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viernes, marzo 29, 2024
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Planas se reafirma que recurrirá ante el Tribunal de Justicia del veto a las 87 áreas

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha anunciado, en el Pleno del Congreso de los Diputados, que España recurrirá ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea la decisión de la Comisión Europea de vetar la pesca en 87 áreas consideradas ecosistemas marinos vulnerables, recogida en el reglamento de ejecución publicado el 19 de septiembre, “que es absolutamente desproporcionada e injusta”.

El ministro ha asegurado que la decisión supone aspectos “altamente lesivos” para la pesca española, y que el Gobierno va a interponer el recurso, porque asume la defensa de los intereses del conjunto del sector. En sendas respuestas parlamentarias a preguntas del Partido Popular (PP) y del Bloque Nacionalista Galego (BNG) sobre la posición del Gobierno ante el citado reglamento comunitario, Planas ha señalado que, por supuesto, el Gobierno de España comparte el objetivo de la conservación y protección de los ecosistemas marinos vulnerables, pero tiene que tratarse de una medida “proporcionada”, de acuerdo a los preceptos de la Política Pesquera Común, es decir, que sea equilibrada desde el punto de vista económico, social y medioambiental.
En este sentido, Planas ha remarcado que este acto de ejecución no tiene en cuenta toda la información científica disponible actualizada, ni se ha realizado con una evaluación de impacto socioeconómico. N

Además, contiene errores en la batimetría, porque la prohibición de pesca se marca para profundidades de entre 400 y 800 metros y hay algunas zonas que no llegan a ella y otras que son superiores. El ministro ha informado de que el Gobierno está en contacto con la Comisión para que aclare los términos de aplicación de un reglamento que es muy complejo.
“Tengan por seguro”, ha añadido el ministro, que “el Gobierno va a hacer todo cuanto esté en nuestra mano” para evitar los efectos de esta decisión de la Comisión Europea. Planas ha asegurado que todas estas acciones las hace el Gobierno en colaboración con el sector y las comunidades autónomas.



El Parlamento Europeo pide el desarrollo de la acuicultura sostenible en la UE

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El Parlamento Europeo aprobó ayer un informe sobre la acuicultura sostenible en la UE por 486 votos a favor, 105 en contra y 27 abstenciones.

El PE insta a desarrollar una acuicultura sostenible en la UE – El Parlamento Europeo aprobó ayer un informe sobre la acuicultura sostenible en la UE por 486 votos a favor, 105 en contra y 27 abstenciones.

El texto destaca que la UE importa el 70% de todos los alimentos acuáticos que consume, lo que supone un déficit comercial anual de 21.000 millones de euros. El potencial del sector es claro, aunque, como confirma el Parlamento con esta aprobación, «el desarrollo requiere un marco jurídico transparente y fiable y la previsibilidad económica que deben proporcionar la Comisión Europea y los Estados miembros».

Los eurodiputados también señalan que la acuicultura de la UE puede contribuir al suministro de alimentos y a la seguridad, reequilibrando la brecha en el sector pesquero y proporcionando productos alimentarios de calidad y sostenibles con un menor impacto medioambiental que la agricultura terrestre; todo ello en línea con los objetivos del Green Deal y la estrategia Farm to Table.

El Parlamento Europeo también destaca las oportunidades socioeconómicas asociadas al desarrollo de la acuicultura, especialmente en las regiones costeras y las zonas rurales, y que tanto la acuicultura marina como la de agua dulce pueden crear nuevos ecosistemas regionales que ofrezcan oportunidades de trabajo que atraigan a los jóvenes.

Los eurodiputados también piden a la Comisión que establezca objetivos de crecimiento cuantitativo para estimular el desarrollo del sector y subrayan que la Comisión y los Estados miembros deben utilizar plenamente los recursos del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca y la Acuicultura (FEMPA) y dedicar parte del Mecanismo de Recuperación y Resiliencia a apoyar la innovación y la resiliencia en el sector de la acuicultura de la UE

Los lomos precocinados de atún han experimentado una subida en los seis primeros meses

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Los lomos precocinados congelados de túnidos importados a la UE aumentaron ligeramente en los primeros seis meses del año con el crecimiento de la demanda de los principales mercados de procesamiento. No en vano, los conserveros españoles fueron los principales compradores del producto.

 Las fábricas de conservas de la UE recibieron 109 310 M/T de lomos en el primer semestre de 2022, y los procesadores españoles importaron casi el 58 % de los envíos totales.  Las plantas en Italia, Portugal y Francia han aumentado constantemente su consumo, especialmente en los niveles de 2020, cuando hubo una demanda máxima de atún enlatado por parte de los consumidores que almacenan reservas.  Solo los cuatro mercados compraron casi el 98 por ciento de todo el volumen.

