En esta dirección la costera de este año batiría todos los récords. Sería la cuarta que concluiría en agosto: la del 2020 finalizó el día 19, la del 2019, el 27; y la del 2018, el 23. En el 2017 se cerró el 13 de octubre y en el 2016, el 5 de ese mes, la época habitual. Hasta ese último año nunca se había clausurado tan pronto, para la segunda semana de agosto, por agotarse la cuota.

Así, se disponían de 995 más que las 16.262 del año pasado y del anterior, son mil menos de las que corresponderían aplicando la subida del 12,5 % aprobada por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT, en sus siglas en inglés). Nadie sabe que ha pasado con las mil que faltarían. Dirigentes del sector señalan que serían parte de las que habría restado la UE (Unión Europea) a todos sus países para pagar la sobrepesca de Irlanda y Portugal en el 2019. No obstante, añaden que la Comisión Europea aceptaría penalizar solo a esos dos Estados, pero públicamente no consta que lo hiciera.

Mientras tanto persiste ese volumen de descargas y no se incorpora la cantidad retenida por la UE como pago del exceso de capturas de otros países, la pesquería del bonito del 2021 estará finalizada la próxima semana, justo cuando Madrid ha contabilizado el 90 % de la cuota anual. Sucedería a partir de mediados de la próxima semana, aplicando el mismo enfoque precautorio de años anteriores. 

Los consumidores podrán seguir disfrutando del bonito fresco español, el único capturado con anzuelo, uno a uno, hasta hoy y algun día más de la próxima semana porque Pesca suele permitir venderlo hasta tres o cuatro días después del final oficial de la pesquería.

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Pelágicos franceses e irlandeses crispan a la flota cantábrica porque seguirán capturando bonito

Considerado el sustituto de las redes de enmalle a la deriva, las volantas, el arrastre pelágico continúa creando fricciones en el Cantábrico. Prohibido en España, Irlanda y Francia permiten que sus barcos peinen la superficie del mar con esas redes. Es un método de pesca industrial, diametralmente opuesto al artesanal de cacea o cebo vivo de gallegos, asturianos, cántabros y vascos.

Adolfo García, presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de Asturias, reitera las críticas a los pelágicos porque resultan «muy dañinos para el ecosistema marino, son destructivos, tienen una capacidad de pesca brutal, se saltan la prohibición de descartes y matan delfines, tortugas y otros cetáceos». De ahí que el sábado criticasen con dureza a la Lonja de Gijón por permitir a dos arrastreros irlandeses descargar 68 toneladas en ese puerto, aunque es una práctica legal. Asegura que este martes faenaban «frente a Cabo Peñas unos 40 franceses e irlandeses, rozando el límite de las doce millas» de las aguas territoriales españolas, donde no pueden pescar.

Basilio Otero, presidente de la Federación Española de Cofradías de Pescadores y patrón mayor de Burela, el puerto que vende el 60 % del bonito fresco en Galicia, critica al arrastre pelágico porque «es poco selectivo, daña el medio marino, y genera la aparición de muchos cetáceos muertos en». También critica porque «tiran los precios de pescado». En su opinión, «igual deberíamos hacer más fuerza para que las conserveras no compren el bonito pelágico».

El cambio climático dañará más a las especies pelágicas

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pesca de sardina
pesca de sardina

El cambio climático dañará más a anchoas, arenques y sardinas y de seguir el aumento de temperaturas hará que entren en peligro de extinción.La situación es peligrosa no sólo para las poblaciones de peces, sino también para los seres humanos

Algunas especies de peces comerciales, como las anchoas, los arenques y las sardinas, están en peligro de extinción debido al cambio climático. Así lo indica una nueva investigación publicada en la revista Nature Climate Change.

A medida que la temperatura de los océanos aumenta más rápido que nunca, los peces mueren en la lucha por sobrevivir. Los autores del estudio señalan que la situación es peligrosa no sólo para las poblaciones de peces, sino también para los seres humanos. El problema del cambio climático también agravará la crisis alimentaria: las especies comerciales que la gente está acostumbrada a comer se volverán raras o incluso se extinguirán en las próximas décadas.

