europa-azul.es
viernes, marzo 29, 2024
Inicio Blog Página 253

Las capturas de atún en el Pacífico oriental suben el 10 por ciento

0

Las captuas de atún en el Pacífico Oriental suben un 10%. Ecuador y México representan el 60% de las capturas totales. Según datos de la Comisión Interamericana del Atún Tropical, responsable de la conservación y gestión del atún y otros recursos marinos en el Pacífico oriental, la cantidad de atún desembarcado en el Pacífico oriental aumentó un 10% en comparación con el mismo periodo del año anterior, alcanzando las 58.762 toneladas en julio de 2021.


Los rendimientos aumentaron para todas las principales especies de atún capturadas. Las capturas de rabil, patudo y listado aumentaron a 26.668 toneladas, 4.032 toneladas y 25.990 toneladas respectivamente en julio.

Ecuador y México representaron el 60% del total de capturas durante el periodo, registrando 22.506 toneladas y 13.010 toneladas, respectivamente, lo que supone un aumento del 7% para Ecuador y del 15% para México.

Nueva Pescanova: el primer pulpo de acuicultura a nivel mundial saldrá al mercado en 2023

0

Nueva Pescanova: el primer pulpo de acuicultura a nivel mundial que saldrá al mercado ya tiene fecha

El inicio de la comercialización de pulpo procedente de acuicultura supondrá un hito en esta división de la compañía, que requerirá de nuevas inversiones para poder abordar el mercado con la escala necesaria.

El presidente de la Autoridad Portuaria de Las Palmas, Luis Ibarra, no pudo contenerse más. La emoción de haber amarrado «la mayor inversión privada en la historia del Puerto de la Luz» -como también se conoce al puerto de la capital grancanaria- fue más fuerte que la discreción y en la inauguración de la Feria Internacional del Mar (Fimar 21) lanzó la bomba: Nueva Pescanova invertirá 65 millones de euros en la construcción de una planta de cultivo de pulpo allí, en Las Palmas.

Es la mayor operación privada del puerto de la capital de Gran Canaria y la más abultada en años que hace la multinacional pesquera con sede en Chapela (Redondela). Y la hace bien lejos de su sede. De la base de la empresa, y, de paso, de la del Biomarine Centre, en O Grove, precisamente donde se ha desarrollado el grueso de la investigación sobre la cría del cefalópodo en cautividad. Donde han crecido aquellas Lourditas que nacieron en el 2018 en las instalaciones del Instituto Español de Oceanografía en Vigo y que continuaron su crecimiento en la división de I+D+i de la compañía gallega tras hacerse con la patente.

Desde Nueva Pescanova confirmaron las palabras de Luis Ibarra: que la compañía ocupará un espacio de 52.000 metros cuadrados en el dique de La Esfinge, actualmente en uso temporal por Hamilton y Cía, para levantar unas instalaciones en las que dará un impulso a su apuesta por el cultivo del cefalópodo.

Con todo, desde la empresa señalan: «Seguimos apostando por crecer en las operaciones de acuicultura además de en la pesca. En el caso del pulpo, nuestro centro principal de acuicultura seguirá siendo el Pescanova Biomarine Centre en O Grove». De hecho, las mismas fuentes apuntaron que se está buscando «posibles ubicaciones para aumentar su producción a futuro», recalcando al mismo tiempo que «la principal es la de O Grove». Principal pero de dimensiones más discretas, pues dispone de 4.000 metros cuadrados

Institutos científicos se centran en las repercusiones del volcán de La Palma sobre el ecosistema

0

Los institutos científicos españoles se están centrando en conocer las repercusiones del volcan de La Palma sobre los ecosistemas marinos. Pese a que los pescadores de Tazacorte ya habían anunciado antes de la cruenta erupción la reducción de capturas en sus capturas principales ahora se trata de conocer cómo va a repercutir sobre sus caladeros la caída de lava.

Eugenio Fraile ha explicado cómo fue ese momento, cuando la lava entró en contacto con el agua. «Se generó una estructura de sedimentación de la lava. Una plataforma dentro del mar y generando unas nubes con humo blanco debido a la evaporación inminente del agua por la lava.»