Las entregas a España consistieron principalmente en lomos de barrilete debido al producto de menor precio a EUR 4.620 por T/M.  La mayor parte de la carga se importó durante el período Q1, mientras que solo tomaron 20.194 M/T en el período Q2. Esto demuestra que los españoles aprovecharon al máximo la cuota libre de impuestos de ATQ, especialmente con lomos de China.  Curiosamente, este volumen H1 no es más alto que el nivel máximo en 2020.

Los conserveros italianos enviaron casi 80 contenedores refrigerados de 40 pies más llenos de carga en la primera mitad de este año en comparación con 2021. Sin embargo, alrededor del 73 por ciento de las importaciones se entregaron durante el período del primer trimestre, también bajo la cuota libre de impuestos.  Solo se tomaron alrededor de 8.100 M/T en el período Q2.  Los pedidos fueron en su mayoría lomos de aleta amarilla de alta calidad dirigidos a Bolton Group, con el valor más alto a EUR 6,052 por tonelada.  Casi la mitad de las entregas fueron de empacadores de Indonesia y Ecuador combinados.

 La demanda de lomos de los procesadores portugueses ha aumentado a lo largo de los años y en el primer semestre enviaron el mayor volumen de lomos de barrilete con 8.724 toneladas.  Desde 2020, su demanda ha crecido en más de un tercio.

Debido a los altos costos del flete marítimo, los enlatadores de la UE no estaban dispuestos a enviar su carga a través del puerto de Róterdam en los Países Bajos, lo que supondría un gasto adicional en sus facturas CFR.  Por lo tanto, se negoció un tonelaje casi insignificante a través de este puerto a 297 M/T.  El precio indica que eran lomos de aleta amarilla precocinados.

Las dos plantas de procesamiento de Alemania compraron 811 toneladas en la primera mitad del año para producir ensaladas de atún: Rügen Fisch para la marca Havesta, propiedad de Thai Union, y Appel Feinkost para su marca Appel.

La flota del bonito regresa a los puertos vascos por el mal tiempo

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La flota vasca regresa de sus caladeros a los puertos vascos debido a las malas previsiones meteorológicas en la mar que impiden realizar las faenas. Los barcos volverán a la mar la próxima semana para agotar los últimos kilos que quedan a la flota. En este momento, los arrantzales han agotado el 88,7 por ciento de la cuota y al llegar al 90 por ciento se dará por finalizada la costera que ha contado con un precio medio de 4,40 euros-kilo. 

La campaña de bonito finalizará, si los tiempos mejoran, la próxima semana, Aunque el ritmo de capturas en septiembre fue notable, la flota ha tenido que soportar las inclemencias meteorológicas que le han llevado a permanecer en puertos de la provincia de Lugo durante varios días. El fuerte ritmo de las capturas en septiembre con unas descargas diarias de 206 toneladas frente a las 125 de agosto han hecho que la flota agotase el recurso hasta alcanzar los 88,7 % de la cuota tope fijada en 18.127 toneladas

No obstante, la Secretaría General de Pesca llevará a cabo el cierre precautorio de la campaña cuando se alcance un 90 por ciento de la cuota quedará por cerrada la costera.

La costera se ha caracterizado por el desplazamiento del túnido a la zona de Asturias y Galicia, en donde se han realizado las descargas para después comercializarlas en nuestros puertos. Esto ha obligado a la flota a realizar un mayor consumo de gasoil en búsqueda de la especie. Junto a ello, se une que la costera ha sido más «pausada» que en anteriores ejercicios en los que el bonito entraba «muy pronto» en el Golfo de Bizkaia y se concluían las capturas para agosto.

No obstante, el presidente de la Federación de Cofradías de Gipuzkoa decía que » la costera ha sido más parecida a la de los últimos años, en que finalizaba a finales de septiembre o principios del mes de octubre, pero también hemos permanecido más tiempo en la mar, en la zona de Lugo, y más tiempo consumiendo gasoil. Antes la especie estaba más cerca, aunque en algunos años algunos barcos marcharon a Irlanda».

En este sentido, ante el aumento del precio del combustible para los arrantzales como consecuencia de la crisis energética por la guerra en Ucrania y la presión en el suministro hacia Europa desde Rusia, el responsable de las Cofradías de Gipuzkoa decía que «aunque el precio en la lonja ha sido superior también hemos gastado más que otros años, tanto en mar como en tierra»

En este sentido, el diferencial aproximado era de 50 o 70 céntimos más caro el kilo de bonito que el año pasado, situado entre 4,30-4,40 euros, «pero también por la inflación los precios de las materias primas han subido. Cuando se cierre la costera tenemos que hacer un recuento de ingresos y gastos y quizás pensemos de una forma más realista», decía Elduayen.