«El calentamiento del agua es un doble golpe para los peces, ya que no sólo les obliga a permanecer en un tamaño más pequeño, sino que también reduce su capacidad de desplazarse a entornos más adecuados», señaló el profesor Chris Venditti, biólogo evolutivo de la Universidad de Reading y coautor del estudio.

La investigación llevada a cabo por científicos chilenos y británicos utilizó un análisis estadístico de un gran conjunto de datos de especies de peces distribuidas por todo el mundo para estudiar su evolución en los últimos 150 millones de años y se centró en los Clupeiformes, un orden de peces muy diverso que se encuentra en todo el mundo. Incluye importantes especies de peces como la anchoa, el arenque del Atlántico, la sardina japonesa, el arenque del Pacífico y la sardina sudamericana.

El sector de los pescados alternativos cuenta con 83 empresas y sigue creciendo

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El sector del pescado alternativo está evolucionando muy rápidamente, según el Good Food Institute que certifica que las ventas de productos del mar de origen vegetal en Estados Unidos crecieron en 2020 crecieron un 23% hasta alcanzar los 12 millones de dólares. Eso no es mucho comparado con el mercado tradicional de los productos del mar, que se estima en decenas de miles de millones de dólares, aunque hay que señalar que el sector está evolucionando muy rápidamente.

Los expertos observan un creciente interés de los inversores por las empresas «de pescado alternativo». Según el Good Food Institute, en 2020 se han invertido más de 80 millones de dólares en el sector de los productos del mar de origen vegetal, cuatro veces más que en 2019. Más de 80 empresas de todo el mundo se dedican a la producción de productos marinos alternativos.

El interés por los peces artificiales se ha visto alimentado por la preocupación por la sobrepesca, pero también por los informes sobre el contenido de metales pesados y microplásticos de los peces normales. Entre los consumidores potenciales se encuentran no sólo los veganos, sino también las mujeres embarazadas que temen el mercurio del pescado, y las personas con alergias alimentarias al pescado y al marisco.

El Good Food Institute calculó en junio de 2021 que había 83 empresas de pescado alternativo en todo el mundo, de las cuales 65 se centraban en alimentos de origen vegetal. En 2017, solo hubo 29.

Las grandes empresas también se fijan en el mercado de los peces artificiales
Tanto las pequeñas empresas de nueva creación como las grandes están interesadas en los productos de pescado artificial. En 2020, Nestlé empezó a producir atún vegetal a base de proteína de guisante y gluten de trigo.

Van Cleve Seafood, una empresa de Virginia que lleva más de 20 años vendiendo marisco tradicional, se pasó a la producción vegetal debido a los problemas de la industria pesquera, como el trabajo infantil y la sobrepesca.

El fabricante francés de alimentos Odontella SAS vende salmón ahumado a base de plantas y proteínas de algas y guisantes en supermercados especializados de toda Europa. Las algas utilizadas en la producción contienen ácidos grasos omega-3, similares a los del pescado normal.

La empresa estadounidense Kuleana se ha centrado en la producción de atún vegetal crudo de alta calidad, apto para el sushi y los sándwiches.

La empresa española Mimic Seafood produce atún artificial a base de tomate bajo la marca Tunato (atún con tomate) y ofrece a los clientes tanto «pescado» sin procesar que puede utilizarse en la cocina como sushi ya preparado.

Holanda se moviliza contra las plataformas eolicas marinas

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El establecimiento de nuevas zonas marinas protegidas y la instalación de nuevos parques eólicos marinos frente a las costas holandesas han llevado a los pescadores holandeses a planificar una manifestación para el sábado 14 de agosto.

Más de 50 barcos de pesca se reunirán en la presa de Afsluitsdijk, de 32 kilómetros de longitud, en el extremo norte de Frisia, para concienciar al gobierno de La Haya y a los políticos de Bruselas de las consecuencias del actual escenario para la pesca.

Los planes del gobierno amenazan directamente el sustento de varias familias de pescadores que se quejan de la creación de nuevas zonas protegidas cerca de la costa y de la perspectiva de más parques eólicos en alta mar. Cada vez hay más pescadores que tienen que pescar en zonas cada vez más pequeñas, lo que provoca una congestión y una menor atención a la pesca sostenible.

La constante interferencia del gobierno ha llegado a ser demasiado para los pescadores holandeses, que trabajan duro y con determinación cada día, que siguen al pie de la letra las diversas normas y reglamentos, pero que siguen siendo tratados como delincuentes.