«Fueron imágenes sorprendentes, la verdad. La zona estuvo esta mañana menos activa pero ahora se activado como se puede ver detrás de mí» ha indicado el responsable de la expedición del buque científico ‘Ramón Margalef’.

Las primeras estimaciones dicen que el delta que se ha formado por la lava tiene cerca de 500 metros de ancho. «Con mediciones que nos han proporcionado desde el CSIC justamente esta mañana han dicho que ya tiene una distancia con respecto a la costa de más de 200 metros y hasta 400 metros de ancho» ha explicado Eugenio Fraile.

 Eugenio Fraile, desde el buque, ha mostrado cómo la lava llega hasta el mar.»Tenemos de nuevo fumarolas blancas debido a que están entrando nuevamente grandes cantidades de lava al medio marino. El sistema de seguridad y emergencias está sirviendo porque se ha puesto un área de seguridad lo bastante grande para que esos gases no afecten a la población.»

El buque de investigación ‘Ramón Margalef’ del Instituto Español de Oceanografía (IEO) está reforzardo a los equipos de investigación que trabajan en la zona y suman sus equipos al estudio del impacto de la llegada al mar de la colada de lava.

El navío, que ha interrumpido una campaña de investigación sobre la anchoa que estaba realizando en el Cantábrico, llegará previsiblemente a la zona el próximo sábado, y a bordo del barco viajan algunos de los mayores especialistas en geología marina del país, según informa EFE.

En campañas previas del buque, los investigadores obtuvieron importante información de la zona submarina donde está previsto que empiecen a depositarse las lavas del Cumbre Vieja de La Palma

El mismo buque ya ha realizado en el archipiélago canario varias campañas de investigación después de que en 2011 se produjera la erupción submarina frente a la costa sur de El Hierro, y había inspeccionado y acumulado importante información de la zona submarina donde está previsto que empiecen a depositarse las lavas del Cumbre Vieja de La Palma.

A las labores de investigación del buque ‘Ramón Margalef’, se incorporará el científico Eugenio Fraile, del IEO y que participa desde hace días en el Comité Científico del Plan Especial de Protección Civil y Atención de Emergencias por Riesgo Volcánico (PEVOLCA).

Los investigadores del IEO centrarán su trabajo en el estudio de la llegada de la colada de lava al mar, y para ello realizarán un estudio de la batimetría ─estudio de la profundidad marina─ con alta resolución y efectuarán análisis fisicoquímicos del agua de mar para compararlos con los parámetros estudiados durante los años anteriores en la misma zona.

También realizará análisis biológicos para determinar el impacto de la llegada de la colada al mar y estudiará las rocas que contacten con este.

Un dron del CSIC para ver las tres bocas del cono principal

Las imágenes captadas por un dron del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) nos permiten apreciar las tres bocas alineadas del cono principal del volcán Cumbre Vieja de La Palma.

En su aproximación al cráter, la nave sortea una nube de humo que proviene de las fumarolas alineadas que han surgido en las últimas horas en la loma del cono. Cuando alcanza altura, nos ofrece la espectacular panorámica de las tres bocas que de forma sincronizada lanzan piroclastos, ceniza y fuego a la atmósfera.

La morfología del cono cambia de manera reiterada por los sucesivos procesos de crecimiento y reconfiguración, según los técnicos del Comité Científico del Pevolca, que señalan que continúa activo el campo fumarólico extenso en el flanco norte-noroeste.

Los científicos advierten de que el proceso eruptivo puede mostrar episodios de incremento y disminución de la actividad estromboliana, así como cursos por la actividad freatomagmática. 

El volumen emitido estimado hasta la mañana del día del jueves día 30, sumando cono y coladas, está en torno a 80 millones de metros cúbicos de magma. Asimismo, la altura medida hoy de la columna de cenizas y gases alcanza los 6.000 metros.