INTERFISH difundirá la tintorera entre la población que desconoce la especie

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La Interprofesional de la Pesca desvela en Conxemar el estudio de mercado sobre una especie de enorme potencialidad que protagonizará una intensa campaña de promoción por toda España. Los consumidores destacan de la tintorera la sostenibilidad, la versatilidad, su condición de alimento saludable y su sabor, que pudo ser apreciado por los asistentes gracias a las elaboraciones del cocinero Miguel Mosteiro.

Una de cada dos personas en España no sabe qué es una tintorera. Informar para llegar y convencer a ese 50% de potenciales clientes y facilitar la compra al 100% es el reto que se marca INTERFISH-España a corto plazo tras analizar el profundo estudio de mercado del que dio cuenta en el marco de la feria Conxemar, que se está celebrando en el recinto ferial de Vigo esta semana. El amplio desconocimiento de la especie es, a la vez, un primer gran obstáculo pero, también, una gran muestra del potencial de crecimiento de una especie que, además, cubre muchas de las exigencias del consumidor moderno: sostenibilidad, preferencia por el producto de proximidad, prioridad a los alimentos saludables y facilidad y versatilidad para su elaboración.
De todas estas virtudes dio cuenta, en nombre de INTERFISH-España, su presidente, Juan Carlos Martín Fragueiro. Pero los presentes tuvieron la oportunidad de comprobarlo en primera persona gracias al reconocido cocinero gallego Miguel Mosteiro, que presentó distintas elaboraciones originales con tintorera: en empanada, con fabas de Lourenzá, en adobo andaluz con caldo de cebollas y crujiente de pan de broa y tacos en tempura con pico de gallo y mayonesa de chipotle, entre otras. Delicias que confirmaron las potencialidades de la especie remarcadas en el estudio de mercado.


Margen de crecimiento y, por lo tanto, de negocio es amplísimo


Apenas un 19% de la población admite haber consumido tintorera pero los que sí lo han hecho destacan de ella su sabor (60%), su condición saludable (51%) y su facilidad para comer (45%). No en vano, se trata de una especie sin espinas, cuya presentación preferida es la de filetes (83%) y que, dentro de su versatilidad, se amolda perfectamente a la
preparación a la plancha (58%). De ahí que responda al ritmo de vida actual y a las necesidades de un consumidor tipo de entre 30 y 40 años y que, pese a la escasez de tiempo, apuesta por un pescado fresco.


Hasta la fecha, los datos demuestran que la tintorera se consume, en mayor medida, en casa (70%). Una muestra más de que convence en el día a día. Desde esa base, el sector es consciente de que hace falta un esfuerzo de autoconvencimiento del potencial de la especie y de mejora de su distribución. Para que el consumidor lo sitúe entre los pescados
más demandados tiene que conocerlo y tenerlo a mano, ya que un 63% de los encuestados en el estudio de mercado ponen como principal razón de su escaso consumo la dificultad para encontrarlo.


El esfuerzo, pues, de INTERFISH-España se centrará en campañas de promoción y distribución por toda la geografía española. Tanto en las zonas donde es más conocida la tintorera, entras las que se encuentran las dos provincias atlánticas gallegas o Cádiz, como en las que todavía no saben de sus virtudes, como el Levante, las dos Castillas, Aragón o
todo el Cantábrico. Desde el sabor, la sostenibilidad y la salud, la tintorera tiene mucho territorio y muchos paladares que conquistar. De cómo avance este proyecto se darácuenta en el congreso de lainterprofesional pesquera del próximo año, que se llevará a cabo en Vigo tras el éxito del realizado este 2022. En esta ocasión, la idea sobre la que
girará será la sostenibilidad, que ha pasado de ser una cualidad de la pesca a una prioridad.

Orpagu y CTAG crean la planta frigorífica 4.0

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Representantes de Orpagu, del Centro Tecnológico de Automoción de Galicia y de Josmar compartieron en Conxemar los avances de un proyecto que armoniza los puestos de trabajo de la nueva planta frigorífica que los armadores guardeses inaugurarán a finales de este año en Tui.Tras testar diferentes procedimientos, la CTAG encontró la automatización idónea para la descarga y clasificación de pescado, un sistema que ahora la empresa Josmar se encargará de plasmar, ya que no existe nada similar en el mercado.