Por ello, el sábado se hará hincapié en los problemas del sector para que los pescadores no sean olvidados por la opinión pública y los políticos en favor de las organizaciones ecologistas y las empresas energéticas.

El comercio online saca a los armadores de la crisis pandémica

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“La lonja virtual y la tienda online nos han permitido superar económicamente la pandemia” son las palabras de Alonso Abreu, presidente de la OPP80 Armadores Punta del Moral, constituida en febrero de 2018, que ha visto en este sistema tecnológico la vía para salir de la crisis de venta de productos. La OPP de Ayamonte representa en la actualidad a 49 embarcaciones, la gran mayoría de arrastre de fondo, aunque también hay una parte importante que se dedica a artes menores, concretamente al pulpo.

Esta flota emplea a unos 300 trabajadores, una cifra que se multiplica si añadimos la lonja que gestionan o las empresas auxiliares que viven prácticamente de esta organización que tiene su sede en Ayamonte. Abreu, presidente de
la OPP, destaca los buenos resultados económicos conseguidos en sus tres años de
existencia, pasando de facturar 16 millones de euros en 2018 a 20 millones el
pasado año. Y es que, a pesar de la COVID-19, esta flota está viviendo una época
relativamente buena: “El precio del gasoil se ha estabilizado y eso nos ha dejado
beneficios, incluso hay armadores que se han metido a comprar más barcos”.

La Lonja de Ayamonte fue la primera en realizar la subasta online de todos sus productos durante confinamiento, al tiempo que reforzaron las ventas a particulares a través de su web. «El esfuerzo que realizamos el año pasado por promocionar las compras online se notó y se sigue notando ya que el número de compradores no ha parado de aumentar en estos últimos meses. De alguna manera hemos sido recompensados por todo ese trabajo porque el eco de esas acciones ha sido importante. Pero no sólo han aumentado las ventas a través de la web, también los profesionales respondieron muy bien a la compra online.

LA ENTREVISTA COMPLETA SE PUEDE LEER EN NUESTRO ÚLTIMO NÜMERO DE EUROPA AZUL

Solicitálo al email:info@europa-azul.es

Los buques afectados por el Brexit podrán solicitar ayudas por paralización hasta diciembre

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Los buques pesqueros afectados por las consecuencias de la salida del Reino Unido de la Unión Europea podrán solicitar ayudas para las paradas temporales hasta finales de 2021.

Un decreto publicado en el Diario Oficial el 30 de julio precisa las condiciones de aplicación de este régimen de paros. Amplía y modifica el régimen establecido a principios de mayo, tras el acuerdo político dado por la Comisión Europea para su aplicación. Esta primera ventana de ayuda, que abarcaba la primera mitad del año y estaba abierta hasta el 19 de julio, se amplió después hasta el 30 de julio.

La nueva orden abarca los paros declarados desde el 1 de julio hasta finales de 2021, con solicitudes que se presentarán antes del 22 de enero de 2022, para un mínimo de 25 días de paro, que podrán fraccionarse en periodos de cinco días como máximo. El texto incluye muchas de las condiciones para ser elegible: haber navegado durante 120 días en los dos años anteriores, no haber cometido una infracción grave reciente, estar al corriente de las cuotas profesionales, detener efectivamente el barco, etc. También hace algunos ajustes», afirma Jean-Luc Hall, Director General del Comité Nacional de Pesca (CNPMEM), que emitió un dictamen favorable el 23 de julio. En particular, para eliminar ciertos efectos de ganancia o efectos negativos en el sector.

Sobre todo, el artículo 5 establece la situación del buque solicitante, que debe cumplir una de las cuatro condiciones siguientes actividad significativa en aguas británicas o en aguas de la Bailía de Jersey o de la Bailía de Guernsey, con una dependencia mínima del 20% del valor total de las ventas en el año de referencia 2019; no haber podido acceder a las aguas de Noruega y de las Islas Feroe por falta de un acuerdo entre la Unión Europea y estos países; no haber podido recibir autorización para acceder a la zona británica de 6 a 12 millas, a la Bailía de Jersey o a la Bailía de Guernsey; depender de una o varias poblaciones que generen en conjunto el 20% o más del valor total de las capturas en 2019.