Conxemar analiza el impacto del COVID y el camino a seguir

0

El impacto de COVID-19 y el camino a seguir en el mercado pesquero español es el título de la charla organizada por EUMOFA en CONXEMAR, el día 6 de octubre, para analizar cómo la crisis ha afectado a la cadena de suministro de la pesca y la acuicultura de la UE


EUMOFA estará presente en CONXEMAR en el stand de la Xunta de Galicia con la ponencia. El evento estimulará el debate sobre cómo la crisis ha afectado a la cadena de suministro de la pesca y la acuicultura de la UE y el camino a seguir para la recuperación del sector.

Para la ocasión, EUMOFA ha reunido a un grupo de expertos que se centrarán en las políticas y medidas aplicadas en España para apoyar al sector y mejorar su resiliencia, así como en los nuevos retos y oportunidades del mercado.

El debate se abrirá con un discurso de bienvenida de Rosa Quintana Carballo, Consejera de Asuntos Marítimos de la Xunta de Galicia, y será moderado por Rosa Chapela Pérez, Coordinadora del Área Socioeconómica de Pesca del Centro Tecnológico del Mar (CETMAR).

Los miembros del panel serán:
-Christophe Vande Weyer, Responsable de Políticas – Mercados (Comisión Europea/DG MARE)
-Jan Eirik Øksenvåg, analista principal (equipo EUMOFA)
-Juan Manuel Elices López, Jefe de Unidad Adjunto (Subdirección General de Acuicultura, Comercialización Pesquera y Acciones Estructurales – Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España)
-Marta Villaverde Acuña, Subdirectora General (Subdirección General de Pesca y Mercado Pesquero – Consejería de Asuntos Marítimos de la Xunta de Galicia).

El acto se cerrará con los discursos de: Mercedes Rodríguez Moreda, Directora General (Dirección General de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica – Consejería de Asuntos Marítimos de la Xunta de Galicia) yJuan Ignacio Gandarias Serrano, Director General (Dirección General de Ordenación Pesquera y Acuícola – Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España).

Representantes de la Comisión Europea y del equipo del EUMOFA estarán presentes durante los tres días de la feria en el stand E-7 (Zona E), para ofrecer demostraciones prácticas sobre cómo utilizar el sitio web del EUMOFA para acceder a datos e información clave sobre el mercado europeo de la pesca y la acuicultura.

Opromar sigue con su 35 aniversario con una exposición en Marín

0

Opromar sigue festejando sus 35 años de vida y en esta ocasión fuerin los vecinos de Marín, quienes pudieron disfrutar de una exposición interactiva instalada en el Mercado de Abastos y que recorre otros escenarios similares a continuación. A través de dieciséis cubos y paneles, los clientes del mercado conocerán los hitos que han marcado la existencia de una organización que, manteniendo su sede marinense, es un modelo de gestión pesquera a nivel internacional.

Reconocida como organización transnacional en 2020, Opromar representa a una flota de 43 barcos -39 españoles y 4 portugueses, tiene una producción que supera las 18.000 toneladas de pescado y genera una facturación de 50 millones de euros. Tal y como se explica en la muestra inaugurada, entre sus momentos más destacados
se encuentra haber convertido sus capturas en un producto eco- innovador gracias al mince, el músculo de pescado enriquecido que se convierte en un súperalimento capaz de adaptarse a cualquier tipo de elaboración. Y fue precisamente este producto el otro protagonista del evento, ya que la muestra itinerante estuvo acompañada por la exhibición gastronómica del Chef Alfonso Díaz y la posterior degustación de varios platos elaborados con esta proteína marina de calidad junto a alguna de las especies
capturada por la flota de Opromar.


De esta forma, los asistentes al acto inaugural disfrutaron de tres presentaciones diferentes: crujientes cremosos de mince; bienmesabe de merluza negra y mousse de mince. La degustación se realizó en el mismo mercado aunque, debido a la expectación que causó y para respetar la normativa sanitaria, se facilitó el “take-away” de estos platos.


Las recetas son distintas en cada uno de los mercados que acoja la
exposición, primando siempre el uso del mince y la merluza negra en las
elaboraciones.