La falta de relevo generacional no sólo afecta a la pesca. Los trabajos que rodean a esta actividad también sufren por la carencia de trabajadores especializados que acometan
labores consideradas esenciales. En este grupo se encuentran los encargados de descargar, manipular y clasificar ejemplares que, en el caso de la flota palangrera guardesa, superan los 100 kilos. Con el objetivo de armonizar estos puestos de trabajo y conseguir abrirlos a
todos los trabajadores independientemente de su envergadura, Orpagu impulsó un proyecto de automatización de procesos en la pesca para el que contó con la colaboración del centro Tecnológico de Automoción de Galicia y con el respaldo de los Fondos Next Generation.
Este proceso se dividió en tres partes. La primera, cuyas conclusiones fueron presentadas esta mañana en rueda de prensa, acometió el estudio del sistema actual de descarga y clasificación en una planta frigorífica tipo para determinar las modificaciones necesarias.
Posteriormente, se acometerán los procesos de pelado del pescado y la manipulación de los ejemplares a bordo con el uso de exoesqueletos adaptados a las necesidades concretas de la flota de palangre.


Sirviéndose de un modelo virtual de frigorífico, los expertos del CTAG descubrieron el sistema idóneo para la descarga y clasificación del pescado buscando entre tecnologías que ya se utilizan en otros sectores, como el de la automoción o el cárnico. Para lograr el resultado deseado, el centro tecnológico tuvo en cuenta aspectos como la productividad, la
ergonomía, la trazabilidad o la diferenciación. Así, se decantaron por unas cintas de clasificación por tallas, con dos líneas diferenciadas, una para la quenlla y otra para el pez espada.
En el gemelo digital de la nave de Tui, los especialistas realizaron diferentes pruebas hasta dar con las características que requerirá este nuevo sistema y que la empresa Josmar se ha postulado para crear, innovando en la morfología de la tecnología que se usa actualmente en otros frigoríficos. Una solución que permite, por ejemplo, mayor productividad con la quenlla, tanto en el corte como en la clasificación, y evita los cuellos de botella, minimizando el tiempo y el trabajo de los operarios al ser más eficiente.


Josmar ya se encuentra inmerso en la construcción del novedoso sistema, que ofrece importantes ventajas con respecto al tradicional ya que permite la clasificación en cuatro tallas diferentes, en función del peso de los ejemplares, o la distribución automática de las especies a seis contenedores. Además. El nuevo software posibilita el diseño de etiquetas configurando todos los datos: número de contenedor, número de ejemplares en cada uno, peso medio de cada especie, peso total del pescado y número de lote. Toda esta información se registra en tiempo real en el programa de gestión, lo que simplifica la trazabilidad del producto capturado por la flota de Orpagu. Asimismo, el nuevo sistema
es más eficiente energéticamente que el tradicional y presenta mayor facilidad de limpieza y mantenimiento.
De esta forma, la alianza de Orpagu, CTAG y Josmar convertirán la planta frigorífica que Orpagu inaugurará en Tui a finales de año en un modelo de eficiencia energética y diseño vanguardista. Un referente para la industria pesquera española y europea. De hecho, los palangreros guardeses seguirán trabajando con el Centro Tecnológico de Automoción
de Galicia para continuar con la automatización en el resto de procesos, del barco al frigorífico.

AZTI registra por primera vez la ruta migratoria de un bonito

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El investigador Iñigo Onandia instaló un dispositivo de rastreo en el pez pescado dos años después en Irlanda por un barco pesquero francés

Hace varios meses el barco pesquero francés Vincent Galland capturaba al sur de irlanda un ejemplar de bonito. El pez medía 85 cm, pesaba 11,6 kilos… y guardaba una sorpresa. En sus entrañas escondía una marca electrónica, un pequeño dispositivo de rastreo, que había colocado dos años antes el investigador marino Iñigo Onandia a bordo del bote de pesca de su padre Román, a 12 millas al norte del Abra de Bilbao. El ejemplar medía entonces 70 centímetros y pesaba cerca de 7 kilogramos.

Una vez recuperada, la marca fue enviada a los laboratorios AZTI, donde a los investigadores les esperaba una nueva sorpresa: por primera vez había quedado registrada la ruta migratoria de un bonito juvenil durante dos años consecutivos.

“Es el primer caso en el que se ha podido introducir una marca electrónica en un bonito del Atlántico y que ha sido recuperada más de un año después. Esto nos ha permitido tener en nuestras manos información desconocida sobre esta especie. Sabíamos que desaparecía en otoño y en primavera, pero no dónde hibernaba”, explica Iñigo Onandia, experto en gestión pesquera sostenible de AZTI.