Estas últimas poblaciones, enumeradas en un anexo, son las poblaciones compartidas para las que las cuotas se fijaron tarde y al mínimo. «Se han eliminado tres poblaciones de lenguado de esta lista», dice Jean-Luc Hall. En otros dos anexos se establecen las normas de cálculo de la indemnización y los documentos que deben aportarse. La mayoría de los documentos ya validados en el primer semestre no tendrán que presentarse de nuevo.

Thai Union obtiene un beneficio récord en el segundo trimestre

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Thai Union obtiene un beneficio récord en el segundo trimestre gracias a la recuperación de las ventas de sus productos del mar. Pese a ello, su director general Chansiri mantiene que «debemos permanecer muy atentos, ya que son tiempos inciertos e imprevisibles»

La vuelta a una cierta actividad prepandémica tras el aumento de las vacunaciones contra el COVID y otras medidas en los mercados de Estados Unidos y Europa, junto con una eficaz diversificación de las operaciones, contribuyeron al sólido crecimiento del negocio de Thai Union en el segundo trimestre de este año.

La empresa registró unas ventas de 920 millones de euros, un 8,6% más que en el mismo periodo del año anterior, y obtuvo un beneficio neto récord de 59 millones de euros, un 36,5% más que en el mismo periodo del año anterior, con un margen de beneficio bruto del 19%.

Durante el segundo trimestre, sobre todo en EE.UU. y en algunas partes de Europa, se recuperaron algunas actividades anteriores a la pandemia, como las reuniones familiares, los eventos de celebración y las cenas fuera de casa, por lo que el negocio de restauración y venta al por menor de Thai Union se recuperó, contribuyendo a impulsar el negocio de mariscos congelados y refrigerados de la empresa hasta los 38.000 millones de euros interanuales en el segundo trimestre de este año, lo que supone un aumento del 28,7% respecto al mismo periodo de 2020, cuando la pandemia tuvo un fuerte efecto negativo en el negocio de la restauración. Durante el trimestre, la empresa también se benefició de la fuerte mejora de Red Lobster, la mayor cadena de restaurantes de marisco del mundo.

Thai Union continuó centrándose en los negocios de alto margen y los resultados favorables se vieron respaldados por la fuerte demanda de valor añadido de PetCare, ya que la gente en este periodo siguió adoptando mascotas y cuidándolas.

«La diversificación de nuestro negocio en términos de mercados geográficos, categorías de productos y fuente de ingresos es un factor clave que ha contribuido a nuestros buenos resultados este trimestre y seguimos centrándonos en la rentabilidad, la disciplina financiera y los nuevos negocios que aumentan el valor», dijo Thiraphong Chansiri , director general de Thai Union Group.

En mayo, la empresa también adquirió el 49% restante de las acciones de Rügen Fisch AG, con sede en el noreste de Alemania y que actualmente genera unos ingresos superiores a los 140 millones de euros como líder del sector de los productos del mar de larga duración en el país.

ViAqua, BlueNalu, Aleph Farms

En el primer semestre de 2021, Thai Union continuó con su estrategia de invertir en empresas nuevas e innovadoras y en start-ups, como ViAqua, una empresa de biotecnología centrada en la prevención de enfermedades para la acuicultura; BlueNalu, una empresa que desarrolla productos del mar a partir de cultivos celulares; y Aleph Farms, una empresa que desarrolla cultivos celulares.

«Queremos ofrecer a nuestros clientes tantas opciones como sea posible para ayudarles a tomar decisiones que permitan una vida sana y unos océanos sanos. Vemos que los consumidores jóvenes de todo el mundo introducen cada vez más alimentos de origen vegetal en sus dietas, mientras siguen comiendo pescado y carne. Las proteínas alternativas producen menos emisiones de carbono y son una parte importante de nuestra dieta en todo el mundo y, por tanto, del negocio de Thai Union», dijo Chansiri.

Tras la pandemia que se prolongó hasta el primer semestre de 2021, Thai Union siguió apoyando a las comunidades -tanto humanas como animales- en las que opera en todo el mundo, pero especialmente en Tailandia, que se encuentra en medio de la tercera ola del virus .

