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jueves, marzo 28, 2024
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La trasparencia y la trazabilidad del mercado principal defensa contra los ataques a la pesca europea

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La eurodiputada de EAJ-PNV, Arantza Bilbao. espera que las mejoras que el nuevo reglamento de control aporta sobre la procedencia y método de captura del pescado (trazabilidad) y las reformas por las que aboga el Parlamento en la Política Pesquera Común (PPC) y la Organización Común del Mercado (OCM) de los productos de la pesca y la acuicultura permitan a los consumidores elegir plenamente informados los productos más sostenibles y contrarresten las campañas que periódicamente se lanzan para desprestigiar el sector pesquero europeo.

Igualmente ha celebrado que el euro cámara apoye medidas para evitar que productos vegetales o de otra naturaleza puedan venderse con etiquetas que induzcan a pensar a los consumidores que son alimentos de origen marino.

El parlamento europeo ha dedicado la mañana de este jueves, la última jornada del pleno que mensualmente celebra esta institución en Estrasburgo a debatir sobre tres informes relacionados con el sector pesquero. En ellos se pasaba revista y proponían mejoras para la Política pesquera Común, el reglamento que regula la organización común del mercado de los productos de la acuicultura y la pesca, del que Izaskun Bilbao Barandica es ponente, sobre el Plan de acción de la UE: proteger y restaurar los ecosistemas marinos en pro de una pesca sostenible y resiliente y sobre el papel de la Unión europea para prevenir las repercusiones de la pesca ilegal en la seguridad alimentaria.

Tan amplia agenda ha permitido repasar el resultado de la aplicación de la legislación comunitaria sobre el sector en los últimos diez años y constatar que los argumentos con que determinadas organizaciones atacan al sector pesquero europeo pese a operar con las prácticas más sostenibles del mundo siguen teniendo predicamento en algunos escaños de la extrema izquierda mientras que para la extrema derecha todo el esfuerzo realizado por el sector y las instituciones comunitarias para avanzar hacia la sostenibilidad económica, ambiental y social de la actividad pesquera se presentan como innecesarias cortapisas a la libre actividad extractiva y comercial. En el centro una amplia mayoría de la cámara ha respaldado las mejoras y avances que gracias a la digitalización añaden fiabilidad y contenidos a la información que recibe el consumidor de pescado. Esta mejora facilita elegir y comprar las producciones más sostenibles y respalda a quienes las practican.

Izaskun Bilbao Barandica que, como ponente, ha presentado el informe sobre la OCM y ha intervenido también en el debate sobre la PPC ha incidido en este aspecto al concluir el debate. “El sector pesquero europeo vive hace años una campaña de desprestigio, ha denunciado, que no se compadece ni son sus esfuerzos para redimensionarse, ni con las innovaciones con que mejora sus técnicas de trabajo, ni con los datos que certifican que es un ejemplo de sostenibilidad. Tampoco con la evidencia de que gracias a nuestros acuerdos con países terceros contribuye a difundir estos valores en los mares de todo el mundo.

Así ha denunciado las campañas que padece el sector, que olvidan los esfuerzos realizados para reducir su capacidad, innovar técnicas y fijar cuotas sobre la base del estado de los stocks pesqueros y ha destacado que la evolución del reglamento de la OCM de la pesca y acuicultura que ha respaldado esta mañana la euro cámara con el apoyo de 415 de sus miembros “es también una herramienta de primer orden para enfrentar con más transparencia, datos, control y profesionalidad las maledicencias que insultan a los miles de profesionales que se juegan la vida en el mar para aportar componentes de alta calidad a la dieta de la Unión”. Estas mejoras, más datos, más información, nuevas certificaciones, refuerzan el contrato de confianza que los pescadores tienen con los consumidores” Por ello ha animado a las instituciones comunitarias a “alinearse con un sector que afrontó en primera fila y antes que muchos otros el desafío de la triple sostenibilidad, económica, social y ambiental. Y que no puede seguir aceptando ni campañas que ignoren esta trayectoria ni medidas que necesitan mucho más soporte argumental que un eslogan populista”.

Bilbao Barandica ha celebrado igualmente que la euro cámara haya apoyado las propuestas de su informe para reconocer las cofradías de pescadores como organizaciones de consumidores y financiarlas mejor. También ha defendido una aplicación homogénea de estas normas en todos los estados miembros para evitar distorsiones en el mercado. Finalmente ha apostado porque los datos recogidos por el observatorio europeo de productos de la pesca (EUMOFA) sirvan también para arbitrar medidas de intervención en el mercado ante crisis puntuales e imprevisibles como la que desató la pandemia. Entre las que el informe reconoce figura la oportunidad de incluir el almacenamiento de pescado.