En concreto, la marca electrónica empleada cuenta con tecnología que permite medir variables como la profundidad a la que se sumerge el pez, la temperatura (del agua y dentro del atún) y la intensidad de la luz. De esta manera, los expertos del centro tecnológico pueden estimar la ruta migratoria del ejemplar desde que fue marcado.

Los datos recabados evidencian por ejemplo las visitas sucesivas al golfo de Bizkaia durante veranos consecutivos de los bonitos juveniles y muestran su destino de hibernación, lo que contribuye a aumentar el conocimiento científico sobre el ciclo de vida del atún blanco.

“Durante el invierno el bonito visita zonas atlánticas muy lejanas (al oeste) donde habita a profundidades considerables (hasta varios cientos de metros, donde se pesca con artes de palangre), mientras que durante su visita al golfo de Bizkaia se distribuye cerca de la superficie, donde se captura con artes de cebo vivo, cacea y arrastre pelágico”, añade el investigador de AZTI.

Mejorar la gestión pesquera

Esta recuperación de marca forma parte del actual programa de marcado de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) para el atún blanco del Atlántico, que ha sido financiado por la Comisión y la Unión Europea (Acuerdo de subvención – Fortalecimiento de la base científica para la toma de decisiones en ICCAT).

En el marco de esta iniciativa, AZTI lidera, en colaboración con otros centros de investigación, el programa de marcado electrónico del bonito. Para ello también cuenta con la necesaria participación de los pescadores, que remiten al centro las marcas electrónicas recuperadas durante las campañas pesqueras.

Esta tecnología de trazabilidad se implanta de manera quirúrgica en la cavidad peritoneal de los peces y posibilita realizar un seguimiento detallado del medio en el que se encuentra y una estimación de la trayectoria recorrida.

Así, centros como AZTI obtienen datos independientes de la pesca sobre la biología y la ecología de las especies con el fin de contribuir a la mejora de la gestión pesquera.

“La definición precisa de la estructura poblacional y las migraciones resultan importantes para minimizar la incertidumbre en la evaluación y la consiguiente gestión óptima de las campañas pesqueras. Por ello, metodologías como el marcaje y esta recaptura de ejemplares constituyen una pieza de gran valor para mejorar el conocimiento científico de especies como el atún, de tanto valor para la economía pesquera del País Vasco”, concluye Onandia.

La UE depende cada vez más de las importaciones de productos del mar

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Según el nuevo Estudio sobre el pescado de aleta 2022, elaborado por AIPCE-CEP, el consumo de pescado en la UE está disminuyendo a medida que el continente depende cada vez más de las importaciones. La UE depende cada vez más de las importaciones de productos del mar – Según el nuevo Estudio sobre el pescado de aleta 2022, elaborado por la Asociación Europea de Procesadores y Comerciantes de Pescado (AIPCE-CEP), el consumo de pescado en la UE está disminuyendo a medida que el continente depende cada vez más de las importaciones

El análisis de la asociación muestra una previsión de consumo en la UE de 9,42 millones de toneladas, por peso vivo, en 2022, un 7% menos que el año pasado, y en 2021 un 4% menos que el año anterior.

Dentro de un año, el consumo de pescado en los 27 Estados miembros de la UE caerá por debajo de los 10 millones de toneladas debido a los problemas de suministro de Rusia por el conflicto de Ucrania.


La guerra entre Ucrania y Rusia hace subir los precios de los combustibles en la UE, presionando la producción.

Y, tras el abandono del bloqueo por parte del Reino Unido, la UE depende cada vez más de las importaciones de pescado. La capacidad de autopesca de peces salvajes y de piscifactoría cae a un mínimo histórico en 2021, y se espera que este año se produzcan nuevos descensos.

Según AIPCE-CEP, la autosuficiencia de la UE caerá al 33%.
«Debido al descenso de las capturas y a la salida del Reino Unido de la UE, las capturas han disminuido drásticamente», escribió AIPCE-CEP al analizar el informe. «El análisis muestra que para satisfacer la demanda de los consumidores, las importaciones de terceros países son más importantes que nunca».

AIPCE-CEP apoya la política de la UE de «maximizar la oferta de la pesca» mediante el aumento de la producción e instrumentos comerciales como los contingentes arancelarios autónomos (ATQ), en los que pueden disminuir los volúmenes no cubiertos por los acuerdos comerciales. Los contingentes arancelarios autónomos contribuyen a «garantizar el acceso al mercado de los transformadores» y a «crear valor añadido comunitario adicional y puestos de trabajo en las zonas rurales».