En el segundo trimestre de este año, Thai Union publicó su octavo informe anual de sostenibilidad, en el que se detalla el cambio positivo que sigue impulsando la industria mundial de los productos del mar, a pesar de los importantes retos que plantea la pandemia del COVID-19. Entre los aspectos más destacados del informe, la empresa se convirtió en el primer fabricante de alimentos y empresa que cotiza en bolsa en Tailandia en adherirse a EP100, una iniciativa mundial del Climate Group sobre el uso más inteligente de la energía; superando los objetivos de reducción del consumo de agua y de reducción de los residuos a los vertederos; y colaborando con organizaciones como ONG, la sociedad civil y otras para encontrar el mejor camino para alcanzar sus objetivos.

Como la sostenibilidad sigue siendo el centro de las operaciones y la filosofía empresarial de Thai Union, la empresa ha seguido ampliando sus iniciativas de Financiación Azul, financiando proyectos que benefician a los océanos.

La pesca europea ante el Level Playing Field”, tema central de la Conferencia de ARVI

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La “VIII Conferencia Internacional ARVI sobre el Futuro de la Pesca”, que en esta edición se centrará en “La pesca europea ante el Level Playing Field”. La conferencia se desarrollará en formato híbrido (de modo presencial y por videoconferencia) los días 27 y 28 del próximo mes de septiembre, en jornada de tarde y de mañana, respectivamente.


En la tarde del primer día se abordará el “Level Playing Field”, cuestión estratégica
hoy en día para la industria de la pesca comunitaria, y que cada vez está resultando más fundamental en el futuro de una pesca sostenible y responsable, y en cómo contribuirán los distintos actores internacionales en la misma.


Las flotas de la UE y de bandera de sociedades mixtas relacionadas con empresas
comunitarias están avanzando sin pausa en el proceso de una pesca cada día más
sostenible y responsable, motivo por el cual el “Level Playing Field” es un principio
necesario, imprescindible en el contexto de cada vez mayor la internacionalización de la actividad pesquera y también de la necesidad de que consiga un consumo responsable de los productos marinos.


De este modo, el segundo día de la conferencia se centrará en algo que está
intrínsecamente relacionado con el “Level Playing Field”, como son las etiquetas y las
certificaciones, que permiten diferenciar la procedencia de los productos marinos. Es en esta jornada de mañana donde se analizarán algunos casos de éxito y otros que se hallan en proceso de desarrollo, y también cómo estas etiquetas diferenciadoras permiten al consumidor distinguir el pescado que proviene de flotas que, como las que están adscritas a ARVI, desarrollan una actividad sostenible y responsable respecto de otras para las que puede constatarse que no es así.

El sector de la pesca alternativa crece con la presencia de 83 empresas

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El sector de los pescados alternativos sigue creciendo, según el Good Food Institute que muestra que las ventas de productos del mar de origen vegetal en Estados Unidos en 2020 crecieron un 23% hasta alcanzar los 12 millones de dólares. Eso no es mucho comparado con el mercado tradicional de los productos del mar, que se estima en decenas de miles de millones de dólares, aunque hay que señalar que el sector está evolucionando muy rápidamente.

Los expertos observan un creciente interés de los inversores por las empresas «alternativas». Según el Good Food Institute, en 2020 se han invertido más de 80 millones de dólares en el sector de los productos del mar de origen vegetal, cuatro veces más que en 2019. Más de 80 empresas de todo el mundo se dedican a la producción de productos marinos alternativos.

El interés por los peces artificiales se ha visto alimentado por la preocupación por la sobrepesca, pero también por los informes sobre el contenido de metales pesados y microplásticos de los peces normales. Entre los consumidores potenciales se encuentran no sólo los veganos, sino también las mujeres embarazadas que temen el mercurio del pescado, y las personas con alergias alimentarias al pescado y al marisco.

El Good Food Institute calculó en junio de 2021 que había 83 empresas de pescado alternativo en todo el mundo, de las cuales 65 se centraban en alimentos de origen vegetal. En 2017, solo hubo 29.

Las grandes empresas también se fijan en el mercado de los peces artificiales
Tanto las pequeñas empresas de nueva creación como las grandes están interesadas en los productos de pescado artificial. En 2020, Nestlé empezó a producir atún vegetal a base de proteína de guisante y gluten de trigo.