Exposición 100% sostenible y con formato interactivo


La exposición, que ha sido diseñada en formato interactivo y dispone de
códigos QR que dan acceso a mayor contenido gráfico y audiovisual, está elaborada con materiales reciclables que la convierten en 100% sostenible. La muestra, que fue presentada por el director gerente de Opromar, Juan Carlos Martín y Fragueiro, y contó con la presencia en la inauguración de las concejalas de Marín Cristina Acuña (Turismo) y Marián Sanmartín (Mediambiente) permanecerá en el mercado marinense hasta el 13 de octubre, de donde saldrá para el de Pontevedra (del 15 al 27 de octubre) y posteriormente irá al de Bueu (29 de octubre al 10 de noviembre).

Abierta la consulta sobre un sistema alimentario sostenible en la UE

0


La UE ha abierto una consulta pública busca las aportaciones de un amplio abanico de ciudadanos y partes interesadas de la UE y terceros países. La Comisión Europea ha adoptado la estrategia «De la granja a la mesa» para abordar de forma global los retos de los sistemas alimentarios.

«Un sistema alimentario sostenible será esencial para alcanzar los objetivos climáticos, de biodiversidad y otros objetivos medioambientales del Pacto Verde», señala la Comisión Europea, que explica que actualmente no existe ningún instrumento normativo en la UE que sirva de marco para coordinar y orientar los cambios en el sector alimentario para mejorar su sostenibilidad en la UE. La iniciativa, sometida a consulta, tiene por objeto hacer sostenible el sistema alimentario de la UE e integrar la sostenibilidad en todas las políticas relacionadas con la alimentación. El plazo para participar es hasta el 26 de octubre.

La estrategia establecerá principios y objetivos generales, así como requisitos y responsabilidades para todos los actores del sistema alimentario de la UE; más concretamente, fijará normas sobre: etiquetado de sostenibilidad de los productos alimentarios, criterios mínimos para la contratación pública sostenible de alimentos y gobernanza y seguimiento de las medidas.

La consulta pública pretende recibir las aportaciones de un amplio abanico de ciudadanos y partes interesadas de la UE y de terceros países, en particular los productores primarios, las empresas del sistema alimentario, los Estados miembros de la UE, el Parlamento Europeo, las organizaciones de la sociedad civil y los terceros países.

También se consultará a las pequeñas y medianas empresas.

El sector pesquero apela a la UE para que vele por los intereses de la flota en Marruecos

0

El sector pesquero recalca que la pérdida de aguas donde faenar siempre es una «mala noticia» y la Xunta de Galicia apela a la UE para que vele por los intereses de la flota, una vez que el Tribunal General de la Unión Europea ha anulado los acuerdos previos con Marruecos sobre las preferencias arancelarias concedidas por la UE a los productos de origen marroquí y también sobre el acuerdo de pesca.

Doce barcos gallegos y unos  22 barcos de la modalidad de cerco, la mayoría con base en el puerto de Barbate, y unas 40 embarcaciones dedicadas a la pesca del palangre de fondo de los puertos de Barbate, Conil, Algeciras y Tarifa, son los primeros afectados de la sentencia judicial dictaminada por el tribunal europeo.

Según ha apuntado, el presidente de la Asociación Barbateña de Empresarios Pesqueros (Abempe), Tomás Pacheco, patrón del cerquero, Playa Yerbabuena, desde que hubo los problemas con el líder del Frente Polisario que fue asistido en España, ellos, como armadores, “cogieron un poco de recelo, y dejaron de asistir al caladero marroquí”. A ello se unión el cierre de fronteras con el tema de la Covid, lo que imposibilitaba hacer descargas en puertos alauitas, según las decisiones tomadas por las autoridades marroquíes.

Por ello, los pescadores piden que se tengan muy en cuenta los intereses pesqueros que tiene Andalucía en cualquiera de las decisiones que se vayan a adoptar por parte del Gobierno de España en el seno de la Unión Europea».

«Creo que nuestros pescadores no pueden quedar abandonados a la única opción de futuro que tienen, que son esos caladeros, y, por tanto, le pido a las autoridades españolas que velen, puesto que nosotros no tenemos interlocución, por los intereses de nuestra flota pesquera en Marruecos», han concluido desde la Junta de Andalucía.