La política bermeana ha hecho especial hincapié en que la evolución de esta norma y del reglamento de control, debe impulsar mejoras en el etiquetado que trasladen fielmente a los consumidores más información avalada por más garantías de fiabilidad. Y ha destacado que las nuevas etiquetas “deben impedir la intrusión de transformados vegetales o de otra procedencia en el mercado de productos del mar. El pescado no se cultiva en tierra firme. El sector pesquero exige poner coto a ofertas que, enmascaradas con presentaciones engañosas, tratan de atribuirse cualidades dietéticas, organolépticas y de sostenibilidad de las que carecen. Condiciones que solo aportan a la dieta los productos del mar”

Bilbao Barandica ha intervenido igualmente en el debate sobre la política pesquera común y ha aplaudido que el informe reconozca su aportación a la sostenibilidad del sector y el combate contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada. Pero además ha pedido más sensibilidad y dialogo con el sector para corregir errores como el de los desembarcos. “Coincidimos con el sector, ha dicho, en que hay que revisar aspectos incumplibles de la actual PPC, como la obligación de desembarques. El papel lo aguanta todo, la realidad no. Un comisario de pesca podría corregir estos errores acercando más las instituciones comunitarias al sector, integrar el mar, rotundamente, en la estrategia De la Granja a la Mesa”

Finalmente ha apostado porque la próxima revisión de la PPC “asuma la diversidad del sector, la integre en la definición de pesca artesanal y permita la renovación de su flota, aspectos clave para la des carbonización, para mejorar la seguridad y condiciones de los trabajadores del sector y para hacerlo más atractivo y propiciar la renovación generacional”.

Un estudio analiza cómo afecta el cambio climático al tamaño del salmón rojo de la Columbia Británica

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Un reciente estudio realizado por la Universidad Simon Fraser (SFU) en colaboración con el Ministerio de Pesca y Océanos de Canadá (DFO) ha revelado que los salmones juveniles de la Columbia Británica están experimentando un notable cambio en su tamaño, en respuesta al cambio climático de los últimos 100 años.

Utilizando herramientas genéticas avanzadas, los investigadores analizaron las escamas de salmón recogidas en pesquerías desde 1913, lo que les permitió rastrear los patrones históricos de crecimiento de los juveniles de salmón rojo en varios lagos de la cuenca del Skeena. La valiosa información obtenida de estas escamas centenarias ofreció una visión detallada de cómo se están adaptando las poblaciones de salmón al cambio climático, especialmente en la parte septentrional.

El resultado más significativo del estudio, publicado en Global Change Biology, es que el crecimiento de los salmones juveniles en agua dulce ha cambiado drásticamente en los últimos años, aumentando un 35% en comparación con hace un siglo. Este fenómeno no afecta por igual a todas las poblaciones, y los salmones de lagos más profundos muestran un crecimiento aún más acelerado que sus homólogos de lagos poco profundos.

Según Michael Price, investigador de la SFU, determinados hábitats lacustres desempeñan un papel crucial a la hora de mitigar los efectos de las altas temperaturas estivales, permitiendo un mayor crecimiento de estos importantes peces.

El salmón, conocido por ser un pez de agua fría, es especialmente sensible a las temperaturas más altas. Price explica que, aunque las temperaturas más cálidas en los lagos pueden estimular el metabolismo del salmón, aumentando su capacidad para capturar presas y la producción de alimentos, esto sólo ocurre hasta cierto punto. Cuando las temperaturas del agua superan el «nicho térmico» ideal del salmón, éste puede experimentar estrés y dificultades para prosperar.

El hecho intrigante que se desprende de la investigación es que, aunque la temperatura general del aire es similar en toda la zona, los lagos más profundos se calientan más lentamente que los poco profundos. Este hecho es de vital importancia, ya que cuando la superficie de un lago se calienta excesivamente para el salmón, las aguas más profundas actúan como un refugio más fresco, proporcionando a los juveniles un entorno más adecuado.

En consecuencia, los lagos vivero relativamente profundos, que antes se consideraban malos productores de salmón, parecen estar ganando importancia. El florecimiento de peces en estos hábitats indica una respuesta positiva e inmediata al cambio climático previsto.

Price subraya que es fundamental mantener la integridad de una gama diversa de hábitats de agua dulce. Esta diversidad puede apoyar una serie de respuestas climáticas en especies de peces cruciales, ayudando a garantizar la resistencia de las cuencas salmoneras ante los inminentes cambios medioambientales.

Francia cierra la pesca en el Golfo de Vizcaya a partir del lunes y durante un mes

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A bord du chalutier Avel An Heol, bateau cotier specialise dans la peche a la Langoustine. Marin pecheur a bord du bateau, filet, chalut, tombee de la nuit

El lunes 22 de enero entrará en vigor hasta el 20 de febrero la orden provisional del Conseil d’État sobre la protección de los cetáceos. Unos 450 barcos que faenan en el Golfo de Vizcaya, cuyas artes de pesca se consideran un riesgo de captura accidental de delfines, quedarán amarrados.

Para el gerente de la Organización de Productores de Ondarroa, Mikel Ortiz, «es un desastre. No han tenido en cuenta nuestras alegaciones, ya que nosotros usamos dispositivos disuasorios acústicos para ahuyentar delfines y llevamos observadores científicos de AZTI, lo que ha contribuido a una reducción drástica de toda interacción con delfines. Una vez más, la administración no ha tenido en cuenta el impacto social (habrá menos pescado en pescaderías y los precios subirán o será sustituido por pescado de importación pescado con toda probabilidad en peores condiciones medioambientales y laborales)»,». Todo ello, para Ortiz «va a afecgtar el impacto laboral, y el impacto económico, poniendo en riesgo la viabilidad de nuestra actividad y generando incertidumbre y desasosiego en el relavo generacional de un sector que ya está en estado crítico. Esto choca de nuevo con la soberanía alimentaria, porque si algo hemos aprendido de la pandemia es lo débil que es la economía europea al tener una fuerte dependencia de terceros países; el 70% del pescado consumido en Europa es de importación».