Van Cleve Seafood, una empresa de Virginia que lleva más de 20 años vendiendo marisco tradicional, se pasó a la producción vegetal debido a los problemas de la industria pesquera, como el trabajo infantil y la sobrepesca.

El fabricante francés de alimentos Odontella SAS vende salmón ahumado a base de plantas y proteínas de algas y guisantes en supermercados especializados de toda Europa. Las algas utilizadas en la producción contienen ácidos grasos omega-3, similares a los del pescado normal.

La empresa estadounidense Kuleana se ha centrado en la producción de atún vegetal crudo de alta calidad, apto para el sushi y los sándwiches.

La empresa española Mimic Seafood produce atún artificial a bajo la marca Tunato (atún con tomate) y ofrece a los clientes tanto «pescado» sin procesar que puede utilizarse en la cocina como sushi ya preparado.

Los stocks de especies demersales sometidos a cuotas en 2022 experimentan descensos

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El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM) ha publicado toda una serie de dictámenes sobre las poblaciones de especies de interés para la pesca europea para su asignación en 2022. Los datos datan de finales de junio.

Estos dictámenes se refieren a las especies de peces de fondo del Mar del Norte, el Canal de la Mancha, el Mar Céltico y el Golfo de Vizcaya, ya que los grupos de trabajo sobre especies pelágicas se reúnen en otros momentos del año.Se entregaron cuando aún no se habían fijado los totales admisibles de capturas (TAC) de 2021, ya que en el momento de la recopilación de datos no se había ultimado ningún acuerdo entre la UE, Noruega y el Reino Unido, y se basan en la hipótesis de que no habrá cambios en la mortalidad por pesca de todas las poblaciones afectadas por el Brexit.

Como en años anteriores, los grupos de trabajo volvieron a evaluar los datos de años anteriores.

La merluza disminuye


Zonas de Pesca. Mar del Norte, Mar Céltico y Golfo de Vizcaya (zonas IV, VI, VII y VIIIab)

En el caso de la merluza,los científicos trabajan con una población septentrional muy amplia, desde el Mar del Norte hasta el Golfo de Vizcaya, pasando por el oeste de Escocia, el Mar Céltico y el Canal de la Mancha (existe una población meridional frente a la Península Ibérica). Esta población está ligeramente sobreexplotada, con una mortalidad por pesca estable, pero revisada ligeramente al alza. El aumento de la biomasa se ha revisado bastante a la baja, ya que el reclutamiento reciente ha sido escaso.

♦ 75 052 toneladas (-27%) | Opinión del Ciem

El rape va mejor


Zonas de Pesca. Mar Céltico y Golfo de Vizcaya (zonas VII y VIIIabd)

El rape se estudia, para el conjunto del Mar Céltico y el Golfo de Vizcaya, bajo sus dos especies, que generalmente no se distinguen comercialmente: el rape blanco y el rape negro.

La primera se encuentra en buen estado, con una mortalidad por pesca a la baja (revisada ligeramente al alza) y una biomasa al alza (revisada a la baja). El dictamen es casi idéntico.

♦ Rape blanco: 34.275 toneladas (-0,9%) | Opinión del Ciem

El rape negro, una población considerada no sobreexplotada, presenta por su parte un fuerte descenso de la mortalidad y un aumento del 36% de la biomasa.

♦ Rape negro: 18.661 toneladas (+20%) | Opinión del Ciem

La lubina también en peligro


Zonas de Pesca: Sur del Mar del Norte, Canal de la Mancha y Mar Céltico (zonas IVbc, VIId y VIId-h)

Otra especie importante en términos de valor es la lubina. La población está sometida a un plan de salvaguardia desde 2015. La mortalidad por pesca sigue siendo muy inferior a la compatible con el RMS (rendimiento máximo sostenible) y la biomasa está aumentando, pero sigue siendo inferior al objetivo del RMS. La reciente mejora de la contratación permite aumentar el asesoramiento.

♦ 2.216 toneladas (+10,8%) | Opinión del Ciem

Golfo de Vizcaya Sur (zonas VIIIab)

Los científicos observan una disminución de la mortalidad por pesca y una biomasa estable. La biomasa se ha revisado al alza, pero los reclutamientos recientes se han revisado a la baja, lo que hace prever una disminución de la biomasa. Por lo tanto, la opinión es ligeramente ascendente.