El consumo per cápita disminuirá de 22,6 kg en 2022 a 21,1 kg en 2022.

Aunque el impacto de la pandemia parece haber disminuido en Europa y Estados Unidos, muchos problemas en la cadena de suministro impiden volver a las condiciones comerciales anteriores a la pandemia. Por ejemplo, los precios de las materias primas siguen siendo altos.

AIPCE-CEP escribe: «Los precios de la energía han subido como nunca antes debido al conflicto ruso en Ucrania. Esto también repercute en el coste de las materias primas y otros insumos en el mercado alimentario mundial. Las sanciones de la UE contra Rusia dificultan el abastecimiento de ingredientes de pescado procedentes de este país

Las ONGs insisten que las zonas de prohibición de la pesca de arrastre protegerán especies como la gallineta y el sable negro

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Gonçalo Carvalho, de Sciaena, explica que significa la prohibición de la pesca de arrastre y de otros tipos de contacto con el fondo en 87 zonas identificadas por la Comisión Europea en los mares de Portugal, España, Francia e Irlanda. Este l coordinador ejecutivo de Sciaena, una ONG que pretende promover la mejora del medio ambiente marino, cree que las nuevas medidas anunciadas en septiembre por Bruselas son «un paso importante» desde el punto de vista medioambiental, pero también para «dar sostenibilidad» a la pesca.

Las 87 zonas ahora delimitadas se basan en el reglamento europeo de pesca de altura aprobado hace seis años. «Además de prohibir la pesca de arrastre por debajo de los 800 metros, este reglamento obliga a proteger los ecosistemas sensibles y ricos en biodiversidad (arrecifes de coral de aguas frías, colonias de esponjas de aguas profundas, montes submarinos, entre otros) de la pesca con artes que entren en contacto con el fondo marino entre 400 y 800 metros», explica un comunicado de Sciaena.

«Uno de los artes de pesca más perjudiciales que contempla la nueva legislación es la pesca de arrastre de fondo, que utiliza redes que capturan numerosas especies, incluidas muchas que no tienen interés comercial para los pescadores», dicen desde esta ONG.

Las zonas ahora delimitadas representan más de 16.000 kilómetros cuadrados de fondos marinos en los mares de Portugal, España, Francia e Irlanda. En comparación con el total de las aguas de la UE por encima de los 800 metros de profundidad, siguen representando sólo el 2%.

Zonas de incubación
«Se trata de un área relativamente pequeña, teniendo en cuenta el resto del mar que está disponible para la pesca», especificó Gonçalo Carvalho, contactado por Wilder, destacando que se delimitaron «algunas áreas que bien protegidas servirán como zonas de maternidad, donde las especies pueden crecer.»

El coordinador de Sciena puso el ejemplo de las zonas del norte de Irlanda, que «son muy importantes para el sable negro, que se reproduce allí y luego migra al sur, donde se pesca». Además del sable negro, las nuevas medidas también podrían ayudar al crecimiento de otras especies comercialmente importantes para los pescadores: el besugo negro, la gallineta, el besugo, la brótola, el rape, la cigala y la gamba roja, dijo.


Por otro lado, estas zonas albergarán especies que son víctimas accesorias de este tipo de pesca, como varios tiburones de aguas profundas, peces linterna, varios pulpos y calamares. Y también corales y esponjas «que tardaron cientos de años en desarrollarse» y que «son muy importantes en el ciclo del carbono».»


«Si no se hace nada, corremos el riesgo de agotar los ‘stocks’ de peces de aguas profundas en unas decenas de años», advierte el activista, que subraya la urgencia de que Portugal invierta más en el conocimiento de los fondos marinos y de las especies que los habitan.

Portugal con menos zonas

Gonçalo Carvalho también explicó que por ahora es difícil saber con exactitud la superficie de cada país, pero que el caso portugués es el que tiene menos zonas incluidas en estos 87.

Analizando un mapa elaborado a partir de las coordenadas publicadas por Bruselas, se puede ver que la mayoría de las zonas protegidas de nueva creación en aguas nacionales se encuentran al sur del Algarve. Y que también está cubierto el Banco Gorringe, que está a 120 millas náuticas (unos 220 kilómetros) de la costa, al oeste-suroeste del Cabo San Vicente. Esta zona, de 200 kilómetros de largo y 80 de ancho, fue clasificada en 2015 como la primera área marina protegida de Portugal. «Es un paso importante que llevábamos esperando seis años», señala el mismo funcionario, que añade que las zonas delimitadas por la Comisión Europea pueden revisarse cada añ

¿Cómo se definieron las 87 zonas?