Junto a ello, Ortiz criticaba que «las ayudas establecidas por ley en paralizaciones temporales no cubren ni el 25 % de la reducción en ventas de nuestros 4 barcos afectados»

Para la organización de productores Pêcheurs d’Aquitaine, que agrupa a la mayoría de los barcos del País Vasco y Arcachon, la medida afectará a 60 de sus 90 miembros. Nos acercamos al 70%, lo que es enorme», afirma David Milly, director de la OP.

La prohición afecta a la pesca en las aguas bajo jurisdicción y soberanía francesa de la zona CIEM VIII subdivisiones a, b, c y d, del 22 de enero al 20 de febrero inclusive para el año 2024, a los buques de pesca de eslora total o superior a ocho metros, que enarbolen pabellón de otro Estado miembro de la Unión Europea o de un tercer país y que utilicen en el Golfo de Vizcaya uno de los siguientes artes: red pelágica de arrastre de puertas
(código del arte: OTM), red de arrastre pelágico a la pareja (código del arte: PTM), red de arrastre de fondo a la pareja (código del arte: PTB), red de trasmallo (código del arte: GTR), red de enmalle de fondo (código del arte: GNS), red de cerco pelágico (código del arte: PS).

Más de 2,2 millones de euros en ventas perdidas
La lonja de Saint-Jean-de-Luz-Ciboure ha hecho cuentas. En 2023, esta flota de enmalle, arrastre pelágico y bolincheurs afectada por la veda representó un volumen de negocio de 2,247 millones de euros por 1.328 toneladas de capturas. Febrero es un gran mes», afirma David Milly

Según el decreto: Asunto: Orden por la que se establecen medidas espacio-temporales para los buques de pabellón extranjero, destinadas a reducir las capturas accidentales de pequeños cetáceos en el Golfo de Vizcaya.
Entrada en vigor: el texto entra en vigor al día siguiente de su publicación.
Referencia: esta orden puede consultarse en la página web de Légifrance (https://www.legifrance.gouv.fr).

Vista la Orden de 23 de noviembre de 1987 sobre seguridad de los buques y prevención de la contaminación;
Vista la Orden de 1 de julio de 2011 por la que se establece la lista de mamíferos marinos protegidos en el territorio nacional y las condiciones para su protección;
Vista la Orden de 26 de diciembre de 2019 relativa a la obligación de equipar las redes de arrastre pelágico del Golfo de Vizcaya con dispositivos acústicos de disuasión; Vista la Orden de 27 de diciembre de 2022, modificada, relativa a la obligación de llevar a bordo de los buques pesqueros de menos de doce metros de eslora de pabellón francés equipos de sistemas de localización de buques;
Vista la Orden de 24 de octubre de 2023 por la que se establecen medidas espacio-temporales destinadas a reducir las capturas accidentales de pequeños cetáceos en el Golfo de Vizcaya para los años 2024, 2025 y 2026;
Vista la decisión nº 449788 de 20 de marzo de 2023 del Conseil d’Etat ;
Visto el dictamen motivado de 15 de julio de 2022 de la Comisión Europea;
Visto el dictamen modificado del CIEM de 30 de enero de 2023 sobre medidas para limitar las capturas accidentales de delfín común
delfín común en el Golfo de Vizcaya y la Península Ibérica;
Visto el dictamen del CIEM de 29 de junio de 2023 sobre medidas para limitar las capturas accidentales de delfín común en el Golfo de Vizcaya;
Vista la orden nº 489926-489932-489949 de 22 de diciembre de 2023 del Conseil d’Etat ;

La Comisión de Pesca trata de impulsar la formación entre pescadores para aumentar sus competencias

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Este estudio presenta la situación actual del reconocimiento mutuo de los certificados de competencia de los pescadores de la UE y el funcionamiento de los regímenes de seguridad social que los amparan. A partir del análisis de estos temas, el estudio discute el impacto de la situación actual en la movilidad de los pescadores, en los riesgos laborales y la seguridad del sector pesquero y, en última instancia, en el atractivo del sector pesquero para la mano de obra de la UE.

El análisis del reconocimiento mutuo de los certificados de los pescadores y de la cobertura de la seguridad social refleja la necesidad de reforzar el pilar social de la PPC y la aplicación de las disposiciones existentes por parte de los Estados miembros. los Estados miembros. Este estudio muestra que el reconocimiento de las cualificaciones profesionales de los pescadores que desean ejercer su profesión en otro Estado miembro, se rige actualmente por la Directiva 2005/36/CE conocida como «Directiva sobre cualificaciones profesionales».

El reconocimiento de las cualificaciones profesionales en profesionales en el sector pesquero se rige actualmente por una directiva que no es específica del de la pesca. El sistema se basa en un reconocimiento unidireccional de las cualificaciones. El proceso lo inician los solicitantes que han obtenido sus cualificaciones en su Estado miembro de origen.


Las solicitudes son evaluadas por la autoridad competente del Estado miembro de acogida.