Frente Polisario

El tribunal ha aceptado los recursos de anulación interpuestos por el Frente Polisario, aunque los efectos de la misma se mantendrán de momento congelados, «durante un cierto período de tiempo» debido a las «graves consecuencias» que una anulación podría tener sobre la acción exterior de la Unión Europea

El Frente Polisario pidió la anulación de las decisiones impugnadas mediante escritos de demanda presentados en 2019. Afirmando actuar «en nombre del pueblo saharaui», alega entre otras cosas que el Consejo europeo aprobó los acuerdos «sin el consentimiento de dicho pueblo» y, por lo tanto, supone un incumplimiento de las obligaciones europeas en virtud del Derecho de la Unión y del Derecho Internacional.

El tribunal, con sede en Luxemburgo, anula por lo tanto los acuerdos relativos a la pesca y los aranceles con Marruecos, aunque deja un margen de dos meses para seguir aplicándolos, a no ser que el Tribunal de Justicia de la UE se pronuncie de forma definitiva en caso de que la UE presente un recurso de casación.

La sentencia llega en un momento un tanto tenso entre Marruecos y España tras la crisis fronteriza en Ceuta y también tras la polémica entrada en España de Brahim Ghali por la que la exministra de Exteriores, Arancha González Laya tendrá que declarar en calidad de investigada.

Garantizar la «estabilidad»

La Unión Europea y Marruecos han asegurado que tomarán «las medidas necesarias para asegurar el marco jurídico que garantice la estabilidad de las relaciones comerciales entre la UE y Marruecos», según han señalado el Alto Representante para la Política Exterior de la UE, Josep Borrell, y el ministro de exteriores marroquí, Nasser Bourita.

A pesar de ello, la Confederación Española de Pesca (Cepesca) ha mostrado su cautela ante la sentencia y advierte de que en el peor de los escenarios, la decisión supondría un «duro golpe» para la flota pesquera comunitaria ya que el actual acuerdo de pesca de la UE y Marruecos contempla posibles licencias para un total de 128 buques de la UE, incluyendo 92 barcos españoles de Andalucía, Canarias y Galicia.

La UE se toma en serio la consecución de acuerdos con el Artico

0

La UE se toma en serio la consecución de acuerdos con el Artico y abrir una nueva conyuntura en su participación en esta importante zona La comisión de Asuntos Exteriores del Parlamento Europeo ha regresado tras una visita al Ártico en la que ha pedido que la UE se centre en la región.

La comisión de Asuntos Exteriores del Parlamento Europeo trabajará por «más UE en el Ártico y más Ártico en la UE». De hecho, la presidenta de la comisión de Asuntos Exteriores del Parlamento Europeo se compromete a mantener el Ártico en la agenda legislativa del organismo para garantizar que el bloque mantiene una estrategia ambiciosa hacia la región en medio de un período de rápidos cambios.

«Nuestra comisión se asegurará de que en el futuro haya más UE en el Ártico y más Ártico en la UE», declaró David McAllister, diputado alemán del Parlamento Europeo.

Sus comentarios se produjeron después de que él y los miembros de la comisión de Asuntos Exteriores visitaran Groenlandia e Islandia del 21 al 24 de septiembre, antes de lo que calificó como una «importante coyuntura» en la elaboración de la política del bloque hacia la región, cuyo punto culminante será una próxima actualización de la política ártica de la UE, que se espera que la Comisión Europea, el brazo ejecutivo de la UE, haga pública a finales de este año.

«Nuestra visita demostró que la complejidad única de los retos a los que se enfrenta la región requiere un mayor compromiso y soluciones basadas en el conocimiento y la voluntad de los habitantes del Ártico», dijo.

[Cómo un enfrentamiento pesquero entre Oslo y Bruselas podría poner a prueba los límites del Tratado de Svalbard].

La UE ha sido rechazada en varias ocasiones para formar parte del Consejo Ártico como observador de pleno derecho. Aun así, la Unión debe apoyar sus objetivos de «apropiación compartida y colaboración» en la región, según la comisión.

En julio, como parte de su trabajo de elaboración de un informe sobre la región, el comité expresó su preocupación por la indebida influencia china en la región y por una «innecesaria» acumulación militar rusa, sugiriendo que la creciente importancia política de la región socavaba el entorno de «colaboración constructiva» que el consejo había fomentado entre los países de la región.