La ONG afirma que «la delimitación resultó del cruce de dos tipos de datos. En primer lugar, los científicos del CIEM -Consejo Internacional para la Exploración del Mar-, organización intergubernamental dedicada al conocimiento científico de los ecosistemas marinos, identificaron las zonas con alta probabilidad de albergar ecosistemas vulnerables».

También señalan que «esta información se cotejó con los lugares en los que se había practicado la pesca en los últimos años, que quedaron fuera de las nuevas medidas, entre otras cosas porque si hay ecosistemas vulnerables en esos lugares ya estarán muy afectados. La propuesta final fue aprobada por un comité de expertos de 27 Estados miembros, en una votación en la que Portugal se abstuvo».

Gonçalo Carvalho reconoce que como respuesta ha habido «muchas protestas por parte de la flota de arrastre», pero «la atención se centra en la importancia de estos lugares para hacer una pesca más sostenible». Y señala que «hay varias zonas que los propios pescadores, en los últimos años, se han dado cuenta de que es importante proteger».

De hecho, las asociaciones pesqueras vinculadas a las regiones ultraperiféricas europeas, entre las que se encuentran las Azores, Madeira y las Islas Canarias, han solicitado al CIEM que estudie e identifique los ecosistemas marinos vulnerables también en sus aguas. «En estos archipiélagos, esta pesca es de gran relevancia», dice.

Prohibición más eficaz que en las zonas marinas protegidas
Una de las consecuencias de la nueva legislación es que habrá una «prohibición efectiva de la pesca más destructiva», incluso en las partes donde ya había zonas marinas protegidas. Esto se debe a que en muchas de estas zonas se siguen permitiendo diversos tipos de pesca, incluida la de arrastre.

¿Y qué hay de la aplicación de la ley? «Somos relativamente optimistas», responde el coordinador ejecutivo de Sciaena, que cree que las medidas en este campo son «relativamente sencillas».

El hecho es que las zonas en cuestión están ya a unos 20 o 30 kilómetros de la costa portuguesa, lo que significa que los barcos que llegan allí son pocos y están obligados a utilizar la señalización por satélite. «No será difícil de controlar. Y la presencia de un barco se notará.

Conxemar ofrece su apoyo a la pesca de fondo con mucho público

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Conxemar vuelve a batir su récord y muestra su apoya a la pesca de fondo con más de 700 expositores de 43 países en el Ifevi. Los visitantes han convertido en la inauguración a Vigo en capital pesquera mundial.  

Conxemar congrega, en su vigésimo tercera edición, a más de 700 expositores de 43 países y 18 stands institucionales como el del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación bajo el lema “Un país infinito en productos del mar y recetas» para potenciar el consumo de pescado afectado por la inflación. Y ahí salió a relucir la demanda histórica del sector de reducir el IVA al 4%.

 

Conxemar inauguró la edición de mayores dimensiones de su historia con 37.000 metros cuadrados de superficie que a la organización ya le parecen escasos justo cuando se acaba de estrenar la última ampliación de Ifevi con ‘overbooking’: 700 expositores de más de 40 países.

En este punto, el presidente de la Xunta Alfonso Rueda hizo una llamada al Ministerio de Fomento para que asuma dichas mejoras, por ser los viales de su titularidad, y el alcalde Abel Caballero tendió “toda la colaboración del Concello” al Gobierno gallego y avanzó que le presentará un plan de acceso al recinto ferial para subsanar este problema. Ambos coincidieron en sus discursos en destacar el papel relevante de Vigo y de la pesca en un contexto “extremadamente difícil». “Conxemar es la bandera de la paz para hacer economía y bienestar”, dijo el regidor sobre los más de 40 países que hay representados en el evento. Rueda apeló a la “unidad del sector como la mejor manera de velar por el futuro de la actividad y del empleo”. 

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, hizo hincapié en el momento complejo que pasa el sector por el alza de los precios, los costes de producción y el consumo del pescado “que no está teniendo la tendencia al alza que esperábamos”. La alto cargo del Gobierno destacó el papel pujante de las empresas “en una feria acorde con el liderazgo de Vigo en la pesca».

El director general adjunto de FAO, Audum Lem, celebró la “alianza y equipo” formado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Conxemar en año “muy difícil por el desafío de la guerra” y el presidente de Abanca, Juan Carlos Escotet, mostró el apoyo de la entidad financiera a la continuidad de la feria y del sector “ayudando a renovar la flota, facilitando el relevo generacional y las inversiones”.