Según los datos disponibles en la Base de datos de profesiones reguladas de la UE, la pesca es actualmente una profesión regulada en 10 Estados miembros, con un total de 46 profesiones reguladas identificadas bajo el término «pescador». Este estudio ha identificado que estas profesiones difieren considerablemente en cuanto al alcance de las competencias y la formación requeridas, y ámbitos de aplicación, lo que puede obstaculizar considerablemente el reconocimiento mutuo de los certificados y la movilidad de los pescadores en toda la UE

Considerando la escasez de mano de obra en determinadas flotas pesqueras y el papel de la UE para facilitar la libre movilización de trabajadores en toda la región y mejorar la seguridad en el mar estableciendo normas mínimas de formación de los pescadores, este estudio considera que una norma de la UE para la formación de los pescadores mejoraría la
para el reconocimiento mutuo de los certificados de los pescadores, fomentaría la movilidad de los pescadores y contribuiría al atractivo general del sector. al atractivo general del sector pesquero. También se ha argumentado que reduciría los los costes administrativos y las cargas asociadas al actual sistema de reconocimiento, especialmente en los países con grandes flotas pesqueras.


Además, una norma a escala de la UE podría integrarse en el actual legislación específica, como es el caso de la formación de los marinos de la UE. marinos de la UE.
La UE carece de recopilación de datos sobre la seguridad social de los pescadores. El análisis de la situación se ve dificultado por la falta general de datos sociales sobre el sector pesquero de la UE. Por ejemplo, centrarse en el sector de la pesca artesanal se ve obstaculizado por la ausencia de estadísticas fiables sobre la población de pescadores que se dedican a este tipo de pesca.


Este informe, por tanto, ofrece una importante visión de conjunto inicial y sirve de base para futuras investigaciones. La Comisión podría considerar la posibilidad de aumentar los requisitos de los Estados miembros para la recopilación de datos relativos a las estadísticas de empleo, especialmente para los pescadores artesanales, así como la armonización de los datos básicos sobre la población de pescadores artesanales.

Un laboratorio trata de descifrar el impacto del plástico en el océano

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¿Cuál es el impacto del plástico biodegradable en los océanos?. Es una de las incógnitas que todo el mundo se preocupa. No obstante, en breve se darán a conocer los resultados de un estudio del Laboratorio Marino de Plymouth concluido el pasado mes de diciembre

En 1906, el plástico sintético hizo su debut, provocando una revolución en el uso de materiales debido a su asequibilidad y versatilidad. Sin embargo, su durabilidad, que lo hace tan valioso, se convierte en un problema cuando llega al final de su vida útil, contaminando los océanos. En respuesta, se han desarrollado plásticos biodegradables que conservan la comodidad de los plásticos tradicionales, pero con la capacidad de degradarse de forma segura. Pero, ¿hasta qué punto son seguras estas alternativas para los ecosistemas marinos?.

Dado que la producción mundial de plásticos biodegradables no deja de aumentar, pasando de 1,5 millones de toneladas en 2023 a casi 5,3 millones en 2028, es crucial comprender el impacto ambiental de estos materiales. En este contexto, el Laboratorio Marino de Plymouth ha puesto en marcha un estudio de 12 semanas en su Mesocosmos, un entorno controlado que simula de cerca las condiciones marinas. El objetivo es investigar el impacto del plástico biodegradable en los ecosistemas marinos y comprender qué ocurre con este material una vez en el océano.

Laboratorio Marino de Plymouth, Universidad de Plymouth y Universidad de Bath


El proyecto, una colaboración entre el Laboratorio Marino de Plymouth, la Universidad de Plymouth y la Universidad de Bath, está financiado por una subvención del NERC Highlight Topic. La Dra. Rachel Coppock, supervisora del experimento, señala que la comprensión de las repercusiones del plástico biodegradable se encuentra aún en una fase incipiente. Aunque puede reducir la longevidad de la contaminación plástica, los aditivos pueden escaparse durante la degradación, con efectos desconocidos sobre la fauna y los ecosistemas. El análisis pretende comprender el destino del plástico en el sistema marino.

Concluido el estudio en diciembre, los investigadores evaluarán ahora los resultados. La hipótesis es que las partículas de plástico, tanto biodegradables como convencionales, estarán presentes en todos los compartimentos del sistema, incluidos los sedimentos y los animales. Los resultados finales se darán a conocer en el futuro.

Un nuevo organismo de la FAO trata de conseguir una gestión eficaz de los recursos

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Un nuevo organismo mundial para la gestión de la pesca afrontó su reunión inaugural con temas clave en el orden del día como las mejores prácticas y enfoques para la gestión eficaz de los recursos pesqueros, y mejoras en la metodología de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para estimar el estado y la salud de las poblaciones de peces marinos en el mundo.

La primera reunión del nuevo organismo mundial de gestión pesquera se centra en las prácticas sostenibles y el fomento de la biodiversidad
El Subcomité de Gestión Pesquera del COFI también debatirá mejoras en la metodología para evaluar el estado y la salud de las poblaciones de peces marinos del mundo.

Más de 500 millones de personas en todo el mundo dependen, al menos parcialmente, de la pesca para su subsistencia; casi la mitad de ellas son mujeres si se tiene en cuenta toda la cadena de valor.

La lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR), la promoción de respuestas adaptativas a la crisis climática y la integración de la biodiversidad también figurarán en el orden del día de la reunión del Subcomité de Gestión Pesquera del COFI, que se celebra hasta hoy, con especial atención a la pesca artesanal.

Más de 500 millones de personas en todo el mundo dependen, al menos parcialmente, de la pesca para su subsistencia, casi la mitad de ellas mujeres si se tiene en cuenta toda la cadena de valor. Mientras que el 65% de las poblaciones de peces se encontraban dentro de niveles biológicamente sostenibles, se estimaba que el 35% estaban en niveles insostenibles, una proporción que ha ido en aumento desde la década de 1970.

El Subgrupo COFI

Las principales funciones del Subcomité de Ordenación Pesquera del COFI son proporcionar orientación técnica y política sobre la ordenación pesquera, identificar los desafíos y oportunidades a nivel mundial y promover soluciones colectivas para garantizar la sostenibilidad medioambiental, económica y social de un sector crucial para la seguridad alimentaria y la nutrición a nivel mundial.

«Mejorar la gestión mundial de la pesca sigue siendo crucial para restaurar los ecosistemas a un estado saludable y productivo y para proteger el suministro a largo plazo de alimentos acuáticos», aseguró el Director General de la FAO, QU Dongyu, en su intervención en la apertura de la sesión plenaria virtual de la reunión. «Esta mejora también incluye la eliminación de la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, y en hacer frente a los impactos de la crisis climática, y la degradación de la biodiversidad que también están afectando fuertemente a los ecosistemas acuáticos y costeros y a las comunidades dependientes».

Qu subrayó que el Subcomité de Gestión Pesquera desempeñará un papel importante a la hora de abordar estas cuestiones globales y complejas. Identificará y debatirá las principales tendencias y cuestiones en la gestión pesquera que requieren medidas y hará recomendaciones al Comité de Pesca para ayudar a avanzar en la aplicación del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO y alcanzar la visión establecida en el Marco Estratégico 2022-31 de la FAO para una mejor producción, una mejor nutrición, un medio ambiente mejor y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.

El Director General señaló que el Subcomité de Ordenación Pesquera guiará la hoja de ruta de la transformación azul de la FAO y su objetivo central de garantizar que los recursos pesqueros mundiales -incluidos los de lagos, ríos y mares- se gestionen de forma eficiente y eficaz.

Impacto de la pesca ilegal

Durante la reunión de esta semana, los miembros compartirán ideas, experiencias y estrategias eficaces para mejorar la gestión de la pesca, teniendo en cuenta de forma explícita los objetivos ecológicos, sociales, económicos, nutricionales y de género. El debate se centrará especialmente en la mejora de las prácticas de la pesca a pequeña escala, tanto continental como marina, fomentando un enfoque holístico de la gestión sostenible.

Los miembros también debatirán formas de evaluar la magnitud y el impacto de la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR). Esto incluye la revisión de los sistemas de seguimiento, control y vigilancia, así como los requisitos de aplicación de la ley, y la mejora del cumplimiento de las medidas internacionales de conservación y gestión.

La FAO ha emprendido diversas actividades para apoyar a sus miembros en la transición hacia una gestión pesquera resiliente al clima, y este tema será uno de los protagonistas de la reunión. Se espera que el Subcomité comparta las lecciones aprendidas hacia la integración del cambio climático en la gestión y gobernanza pesquera nacional y multilateral y recomiende áreas que necesitan un mayor desarrollo, incluyendo el aumento de la capacidad de adaptación de las operaciones y activos pesqueros.

También está en el orden del día la importancia de integrar las consideraciones sobre biodiversidad en la gestión pesquera, en el contexto del Marco Global de Biodiversidad Kunming-Montreal del Convenio sobre Diversidad Biológica.

Mejores estadísticas en el horizonte

Durante la sesión, los miembros revisarán las actualizaciones metodológicas del Índice del Estado de las Poblaciones de la FAO (SoSI, por sus siglas en inglés), que se publica cada dos años desde 1971 y se presenta en el emblemático informe de la FAO El estado mundial de la pesca y la acuicultura (SOFIA, por sus siglas en inglés) desde 1997.

La FAO es la única organización encargada de recopilar este tipo de estadísticas en todo el mundo. Las actualizaciones propuestas tienen como objetivo mejorar la transparencia, la cobertura geográfica y la precisión de las mediciones para reflejar mejor los cambios en las especies dominantes, las poblaciones y las prácticas pesqueras, y alinearse con las iniciativas y requisitos de presentación de informes.

El COFI, un comité técnico de la FAO, es el único foro intergubernamental mundial en el que se examinan los principales problemas y cuestiones internacionales de la pesca y la acuicultura y se formulan recomendaciones a los gobiernos, los órganos regionales de pesca, las ONG, los trabajadores del sector pesquero, los miembros de la FAO y la comunidad internacional.El COFI cuenta ya con otros dos subcomités: uno sobre acuicultura y otro sobre comercio pesquero.Con la creación del Subcomité de Ordenación Pesquera, existe ahora un tercer subcomité enteramente dedicado a la ordenación sostenible de la pesca.

Asturias invierte 500.000 euros en la renovación de la lonja de Rivadesella

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El Gobierno de Asturias ha sacado a licitación las obras de restauración del edificio de la lonja de Ribadesella, con un presupuesto de 501.774 euros y un plazo de ejecución de cinco meses. La actuación permitirá atajar los problemas de humedad detectados en el inmueble, especialmente en la cubierta. El plazo de presentación de ofertas estará abierto hasta el día 14 de febrero.