Aunque la visita, según McAllister, subrayó aún más la necesidad de que los países trabajen juntos, sus comentarios evitaron las referencias directas a estas preocupaciones. En su lugar, destacó la importancia del entorno ártico para Europa y el resto del mundo, al tiempo que subrayó los esfuerzos del Parlamento por promover el desarrollo económico y social de Groenlandia.

Se espera que el mes que viene el Parlamento en pleno debata el informe de la comisión, que también incluye una recomendación para que el Parlamento y la Comisión establezcan sendos órganos permanentes relacionados con la región que puedan promover las posiciones de la UE, como su oposición a las perforaciones petrolíferas en la región, y garantizar que ésta desempeñe un papel en la extracción de minerales industriales clave y otros desarrollos comerciales.

Desesperación francesa por las normas de acceso británicas

0

Los pescadores franceses están hartos de las decisiones británicas de acceso a sus aguas. La desesperación francesa crece día a día en los puertos del Canal de la Mancha, especialmente en Granville y Saint-Malo, los más dependientes de las aguas de Jersey. Los anuncios de las autoridades británicas y de las Islas del Canal sobre las normas de acceso a sus aguas han suscitado la ira de los dirigentes profesionales y políticos franceses.

Reunidos el miércoles 29 de septiembre con la Ministra del Mar, Annick Girardin, los profesionales pudieron hacer balance de las últimas «propuestas» anunciadas la víspera y esa misma mañana. Estas propuestas se debatieron en el Consejo de Ministros, al término del cual el portavoz del gobierno francés, Gabriel Attal, denunció las «decisiones totalmente inaceptables e inadmisibles».

Sucesivamente, el Reino Unido anunció que concedía 12 licencias definitivas en un radio de 6 a 12 millas, mientras que los franceses tienen 87 solicitudes pendientes; luego Jersey anunció otras 64 y licencias provisionales y, sobre todo, denegó 75 solicitudes, con treinta días de antelación; el gobierno de Guernsey, aparentemente más preocupado por la buena vecindad pero sin desvincularse de la tutela de Londres, indicó en un comunicado que prolongaría el régimen provisional mes a mes, hasta enero de 2022.

En una declaración conjunta con el Secretario de Estado de Asuntos Europeos, Clément Beaune, Annick Girardin afirmó que «las propuestas británicas son inadmisibles, no corresponden al espíritu ni a la letra del acuerdo (nota del editor: acuerdo de comercio y cooperación, TCA), que ha sido firmado por los 27 Estados miembros y por la parte británica.

Llamamiento a la «solidaridad europea»

Al final de la reunión con los profesionales, cuya exasperación supo calibrar, repitió una vez más que Francia había «proporcionado toda la información necesaria, hemos transmitido todos los datos solicitados». Esta nueva patada de los británicos es una demostración de su falta de voluntad para respetar sus compromisos».

Ahora reclama «la solidaridad europea para avanzar hacia un equilibrio en nuestras relaciones con nuestros vecinos británicos». Pidió a la Comisión Europea que pusiera en marcha medidas de retorsión eficaces, con todos los ministros franceses trabajando de su lado en posibles medidas franco-francesas. «Cuento con que los demás países europeos pidan lo mismo que Francia, porque lo que hoy vive Francia, lo vivirán también otros», dijo el ministro a la AFP. Annick Girardin pidió un retraso de quince días antes del anuncio de estas medidas, para poder «preparar todas estas respuestas».

Pero en las redes sociales, el tono sube. En un comunicado de prensa, el presidente del Comité Nacional de Pesca, Gérard Romiti, hizo un llamamiento a la «solidaridad regional, nacional y europea, e invitó a no seguir el juego de los británicos para dividirnos». Pero también recuerda que «los profesionales de Hauts-de-France, Normandía y Bretaña han alcanzado un nivel de incomprensión y enfado que será muy difícil de apaciguar».

La prueba está en el puerto de Granville, donde este anuncio fue acogido con emoción y enfado por los pescadores, según Ouest-France.