Los problemas de accesibilidad fueron evidentes. «Esperamos que sea una realidad en 2023″, indicaba el presidente de la feria, Eloy García, que se estrenó en el cargo demandando más inversión para que el evento crezca “y pueda seguir compitiendo en la élite mundial». El empresario lamentó los problemas con los accesos al recinto ferial que, un año más, causaron  retenciones kilométricas en la autopista y tiempos de espera de más de una hora para los conductores que intentaban llegar la feria, a Peinador o a pasar la ITV.

Los pescadores escoceses contra un arrastrero gigante que opera en puertos británicos

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Los pescadores escoceses piden a los ministros que se opongan a la campaña a favor de un arrastrero congelador gigante. Los patrones de pesca escoceses dicen que el arrastrero de 266 pies, Kirkella, deja a la flota escocesa en inferioridad de condiciones. Instan al Gobierno del Reino Unido a que haga caso omiso de una «campaña concertada» para privar a los pescadores escoceses de su cuota en favor de un enorme arrastrero congelador de propiedad extranjera que opera desde un puerto británico.

El director ejecutivo de la Asociación de Pescadores Pelágicos de Escocia, Ian Gatt, y el director ejecutivo de la Asociación de Pescadores de las Shetland, Simon Collins, afirmaron que la presión ejercida por el propietario del buque, UK Fisheries, con sede en East Yorkshire, para conseguir más pescado «debe ser resistida».

Ian Gatt, director ejecutivo de la Asociación de Pescadores Pelágicos de Escocia.
El arrastrero Kirkella, de 266 pies de eslora, pesca a cientos de millas de las costas del Reino Unido, en torno al Mar Ártico.

Con 30 tripulantes y procesamiento automatizado, el primer pescado llega a los congeladores de a bordo 40 minutos después de ser capturado

Se dice que las capturas de Kirkella representan una doceava parte del bacalao y el eglefino que se suministra a las tiendas de pescado y patatas fritas del Reino Unido.

En el marco de complicados intercambios de cuotas, el buque ya ha aumentado su cuota de bacalao del Mar de Barents, por el que los pescadores escoceses acaban sacrificando bacaladilla y carbonero.

El Sr. Gatt dijo: «Este buque opera desde Hull, pero es propiedad principalmente de intereses holandeses e islandeses, es operado en gran medida por una tripulación no británica y procesa sus capturas a bordo.

«En 2022, los propietarios ya tienen 6.550 toneladas de cuota de bacalao de Svalbard y un 14% de capturas accidentales asociadas, además de 500 toneladas de cuota de bacalao del Mar de Barents.

«Para poner esto en perspectiva, toda la flota del Reino Unido tiene una cuota de bacalao este año de 5.934t, de las cuales la flota escocesa tiene 3.500t.

«Y sin embargo, quieren aún más del Mar de Barents, pagado con las cuotas escocesas».

Práctica «escandalosa» de la UE

El Sr. Collins añadió: «Afortunadamente, el Reino Unido es ahora un estado costero independiente y se ha apartado de una práctica escandalosa de la UE en la que el pescado escocés se comercializaba en beneficio exclusivo de un conglomerado multinacional.

«Es imperativo que los ministros no den marcha atrás. En las discusiones actuales y futuras no debemos llegar al punto de que los intereses de una empresa de propiedad extranjera superen los intereses genuinamente británicos»

Los científicos proponen cerrar la pesquería del jurel en 2023

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El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM) confirma la mala salud de la población de jurel en muchas zonas, lo que afecta a un importante número de flotas. Como cada año, el CIEM publicó el 30 de septiembre su dictamen sobre varias poblaciones de especies pelágicas del Atlántico nororiental: jurel, caballa, arenque y bacaladilla. El presidente de la Federación de Cofradías de Gipuzkoa, Eugenio Elduayen mantenía que «se venia venir toda esta iniciativa cuyos culpables son los mismos que dejan a alemanes y holandeses pescar en nuestras aguas».

Lo más importante es que el consejo propone (TAC) sobre el jurel es de captura cero. Si se siguiera este consejo, supondría un gran problema para muchas flotas artesanales del Atlántico, que pescan esta especie de forma incidental. También plantearía la cuestión de la diferenciación con otros chicharros de gran aprecio en el mercado español.

Para estas especies, cuyas poblaciones cubren vastas zonas del Atlántico Nororiental, las recomendaciones de los científicos son sólo un elemento de las negociaciones entre los países ribereños. Estas negociaciones se han complicado mucho con el Reino Unido desde el Brexit, pero también con los países nórdicos (Noruega, Islandia y las Islas Feroe), que creen que el calentamiento global está cambiando la distribución de estas poblaciones.