Los trabajos, que se prolongarán durante cinco meses, aportarán la solución a las humedades producidas por filtraciones en la cubierta, en los canalones horizontales del tejado y en la terraza. También se repararán fisuras en los aleros y los muros de carga y desconchados en paramentos y forjados. Igualmente, se intervendrá para atajar los efectos de la corrosión en perfiles metálicos y de la oxidación en paredes interiores y exteriores.

La rehabilitación del inmueble de la rula, que da respuesta a una reiterada demanda de pescadores y armadores riosellanos, se enmarca entre las actuaciones que la Consejería de Fomento, Cooperación Local y Prevención de Incendios desarrolla en el recinto portuario de Ribadesella/Ribeseya.

Así, en septiembre comenzaron los trabajos de drenaje del puerto, que suponen una inversión de 224.000 euros y que se siguen desarrollando en función de las condiciones meteorológicas. La obra recuperará los calados para facilitar la entrada de las embarcaciones pesqueras y su estancia en el puerto. Una vez concluida la actuación, el muelle pesquero alcanzará una cota de -2,7 metros, y el canal de entrada, de -2.

Además, la Viceconsejería de Infraestructuras y Movilidad ha invertido 39.930 euros en la mejora del firme del paseo de la Grúa, que ha supuesto la pavimentación de 150 metros lineales de la calle. También se ha actuado para atajar el riesgo de derrumbe de rocas en esta zona, mediante la instalación de una malla de acero y una barrera dinámica. Las medidas de protección han supuesto un gasto de 46.887 euros

La factoría de reparaciones de Navantia en Cádiz capital ha reparado 39 barcos

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Navantoa de Cádiz ha reparado 39 barcos de los que 12 fueron grandes cruceros. A estas cifras hay que añadir uno más que se reparó, con personal del equipo de trabajo de Cádiz, en la factoría de Puerto Real al encontrarse la de Cádiz sin espacio disponible.

De esta manera, la cifra resultante del año pasado en este astillero de Navantia es la misma que el año pasado, cuando 2022 terminaba también con 40 buques reparados en Cádiz.

En concreto, el total de navíos intervenidos en los tres astilleros de la Bahía a lo largo de 2022 fue de 79, de los que 40  se repararon en el astillero de Cádiz, 25 en el astillero de San Fernando y ocho en el astillero de Puerto Real.

Estas cifras permiten calcular que,  como media, se han necesitado alrededor de 400 trabajadores en Cádiz.

Para este año, según estimaciones del comité de empresa de Navantia-Cádiz “esperamos, como poco igualar, esos datos”. De hecho, sólo en cruceros la contratación es ya, a día de hoy, de una docena, aunque esta cifra es cambiante y, con toda seguridad, irá en aumento, ya que en muchas ocasiones la toma de decisiones por parte de las navieras llegan con muy poca antelación.

EL RESULTADO DE 2023 FUE EL MISMO QUE EL DEL AÑO ANTERIOR Y LAS PREVISIONES PARA 2024 SON BUENAS

La valoración por parte del comité de empresa, como no podía  ser de otra manera, ha sido muy positivo. “Pero no solo de este último año, y en el ámbito del éxito comercial del astillero, sino que desde el punto de vista sindical nos felicitamos de la mejora de la cantidad y la calidad del empleo de los últimos 4 años. Tanto para los trabajadores de la industria colaboradora como de plantilla de Navantia”, según palabras de José Antonio Bolaños, presidente del comité de empresa del astillero gaditano.

Empresas auxiliares

En cuanto a la industria auxiliar, además del aumento de la carga de trabajo, que repercute directamente en la cantidad del empleo generado, el comité de empresa del astillero de la capital también se congratula de los avances que se van haciendo junto a los representantes sindicales de las empresas colaboradoras. Según su presidente, José Antonio Bolaños, Navantia atendió las demandas de los trabajadores e implementó desde primero de enero el bloqueo automático de los tornos a quien excediera las horas de trabajo legales sin cumplir los descansos mínimos que se estipula en el Estatuto de los Trabajadores.

Europeche satisfecha con la reducción de las emisiones de gases del 52 % de la flota europea

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Un nuevo estudio de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD) muestra que la flota pesquera de la UE ha logrado una importante reducción del 52% de las emisiones de gases de efecto invernadero entre 1990 y 2021. El estudio traza un mapa mundial de los retos y oportunidades de la transición energética de los buques pesqueros, con especial atención a los países en desarrollo.

Europêche, representante de la industria pesquera europea, acoge con satisfacción las conclusiones y subraya la contribución positiva del sector pesquero a la lucha contra el cambio climático, al tiempo que sigue suministrando productos del mar con bajas emisiones. La pesca desempeña un papel clave en la seguridad alimentaria y la creación de empleo, especialmente en los países en desarrollo, donde más de 40 millones de personas trabajan en la pesca y la acuicultura.