Gestiones en Isla Cristina para contar con una nueva almadraba

0

Tras cincuenta años sin que se contara con nuevas almadrabas, la Fundación Savia ha remitido una carta a la presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, solicitando el apoyo de ésta al objeto de iniciar las gestiones necesarias para que en Isla Cristina pueda volver a calarse una almadraba dedicada a la captura del atún rojo. La última almadraba que se caló en Huelva fue la de Nueva Umbría, a cargo del Consorcio Nacional Almadrabero, en la temporada 1985-1986. 

En dicha misiva, la Fundación Savia indica que el sector del atún y de las almadrabas «tiene una larga tradición y un profundo arraigo en la costa occidental de Huelva», a lo que añade que dicha especie, además, es un producto «selecto, muy reconocido y valorado en todo el mundo» lo que hace que, en la actualidad exista todo un tejido productivo que genera empleo y riqueza, además de una cultura culinaria propia que pasa también por los procesos de estiba, salazones y conservas, que tienen su centro en esta singular y preciada especie pesquera.

El documento también hace referencia al XIX Encuentro de Capitanes de Almadraba, celebrado a principios del presente mes de septiembre en Isla Cristina, unas jornadas técnicas, culturales y gastronómicas centradas en el atún, que en sus casi veinte ediciones celebradas hasta el momento son ya una «referencia en todo el mundo».

Dichas jornadas, que organiza anualmente la Asociación Amigos del Atún, han vuelto a reunir un año más a almadraberos, técnicos, industriales, investigadores, artistas y cocineros, además de a todos aquellos aficionados al mundo de la mar y de la buena mesa, pero especialmente al del atún rojo.

A pesar de no contar con almadraba, la industria del atún sigue siendo muy importante para municipios como Isla Cristina
A pesar de no contar con almadraba, la industria del atún sigue siendo muy importante para municipios como Isla Cristina / JORDI LANDERO (Isla Cristina)

Y es que durante dicho foro, prosigue la Fundación, se ha vuelto a poner de manifiesto la necesidad de que el sector atunero cuente con un eslabón de la cadena de valor que falta en Huelva, el de la captura, pues, a pesar de la tradición centenaria, en los últimos treinta años no se ha calado una almadraba en la Costa Occidental de Huelva. De esta forma en varias de las intervenciones de los expertos que han participado, se ha vuelto a solicitar que el Gobierno de España autorice la instalación de una almadraba en la Costa de Huelva concediéndole determinada cuota de captura.

Según señala la Fundación Savia, los informes e intervenciones más actuales indican que el proyecto «es técnicamente viable» ya que «existe iniciativa privada dispuesta a realizar la inversión» y porque «parece que la recuperación del caladero lo permite». Dada la situación, «sólo resta la autorización de captura».

Por todo ello, prosigue la carta, «queremos trasladarle el respaldo de la Fundación Savia para que se cale una almadraba en la Costa Occidental de Huelva, y le instamos a que, en el ámbito de sus competencias, inicie las acciones necesarias para que pueda ser una realidad en las próximas campañas».

A todo lo anterior, la Fundación Savia añade en su misiva que, más allá del aspecto técnico y económico, el calado de una almadraba en la Costa Occidental de Huelva «supondría un hito social, dado que existe un profundo arraigo e identificación de la sociedad marinera con esta técnica». En este sentido «es necesario recordar que son decenas los marineros onubenses que trabajan actualmente en otras almadrabas, ocupando incluso los puestos de máxima responsabilidad».

La almadraba de Nueva Umbría fue la última que se caló en Hue8lva, en la temporada 1985/86
La almadraba de Nueva Umbría fue la última que se caló en Hue8lva, en la temporada 1985/86

Igualmente, prosigue, el sector industrial, gastronómico, turístico, y la población en general «tienen una clara identificación y asociación con el atún«, por lo que el hecho de que «pueda visualizarse y volver a sentir como propio el momento y proceso de la captura, supondría un importante refuerzo en la identificación de la sociedad costera con el atún, así como una mejora de la estima y puesta en valor del sector pesquero y almadrabero».