♦ entre 2.692 y 3.422 toneladas (+1,55%) | Dictamen del Ciem

El lenguado, bajo un descenso brusco


Golfo de Vizcaya (zonas VIIIab)

No es la mortalidad por pesca la que tiene la culpa en esta zona, sino una sucesión de reclutamientos recientes muy bajos.

♦ Asesoramiento en 2 233 toneladas para 2022 (-36% respecto al año pasado) | Asesoramiento del Ciem

Mar del Norte (Zona IV)

La población está ligeramente sobreexplotada y la mortalidad por pesca ha disminuido considerablemente en los últimos tiempos. Sin embargo, se ha revisado a la baja la fortísima contratación de 2019.

♦ 15.330 toneladas (-28%) | Dictamen del IEMC

Canal Este (Zona VIId)

La población está sobreexplotada y degradada, con una mortalidad por pesca que ha disminuido, pero aún está muy por encima del objetivo, y una biomasa que ha aumentado recientemente, pero que está por debajo del umbral de RMS Btrigger. El reclutamiento de 2019 fue fuerte pero, reevaluado, es menor de lo estimado el año pasado.

♦ 2.380 toneladas (-27%) | Opinión del Ciem

Canal occidental (zona VIIe)

No hay grandes cambios en la mortalidad por pesca ni en la biomasa, pero se ha revisado la serie reciente de estimaciones de biomasa y se ha revisado a la baja el reclutamiento de 2019. En contraste con el Golfo de Vizcaya, se estima que el reclutamiento de 2020 es el más fuerte de la serie.

♦ 1.810 toneladas (-6%) | Opinión del Ciem

Mar Céltico (zonas VIIfg)

Se estima que la población está ligeramente sobreexplotada, pero dentro de los límites. La fuerte contratación de 2019 se ha revisado un poco a la baja, al igual que la reciente biomasa.

♦ 1.320 toneladas (-6,6%) | Opinión del Ciem

Oeste de Irlanda (zonas VIIh-k)

Una excepción: el consejo para esta acción es estable.

♦ 213 toneladas | Asesoramiento de la EMFC

Fuerte aumento del merlán


Oeste de Escocia (Área VIa)

La revisión de esta población supone un cambio significativo en su estado, con nuevos puntos de referencia. Con una mortalidad por pesca estable y una biomasa en aumento, el consejo, que ha sido nulo desde 2006, se vuelve muy sustancial.

♦ 4.114 toneladas | Dictamen del IEMC

Mar del Norte y Mancha Oriental (zonas IV y VIId)

Stock en buen estado. Reevaluación en 2021 con disminución de la biomasa y aumento de la mortalidad, y revisión de los puntos de referencia. La mortalidad baja, los reclutamientos recientes son fuertes (el revisado para 2020 es mucho más fuerte que el supuesto del año pasado), la biomasa sube (fuertemente).

♦ 88 426 toneladas (+236%) | Opinión del Ciem

Mar Céltico (zonas VIIb-k)

Dictamen aplazado hasta el otoño.

Golfo de Vizcaya y aguas ibéricas (zonas VIII y IXa)

En esta zona, se considera que el merlán no está sobreexplotado (análisis de talla). No hay aplicación de la reducción cautelar (aplicada en 2019), el consejo es el mismo.

♦ 2.276 toneladas | Opinión del Ciem

Abadejo estable o en descenso, según zonas


Mar Céltico y Canal de la Mancha (Zonas VI y VII)

Se estima que la población no está sobreexplotada.

♦ 3 360 toneladas | Dictamen del CIEM

Golfo de Vizcaya y aguas ibéricas (zonas VIII y IXa)

Para esta población, el IEMC, que carece de datos sobre la pesca recreativa, aplica una reducción cautelar para los años 2022 y 2023.

♦ 905 toneladas (-20%) | Opinión del IEMC

El bacalao, preocupante colapso


Mar del Norte, Mancha Oriental y Skagerrak (zonas IV, VIId, subdivisión 20 del Báltico)

Las acciones están colapsadas. La revisión en 2021 da como resultado una mortalidad y una biomasa más bajas y puntos de referencia más bajos. La mortalidad por pesca ha disminuido recientemente, pero sigue siendo demasiado alta y el reclutamiento es bajo. Se han hecho diferentes suposiciones sobre la mortalidad por pesca, todas bastante frágiles, la mejor (o menos mala) es tomar la más baja de la serie.