El estudio señala que los buques pesqueros son responsables del 0,1-0,5% de las emisiones mundiales de CO2 y de alrededor del 4% de las emisiones de carbono de la producción mundial de alimentos. En comparación con la producción de ganado vacuno o porcino, la producción pesquera tiene una menor huella de carbono por caloría. Europêche subraya el compromiso del sector para reducir el impacto ambiental y contribuir positivamente a los objetivos climáticos.

El estudio de la UNCTAD indica que las emisiones de la pesca de la UE disminuyeron un 52%, debido a la reducción del tamaño de la flota y a las inversiones en tecnologías energéticamente eficientes, como motores diésel-eléctricos y sistemas eficientes de refrigeración y hélices. Europêche felicita a los pescadores por haber estado a punto de alcanzar el objetivo de la UE de reducir en un 55% las emisiones de gases de efecto invernadero para 2030.

Las ventas y popularidad del caviar se dispara en Tik Tok

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El mundo culinario asiste a una nueva ola de interés por el caviar, alimentada por la creciente popularidad de la tendencia en TikTok. Chefs de todo el mundo están incorporando este manjar a sus menús, anticipando un aumento de las ventas impulsado por los consumidores de la Generación Z. La tendencia, conocida por el hashtag CaviarBumps (#CaviarBumps), ha alcanzado alrededor de 15 millones de visualizaciones en TikTok, influyendo significativamente en los hábitos de consumo.

La demanda de caviar está claramente en alza, con un aumento de las ventas del 76% a nivel mundial para 2020, debido principalmente al interés de los consumidores más jóvenes. La práctica de crear «bocados» de huevas de esturión y degustarlos directamente con la palma de la mano ha amplificado la visibilidad del caviar en las redes sociales, transformándolo de un manjar caro y lujoso a uno accesible.

La tendencia ha llevado a muchos chefs a introducir el caviar en sus menús, anticipándose a una demanda creciente. Andrew Bird, responsable de alimentación de Selfridges, afirma que esperan un nuevo aumento en 2024, con cada vez más chefs incluyéndolo en sus platos.

La producción de caviar, tradicionalmente considerada una industria de nicho, se ha hecho más accesible gracias a la mejora de las prácticas de cultivo en países como China, Países Bajos, Francia, Uruguay y Estados Unidos. Esto ha contribuido a que el caviar sea más co

La producción de caviar, tradicionalmente considerada una industria de nicho, se ha hecho más accesible gracias a la mejora de las prácticas de países como China, Países Bajos, Francia, Uruguay y Estados Unidos. Esto ha contribuido a que el caviar sea más asequible, fomentando aún más su consumo.

En respuesta a esta creciente popularidad, famosas marcas de alimentación también están intentando hacer el caviar más accesible y cercano. Pringles, por ejemplo, colaboró recientemente con The Caviar Co. lanzando una colección de Crisps and Caviar.

Según datos de Fact.MR, las ventas de caviar en EE.UU. superarán los 100 millones de dólares en 2022, con una tasa de crecimiento anual compuesto prevista del 7,6% hasta 2033. Así pues, la tendencia del caviar en TikTok está redefiniendo el panorama del mercado del pescado, impulsando este manjar hacia una nueva era de popularidad y accesibilidad.

Una moda su forma de comer

«Aunque las redes sociales puedan estar alimentando la moda del caviar», Edgar Panchernikov, director de marketing de Caviar Russe, un restaurante con estrella Michelin de Madison Avenue especializado en caviar, declaró al Post que la tendencia online ha tenido un impacto real en el sector, «sin signos de desaceleración».

No es que el bump pueda considerarse una moda, al menos no una nueva: según los expertos, el método del bump es en realidad la forma en que los entendidos en caviar han degustado tradicionalmente el producto.

El bump de caviar consiste en servir una pequeña cantidad de huevas curadas en sal en el dorso de la mano del comensal (normalmente en un puño) y comerlas (no esnifarlas) de un trago.
ikraacaviar/Instagram
«Cuando ibas a los pescaderos y probabas 100 latas diferentes de caviar para seleccionar las que querías, querías una forma rápida de probar el caviar sin enturbiar tu paladar», dijo previamente Panchernikov al New York Times.

Kristen Shirley, de 37 años, fundadora de La Patiala, un sitio web de estilo de vida de lujo, explicó que prefiere comer el caviar de esta forma para disfrutarlo plenamente.

«Si pones el caviar sobre blinis o patatas fritas o le echas cebollino o cebolla roja, se enmascara el sabor», declaró a Gray Lady. «¿Por qué vas a comer algo que cuesta 200 dólares la onza sólo para que sepa a cebolla roja?».

Pero no se trata sólo del sabor, no para todo el mundo.

Kristen Shirley, de 37 años, fundadora de La Patiala, una web de estilo de vida de lujo, explicó que prefiere comer el caviar de esta manera para disfrutarlo plenamente.

Paul Ariés acusa al «veganismo de verter una mentira científica»

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En un artículo para «Le Monde», el politólogo francés Paul Ariès considera que el veganismo en realidad quiere acabar con todas las formas de depredación animal y que este pensamiento «abre vías a las ideologías más desastrosas pero terriblemente actuales»

El veganismo fue promocionado en 2018 como fenómeno del año por varias revistas. «El veganismo no es solo una producción de alimentos harinosos, sino una máquina para socavar el humanismo y matar a una mayoría de animales. Por eso no soy anti-vegano para defender mi filete, sino la unidad de la humanidad y la biodiversidad mucho más allá de mi plato» dice Paul Ariés..

