Noticia general

Armadores piden el cierre de la pesca de verdel por las ventas ilegales

Armadores del Cantábrico han solicitado el cierre de la pesca de verdel ante el importante número de ventas ilegales de esta especie que se están produciendo sin pasar por la lonja. Confiscación de cerca de 30 toneladas de verdel por parte de las autoridades de control y el reforzamiento de las medidas de inspección están generando una campaña con polémica. La delegación del Gobierno en Euskadi ha anunciado su intención de reforzar las medidas de inspección. Mientras tanto, la campaña está transcurriendo con fuertes capturas de verdel y anchoa, junto a otras especies.

 

Por otro lado, la anchoa aparece antes que el verdel, según han dictaminado científicos del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, en sus siglas en inglés) , que han  identifican variaciones en la distribución zonal de ambas especies. Si antes se decía que había capturar el verdel antes que la anchoa ahora esto no ocurre en la realidad. En esta misma campaña apareció antes la anchoa y después lo hizo el verdel.  Se confirman las apreciaciones de  los cerqueros, que viven campañas inusuales en Galicia . Los  científicos del CIES han estudiado 21 casos, entre ellos la merluza o el jurel
Estos  científicos han certificado que existen grandes variaciones en la distribución de especies de gran importancia para la flota de litoral gallega como puede ser la xarda -o caballa- o la anchoa. En un estudio elaborado a petición de la Comisión Europea (CE), los expertos identificaron que 16 de las 21 especies estudiadas mostraban estos cambios que, en definitiva, afectan a las zonas de pesca de la flota.

De esta forma se ven refrendadas las quejas de flotas como la del cerco gallega, que están viviendo en los últimos años unas campañas inusuales con especies que aparecen antes de hora o que lo hacen muy tarde. Este es el caso de la anchoa, por ejemplo, que ahora mismo se encuentra en abundancia en aguas de la provincia de Pontevedra. El cerco, de hecho, se vio obligado a capturarlo ahora porque, como explican, “más tarde ya no va a aparecer”. Y ello pese a que el precio alcanzado en estas fechas no es el mejor, debido a que “todavía no es la época”.

Junto a la anchoa, los científicos del Taller sobre Distribución de Pescado (WkFishDish) identificaron a la merluza y la xarda como las especies que más variaciones sufrieron desde 1985. De hecho, de las 21 especies estudiadas, ocho (merluza, caballa, anchoa, bacalao, arenque, jurel, solla y lenguado) se movieron de tal forma que llegaron a cruzar los límites de las áreas de manejo de los totales admisibles de capturas (TAC).

Las únicas especies en las que no apreciaron cambios fueron los Squalus (un género de tiburones), platija negra, faneca de Noruega, una especie de rapante y “pollack”.

Entre los motivos que explicaron los científicos están las condiciones ambientales (como la temperatura del mar), además de la intensidad del esfuerzo pesquero. Para poder llevar a cabo el estudio emplearon datos de prospecciones realizadas con arrastre, si bien según los encargados del informe del ICES para la Comisión, en un futuro emplearán cifras de pesca pelágica. “Las prospecciones de especies pelágicas deberían extenderse también más allá de la plataforma continental de la UE y no coincidir con las áreas de gestión del TAC”, alertan los expertos.

En el propio advice (recomendación) elaborado indican que “es muy probable que se produzcan nuevos cambios en la distribución de los peces”, lo que entienden que tendrá “consecuencias para la gestión de los TAC”.

Merluza de Gran Sol

Alan Baudron, de la Universidad de Aberdeen y copresidente del taller WkFishDish, opina sin embargo que el caso “que muestra cambios más dramáticos en la distribución” fue el de la merluza que captura la flota gallega en Gran Sol. “Desde su distribución original al oeste de las Islas Británicas se ha expandido hacia el este en el Mar del Norte”, indicó

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