♦ 14 276 toneladas (-3,2%) | Opinión del CIEM

Mar Céltico y Mancha Occidental (zonas VIIe-k)

No es de extrañar, la biomasa sigue estando (muy) por debajo del límite de biomasa. El Ciem no espera una buena contratación… La opinión es la misma que en los últimos años.

♦ 0 ton | La opinión del Ciem

Oeste de Escocia (Zona VIa)

Este año no hay ninguna recomendación nueva.

♦ 0 toneladas | Asesoramiento del CIEM

El eglefino se mantiene


Mar del Norte, oeste de Escocia y Skagerrak (zonas IV, VIa, subdivisión 20 del Báltico)

Según los científicos el Stock en buen estado. La biomasa está aumentando con un fuerte reclutamiento reciente. La opinión ha subido mucho.

♦ 128 708 toneladas (+86%) | Dictamen del IEMC

Mar Céltico y Canal de la Mancha (zonas VIIb-k)

La población está en buen estado, la mortalidad por pesca ha disminuido y la biomasa es alta. Pero el efecto de la fuerte contratación de 2018 empieza a desvanecerse, las últimas contrataciones han sido bajas (y revisadas a la baja). Esto provocará una disminución de la biomasa y un descenso (moderado) de la opinión.

♦ 15.946 toneladas (-13,3%) | Opinión del Ciem

Escocia critica las recomendaciones de cuotas

La asociación de pescadores de las Shetland (SFA) y la asociación de productores de pescado blanco de Escocia (SWFPA), las dos mayores asociaciones pesqueras escocesas, han criticado duramente las recomendaciones de la CIEM para las poblaciones que más preocupan a sus pesquerías.

El CIEM recomienda reducciones significativas para 2022 para el bacalao del Mar del Norte y un 20% para el carbonero del Oeste de Escocia, y aumentos significativos para el eglefino del Mar del Norte y del Oeste de Escocia, y para el merlán del Mar del Norte. Las dos organizaciones, que ya se habían pronunciado al respecto en primavera, cuestionan los modelos matemáticos utilizados por los científicos, así como el enfoque por especies.

«No tiene sentido aconsejar grandes aumentos de cuota para algunas especies cuando se fijan cuotas absurdamente bajas para otras, aunque se capturen al mismo tiempo», dijo Mike Park, jefe de la SWFPA. Considera que la EMFC no tiene suficientemente en cuenta los cambios en el medio ambiente marino, en particular la migración de las poblaciones de bacalao, que en su opinión se debe al cambio climático.

En mayo, las dos asociaciones habían solicitado oficialmente a la administración del gobierno escocés, Marine Scotland, la creación de un nuevo organismo de evaluación independiente. Pero el Gobierno se negó, señalando que los científicos escoceses ya contribuyen a la elaboración de los consejos del EMIC y son los más indicados para comentarlos.

El mercado ruso de ostras atrae a nuevos inversores

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El mercado ruso de las ostras atrae a nuevos inversores, tras producirse un aumento de la producción acuícola y se duplica la extracción de ostras silvestres

Después de haber disminuido en 2020, desde principios de año la producción de ostras de la acuicultura rusa ha aumentado un 12% hasta alcanzar las 4,4 mil toneladas. Además, la tasa de producción de marisco en la cuenca del Extremo Oriente ha aumentado de forma más general.

El aumento del suministro al mercado nacional se registra desde hace más de cinco años, señala la Agencia Federal de Pesca. Esta tendencia se ha producido en un contexto de sustitución de importaciones, de mejora del marco normativo de la acuicultura y de aumento de las inversiones en el sector.

Las empresas de maricultura dedicadas a la cría de ostras se encuentran en el Extremo Oriente, Crimea y el territorio de Krasnodar.

En el primer semestre del año, las capturas de ostras silvestres en la cuenca del Extremo Oriente se duplicaron con creces, alcanzando un volumen de producción de 185 toneladas. Las ostras se capturan principalmente en la Bahía de Pedro el Grande, en la zona de Primorsky. Las principales acumulaciones se concentran en bahías y lagunas bien calentadas.