Acusa a los veganos de ocultar «su verdadero proyecto», que no es simplemente eliminar los productos cárnicos, una mera gota en el océano de la depredación animal, sino acabar con todas las formas de depredación, modificando genéticamente o incluso eliminando muchas especies animales, con el pretexto de que no existe la carne feliz y de que los animales salvajes sufren mucho más y en mayor número que los animales de granja o domesticados. En su opinión, la raíz del problema no es el consumo de productos cárnicos, sino el sufrimiento animal; y puesto que el sufrimiento animal es inherente a la vida, habría que reducirlo, por ejemplo, vaciando los océanos, porque ya no sería posible dejar que los peces grandes se coman a los pequeños, o impidiendo que nazcan tantos animales como sea posible.

También acusa a los veganos «de mentir al hacer creer al gran público que son ecologistas e incluso superecologistas», cuando en realidad odian la ecología y a los ecologistas, porque los ecologistas aman la naturaleza y ellos la vomitan porque es intrínsecamente violenta y, por tanto, malvada. David Olivier, uno de los padres de los Cahiers antispécistes, escribió en 1988 un texto titulado «Pourquoi je ne suis pas écologiste» («Por qué no soy ecologista»). Lo confirmó en 2015: «Consideramos que el antiespecismo y el ecologismo son en gran medida antagónicos.»

Peter Singer, considerado el filósofo más eficaz de nuestro tiempo, y Tom Regan y Paola Cavalieri lo confirman: ¡la ecología no es soluble en el antiespecismo y los ecologistas embaucados son idiotas útiles! El veganismo simplemente se niega a pensar en términos de especies y ecosistemas, centrándose únicamente en los individuos (humanos o no humanos)

La flota atunera pide medidas de gestión de cuotas a cada país con mecanismos de control y sanción

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La flota atunera española, que opera en los caladeros de atún tropical desde la década de los 60 del siglo pasado, defiende que las denominadas reglas de captura cuya adopción están promoviendo las Organizaciones Regionales de Pesca (ORP) que regulan esta pesquería en los tres principales océanos, no serán efectivas si no integran, además de los límites de captura para las tres especies de túnidos tropicales, criterios de reparto que atribuyan cuotas a cada país, según sus derechos históricos, y mecanismos de control y penalización en caso de incumplimiento.


La flota atunera de nuestro país, agrupada en la Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores (OPAGAC), defiende este modelo de gestión integral, ya que facilita tomar decisiones de ordenación de stocks a años vista, frente a los modelos actuales de gestión. Estos últimos requieren largas discusiones entre científicos y gestores para adoptar medidas que, según la flota, en la mayoría de los casos no garantizan la sostenibilidad a largo plazo de las poblaciones de túnidos.


Asimismo, la flota valora que la gestión de los recursos contemple circunstancias externas a las propias pesquerías, tales como los efectos del cambio climático, y su impacto sobre la abundancia de los stocks y la dinámica de las pesquerías. Igualmente, la flota reconoce que las reglas de captura aportan valor añadido a la comercialización, al ser condición indispensable para el acceso a ciertos programas de certificación sostenible, tales como el de MSC (Marine Stewardship Council).


La flota apoya especialmente una gestión integral de los tres stocks de túnidos tropicales (rabil, listado y patudo) a través de reglas de control por alinearse con la propia realidad de dichos stocks, capturados de forma conjunta en cada operación de pesca. Sobre este particular es de destacar que la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT) y la Comisión de Pesca del Pacífico Central y Occidental (WCPFC) han adoptado medidas integrales que limitan el esfuerzo de pesca, lo que ha garantizado la sostenibilidad de las tres especies a lo largo de los años, frente a la opción de una gestión individualizada con asignación de Totales Admisibles de Captura para cada especie, adoptada por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICAT) y la Comisión de Atún del Océano Índico (CTOI) con unos resultados que no han tenido el mismo éxito.


Esta postura de la flota atunera española ha sido expuesta por Miguel Herrera, gerente
adjunto de OPAGAC, en un taller informativo sobre las estrategias de control de
captura, organizado en el marco del proyecto “Common Oceans” de la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y el Desarrollo, en su ponencia “Beneficios y
Retos de las Estrategias de Control de Captura”.


Según Herrera, “defendemos un cambio de paradigma para superar esos largos procesos de discusión en torno a la ciencia y la gestión de los stocks que se traducen en la adopción de medidas de gestión insuficientes y cortoplacistas, en muchos casos mejorables, frente a una visión a más largo plazo. No obstante, -añade Herrera-, demandamos que, de forma paralela a la implantación de este nuevo modelo, las Organizaciones Regionales de Gestión Pesquera establezcan llaves de reparto de los derechos de pesca para todos los stocks de túnidos contemplados en las reglas de control, sin obviar el factor más importante: establecer marcos apropiados de cumplimiento y sanción para aquellas flotas que no respeten las reglas”.

Las reglas de captura se acuerdan previamente con base en los marcos para tomar decisiones respecto a la ordenación pesquera. Los componentes, generalmente, incluyen un programa de seguimiento, un método de evaluación de las poblaciones de peces, puntos de referencia (u otros indicadores de pesca) y reglas de control para la captura.