Por todo ello, se propone la creación de un grupo de trabajo del que formen parte los agentes sociales, el sector, los armadores, las cofradías, la industria y los ayuntamientos de la costa occidental, ya que «pensamos que resultaría necesario para que la idea prospere y sea el fruto de la participación de la gente», y para el que piden a la presidenta de la Diputación que cuente con el apoyo de la Fundación.

'Levantá' en una de las almadrabas que actualmente se calan en la costa gaditana
‘Levantá’ en una de las almadrabas que actualmente se calan en la costa gaditana

Por último señala que la proyección del atún rojo a nivel mundial, «impulsada especialmente por la demanda y cultura japonesa, lo ha puesto de moda en la alta gastronomía», por lo que el hecho de que Huelva «sea el origen y puerto de entrada de este emblemático pez de sangre caliente, resultaría un valor diferencial con enorme proyección para el sector pesquero, gastronómico y turístico».

«Estamos a su disposición para ayudar en lo que pueda estar en nuestra mano para llevar a la práctica esta idea a la mayor brevedad posible», concluye la carta

Vietnam planea una fuerte expansión de la acuicultura

0

Vietnam planea una gran expansión de la acuicultura por medio de un plan
que pretende aumentar la producción, pero también reforzar el control medioambiental, la seguridad alimentaria y las medidas de bioseguridad.

El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Vietnam ha lanzado esta semana una iniciativa de 127,50 millones de euros para desarrollar el sector de la acuicultura en el Delta del Mekong. Según Viet Nam News, el plan pretende que el sector de la acuicultura de la región crezca más de un 4% al año hasta 2030 y que las exportaciones anuales alcancen los 8.000 millones de euros para entonces.

Según el plan, la producción acuícola de la región en 2030 superará los 4,8 millones de toneladas, de las cuales 1,2 millones de toneladas de camarones y 2 millones de toneladas de pangasius.

El plan también pretende reforzar la vigilancia medioambiental, la seguridad alimentaria y las medidas de bioseguridad. Se espera que esto ayude a reducir la incidencia de la enfermedad en el camarón y el pangasius a menos del 10% y el 8% respectivamente.

Según el plan, el crecimiento sostenible puede lograrse mejorando la capacidad de los agricultores, reforzando los vínculos de la cadena de valor, mejorando las infraestructuras y aumentando la proporción de agricultores con la aprobación de las BPA, los sistemas de certificación orgánica u otros para 2030.

Según Viet Nam News, las exportaciones de camarón delta y pangasius aumentaron un 16,1% y un 17,9%, hasta 1.870 millones de euros y 797 millones de euros respectivamente, en los primeros siete meses del año.

Fuerte caída de las capturas de Marruecos, Mauritania e Indonesia

0

Con el telón de fondo de la fuerte caída de las capturas de pulpo en Marruecos, Mauritania e Indonesia, los restauradores rusos se han enfrentado a la escasez de producto y algunos han tenido incluso que retirar platos de la carta. La situación ya ha afectado a los precios, que se han triplicado desde el comienzo del verano, aunque los proveedores prometen estabilizar la situación en breve.

Los restauradores informan de que hay una grave escasez de pulpo desde mediados de septiembre. Los proveedores están aumentando los precios debido a la escasa cantidad de producto, y en el caso del pulpo de Marruecos, los precios están subiendo hasta 24 euros por kg.

Hay que tener en cuenta que el consumo anual de pulpo grande sólo en Rusia es de 200-250 toneladas. Sólo Italia, en enero-septiembre se importaron en Rusia 1,16 mil toneladas de todo tipo de pulpo, un 17% menos que en el mismo periodo de 2019.

El problema de la escasez de pulpo no sólo está vinculado a la Federación Rusa, sino también a otros países, ya que está estrechamente relacionado con el fuerte descenso de las capturas, que llega al 30-40% en Marruecos y Mauritania. Esto se debe a la disminución del número de buques de pesca de pulpo y de las cuotas de captura, así como al cierre de las fronteras entre los países productores y los transformadores. Además, en Marruecos, las capturas han disminuido debido a las prohibiciones de pesca estacional, y en Indonesia debido a las condiciones meteorológicas desfavorables. A juzgar por la dinámica de los mercados mundiales, la oferta sigue disminuyendo, por lo que es poco probable que los precios bajen.